【モンスト】禁忌の獄(5)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄5(禁忌5/きんきのごく5)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”五ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(5)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”五ノ獄”
難航の闇妖狐
開催期間 10/23(水)正午〜11/10(日)11:59まで
難易度 ★11
ボスの種族 進化前:亜人族
進化後:魔人族
スピクリ 22ターン
報酬 オーブオーブ×2
経験値 5000

高防御力 高火力キャラ以外、攻撃が通らない
属性効果アップ 光属性キャラ必須
▼その他の出現ギミック
ブロック 対策があると立ち回りやすい
ウィンド ボスが使用
ドクロ ブーケ召喚
最後の宝船を倒すと味方全体がスピードアップ
ブーケ 反撃モードで範囲内の味方が攻撃アップ
伝染攻撃 ボスが使用
同名キャラは2体が限度
友情コンボロック 宝船が使用

『禁忌の獄(5)』攻略のポイント

攻撃力の高いキャラが必須!

神獣の聖域”セイミー③“で登場した高火力必須クエストです。闇キラーやカウンターキラー持ち、元の攻撃力が高いキャラでないと、雑魚・ボスに対して「1」しか与えられません。

ブーケの攻撃バフをうまく活用

禁忌5_ブーケ

ドクロの効果により、ブーケが召喚されます。反撃モードを誘発すると範囲内の味方が攻撃アップします。友情コンボで発動したり、自身以外のキャラを攻撃アップすることも可能ですが、思った以上に範囲が狭いので注意しましょう。

雑魚はもちろん即死持ち

各雑魚は大きい数字で即死級の攻撃を使用します。1ターン内に処理できそうにない場合は、HPを削りつつ倒しましょう。雑魚の攻撃ターンはまばらですので、なるべく即死までのターンが短いものから優先すると良いでしょう。

メダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(五ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

ブーケの反撃で攻撃力アップのバフをもらってから中ボス、ボスを殴る必要があります。反撃を発動するために普段狙うことのない打ち方や、苦手な角度を求められる場面が多々出てくるでしょう。常にガイドが表示されることでミスを極力減らし安全に立ち回ることが可能です。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

タケミカヅチ獣神化アイコン タケミカヅチ(獣神化)
対弱点M+反ブロック。貫通化SSが非常に優秀。攻撃UP時であれば1段階目でも強力な火力源に。
モンスト_タージマハル_進化アイコン タージマハル(進化)
ブーケ以外の全敵へのキラーM+反ブロック。8ターン反撃SSが火力や反撃誘発などに貢献
弁財天_神化 弁財天(神化/クリスマス)
闇キラー/カウンターキラー+反ブロック/ドレイン。軽めの自強化SS。※加撃なしだとボーダーを超えない(最低でも+1000あれば超える)。
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化)
対闇+反ブロック/バリア付与。気弾がダメージ源に。SSも強力。※バリアがバフを妨害するので付与しないように立ち回りたい

チヨ獣神化アイコン 機光院チヨ(獣神化)
闇耐性/闇キラー。壁ドンSSがボス削りに大きく貢献。最終面、壁ドンで頭上を狙えばバフなしでも超火力が出せる。広範囲友情で反撃誘発もスムーズ。
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
反ブロック。ボーダー以上の攻撃力。加速+爆発友情、12ターンマモンSSが優秀
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
対反撃+反ブロック/バイタルキラー。固有の乱打SSが超強力。※加撃なしだとボーダーを超えない(加撃+3000 or 対反撃発動時は超える)
白金大将神化アイコン 白金大将(神化)→入手
反ブロック。爆発友情。攻撃アップ時の乱打SSが強力
金太郎神化アイコン 金太郎(神化)
闇耐性/闇キラー。高い攻撃ステータス。柳生SS
モンスト_オールマイト_アイコン オールマイト(限定)
ダッシュM。ボーダー以上の攻撃力。打撃+全画面追い討ちSSが強力。
ケラウノス獣神化アイコン ケラウノス(獣神化)
全耐性/闇キラー。ボーダー以上の攻撃力。自強化+弱点麻痺SS
セーラーヴィーナスアイコン セーラーヴィーナス(限定)
闇キラー。ボーダー以上の攻撃力。自強化+追撃SSの遅延効果が有効
▼貫通タイプ▼
武蔵進化アイコン 宮本武蔵(進化)
闇属性キラーM。ボス削りに大きく貢献
如意棒獣神化アイコン 如意棒(獣神化)
対弱点+反ブロック/状態回復。ボス削りに貢献。8+8ターン反射化SS

ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
アメノウズメ獣神化キャラ
アメノウズメ
徳川慶喜神化アイコン
徳川慶喜
▼貫通タイプ▼
リゲル神化アイコン
リゲル
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
ウリエル

『禁忌の獄(5)』編成のポイント

反射キャラを中心に編成!

挟まりがメインのクエストです。3体以上は反射キャラを編成して挑戦しましょう。

ただし、宮本武蔵(進化)などの貫通キャラもボス削りに貢献できます。他キャラで雑魚処理をカバーしつつ、編成する価値は十分にあります。

攻撃力の高いキャラを選ぼう

攻略のポイントでも紹介済みですが、雑魚・ボス共に攻撃力の高いキャラでないをダメージが与えられません。ブーケの攻撃アップを受けていればダメージの通るキャラもいますが、立ち回りを大きく制限されるので注意しましょう。

同名キャラは2体まで

ボスの使用する伝染攻撃の威力が非常に高いです。同名キャラは多くとも2体まで。それ以上は攻撃を耐えきるのが困難です。

なお、弁財天に関しては別デザインで伝染霧に対策できます。手持ち・助っ人で用意できる場合は積極的に採用しましょう。

マヒ・気絶効果に要注意

最悪の場合ドクロマークが発動せずブーケが召喚されない恐れがあります。パーティに組み込む場合は、立ち回り方でカバーしましょう。

無課金編成例

編成①
白金大将神化アイコン
白金大将
ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
白金大将神化アイコン
助っ人に出やすい弁財天に頼った編成です。徳川慶喜とベヒーモスは運極×2で英雄の証が付けられるので、キャラに困ったら作っても良いでしょう。白金大将に関してはブロック対応かつ強力なため、伝染によるリスクを考慮しても2体編成する価値があります。

禁忌の獄(5)の各ステージ攻略

s_禁忌5_ステ1

攻略の手順・ポイント

・雑魚との間に挟まって処理
・それぞれ大きい数字で即死攻撃

雑魚のHPが高く、適当に攻撃した程度では倒せません。間に挟まって2体ずつ処理していきましょう。ポイントは画面上部の雑魚ほど即死攻撃までの猶予が短い点。壁反射で上から潰していくのがアンパイです。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌5_ステ2

中ボスのHP 約1650万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3600
7 伝染攻撃 1体約14500
10 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・緑ドクロを全て倒すとブーケが出現
・ブーケに触れると範囲内の味方の攻撃アップ
∟ボスへの火力に役立てよう

緑ドクロ付きの雑魚を倒すとブーケが呼び出されます。反撃でこちらの攻撃力を強化し、ボスへの火力が出しやすくなります。ブーケ無しで削りきるのは困難ですので、雑魚の処理から済ませましょう。即死攻撃までの猶予が短い右側の雑魚から狙うのが安全です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌5_ステ3

中ボスのHP 約1650万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 攻撃ダウン(広範囲) 1体約1500
5 十字レーザー
7 友情コンボロック 全体約12000
10 未検証

攻略の手順・ポイント

・壁との間で雑魚を処理
∟倒すとドクロ効果でブーケが出現
・攻撃アップを活用しつつ、中ボスを攻撃しよう
∟雑魚を全て倒す必要はない

四隅に配置された雑魚を倒すと、その位置にブーケが出現します。反撃の攻撃力アップを活用しつつ、中ボスのHPを削っていきましょう。

なお、中ボスさえ倒してしまえば雑魚は全撤退します。即死攻撃にさえ注意できれば、全てを倒す必要はありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_禁忌5_ステ4

中ボスのHP 約1650万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒してブーケを出す
・攻撃アップを利用して中ボスを削る

雑魚を全て倒すことでブーケが出現します。中ボスの速攻はあまり考えず、雑魚処理に徹するのが無難です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_禁忌5_ボス1

ボスのHP 約1720万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3400
7 伝染攻撃 1体約20000
12 電撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・雑魚を全て倒すとブーケが出現
・ブーケの攻撃アップを利用してボスを削る!
・伝染攻撃の火力には注意

道中と変わらず、ボスを攻撃するためには雑魚を倒し、ブーケの攻撃アップを利用する必要があります。雑魚同士、壁との間を狙い、迅速に数を減らしましょう。

ブーケの呼び出し後はボスの弱点を狙いつつ攻撃していくだけ。ただし、7ターン後の伝染攻撃が1体20,000と強烈です。直前のHP管理には注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_禁忌5_ボス2

雑魚処理後

禁忌5_ボス2_1

ボスのHP 約3190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚処理を済ませよう
∟雑魚同士の間が狙い目!
・雑魚6体を倒すとブーケと宝船が出現
・宝船を倒すと味方全体が加速
∟火力を出しやすくなるが、バフを受けづらくなる場面あり

最終ゲージも雑魚処理が最優先です。雑魚との間に挟まり、2体ずつ減らしていくとスムーズです。

雑魚を全て倒すと、ブーケと一緒に宝船が出現します。倒すと味方全体がスピードアップ状態になり、火力を出しやすくなります。一方で、加速しすぎてブーケの攻撃アップを受けづらくなる可能性もあります。攻撃アップの範囲外に出てしまわないよう、弾き方に注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:I5MDU4NTE より:

    ここは普通のスピードのキャラでも直接ブーケに当たったらバフ貰えないバグというか欠陥があるのが辛い
    味方の友情で反撃誘発しつつ近くを通るとか工夫しないと基本的に攻撃バフ貰えん

  • 匿名 ID:c5Mjc2MDQ より:

    なぜかボス1で雑魚を全部処理したのにブーケが出なくて詰んだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTU0NDk より:

      失神の実が付いてたんじゃね?

  • 匿名 ID:MxOTAwMjA より:

    1ステで30回は負けてんなー
    なんなの?クソクエなの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODAxOTM より:

      1ステで30連敗はヤバすぎww
      禁忌やらない方がいいんじゃない?

  • 匿名 ID:M3MjU3NzU より:

    チヨは落としてもよくないか?

  • 匿名 ID:k2MzY0MDQ より:

    こりゃデク狙いにいかないかんな。。。

  • 匿名 ID:Y2NjE2Mjk より:

    当たっても攻撃アップしなくて負けた
    見間違いかと思ったけどコメみてやっぱ不具合かしようかなんだなと確信したわ

  • 匿名 ID:AwNjYxMTA より:

    タージマハルとタケミカヅチのコンビ強過ぎるな。

  • 匿名 ID:MxMjU1MTE より:

    当たってもバフもらえない時が多すぎ
    相変わらずクオリティー低い欠陥商品

  • 匿名 ID:AyNzQ0ODU より:

    ここは割と簡単な部類。壁カンと挟まれる場面が多いし、進化前の聖騎士キラーもさして怖くない(紋章とわくわくで強化したアラジン連れてった)。同じブロックでも一ノ獄と比べたらイライラもしないよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2Mzc5NTQ より:

      盛ったアラジン、ここですごく強いですよね。敵の攻撃でもバフの機会が得られるとそうそうバフ出来ない事態にならなくてよき。

  • 匿名 ID:cwNDg1MDQ より:

    難しく

  • ソン ID:I5NDcyODE より:

    神化ゴンは同撃Lと撃撃Lを付ければ、キラーなしでも貫通できますよ!

  • エス ID:U0OTI5NTc より:

    同族加撃のゴッストまあまあ使えますよ

  • 匿名 ID:IxMTE2Njg より:

    蓮が稀に反射制限仕様になってる時がある…また詐ギ

  • 匿名 ID:UzNDI0MjI より:

    これはクソクエっぽいなあ。1ステであっさり負けたけど次やる気にならんなあ。これ誰が作った?