奈落_評価と運極おすすめ度_モンスト

モンストの降臨キャラ「奈落(ならく)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「奈落」はクエスト「禁忌の獄」で入手することができます。

禁忌の獄の詳細・攻略はこちら!

奈落の評価

奈落の総合評価

奈落アイコン 反射】MSM/リジェネ(ラック)+超AWP(ラック)
友情”スナイプマシンガン”
乱打+トライブパルスSS

ラックに応じて威力が上がるアビリティ

奈落のラック数に応じて、リジェネの回復量と超AWPの倍率が上がります。リジェネはラック1の状態では回復量10しかないものの、運極にすると2000回復するように。

また超AWPもラック1では倍率なしですが、運極にすれば普段の超AWPと変わらない倍率になります。

神化の簡易評価

奈落神化_アイコン_モンスト 反射】超ADW/反風
砲撃型”ロックオンワンウェイレーザー+スナイプマシンガン”
前方広範囲に爆発を起こすSS

強力な友情を搭載!

全体的に進化から性能が様変わりしました。砲撃型のロックオンワンウェイレーザーを搭載しており、進化に比べて友情に特化した性能となっています。

奈落は「禁忌の獄」で入手可能!

禁忌の獄_仮バナー

「禁忌の獄」の10・15・20ステージのクリア報酬として入手できます。毎月最大15体まで入手できますので、最短7ヶ月で運極になります。

▶︎禁忌の獄の詳細はこちら!

奈落は運極におすすめ?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

運枠としては優秀

運極になれば進化・神化を使い分けることができ、どちらも降臨枠としては優秀な性能です。汎用性も高く、特に低難度クエストにおいては優秀な運枠として使用できるでしょう。

完成まで最短7ヶ月!難易度も高い

毎月の「禁忌の獄」のクリア報酬として最大15体まで手に入ります。そのため運極にするには最短でも7ヶ月の間、禁忌の獄をクリアし続ける必要があります。

そして肝心の禁忌の獄は全フロアの難易度が高く、20階まで制覇するのは決して容易ではありません。運極作成の難易度は非常に高いキャラです。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 加撃系、熱き友撃
神化 加撃系、熱き友撃

奈落のユーザーレビュー

5.5
奈落のレビュー
総レビュー数 : 11件
45%
45%

奈落の適正クエスト

モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナノーグ
ラウドラ極_アイコン
ラウドラ(極)

ロキア
ツララ進化アイコン
ツララ

奈落の長所と短所

奈落の長所・強い点

神化:強力な砲撃型の友情コンボ

砲撃型の威力のロックオンワンウェイレーザー(+サブにスナイプマシンガン)を搭載しています。

ギミックに遮られず全体に高い火力を出せる友情の方が評価されやすい環境ではあるものの、究極・激究極などにおいては未だ強力な友情の一つです。

神化:前方広範囲に爆発を起こすSS

モンスト_奈落神化SS

ツクヨミ零などの持つ落雷SSの亜種となる、「前方の広範囲に無数の爆発を起こす」SSを所持しています。綺麗に当てることができれば300万以上の火力に期待することができます。

また、爆発は味方の友情を誘発することができるので、近くに味方がいれば友情火力分のダメージを与えることが可能です。

進化:汎用性の高いアビリティ

MSM/リジェネ(ラック)+超AWP(ラック)を所持。ラックにより倍率が変化し、運極時は通常のリジェネ・超AWPと同じ効果になります。アビリティの汎用性は非常に高いと言えるでしょう。

進化:必中友情”スナイプマシンガン”

スナイプマシンガン

友情コンボ”スナイプマシンガン”を搭載しています。ステージ上の一番HP量の低い敵に向かって100発の属性弾を放ちます。必中友情・遮られるギミックがないのでどのクエストにも有効です。

進化:高火力を出せる乱打SS

ミロク(進化)が所持する”乱打+トライブパルスSS”を搭載しています。ミロクとの違いは25ターンと長い点、乱打部分のダメージが低い(弱点ヒット時に10万程度)ものの、その代わりトライブパルスが60万と高威力な点です。同じ種族の敵すべてに60万ダメージを与えられるため優秀なSSと言えるでしょう。

乱打だけで敵を倒しきることがほぼないので、HPが低い敵に使ってもトライブパルスを確実に発動できます。ボスの弱点を無理に狙わなくて良いため扱いやすいでしょう。

奈落の短所・弱い点

進化:活躍できるクエストが微妙

地雷とワープに対応できる汎用性の高いキャラではあるものの、活躍できる高難易度クエストが主に実装時期が古い大黒天(超絶)イザナギ(超絶)などと微妙な印象です。禁忌の獄を制覇できるようなプレイヤーが求めている性能とは言えないかもしれません。

神化:高難度クエストの適正が乏しい

闇属性のADWキャラはごく一部を除いて、クエストに恵まれない不遇な立場にあります。降臨キャラとしては非常に優秀な友情を有しているものの、運枠としての出番はほとんどが低難度クエストとなりそうです。

神化:配置が悪いと使えないSS

前方広範囲に高火力を発揮できるSSは、しっかりとダメージを出したい敵の目の前に配置しないと使用することができません。また、移動攻撃のあるクエストでは配置しても無駄になることがあります。

自身の位置次第ではSSを使用できない場面もあるので、扱いやすいものではありません。

奈落(進化)のステータス

奈落_進化_モンスト

反射ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM
/リジェネ(ラック)
ゲージ 超アンチワープ(ラック)

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 20258 21306 485.33
ゲージ成功 25568
地雷所持 51136

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
弔ひ哀唄 25ターン
ふれた最初の敵を乱打し、トライブパルスで追い討ち
友情コンボ
スナイプマシンガン 威力(1537)
100発の属性弾が弱った敵を攻撃

奈落(神化)のステータス

奈落_神化_モンスト

反射 砲撃型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ 超アンチダメージウォール/アンチウィンド

上限値 24308 27407 284.70
超ADW 35630

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
零ノ夢 20ターン
前方の広範囲に無数の爆発を起こす
友情コンボ
ワンウェイレーザーEL(ロックオン) 威力(34032)
近い敵に属性特大レーザー攻撃
副友情コンボ
スナイプマシンガン 威力(1098)
100発の属性弾が弱った敵を攻撃

奈落(進化前)のステータス

奈落_進化前_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 魔人

上限値 11897 14583 320.27
地雷所持 21875

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
一切苦厄 12ターン
自身のスピードがアップ
友情コンボ
ショットガン 威力(735)

禁忌の獄の詳細・攻略はこちら!