【モンスト】刹那(せつな)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「刹那(せつな)」の最新の評価とステータス・アビリティ、入手方法を紹介しています。「刹那」は「禁忌の獄」の隠しステージ「秘ノ獄」で入手できます。

刹那の関連記事
▶︎刹那(EX)の攻略 ▶︎出現確率・条件

禁忌の獄の攻略はこちら!

刹那の評価と運極おすすめ度

刹那の総合評価

刹那アイコン 刹那(進化)
・貫通 MSM/反風+超ADW
新友情「放電」
貫通弾で追い討ちの新SS
▼進化の詳細ステータス▼

高い汎用性・新要素を持ったキャラ

光属性では初となる地雷/ウィンド/DWの3ギミックに対応。電撃の上位互換となる友情コンボ「放電」など、入手できればガチャ限定キャラに匹敵する性能でしょう。

刹那の入手方法は?

刹那_入手方法
刹那を入手できる「秘ノ獄」は、禁忌の獄の最終ステージをクリア時に超低確率で出現します。

奈落」を10体入手するために毎月1回だけクリアすればいいと思われていたので、刹那を狙って周回するのは非常に大変です…。

刹那のクエスト情報

・禁忌の獄「十五ノ獄」クリア時に「秘ノ獄」が超低確率で出現
・パーティー再編成は不可(ハクア方式)
・ノーコンティニュー

▶︎刹那の出現条件・出現確率はこちら!

刹那は運極にするべき?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

現状、運極は不可能に近い

「禁忌の獄」制覇自体が非常にハードルが高く、最終ステージに到達できるプレイヤーはごくわずかでしょう。毎月制覇できれば刹那を狙った周回が可能になりますので、適正キャラとプレイヤースキルがあれば現実味を帯びてきそうです。

加撃系 アビリティ・SSと好相性
熱き友撃 放電の強化
速必殺 クエスト周回向き

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

刹那の適正クエスト

(条件あり)
禁忌の獄6_アイコン禁忌(6) ワイヤード3攻略
ワイヤード③
ブルリオ2
ブルリオ②
摩利支天廻アイコン摩利支天廻

羅刹 アマイモン(激究極) クイバタ
鉄扇公主 バジリスク ケビン緑川(激究極)
山姥 ヴィシュヌ ゴッサム(激究極)
スラッシュ カヴァレッタ セクシーローラー
袁紹 荒獅子丸 イエティ
かまいたち ミスタイプ 本多忠勝

進化前がオススメ(制限クエスト)

鍋奉行 雪垣匠之助 スタンガンナー
チンジャオ老師 Dr.マター

※進化前はごく平凡な性能です。進化前を保持しておく必要はありません。

刹那の強い点・長所

新友情「放電」

放電

おそらく「電撃」の上位互換となるもの。電撃は敵に伝わるごとにダメージが下がりますが、放電は逆にダメージがアップします。威力は伝わるごとに約1.15倍ずつ増していきます。敵数が多いクエストでは非常に強力な友情コンボです。

また電撃友情よりも伝わる範囲が広いようです。届かなそうな敵にも当てることができるため友情の威力が増す効果と相性が良いです。雑魚処理能力の高い非常に優秀な友情コンボとなります。

貫通弾で追い討ちの新SS

刹那SS

“ふれた敵すべてに、貫通弾で追い討ち”となっています。追い討ち部分が主なダメージ源となるのでメテオSSと同様の使い方で問題ありませんが、約1.5倍の自強化効果があります。

また追い打ちダメージは素の攻撃力の約20倍。そのため加撃系の実によって威力を上げることが可能です。

止まった位置から貫通弾を放つため、敵が多い状況では複数に当てた後にボスの裏側に止まることができると、複数の貫通弾がボスにヒットするため非常に強力な使い方となります。

希少な3ギミック対応

MSM/アンチウィンド+超ADWを所持。地雷・ダメージウォールがあれば火力がアップし、ウィンドにも対応しているため汎用性は非常に高いです。

刹那の弱い点・短所

入手難易度が高すぎる

現状、一部のトッププレイヤーが入手できればラッキーな程度です。あまりに入手難易度が高いため、必須となるようなクエストが登場する可能性は低いかもしれません。

刹那(進化)のステータス

刹那進化

刹那(進化)のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/アンチウィンド
ゲージ 超アンチダメージウォール
ラックスキル なし

刹那(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 20440 16058 240.10
+上限 (+3900) (+6555) (+121.55)
限界値 24340 22613 361.65
ゲージ成功 27136
+地雷所持 54272

刹那(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
穢 (25ターン)
ふれた敵すべてに、貫通弾で追い討ち【新】
友情コンボ
放電【新】 威力(123000)
敵を伝う毎に威力の上がる無属性の電気攻撃

刹那(進化前)のステータス

刹那進化前

刹那(進化前)のアビリティ

刹那(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14866 15875 238.73
+地雷所持 23813

刹那(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
無望之禍 (12ターン)
自身のスピードがアップ
友情コンボ
落雷 威力(9216)
4発の雷がランダムで敵を攻撃

関連記事

刹那の関連記事
▶︎刹那(EX)の攻略 ▶︎出現確率・条件

禁忌の獄の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:U3MTEyNjk より:

    六ノ獄最適なので禁忌ガチャで出てきてください(白目)

  • 匿名 ID:cxOTY3NzQ より:

    ルシマナでいいとか言ってる奴持ってねぇんだろうなぁ…
    今回の閃きでも4で最適もってるし
    玉楼2でも異常なまでに適正多いし覇者は25階以外は全部行けるわでほんと有能
    ルシマナだけじゃカバーできない事が出来すぎだからなぁ…ダメージギミックも完全にアビリティで対策できるのも優秀

  • 匿名 ID:QyODYwMjQ より:

    いらないガチャ限30体と交換してもいいくらいの性能
    上方修正早くしろバカ

  • 匿名 ID:A3Mzg0ODQ より:

    欲しいなあ
    だが俺には無理だ(泣)
    ほんとに羨ましい

  • 匿名 ID:E0Mjg3MjM より:

    ナンダカンダルシマナいたら使わないよこいつ。確かに雑魚処理には優秀な友情ではあるけど、ルシマナは雑魚処理とボス両方に大ダメージを与えられる。こいつはボス単体になるととてつもなく弱い。ルシマナ持ってない貧乏人って思われちゃうよ

    • 匿名 ID:gwNzY0Mzc より:

      嫉妬にしか聞こえない
      やべえ持って初めて感じる圧倒的優越感

    • 匿名 ID:E0Mjg3MjM より:

      すまんルシマナもってない雑魚は刹那集め頑張ってね笑 わざわざスタミナ捨てる必要はあいよ笑

    • 匿名 ID:g2NTczMTE より:

      ルシ2、マナ2、刹那5持ってる立場から意見言わせてもらうけど、使用頻度は刹那>マナ>ルシだね。やるクエストにもよるけど、どのキャラも全く使わないってことはないと思うよ。

    • 匿名 ID:YzNjU0Nzc より:

      焦って誤字は草

    • 匿名 ID:IxMjU2ODY より:

      ルシ・マナを持ってないやつはまずは15層までたどり着けない。
      やっと艦隊できる4体確保したけどダントツで使う。
      むしろADWで被るルシがきつくなった。
      こいつ貫通とか反則だわ。

    • 匿名 ID:QzOTA2NTg より:

      むしろこいつはルシマナ以上に使うぞ

    • 匿名 ID:Q0NDc0ODI より:

      ゲットするつもり無い人の負け惜しみにしか聞こえないw

    • 匿名 ID:Q0NDc0ODI より:

      そもそもルシマナ持ってない雑魚は禁忌やれるレベルでないから。その辺わかってない時点でお前のレベルは知れてるなw

    • 匿名 ID:Q4NjI5NDE より:

      俺はルシ12体、マナ6体、刹那4体いるけど。どれも役割は違うしギミック違う強みはあるけど、汎用性ならルシ←刹那←マナ、だね。個人的に押しはやっぱ刹那の友情の放電と、超強力なSSがすきだけど。やっぱルシの防御ダウン、ダブルエナサーは本当に便利。あと絶対的最強と言われる大号令は言うまでもなく強い。あとは、やっぱルシ2、刹那2くらいが一番バランス取れて強いんじゃないかって思う。ルシの防御ダウンに刹那の放電はめっちゃ強い。放電は近くの敵には火力出ないけどルシのおかげでまかなえる。
      だから、驚くほどマナが使う機会が減ったのが個人的な感想。

    • 匿名 ID:U0NDY5Njk より:

      雑魚処理能力は全キャラ中1位だと思うわ電撃系は元から雑魚特化友情だし
      貫通で雑魚殺傷能力、地雷DW対応地味にウィンドも放電配置邪魔されないから使う程やばさを感じる。

    • 匿名 ID:g3MDE0MjI より:

      雑魚処理が重要な現状において使わないとかないだろ
      神殿などでフレンドのをいつも使わせて頂いでおります

    • 匿名 ID:Y2MTAyMDQ より:

      とりあえず刹那の強さについて話すならスクショとか見せたほうがいいんじゃ無い?言うだけなら誰でも出来ると思うよ。

    • 匿名 ID:g3MTc2OTE より:

      このサイトってさSS貼れるの?

      ⬆︎のゆとりな自民党信者さん、教えてくださいよ

    • 匿名 ID:k0NzQxMjk より:

      ルシマナに拘ってる時点で禁忌クリア出来ないのバレバレ

    • 匿名 ID:c4MTc2MDY より:

      スクショは他のサイトに貼ってURL引っ張ってくればいい

  • 匿名 ID:E1MTk3OTk より:

    初回ラスゲでハート出なくて死んだときはマジで落ち込んだが、ようやくゲット
    ルーが、とにかくクソ強い

  • 匿名 ID:UyODQwOTc より:

    フレ枠に紋章+実厳選のルーを見かけたので、軽い気持ちで十五ノ獄挑戦すると、初の刹那EX。
    手持ちPTは趙雲2、カーリーです。
    開始でボーナスでSS貯まり、道中も安定し、最終ゲージも速やかに雑魚処理→趙雲遅延が上手く当てられ、バフ貰っていたルーの目の前に刹那の弱点が(笑)。
    ルーがSSで弱点往復し瞬殺してくれ、ようやく刹那ゲット出来ました。

  • 匿名 ID:k5MjkyOTg より:

    久々に刹那のラストショットは手が震えた。
    モンストがアプリ配信されたばかりのイザナミの倒した時くらい興奮したわ。
    毎月周回はする気にならんな。

    • 匿名 ID:UyNTQ0NjU より:

      刹那初挑戦はプレッシャーやばいな
      最初から最後まで後戻りできないプレッシャーとの戦いこれぞ禁忌だと感じた
      見返り刹那が降臨疑うレベルに強いなこれ

  • 匿名 ID:Q4ODQ2OTM より:

    どうせ今回も遭遇すら出来ないんだろうなー

    はぁ…

    • 匿名 ID:Q0NDc0ODI より:

      と思ってたらぴょっと出てきたりしますよ。70〜200以上と確率はまちまちですが

  • 匿名 ID:kwNTg5OTM より:

    さぁ皆さん!
    また地獄の刹マラの時間がやってきますよーー!

  • 匿名 ID:I0NTMwMjk より:

    まぁさすが禁忌のEXステージの
    キャラの性能なだけはある
    強いマジで
    証、2つ付けたい
    付けれるようにならんのかね。

  • 匿名 ID:gxNzk0OTY より:

    刹那は別枠にしなきゃダメやで
    ちゃんとs+の枠を作ってそこに入れたレ

  • 匿名 ID:M0MzEwNDM より:

    下手な限定キャラよりずっと強いわ

    • 匿名 ID:Q0NDc0ODI より:

      ○カエル、○ンギス、○グナムート…いっぱいおる

  • 匿名 ID:c5NTI0MDA より:

    砲撃型の放電がいつかガチャキャラにも付くんだろうな
    ガブリエル獣神化なのか、正月限定なのかはわからんけど
    ただ砲撃型で出たらインフレ一気に加速するなあ

    • 匿名 ID:E0ODUxNTc より:

      じっくり時間掛けてガブ獣神化までガブリエルに砲撃放電付くと予想させておいて、イメージが完全に定着しだした頃に新限定にしれッと実装して売り出しそうだけどね、ここの運営なら。