モンスト禁忌の獄18(禁忌18/きんきのごく18)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(十八ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄_17
禁忌(17)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(18)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄“十八ノ獄”
翠魂、仄めきて
開催期間 6/23(火)正午〜7/10(金)11:59まで
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 中ボス(バトル4):魔族
その他の中ボス/ボス:亜人族
スピクリ 49ターン
経験値 8000
クリア報酬 オーブオーブ×5

感染毒 状態異常回復手段を持つキャラ必須
(3体以上推奨)
味方に触れると攻撃力アップ ▶︎詳しくはこちら
▼その他の出現ギミック
属性効果超アップ 火属性以外は火力・耐久共に難あり
ブロック 対策があると動きやすい場面あり
ダメージウォール 対策優先度は低め
ウィンド
ハート無し HW・回復弾で回復
ドクロマーク スプリッツァー・ジンジャー:敵移動
天使:回復弾
割合ダメージ 要所でHPが4にされる

禁忌の獄(18)の攻略・立ち回り

状態異常回復手段が必須

敵が高頻度で感染毒(触れた味方に感染る毒)を使用します。ダメージ量が高く、1ターン放置しておくだけでも致命傷になりかねません。

その他、普通の毒や防御ダウン、失神など状態異常ギミックのオンパレードですので、状態異常回復アビリティや状態異常回復ブラストを持つキャラで固めた編成が望ましいです。

小町編成時は爆発友情&火力枠も編成可

友情コンボ“状態異常回復ブラスト”を持つ小野小町は、自分以外のターンに感染毒を解除できる稀有な存在です。(※爆発友情キャラや小町複数編成時には、自分のターンにも解毒が可能。)

そのため小野小町を複数編成できる場合であれば、孫悟空やギルガメッシュのような「状態異常回復は持たないが、爆発友情によるサポート+火力に貢献できるキャラ」も申し分なく活躍できるようになります。

味方に触れてから攻撃しよう!

禁忌の獄18_ポイント1

アルマゲドン(爆絶)などと同じ仕様で、味方に触れてからでないとダメージが通りません。必ず1体の味方を経由してから攻撃していきましょう。

撃種によって処理する雑魚を分担

禁忌の獄18_ポイント

反射・貫通で処理しやすい雑魚が異なります。弱点付きの雑魚は貫通タイプで攻撃すると楽に処理でき、それ以外の雑魚は反射タイプをメインに挟まったりして処理しましょう。

HW・天使を利用してHP回復

このステージにおける回復手段は主にHWのみとなります。また全てのステージではないものの、天使が出現するステージがあります。この天使の攻撃ターンまでに処理すると回復弾によって大きくHP回復ができます。

HP管理の難しいクエストなので、それぞれの回復手段をうまく利用しながら立ち回りましょう。

ボス覚醒後はHWでの回復が困難に

HPが目盛りを下回るとボスが覚醒し、HWを展開しているルーペの攻撃力をダウンさせます。この影響でHWの回復量が著しく低下し、ほとんどHP管理に役立たなくなります。

回復手段が実質、覚醒と同時に召喚される天使撃破時の回復弾のみになってしまいますので一層立ち回りには注意しましょう。

魂の紋章(ソウルスキル)が非常に有効

アイコン 効果
HWマスター極アイコン HWマスター
HWに触れる度に更に回復量が増える
窮地の活路極アイコン 窮地の活路
HP4攻撃でHPが3000~20000残る
対木の心得極アイコン 対木の心得
木属性への攻撃倍率がアップ

魂の紋章の「HWマスター」「窮地の活路」「対木の心得」が有効です。HWでの回復が主となりますが、回復量が多いとは言えません。HP管理の面では「HWマスター」は非常に強力なのでオススメです。

また「窮地の活路・極」があると高頻度のHP4攻撃でも1体あたり20000確保できます。

禁忌の獄(18)の適正キャラランキング

小野小町(進化)
SS短縮/ダッシュM。状態異常回復ブラストが非常に有効。高ステータスによる直殴りが強力
※複数編成or爆発キャラとの併用推奨
アザトース_獣神化アイコン_モンスト
貫通
アザトース(獣神化)
超反風/状態回復+反ブロック/底力EL。底力発動時に超火力を発揮。超強防御ダウンブラスト+超強爆発も優秀。SSを使えば自身の感染毒も解除可能

ミカエル(獣神化)
超ADW/木耐性+状態回復。8ターンの貫通化SSが非常に便利
土方十四郎_沖田総悟_アイコン_モンスト
反射
土方十四郎&沖田総悟(獣神化)
超反風+状態回復/SS短縮。軽めの貫通化SSが随所で有効
小野小町(進化)2体以上との併用時は大活躍
ギルガメッシュ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
ギルガメッシュ(獣神化)
対亜人L/木耐性+反ブロック。対ボス火力が非常に高い。中距離拡散弾+超強爆発。乱打+白爆発SSも超強力
孫悟空獣神化_アイコン_モンスト
反射
孫悟空(獣神化)
超ADW/全耐性+バイタルキラー。加速+超強爆発。分身号令SSは感染毒キャラがいない時に使おう
モンスト_アスカ獣神化改_アイコン
反射
アスカ&2号機(獣神化改)
シンクロ(SSアクセル)。超強貫通ホーミング18+超強爆発。チェイン遅延SSがボスステージで非常に優秀

Aランク

キャラ 推奨理由
ガーネット進化アイコン
貫通
ガーネット(進化)
状態回復/対妖精EL+反ブロック。スプリッツァー&天使の処理がスムーズ。12ターンの反射化SSは雑魚処理・ボス削りの両方に使える
エリザベス神化_アイコン
貫通
エリザベス1世(神化)
ADW/反風+状態回復。爆発友情が小野小町と好相性。自強化SSも有用
ニギミタマ_アイコン
貫通
ニギミタマ(神化)→爆絶
状態回復+回復。リジェネ付与SSでサポート
アマテラス_神化アイコン_モンスト
反射
アマテラス(神化)
超ADW+状態回復。コピー+加速友情がサポートに。回復SSもピンチ時に有効
※低火力なので1、2体まで
モンスト_真アマテラス_進化アイコン
反射
真アマテラス(進化)
状態回復。コピーが小野小町と好相性。軽めの自強化の使い勝手が良い
卑弥呼獣神化アイコン
反射
卑弥呼(獣神化)
超ADW/対木。状態回復はないが超高火力
※火力枠として1体まで
モンスト_鬼丸国綱神化_アイコン
貫通
鬼丸国綱(神化)
超MS+対木/ドレイン。2種の友情が味方の火力アップに。直殴り火力・ドレインが優秀
※火力枠として1体まで
エクスカリバー進化アイコン
貫通
エクスカリバー(進化)
超SSアクセル/プロテク+反ブロック/対全/底力。ブロックを無視してダメージを稼げる。自傷オールアンチSS
※火力枠として1体まで
小野小町(進化)2体以上との併用時は活躍
モンスト_楊貴妃_獣神化アイコン
貫通
楊貴妃(獣神化)
超ADW+反ブロック。超強スパークバレット+超強爆発。ブロックを無視してダメージを稼げる。オールアンチSS

Bランク

キャラ 推奨理由
岩融進化アイコン
貫通
岩融(進化)
状態回復。12ターンオールアンチSS
モンスト_スクルド神化アイコン
反射
スクルド(神化)
状態回復。弱点露出SSでサポート
坂本龍馬獣神化アイコン
貫通
坂本龍馬(獣神化)
反風+対木。直殴りが優秀
※火力枠として1体まで
アリス獣神化アイコン
貫通
アリス(獣神化)
超ADW/回復M+状態回復
※被ダメージが高いので1体まで
小野小町(進化)2体以上との併用時は使える
ブラフマー獣神化_アイコン
反射
ブラフマー(獣神化)
レザスト/木耐性/対木+対妖精。直殴りの火力が優秀。爆発友情持ち
アグナムート
貫通
アグナムート(獣神化)
魔封じM+超ADW/ダッシュ。雑魚処理にキラーが役立つ。爆発友情持ち
アリナ神化アイコン
貫通
アリナ(神化)
対亜人。12ターンのブロック無効SS。爆発友情持ち

禁忌の獄(18)の攻略パーティ編成例

理想的な編成例

ギルガメッシュ獣神化_アイコン_モンスト
ギルガメ

状態異常回復ブラストと高ステータス、HP管理に活きるSSなど性能が抜群に噛み合う小野小町が最も優秀です。2~3体編成できればほとんど解毒ミスは起きません。

また、小町を2体以上編成できる場合、孫悟空・ギルガメッシュといった爆発友情を持った優秀なサポーター・アタッカーも活躍できます。

小町のみでは不足しがちな火力面を補強できるため、現状では小野小町(2~3体)+孫悟空orギルガメッシュ(1~2体)がベストの編成と言えます。

無課金編成例

編成例②
ニギミタマ_アイコン
ニギミタマ
モンスト_真アマテラス_進化アイコン
真アマテラス

火属性の降臨キャラで“状態異常回復”アビリティを持つニギミタマや真アマテラスが無課金編成の中心となります。

配置に関係なく解毒しやすい貫通タイプのニギミタマ多めの方が安全ですが、火力不足になりやすいのが難点です。反射枠として真アマテラスを1体以上編成し、フレンド枠で小野小町などを採用するのがオススメです。

禁忌の獄(18)の道中ステージ攻略

s_禁忌の獄18_ステ1

攻略の手順

①まずはスプリッツァーを処理
→倒すと道化師とルーペが入れ替わる
→HP4攻撃&感染毒の回復も適宜行うこと(HW・天使撃破の回復弾を利用)
②入れ替わった道化師を処理
→間に挟まるとスムーズ
※攻撃は必ず味方に触れてから!
※タイムリミットはルーペの8ターン目の攻撃

立ち回りの注意点・コツ

初手は味方に触れてから左右どちらかのスプリッツァーを処理しましょう。その後は味方の感染毒を解除しながら、残りのスプリッツァーと道化師を処理する流れになります。HWでの回復も行いながら処理していくと良いでしょう。

また、天使は3ターン後に逃走とDWを展開します。DW非対応キャラが多いと厄介ですので、3ターン以内に処理するように心がけましょう。天使は処理できると近い味方に回復弾を放ちます。回復量が多いのでHP管理に有効です。

バトル2

s_禁忌の獄18_ステ2

中ボス(マグメル)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1
(次3)
感染毒 1回20000
2
(次5)
気弾 全体約12000
3 エナジーサークル 1hit約3400
10 電撃 即死級

攻略の手順

①スプリッツァー・ジンジャーを処理
→先に倒したスプリッツァーの位置へボスが移動
→ジンジャー処理でさらに移動
②移動したボスを攻撃
→貫通タイプはループヒット、反射タイプは壁際への挟まりでダメージを出そう
※攻撃は必ず味方に触れてから!
※解毒、HP回復は忘れずに!

立ち回りの注意点・コツ

まずはスプリッツァーとジンジャー博士をすべて処理しましょう。放置しておくと被ダメージがかさみ、HP管理が大変になります。

雑魚を処理してくとボスがステージ内へ移動してきます。雑魚を倒した順番によって配置が変わりますが、いずれかの雑魚の位置へ入れ替わるだけで削り方は同じです。

貫通タイプのループヒット、反射タイプの壁際挟まりでダメージを稼ぎましょう。

バトル3

s_禁忌の獄18_ステ3

攻略の手順

①まずはスプリッツァーを処理
→処理するとルーペが同じ場所へ入れ替わる
②道化師をルーペとの間に挟まって処理
※攻撃は必ず味方に触れてから!
※解毒、HP回復は忘れずに!
※タイムリミットはルーペの8ターン目の攻撃

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージです。道化師のHPが高く、ルーペを移動させて間に挟まらないとなかなか削れません。貫通キャラでスプリッツァーを迅速に処理し、道化師処理の準備を整えましょう。

バトル4

s_禁忌の獄18_ステ4

中ボス(道化師)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1
(次2)
感染毒 1回20000
2
(次3)
気弾 全体約14000
3
(次4)
左右レーザー 1hit約18500
召喚 天使呼び出し
10 調査中 即死級攻撃?

攻略の手順

①雑魚を処理して被ダメを抑える
②貫通タイプはループヒット、反射タイプは下壁との間に挟まってボスを削る
※召喚される天使を倒してHP管理(HWなし)
※攻撃は必ず味方に触れてから!

立ち回りの注意点・コツ

HWが出現しないステージですが、被ダメージは全体的に高めです。序盤で速やかに雑魚を倒して少しでも被ダメージを抑えましょう。また、ボスの左右レーザーが痛いので、配置にも注意できるとベストです。

また、ボスが召喚する天使を倒せばHPを回復可能ですが召喚から2ターンで逃走してしまいます。逃走時にDWも展開されますので、HP量に関係なく倒せる時に倒しておくと良いでしょう。

バトル5

s_禁忌の獄18_ステ5

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①まずはスプリッツァーを倒そう
→倒すとボスが左上のルーペと入れ替わる
②ギガマンティスを処理(反射タイプで挟まると早い)
→中央の数字までには処理すること
③残ったターンでボスを削る
→貫通タイプは弱点横往復がオススメ
※攻撃は必ず味方に触れてから!
※解毒、HP回復は忘れずに!

立ち回りの注意点・コツ

右下のかなり狭いスペースにいるスプリッツァーを倒さないとボスへの火力が稼げません。非常に嫌らしい位置にいますので、配置が悪い時は1つSSを使ってしまっても良いでしょう。

また、右上のギガマンティスの火力が高いため、こちらもなるべく早く処理しておきましょう。反射タイプで間に挟まれるとスムーズに倒せます。

その後はボスを削る流れになりますが、味方に触れながらという制約があるため苦労しやすいです。即死攻撃までに余裕があるのであれば、壁際に挟まる・ループヒットを狙うといった“攻めた”立ち回りはせず、地道に削っていく方が良いでしょう。

禁忌の獄(18)のボスステージ攻略

モンスト_禁忌18_ボス_攻撃パターン1

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) 感染毒 1回20000
気弾 全体約20000
ウィンド 吹き飛ばし
左下4 エナジーサークル 1hit約5000
中央9 電撃 即死

モンスト_禁忌18_ボス_攻撃パターン2

感染毒 1体20000
召喚 天使ザコなど
下1
(次6)
割合ダメージ HPが4になる
左下4 貫通拡散弾 1列4000
中央6 電撃 即死

ボス戦1

s_禁忌の獄18_ボス1

ボスのHP 約1億530万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①スプリッツァー処理でボス・道化師・ルーペが移動
ボスは倒したスプリッツァーの位置へ移動(1体目のみ)
→ルーペと道化師が入れ替わる(左処理で上、右処理で下のセット)
→スプリッツァー全処理でブロックがONに
②移動してきた道化師を処理
→ボスが道化師の位置へ移動(左配置なら上へ、右配置なら下へ)
③壁際挟まり、ループヒットでボスを削る
→HPが目盛りを下回ると覚醒
→覚醒時にHP4攻撃&感染毒&天使召喚&HW回復量DOWN
④召喚された天使を倒してHPを回復&解毒しつつボスを削りきる
※攻撃は必ず味方に触れてから!

立ち回りの注意点・コツ

雑魚処理→ボス移動→ボス削りという立ち回りはこれまで通りです。

また、最初に倒したスプリッツァーのに応じて最終的なボスの位置が上or下で変わりますが、どちらの移動してもやることは同じです。ボスの配置はあまり気にせず、倒せるところから雑魚を処理していきましょう。

なお、HPが目盛りを下回るとボスが覚醒してこちらを一気に追い詰めてきます。解毒と天使処理による回復を的確にこなせるかが鍵になりますので、最善手を打てるように一層慎重に立ち回りましょう。

ボス戦2

s_禁忌の獄18_ボス2

ボスのHP 約8500万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①まずはジンジャー博士を処理
→処理するとギガマンティスが入れ替わりで移動
②ギガマンティスを処理して被ダメを抑える
③左壁挟まり、貫通タイプの弱点往復でボスを削る
④覚醒後の立ち回りはボス1とほぼ同じ
※攻撃は必ず味方に触れてから!
※HWが出現しない。天使を倒してHP管理

立ち回りの注意点・コツ

回復手段が天使のみかつ、出現する雑魚の火力が高めのステージです。序盤で手早くジンジャー博士とギガマンティスを処理して、少しでも被ダメージを抑えましょう。また天使は3ターンで逃走するため、HP量に関係なくそれまでには倒すことをオススメします。

ボス削りおよび覚醒後の立ち回りはボス1と同じです。感染毒の解除・味方の経由など攻略の基礎を守りつつ、即死攻撃までに突破しましょう。

ボス戦3

s_禁忌の獄18_ボス3

ボスのHP 約1億9000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①道化師→ギガマンティスの順に処理
②倒せる時にスプリッツァーを処理
→ボスがルーペと入れ替わる
③HP管理をしつつ、ボスを削っていく
→反射タイプはルーペor下壁との間が狙い目
→HPが目盛りを下回ると覚醒
→覚醒時にHP4攻撃&感染毒&天使召喚&HW回復量DOWN
④召喚された天使を倒してHP回復&解毒しつつボスを削りきる
→天使処理でルーペが上へ移動
→2ターン後にギガマンティス進化後が召喚(ボスとの間に挟まれる)
※攻撃は必ず味方に触れてから!

立ち回りの注意点・コツ

これまでの要素をすべて詰め込んだようなステージです。序盤は上側の道化師・ギガマンティスの処理を優先しつつ、倒しやすい位置にいるキャラでスプリッツァーの処理も狙いましょう。

雑魚処理はボスを即死攻撃までに覚醒させましょう。覚醒後の立ち回りはボス1、2と変わりませんが、召喚された天使を倒すとルーペが上へ移動して間に挟まれなくなってしまいます。ギガマンティスが召喚されるまでは、反射タイプはボスと下壁との間を狙っていきましょう。

モンスト攻略関連リンク

【禁忌の獄】攻略記事
禁忌の獄_17
禁忌(17)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら