モンストの「禁忌の獄」のスキップ機能、パス機能について解説しています。また、制覇済スキップ機能と未制覇パス機能の注意点やスキップされる階層についても紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

禁忌の獄の攻略・報酬まとめはこちら

制覇済スキップ機能の詳細・注意点

モンスト_禁忌_制覇済スキップ機能

禁忌の獄5回以上制覇した方が対象

モンスト_禁忌の獄_スキップパス機能_1

2020年5月開催から実装される禁忌の獄のスキップ機能は、禁忌の獄を制覇するだけでは行うことができません。過去に5回以上制覇した方から対象となりますので、これから禁忌の獄を始める方は最低でも5ヶ月はかかります。

自身の制覇回数はストライカー情報のクエスト情報欄から確認することができます。

制覇回数に応じてスキップ数が増える

制覇回数 スキップ可能クエスト数 消費スタミナ
5回以上 5クエスト 125
10回以上 10クエスト 250

スキップできるクエスト数は過去の制覇回数によって変わります。10回以上制覇した方であれば10クエストもスキップできるので、毎月の禁忌の獄をより楽にすることができます。

スキップの対象は1〜15の獄まで

スキップ対象クエスト一覧
禁忌の獄1_アイコン一ノ獄 禁忌の獄2_アイコン二ノ獄 禁忌の獄3_アイコン三ノ獄 禁忌の獄4_アイコン四ノ獄 禁忌の獄5_アイコン五ノ獄
禁忌の獄6_アイコン六ノ獄 禁忌の獄7_アイコン七ノ獄 禁忌の獄8_アイコン八ノ獄 禁忌の獄9_アイコン九ノ獄 禁忌の獄10_アイコン十ノ獄
禁忌の獄11_アイコン十一ノ獄 禁忌の獄12_アイコン十二ノ獄 禁忌の獄13_アイコン十三ノ獄 禁忌の獄14_アイコン十四ノ獄 禁忌の獄15_アイコン十五ノ獄

スキップの対象クエストは1〜15の獄までとなっています。自身の苦手なクエストが選ばれると嬉しいところです。

スキップするクエストは自身で選べない

スキップできるクエストは自身で決めることはできず、毎月全ユーザー共通のクエストが運営によって選ばれます。苦手なクエストが選ばれるかどうかは運営のチョイス次第となります。

スキップ機能使用前のプレイには注意

スキップ機能を使用する前にソロ・マルチ(ゲストも)で禁忌の獄のいずれかのクエストをクリアしてしまうとスキップ機能を使用できなくなります。

禁忌の獄をプレイする際は必ずスキップ機能を先に行ってから挑戦するようにしましょう。

未制覇パス機能の詳細・注意点

モンスト_禁忌_未制覇パス機能

1度も制覇したことがない方のみ対象

未制覇パス機能はこれまで禁忌の獄を1度も制覇したことがない方のみが対象となる機能です。制覇したことがある方は前述した「制覇済スキップ機能」を利用しましょう。

最高到達獄数までスタミナなしでスキップできる

過去に挑戦した中で最も到達できた階層までスタミナ消費なしでスキップすることができます。そのため、以前クリアすることができなかったクエストからすぐに始めることができます。

ただし、注意点・デメリットが多くあります。下記で紹介しているので、未制覇パス機能を使用する際は十分注意しましょう。

パスしたクエスト報酬がゲットできない

未制覇パス機能によってパスした全クエストのクリア報酬を獲得することができません。禁忌の獄は奈落やオーブといった貴重なキャラ・アイテムがゲットできるので、パスした階層分のクリア報酬がゲットできないのはかなり残念と言えます。

パスした期間中のみ刹那・那由他が出現しない

出現しないEXクエスト
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(15)
禁忌の獄_秘ノ獄_アイコン
刹那(20)
25_秘ノ獄
那由他(25)

未制覇パス機能を利用した期間中は刹那・那由他が入手できるEXクエストが出現しません

パスせずにクリアした獄でも出現することはないので、未制覇パス機能を利用した期間中は刹那周回・那由他周回を行っても無駄なので注意しましょう。

結論:未制覇パス機能の使用はおすすめしない

禁忌の獄のプレイする目的としてはクエスト報酬、刹那・那由他の入手がメインと言えます。しかし、未制覇パス機能を使用するとこれらの報酬・キャラがゲットすることができないので、デメリットの方が大きいものとなっています。

最高到達獄数までスキップできるのは魅力的ではあるものの、クエスト報酬、刹那・那由他がゲットできなければやる価値が大きく下がります。また1回制覇しただけではプレイに何も影響しないので、1の獄からしっかり登った方がおすすめです。

モンスト攻略関連記事

禁忌の獄の攻略・報酬まとめはこちら