モンスト 禁忌の獄 スキップパス機能

モンストの「禁忌の獄」のスキップ機能、パス機能について解説しています。また、制覇済スキップ機能と未制覇パス機能の注意点やスキップされる階層についても紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

禁忌の獄の攻略・報酬まとめはこちら

制覇済スキップ機能の詳細・注意点

モンスト_禁忌_制覇済スキップ機能

禁忌の獄5回以上制覇した方が対象

モンスト_禁忌の獄_スキップパス機能_1

2020年5月開催から実装される禁忌の獄のスキップ機能は、禁忌の獄を制覇するだけでは行うことができません。過去に5回以上制覇した方から対象となりますので、これから禁忌の獄を始める方は最低でも5ヶ月はかかります。

自身の制覇回数はストライカー情報のクエスト情報欄から確認することができます。

制覇回数に応じてスキップ数が増える

制覇回数 スキップ可能クエスト数 消費スタミナ
5回以上 5クエスト 125
10回以上 10クエスト 250

スキップできるクエスト数は過去の制覇回数によって変わります。10回以上制覇した方であれば10クエストもスキップできるので、毎月の禁忌の獄をより楽にすることが可能です。

スキップの対象は1〜15の獄まで

スキップ対象クエスト一覧
禁忌の獄1_アイコン一ノ獄 禁忌の獄2_アイコン二ノ獄 禁忌の獄3_アイコン三ノ獄 禁忌の獄4_アイコン四ノ獄 禁忌の獄5_アイコン五ノ獄
禁忌の獄6_アイコン六ノ獄 禁忌の獄7_アイコン七ノ獄 禁忌の獄8_アイコン八ノ獄 禁忌の獄9_アイコン九ノ獄 禁忌の獄10_アイコン十ノ獄
禁忌の獄11_アイコン十一ノ獄 禁忌の獄12_アイコン十二ノ獄 禁忌の獄13_アイコン十三ノ獄 禁忌の獄14_アイコン十四ノ獄 禁忌の獄15_アイコン十五ノ獄

スキップの対象クエストは1〜15の獄までとなっています。自身の苦手なクエストが選ばれると嬉しいところです。

スキップするクエストは自身で選べない

スキップできるクエストは自身で決めることはできず、毎月全ユーザー共通のクエストが運営によって選ばれます。苦手なクエストが選ばれるかどうかは運営のチョイス次第となります。

スキップ機能使用前のプレイには注意

スキップ機能を使用する前にソロ・マルチ(ゲストも)で禁忌の獄のいずれかのクエストをクリアしてしまうとスキップ機能を使用できなくなります。

そのため禁忌の獄をプレイする際は必ずスキップ機能を先に行ってから挑戦するようにしましょう。

未制覇パス機能の詳細・注意点

モンスト_禁忌_未制覇パス機能

制覇回数が5回未満の方が対象

未制覇パス機能は禁忌の獄の制覇回数が5回未満の方のみが対象となる機能です。リニューアルされたことで未制覇の方以外も使用できるようになりました。

パスできる階層は制覇数で異なる

未制覇 「禁忌の獄 最高到達獄数」まで
1〜4回制覇済 「前回開催時の最高到達獄数」まで
※前回制覇済の方は1の獄から

パス機能を利用する際にパスできる階層は未制覇の方と制覇済みの方で異なります。毎月攻略するために苦戦し続けている階層があるのであれば、スキップ機能が使えるようになる5回制覇までは使用しても良いでしょう。

パスをしても1から登れば報酬を獲得

パスを利用して階層を飛ばした場合、飛ばした分の階層の報酬はまとめて手に入りませんが、一ノ獄からクリアしていくことでパスをした階層の報酬を獲得できるようになりました。

しかし、パスをした階層をプレイするためには1から登っていく必要があるため注意しましょう。

パスをしてもEXクエストは出現する

禁忌の獄のEXクエスト
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)
25_秘ノ獄
那由他(25)

これまで未制覇パス機能を利用した期間中は刹那・那由他が入手できるEXクエストが出現しませんでしたが、2020年10月のリニューアルによりパスを使用した期間でもEXクエストが出現するようになりました。

ただし、パス機能を利用して飛ばしたクエストはプレイすることができません。そのため、EXクエストの周回を目的としている方が前回開催時に周回先のクエストをクリアしているのであれば、再び1から登っていく必要があります。

結論:基本的にメリットは無し!

禁忌の獄に毎月挑んでいる方のうちの多くの人の目的は豪華な報酬や強力なEXキャラでしょう。パス機能を使った場合でも1からクリアしていくことで報酬を獲得できるようになったものの、通常通り進めていくことに変わりはありません。

リニューアルされ改善された点は確かにあるものの、これまで通りパス機能を使うにあたりメリットというものは無いです。

モンスト攻略関連記事

禁忌の獄の攻略・報酬まとめはこちら