【モンスト】禁忌の獄(5)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄5(禁忌5/きんきのごく5)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(五ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄4_アイコン
禁忌(4)
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(5)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“五ノ獄”
難航の闇妖狐
開催期間 11/23(土)正午〜12/10(火)11:59まで
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 中ボス(バトル2,4):亜人族
中ボス(バトル3):魔族
ボス:魔人族
スピクリ 22ターン
経験値 5000
クリア報酬 オーブオーブ×2
SPアイテム モンスト SPアイテム ガイドガイドが常に表示

高防御力 高火力キャラ以外、攻撃が通らない
属性効果アップ 光属性キャラ必須
ブロック 対策があると立ち回りやすい
▼その他の出現ギミック
ウィンド ボスが使用
ドクロ ブーケ召喚
最後の宝船を倒すと味方全体がスピードアップ
ブーケ 反撃モードで範囲内の味方が攻撃アップ
伝染攻撃 ボスが使用
同名キャラは2体が限度
友情コンボロック 宝船が使用

禁忌の獄(5)の攻略・立ち回り

高攻撃力orキラー持ちの光属性キャラが必須

一定以下の攻撃力のキャラによる攻撃や大半の友情コンボのダメージが「1」しか通らない、高攻撃力(or闇キラーなど)必須のクエストです。キラーなど込みで最低38,000程度は攻撃力がないと敵にダメージを与えられないため注意しましょう。

同キャラ編成は2体まで推奨

ボスの放つ同キャラ伝染攻撃が強烈です。条件を満たして活躍できるキャラがあまり多くない(特に降臨キャラ)ので難しいところですが、同じキャラの編成は2体までに抑えることをオススメします。

反射タイプ多めの編成で挑戦しよう

雑魚処理・ボス削りにおいては反射タイプに大きなアドバンテージがあります。一部の貫通キャラも編成可能ですが、反射タイプ多めの編成できなければ攻略は困難です。手持ちの高攻撃力の反射キャラを優先的に編成しましょう。

ブーケの攻撃バフをうまく活用しよう

禁忌5_ブーケ

ドクロの効果により、反撃状態になるブーケが召喚されます。反撃モードを誘発すると範囲内の味方が攻撃アップ状態になりますが、中ボス・ボス戦はこのバフがないと削りが追いつかなくなる可能性が高いです。

バフの範囲が狭いので難しいですが、操作しているキャラだけでなく、なるべく多くの味方にバフを付与できるように立ち回れると攻略が非常に楽になるでしょう。

バフ状態ならボス特攻も可能

複数の味方に攻撃バフがかかった状態で中ボス・ボス戦に入った場合、雑魚処理を無視してボスを速攻することも可能です。その後のステージがバフなしの状態から始まる可能性が高いのでリスクはありますが、特にボス2(最終ステージ)では有効な立ち回りとなります。

雑魚の即死攻撃には注意

各雑魚は大きい数字で即死級の攻撃を使用します。1ターン内に処理できそうにない場合は、HPを削りつつ倒しましょう。雑魚の攻撃ターンはまばらですので、なるべく即死までのターンが短いものから優先すると良いでしょう。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(五ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。雑魚の間への挟まりやブーケ経由での直殴りなどが苦手で攻略に困っている方はメダルアイテムに頼ってみても良いでしょう。

禁忌の獄(5)の適正キャラランキング

タケミカヅチ(獣神化)
対弱点M+反ブロック。貫通化SSが非常に強力。攻撃UP時であれば1段階目でも強力な火力源に。
モンスト_タージマハル_進化アイコン
タージマハル(進化)
ブーケ以外の全敵へのキラーM+反ブロック。8ターン反撃SSが火力や反撃誘発などに貢献
ハイビスカス_アイコン_モンスト ハイビスカス(獣神化)
対闇+反ブロック/バリア付与。気弾がダメージ源に。SSも強力。
※バフを妨害するのでバリアは付与しないように立ち回りたい
弁財天_神化 弁財天(神化/クリスマス)
対闇/対反撃+反ブロック/ドレイン。軽めの自強化SS。
必須強化:加撃+1000以上
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
対反撃+反ブロック/バイタルキラー。固有の打撃SSが超強力
必須強化:加撃+2500以上(or対反撃発動)

チヨ獣神化アイコン 機光院チヨ(獣神化)
闇耐性/闇キラー。壁ドンSSがボス削りに大きく貢献。最終面、壁ドンで頭上を狙えばバフなしでも超火力が出せる。広範囲友情で反撃誘発もスムーズ。
デビルズパンクインフェルノ神化アイコン デビルズパンクインフェルノ(神化)
反ブロック。ボーダー以上の攻撃力。加速+爆発友情、12ターンマモンSSが優秀
白金大将神化アイコン 白金大将(神化)→入手
反ブロック。爆発友情。攻撃アップ時の乱打SSが強力
金太郎神化アイコン 金太郎(神化)
闇耐性/闇キラー。高い攻撃ステータス。柳生SS
モンスト_オールマイト_アイコン オールマイト(限定)
ダッシュM。ボーダー以上の攻撃力。打撃+全画面追い討ちSSが強力。
ケラウノス獣神化アイコン ケラウノス(獣神化)
全耐性/闇キラー。ボーダー以上の攻撃力。自強化+弱点麻痺SS
セーラーヴィーナスアイコン セーラーヴィーナス(限定)
闇キラー。ボーダー以上の攻撃力。自強化+追撃SSの遅延効果が有効
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト ネテロ(獣神化)
反ブロック/連撃キラー。自強化+追い打ちSS
必須強化:加撃+5200以上
ゴン獣神化_アイコン_モンスト ゴン(獣神化)
全耐性/対反撃+底力M。打撃倍率の高い固有のSS
必須強化:加撃+3400以上(or対反撃発動)
▼貫通タイプ
武蔵進化アイコン 宮本武蔵(進化)
闇属性キラーM。ボス削りに大きく貢献
如意棒獣神化アイコン 如意棒(獣神化)
対弱点+反ブロック/状態回復。ボス削りに貢献。8+8ターン反射化SS

ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
アメノウズメ獣神化キャラ
アメノウズメ
徳川慶喜神化アイコン
徳川慶喜
▼貫通タイプ▼
リゲル神化アイコン
リゲル
ウリエル獣神化アイコン2_モンスト
ウリエル

禁忌の獄(5)の無課金パーティ編成例

白金大将中心の編成

編成例①
白金大将神化アイコン
白金大将
ベヒーモス神化アイコン
ベヒーモス
白金大将神化アイコン
白金大将
モンスト_タージマハル_進化アイコン
タージマハル

ブロック対応+高攻撃力の白金大将が特に活躍します。同キャラ伝染攻撃があるため編成は2体までにしておき、もう一体はベヒーモスや期間限定キャラのオールマイトなどにしましょう。

なお無課金パーティにする場合、必然的にパワー型キャラが多くなるため、緊急時の雑魚処理などが難しくなります。そのためフレンド枠で使うガチャ限定キャラは、タージマハルや弁財天のような臨機応変な動きのできるキャラがオススメです。

禁忌の獄(5)の道中ステージ攻略

s_禁忌5_ステ1

攻略の手順

①雑魚の間に挟まって順に処理していく
→ブロック対策がイマイチなら上から倒そう
→ブロック対策が万全なら下からでもOK
※雑魚の右下の数字は即死。上側の雑魚の方が早いので注意

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のHPは高めなのでなるべく間に挟まって処理しましょう。特に一番上の2体は即死まで4ターンと短く、猶予はほとんどありません。なるべく最短手で倒せるようにルートを見極めましょう。

バトル2

s_禁忌5_ステ2

中ボスのHP 約1650万

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3600
7 伝染攻撃 1体約14500
10 即死攻撃

攻略の手順

①アクシス雑魚を間に挟まって処理
→全滅させるとブーケ雑魚が召喚される
②ブーケの反撃を発動して攻撃アップしつつ中ボスを攻撃
※ブーケ付近にキャラを配置し、バフを複数キャラに付与して突破できるとベスト!

立ち回りの注意点・コツ

下にいるアクシス雑魚を処理すると、中段にブーケ雑魚が出現します。ブーケの反撃を発動して攻撃アップバフをもらうことでボスを削りやすくなるので有効活用しましょう。

なおステージ突破時になるべく多くのキャラにバフが付与できていると、次のステージの立ち回りが楽になります。余裕があれば狙ってみましょう。

バトル3

s_禁忌5_ステ3

中ボスのHP 約1650万

中ボス(宝船)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 攻撃ダウン(広範囲) 1体約1500
5 十字レーザー
7 友情コンボロック 全体約12000
10 未検証 即死攻撃?

攻略の手順

①四隅のアクシス雑魚を右下の数字までに処理
→1体処理につき1つブーケが出現(位置はアクシス雑魚と同じ)
②ブーケの反撃を発動しながら中ボスを攻撃
※ブーケ付近にキャラを配置し、バフを複数キャラに付与して突破できるとベスト!

立ち回りの注意点・コツ

まずはアクシス雑魚を処理してブーケを出現させましょう。バフなしのキャラの場合、壁との間に挟まることで効率よく倒せます。

なお、このステージではアクシス雑魚に付いているのは普通のドクロなので、1体処理するたびにブーケが増えていきます。状況によっては全ての雑魚を処理する前にボスに特攻してもOKです。

バトル4

s_禁忌5_ステ4

中ボスのHP 約1650万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①アクシス雑魚を処理
→全滅させるとブーケ雑魚が召喚される
②ブーケの反撃を発動して攻撃アップしつつ中ボスを攻撃
※ブーケ付近にキャラを配置し、バフを複数キャラに付与して突破できるとベスト!

立ち回りの注意点・コツ

4体いるアクシス雑魚の間に入り込むようにして雑魚処理を進めましょう。なお、雑魚同士の間が広いので綺麗に挟まることはできません。薄めで間に入り込み攻撃回数を稼ぎましょう。雑魚処理後の動きはこれまでと同じです。

また、前のステージからバフを持ち越せている場合、配置次第ではボスに特攻を仕掛けてもOKです。

禁忌の獄(5)のボスステージ攻略

1(次5) ウィンド 引き寄せ
3 拡散弾 1列約3400
7 伝染攻撃 1体約20000
12 電撃 即死ダメージ

ボス戦1

s_禁忌5_ボス1

ボスのHP 約1720万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①アクシス雑魚を処理
→左上は薄く縦の動きで挟まると削りやすい
→下は直接間に挟まってOK
→全滅させるとブーケ雑魚が召喚される
②ブーケの反撃を発動して攻撃アップしつつボスを攻撃

立ち回りの注意点・コツ

基本的な流れはこれまでのステージと同じです。即死攻撃には注意しつつ、手早く雑魚処理を済ませましょう。

なお、ブーケとボスが離れていること・ボスのウィンド引き寄せがあることから、バフ持ち越し用の配置は少し難しくなっています。被ダメージがかさむ恐れもありますので、配置が悪い場合は持ち越しを考えずに早めに突破してしまいましょう。

ボス戦2

※上部タップで切り替わります。

①開幕②クロスドクロ発動後

s_禁忌5_ボス2

禁忌5_ボス2_1

ボスのHP 約3190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①アクシス雑魚をすべて処理
→間に挟まると倒しやすい
→全滅させるとブーケ雑魚+宝船が召喚される
②ブーケの反撃を発動して攻撃アップしつつ宝船とボスを攻撃
→宝船を倒すと味方全体にスピードアップが付与
※バフ持ち越しができている場合、雑魚を無視してボス特攻でもOK

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと同じですが、これまでのステージになかった要素として宝船が召喚されます。

倒すとスピードアップが付与されるものの、加速しすぎてブーケの攻撃アップを受けづらくなるといったデメリットもあるため、無理に処理する必要はありません。

モンスト攻略関連リンク

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄4_アイコン
禁忌(4)
禁忌の獄5_アイコン
禁忌(5)
禁忌の獄6_アイコン
禁忌(6)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

  • 匿名 ID:E3Njg4ODY より:

    真横に弾くだけクリアだったのにバフ貰えず負けた
    道中でも似たような事があったので気になったけど
    ここ見てる限り不具合という名の仕様か。
    ブタのイレバンもそうだけど、これ系はストレスが溜まるなあ。

  • 匿名 ID:I5MDU4NTE より:

    ここは普通のスピードのキャラでも直接ブーケに当たったらバフ貰えないバグというか欠陥があるのが辛い
    味方の友情で反撃誘発しつつ近くを通るとか工夫しないと基本的に攻撃バフ貰えん

  • 匿名 ID:c5Mjc2MDQ より:

    なぜかボス1で雑魚を全部処理したのにブーケが出なくて詰んだ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MTU0NDk より:

      失神の実が付いてたんじゃね?

  • 匿名 ID:MxOTAwMjA より:

    1ステで30回は負けてんなー
    なんなの?クソクエなの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODAxOTM より:

      1ステで30連敗はヤバすぎww
      禁忌やらない方がいいんじゃない?

  • 匿名 ID:M3MjU3NzU より:

    チヨは落としてもよくないか?

  • 匿名 ID:k2MzY0MDQ より:

    こりゃデク狙いにいかないかんな。。。

  • 匿名 ID:Y2NjE2Mjk より:

    当たっても攻撃アップしなくて負けた
    見間違いかと思ったけどコメみてやっぱ不具合かしようかなんだなと確信したわ

  • 匿名 ID:AwNjYxMTA より:

    タージマハルとタケミカヅチのコンビ強過ぎるな。

  • 匿名 ID:MxMjU1MTE より:

    当たってもバフもらえない時が多すぎ
    相変わらずクオリティー低い欠陥商品

  • 匿名 ID:AyNzQ0ODU より:

    ここは割と簡単な部類。壁カンと挟まれる場面が多いし、進化前の聖騎士キラーもさして怖くない(紋章とわくわくで強化したアラジン連れてった)。同じブロックでも一ノ獄と比べたらイライラもしないよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2Mzc5NTQ より:

      盛ったアラジン、ここですごく強いですよね。敵の攻撃でもバフの機会が得られるとそうそうバフ出来ない事態にならなくてよき。

  • 匿名 ID:cwNDg1MDQ より:

    難しく

  • ソン ID:I5NDcyODE より:

    神化ゴンは同撃Lと撃撃Lを付ければ、キラーなしでも貫通できますよ!

  • エス ID:U0OTI5NTc より:

    同族加撃のゴッストまあまあ使えますよ

  • 匿名 ID:IxMTE2Njg より:

    蓮が稀に反射制限仕様になってる時がある…また詐ギ