【モンスト】禁忌の獄(5)の適正キャラと攻略|きんきのごく

『閃きの遊技場』に新ステージが出現!
各クエストの攻略はこちら
『運極ルーレット』が終了...!
ルーレットの結果はこちら!
新限定キャラ『小野小町』が登場!
キャラ評価はこちら

モンストの『禁忌の獄5(禁忌5/きんきのごく5)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”五ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎四ノ獄 五ノ獄 六ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(5)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”五ノ獄”
難航の闇妖狐
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★10
ボスの種族 魔人族
スピクリ 22ターン
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
属性効果アップ 光属性キャラ必須
高防御力 高火力キャラ以外、攻撃が通らない
ブロック
ウィンド ボスが使用
ドクロ ブーケ召喚
最後の宝船を倒すと味方全体がスピードアップ
ブーケ 反撃モードで範囲内の味方が攻撃アップ
伝染攻撃 ボスが使用
同名キャラは2体が限度
友情コンボロック 宝船が使用

『禁忌の獄(5)』攻略のポイント

攻撃力の高いキャラが必須!

神獣の聖域”セイミー③“で登場した高火力必須クエストです。闇キラーやカウンターキラー持ちのキャラ、元の攻撃力が高いキャラでないと、雑魚・ボスに対して「1」しか与えられません。

ブーケの攻撃バフをうまく活用

禁忌5_ブーケ

ドクロの効果により、ブーケが召喚されます。反撃モードを誘発すると範囲内の味方が攻撃アップします。友情コンボで発動したり、自身以外のキャラを攻撃アップすることも可能ですが、思った以上に範囲が狭いので注意しましょう。

雑魚はもちろん即死持ち

各雑魚は大きい数字で即死級の攻撃を使用します。1ターン内に処理できそうにない場合は、HPを削りつつ倒しましょう。雑魚の攻撃ターンはまばらですので、なるべく即死までのターンが短いものから優先すると良いでしょう。

闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。軽めの自強化SS。※加撃なしだとボーダーを超えない(最低でも+1000あれば超える)。
チヨ神化アイコン 機光院チヨ(神化)
闇属性キラー。壁ドンSSがボス削りに大きく貢献。最終面、壁ドンで頭上を狙えばバフなしでも超火力が出せる
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
反ブロック、ボーダー以上の攻撃力。加速+爆発友情、12ターンマモンSSが優秀

金太郎神化アイコン 金太郎(神化)
闇耐性/闇キラー。高い攻撃ステータス。柳生SS
タケミカヅチ神化アイコン タケミカヅチ(神化)
反ブロック。ボーダー以上の攻撃力。弱点麻痺SSも高威力。※友情のマヒに注意
白金大将神化アイコン 白金大将(神化)→入手
反ブロック。爆発友情。攻撃アップ時の乱打SSが強力
▼貫通タイプ▼
武蔵進化アイコン 宮本武蔵(進化)
闇属性キラーM。ボス削りに大きく貢献

優秀な攻撃ステータス。HPも高め。SSは相性が悪い
ベヒーモス神化アイコン ベヒーモス(神化)→入手
ボーダー以上の攻撃、自強化SS。低速なため扱いに注意
徳川慶喜神化アイコン 徳川慶喜(神化)→入手
アクシスキラーL。雑魚に攻撃が通る
▼貫通タイプ▼
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト 地獄ウリエル(獣神化)
カウンターキラー発動でボーダーを超える。攻撃アップ&加速友情でサポート。SSは使わなくてOK
▼条件付きで編成可能▼
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神化)
反ブロック。「対闇の心得・上」以上でボーダーを超える
アメノウズメ神化アイコン アメノウズメ(神化)
アクシスキラーM。加撃+1000以上で雑魚に攻撃が通る。メテオSSで雑魚処理可能(ブロックに注意)。弁財天を同族強化可能

『禁忌の獄(5)』編成のポイント

反射キャラを中心に編成

挟まりがメインのクエストです。3体以上は反射キャラを編成して挑戦しましょう。

ただし、宮本武蔵(進化)などの貫通キャラもボス削りに貢献できます。他キャラで雑魚処理をカバーしつつ、編成する価値は十分にあります。

攻撃力の高いキャラを採用

攻略のポイントでも紹介済みですが、雑魚・ボス共に攻撃力の高いキャラでないをダメージが与えられません。ブーケの攻撃アップを受けていればダメージの通るキャラもいますが、立ち回りを大きく制限されるので注意しましょう。

同名キャラは2体まで

ボスの使用する伝染攻撃の威力が非常に高いです。同名キャラは多くとも2体まで。それ以上は攻撃を耐えきるのが困難です。

マヒ・気絶効果に要注意

最悪の場合ドクロマークが発動せずブーケが召喚されない恐れがあります。しかし適正キャラが少ない現状ではタケミカヅチ(神化)などを使わざるを得ないでしょう。パーティに組み込む場合は、立ち回り方でカバーしましょう。

無課金編成例

編成①
徳川慶喜神化アイコン
徳川慶喜
ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
白金大将神化アイコン
助っ人に出やすい弁財天に頼った編成です。徳川慶喜とベヒーモスは運極×2で英雄の証が付けられるので、キャラに困ったら作っても良いでしょう。白金大将は反ブロック対応あり強力なため、伝染が危険にはなりますが2体編成しても良いでしょう。

禁忌の獄(5)の各ステージ攻略

バトル1

s_禁忌5_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間に挟まって処理
・それぞれ大きい数字で即死攻撃

雑魚のHPが高く、適当に攻撃した程度では倒せません。間に挟まって2体ずつ処理していきましょう。ポイントは画面上部の雑魚ほど即死攻撃までの猶予が短い点。壁反射で上から潰していくのがアンパイです。

バトル2

s_禁忌5_ステ2

中ボスのHP 約1650万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3600
7 伝染攻撃 1体約14500
10

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロを全て倒すとブーケが出現
・ブーケに触れると範囲内の味方の攻撃アップ
∟ボスへの火力に役立てよう

緑ドクロ付きの雑魚を倒すとブーケが呼び出されます。反撃でこちらの攻撃力を強化し、ボスへの火力が出しやすくなります。ブーケ無しで削りきるのは困難ですので、雑魚の処理から済ませましょう。即死攻撃までの猶予が短い右側の雑魚から狙うのが安全です。

バトル3

s_禁忌5_ステ3

中ボスのHP 約1650万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 攻撃ダウン(広範囲) 1体約1500
5 十字レーザー
7 友情コンボロック 全体約12000
10 未検証

攻略の手順・ポイント

・壁との間で雑魚を処理
∟倒すとドクロ効果でブーケが出現
・攻撃アップを活用しつつ、中ボスを攻撃しよう
∟雑魚を全て倒す必要はない

四隅に配置された雑魚を倒すと、その位置にブーケが出現します。反撃の攻撃力アップを活用しつつ、中ボスのHPを削っていきましょう。

なお、中ボスさえ倒してしまえば雑魚は全撤退します。即死攻撃にさえ注意できれば、全てを倒す必要はありません。

バトル4

s_禁忌5_ステ4

中ボスのHP 約1650万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒してブーケを出す
・攻撃アップを利用して中ボスを削る

雑魚を全て倒すことでブーケが出現します。中ボスの速攻はあまり考えず、雑魚処理に徹するのが無難です。

ボス戦1

s_禁忌5_ボス1

ボスのHP 約1720万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3400
7 伝染攻撃 1体約20000
12 電撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒すとブーケが出現
・ブーケの攻撃アップを利用してボスを削る!
・伝染攻撃の火力には注意

道中と変わらず、ボスを攻撃するためには雑魚を倒し、ブーケの攻撃アップを利用する必要があります。雑魚同士、壁との間を狙い、迅速に数を減らしましょう。

ブーケの呼び出し後はボスの弱点を狙いつつ攻撃していくだけ。ただし、7ターン後の伝染攻撃が1体20,000と強烈です。直前のHP管理には注意しましょう。

ボス戦2

s_禁忌5_ボス2

雑魚処理後

禁忌5_ボス2_1

ボスのHP 約3190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚処理を済ませよう
∟雑魚同士の間が狙い目!
・雑魚6体を倒すとブーケと宝船が出現
・宝船を倒すと味方全体が加速
∟火力を出しやすくなるが、バフを受けづらくなる場面あり

最終ゲージも雑魚処理が最優先です。雑魚との間に挟まり、2体ずつ減らしていくとスムーズです。

雑魚を全て倒すと、ブーケと一緒に宝船が出現します。倒すと味方全体がスピードアップ状態になり、火力を出しやすくなります。一方で、加速しすぎてブーケの攻撃アップを受けづらくなる可能性もあります。攻撃アップの範囲外に出てしまわないよう、弾き方に注意しましょう。

禁忌の獄(5)の適正・攻略まとめ

一定の攻撃力を下回るとダメージを与えられない特殊なクエストです。ギミック的にも弁財天が輝きますが、加撃の強化が必要、威力の高い伝染攻撃が飛んでくると言った落とし穴もあるので注意しましょう。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎四ノ獄 五ノ獄 六ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • ソン ID:I5NDcyODE より:

    神化ゴンは同撃Lと撃撃Lを付ければ、キラーなしでも貫通できますよ!

  • エス ID:U0OTI5NTc より:

    同族加撃のゴッストまあまあ使えますよ

  • 匿名 ID:IxMTE2Njg より:

    蓮が稀に反射制限仕様になってる時がある…また詐ギ

  • 匿名 ID:UzNDI0MjI より:

    これはクソクエっぽいなあ。1ステであっさり負けたけど次やる気にならんなあ。これ誰が作った?

  • 匿名 ID:Y1ODQzNDU より:

    ここの無課金編成ってやっぱり弁財天いなきゃ厳しいのかな…
    フレンドさんに強化済みの弁財天いなくて、苦肉の策でアメノウズメ(神化)に同族加撃つけようとしてるんだけど、心が折れそう
    慶喜ちゃん、ベヒーモス、獄ウリ、インフェルノ(フレ)でボス1まではいけたが…
    (フレンドさんがフレ枠かえたみたいで、もうインフェルノはいなくなった)

  • 匿名 ID:E3NDk5NTQ より:

    ルーがかなり使えた
    ssで火力も出せる

  • 匿名 ID:AyMzkxNTE より:

    ムーのクリティカルでめちゃ減ったぞ。
    バフもらって弱点叩いてクリティカル出たら1本以上飛ぶんじゃないの

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NjYwNTc より:

      まぁボスに行けばいいけど、運悪く花にクリ出たら潰しちまうからな

  • 匿名 ID:k1ODgxNzE より:

    適正少ねぇのに伝染はクソ
    禁忌においては

  • 匿名 ID:Y2NjM5OTI より:

    ここで詰んで進めそうにないからまた渋すぎの激獣で弁財天狙うか…。

  • 匿名 ID:Y2MDY5MDY より:

    剣取りながらバフ当たるとそのターンで攻撃力アップ切れた気がしたんだけど
    既出?見間違え?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MTQ0MDQ より:

      蓮のバフの方が倍率高いからだと思う
      剣持ってる状態でナイチンSS打ったりする時と似たようなもの

  • 匿名 ID:M0MTUzNzQ より:

    これムー適正S入りあるんじゃね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNDkyMTc より:

      毒メテオがバフ花に必ず当たるからいいかもね

    • 匿名 ID:IwODcxMzc より:

      近くでバフ受ける仕様のため
      全敵はマイナス要素高いと思うけど

    • 匿名 ID:c3NjYyNDM より:

      ここではゴミ

    • 匿名 ID:Y1MDQ2Mzk より:

      まあまあ使えたけど
      手持ち最適なかったらありやね
      キャラの配置によっては
      一気に全員バフかかる

    • 匿名 ID:I3OTQwNDk より:

      マゲドンでの八戒くらい
      つまりここの評価は妥当

  • 匿名 ID:A5NjY4MjI より:

    キャラ足りなかったけどストライクに紋章つけて何とかなったわ

  • 匿名 ID:M2NDE4OTU より:

    反撃のバフが貰えない時がある…クソゲー
    どうせ仕様なんだろw

  • 匿名 ID:U5OTUyOTM より:

    正攻法では無いのかもしれないけど、
    タケミカヅチ、武蔵、ゴンさん、ゴンさんでクリア。ゴンさんは2体とも同族加撃特級L持ちで対闇の無印付きです。
    攻撃アップ状態でゴンさんのSS打つとザコのHP9割ぐらい削れるので上手くはまれなくてもザコ処理できますし、友情でバフ発動にも役立ちます。