【モンスト】禁忌の獄(9)の適正キャラと攻略

モンスト禁忌の獄9(禁忌9/きんきのごく9)の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラのランキング、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄(九ノ獄)』に勝てずお困りの方はぜひ攻略の参考としてご活用ください。

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

禁忌の獄(9)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 禁忌の獄”九ノ獄”
重苦と機光の少女
開催期間 11/23(土)正午〜12/10(火)11:59まで
報酬 オーブオーブ×2
経験値 6000
SPアイテム モンスト SPアイテム ガイドガイドが常に表示される

ブロック 基本的には対策必須
ウィンド 対策があると非常に安全
ハートなし ヒーリングウォールで回復しよう
友情コンボ禁止 友情が発動しない
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
防御ダウンエリア
センサー 魔導師が使用
防御アップ 神殿ザコの反撃モード
レーザーバリア

禁忌の獄(9)の攻略・立ち回り

反射の反ブロックキャラを編成

雑魚処理やボス火力において、ブロック対策がないとまともに攻撃することができません。

また、雑魚のHPが高く、攻撃回数を稼ぎづらい貫通キャラは仕留め損ねる可能性があります。敵の攻撃に猶予のないクエストですので、反射キャラ中心の編成で1体ずつ確実に処理するのが無難です。

ウィンド対策も必須レベル

ウィンド引き寄せ→防御ダウン→ボス・雑魚のレーザー攻撃が非常に厄介です。複数キャラで受けるのは当然NGですが、1体だけでもかなりの被ダメージとなります。ブロック対策に加え、できればアンチウィンドも欲しいところです。

愛染明王趙公明(進化)のような両ギミック対応の降臨キャラは、下手なガチャ限定キャラよりも戦力になります。手持ちが足りない方は事前に育成しておきましょう。

神殿雑魚でセンサー・反撃攻撃を回避

禁忌9_センサー

クエスト通して最も注意しなければいけない点は、魔導師のセンサー攻撃とボスの反撃モードです。センサーは1回触れると3万のダメージを受けてしまうため非常に危険です。また、ボスの反撃モードを発動させると高火力の十字レーザー攻撃を行うためこちらも厄介です。

これらの危険攻撃を神殿雑魚が反撃モードで行う防御力アップ爆発を利用して回避する必要があります。センサーや反撃モードなどを受けてしまう状況は必ず神殿雑魚を経由してから行動するように立ち回りましょう。

うさぎを倒さないように細心の注意を払う

禁忌9_うさぎ

ステージに登場するうさぎはHWを展開してくれる唯一の回復源です。基本的にこちらの味方的な存在なので、倒さないように立ち回りましょう(バトル4は最後に倒す)。

また、ボス戦からは倒してしまうとボスが怒り、攻撃パターンが変化します。自身の攻撃力アップや高火力レーザーなど当たると即死級の攻撃ばかりです。うさぎは絶対に倒さないよう立ち回る必要がありますが、万が一倒してしまった場合はボス速攻に切り替える必要があります。

苦戦している方はメダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(九ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

正確な雑魚処理が必要となるので、ガイドがあることで隙間に入れるかの確認を行うことができるので優位に立ち回ることができます。雑魚処理やボス火力が苦手で苦戦している方には非常におすすめなアイテムとなります。

禁忌の獄(9)の適正キャラランキング

オベロン進化アイコン
反射
オベロン(進化)
対ロボM/反風+反ブロック。ボス火力が非常に優秀。波動砲SSも強力(レーザーバリアには注意)
モンスト_フィン_キャラアイコン
反射
フィン(獣神化) 
反風/光耐性/対光+反ブロック。全ての敵にキラーが有効。遅延SSも優秀
華佗進化_アイコン
反射
華佗(進化)
反風/対ユニバM+回復M/反ブロック。キラーが魔導士に刺さる。弱点露出SSも優秀な火力サポートに
ヒメジ進化_アイコン
反射
ヒメジ(進化)
反風/対聖騎士M+反ブロック。キラーと12ターン乱打SSが雑魚処理に有効。
ノストラダムス獣神化_アイコン
貫通
ノストラダムス(獣神化)
超MSM/反ブロック+対光。地雷とキラーで殴りが強力。固有の自強化+追い討ちSSも優秀。
※複数編成推奨。貫通&ウィンド対策なしなのでボス特攻の立ち回りで短期決戦を狙おう
キルア獣神化_アイコン_モンスト
貫通
キルア(獣神化)
全属性キラー+反ブロック/SSチャージ。キラー+高スピードにより殴り火力が優秀。固有の反撃SSも強力
※複数編成推奨。貫通&ウィンド対策なしなのでボス特攻の立ち回りで短期決戦を狙おう

趙公明(進化)
反風+反ブロック/対ユニバ。キラーが魔導師に刺さる。12ターン無敵化SSが非常に優秀。
愛染明王_アイコン
反射
愛染明王→超絶
反風+反ブロック。自走+固定砲台SSが強力
モンスト_黄飛虎進化_アイコン
反射
黄飛虎(進化)
反風+反ブロック。自強化+触れた位置移動SSが優秀
モンスト_カエサル_神化アイコン
反射
カエサル(神化)
対弱点L+回復M/反ブロック。対弱点L持ちの12ターン自強化+弱点露出SSが強力
アンソニーD進化_アイコン
反射
アンソニーD(進化)
反風+反ブロック。軽めの自強化SSが有用
バフォメットアイコン
反射
バフォメット(進化)→入手
反風/光耐性+反ブロック。高スピード。
ハーレーX獣神化アイコン
反射
ハーレーX(獣神化)
反ブロック/SS短縮。殴りのステータスが優秀。強力な白爆発SS
チェシャ猫神化アイコン
反射
チェシャ猫(神化)
ドレイン+反ブロック/SS短縮。自強化+弱点麻痺SSでボスの行動をスキップ

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_緑谷出久_アイコン
反射
緑谷出久(限定)
対反撃+反ブロック/バイタルキラー。固有の打撃SSがボス火力として優秀
タケミカヅチ獣神化アイコン
反射
タケミカヅチ(獣神化)
弱点キラーM+反ブロック。SSがボス火力として優秀。
アップリケ_アイコン
反射
アップリケ(限定)
対ロボM+反ブロック。ボスに対して高火力。分身SS
ケットシー獣神化アイコン反射 ケットシー(獣神化)
反ブロック。底力発動時の火力が優秀。
ツーフォーオール神化
反射
ツーフォーオール(神化)
光耐性+反ブロック/SS短縮。遅延SSが有用。
クインベリル_アイコン クインベリル(限定)
対聖騎士M+反ブロック。キラーが騎士雑魚の処理に有効。自強化+波動砲SS
テキーラ獣神化アイコン反射 テキーラ(獣神化)
反風/反ブロック。高ステータス。弱点露出SSでボス火力を強化
加藤清正_進化アイコン_モンスト
反射
加藤清正(進化)
反風+反ブロック。8ターン無敵化SSが随所で有効

禁忌の獄(9)の無課金パーティ編成例

反風+反ブロックキャラで固める

オベロン進化アイコン
オベロン

降臨キャラの中では魔導師に対するキラー持ちの趙公明が活躍します。手持ちが少なく適正のガチャキャラをほとんど持っていない方でしたら、複数体作っておく価値があります。

ただ、ややボス火力がやや不足しがちなのでオベロンのようなキラーキャラをフレンド枠から編成するとクリアしやすいでしょう。

禁忌の獄(9)の道中ステージ攻略

s_禁忌9_ステ1

中ボスのHP 約135万

禁忌の獄(9)(魔導師)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
5(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順

①魔導師を頭上で攻撃
②上壁経由で左の雑魚の間を狙う
③上壁経由で右の雑魚の間を狙う
④神殿ザコを経由し魔導師を攻撃
→編成次第では魔導師特攻も可能

立ち回りの注意点・コツ

編成によって立ち回りが大きく異なります。2・3手目で雑魚同士の間に入り込んで処理する方法が無難ですが、高火力キャラで編成している場合は魔導師特攻してしまっても問題ありません。ボス特攻の場合は5ターン以内に突破できるように心がけましょう。

バトル2

s_禁忌9_ステ2

中ボスのHP 約135万

禁忌の獄(9)(魔導師)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
4(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順

①騎士の処理を優先
→4ターン以内に必ず処理する
②神殿雑魚を経由しながら魔導師を攻撃
→うさぎは倒さないように注意

立ち回りの注意点・コツ

まずは、4ターンで即死級の白爆発を行う騎士の処理から行いましょう。その後、神殿雑魚の防御アップを経由しつつ魔導師を攻撃していきます。

こちらも配置次第では魔導師を特攻してしまっても問題ありません。高火力キャラが2体以上魔導師の壁際に入り込める状況であれば、特攻してしまった方が楽に突破することができるでしょう。

バトル3

s_禁忌9_ステ3

中ボスのHP 約700万

禁忌の獄(9)(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 反撃 持続2ターン
4 十字レーザー 1本約4550
7 デスステップ 1ヒット約2000
(確率で麻痺)
11 即死級攻撃

攻略の手順

①騎士・魔導師を優先して処理
②神殿雑魚の防御アップを経由しつつボスを攻撃
→反撃解除している場合は神殿雑魚の経由なしで攻撃

立ち回りの注意点・コツ

まずは雑魚処理から優先して行いましょう。その中でも即死攻撃持ちの騎士を優先して処理し、ボスと1対1の状況に素早く持ち込みましょう。

中ボスは反撃モードの状態がほとんどとなるので、神殿雑魚の防御アップを経由しつつ攻撃する必要があります。ボスの下側に入り込んでダメージを稼ぎましょう。

バトル4

s_禁忌9_ステ4

攻略の手順

①魔導師を1体ずつ処理する
→初ターンで1体は処理しておきたい
→HWで回復しつつ立ち回る
②うさぎは基本放置
∟大きい数字で勝手に逃走する

立ち回りの注意点・コツ

初ターンで1体魔導師を倒すだけで難易度が下がります。無理に2体以上を狙わず、確実に1体潰しましょう。その後は、防御アップがないので、HWで回復しつつ魔導師の数を減らしていきます。倒していくにはセンサーに触れる必要がありますが、基本的に1つまでに押さえましょう。

禁忌の獄(9)のボスステージ攻略

1(次4) 反撃モード 持続2ターン
(十字レーザー)
4 十字レーザー 1体約10500
7 デスステップ 1ヒット約3500
(確率で麻痺)
12 即死級攻撃

ボス戦1

s_禁忌9_ボス1

ボスのHP 約891万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①騎士・魔導師の処理
②防御アップしつつボスへ攻撃
→反撃と十字レーザーには要注意

立ち回りの注意点・コツ

まずは騎士・魔導師の処理を優先しましょう。ボスへの攻撃は反撃モードに注意し、反撃中であれば防御アップも貰ってから攻撃するか、味方の配置次第では、反撃モード中であってもそのまま攻撃しても良いでしょう。

また、唯一の回復要員のうさぎは絶対に処理しないように立ち回る必要があります。倒してしまうとボスが覚醒してクリアは絶望的になります。

ボス戦2

s_禁忌9_ボス2

ボスのHP 約780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①騎士・魔導師の処理を優先
→初ターンで1体は倒したい
②壁際を利用してボスを攻撃
→SSを使用してもOK

立ち回りの注意点・コツ

ここでは防御アップすることができないので、センサーのない初ターンに1体は雑魚処理できると安全です。その後はボスの反撃に注意しながらHWで回復しつつ攻撃していく必要があります。

このステージではボスが反撃モード中であってもダメージを与えに行かないと即死までのターン数的に厳しいです。壁際をうまく使い、直殴りだけでは間に合わない場合はSSの使用もありです。

ボス戦3

s_禁忌9_ボス3

ボスのHP 約1000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①騎士・魔導師処理を優先
②SSを使いつつ、壁際でボスを攻撃
→配置・残りのSS次第ではボス特攻も可能

立ち回りの注意点・コツ

基本的な立ち回りはこれまでと同じです。まずは騎士・魔導師の処理を行い、それからボスへの攻撃に移りましょう。

ボスへの攻撃は壁際を使ってダメージを稼ぎます。ボスの反撃にも注意しながら、残りのSSをうまく使いつつ徐々にダメージを与えていきましょう。

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略・報酬まとめはこちら

  • 匿名 ID:A3ODA3MTI より:

    キルア艦隊強いらしいからやってみたけど弱点運、配置運に振り回されるから安定しないし反射で普通にクリアできるならわざわざやる必要無いかな。

  • 匿名 ID:c3MTYxMDE より:

    キルア艦隊悪くない♪
    ウサギ倒しちゃった時は死ぬかと思ったけど火力で押しきれたわ

  • 匿名 ID:EyOTI3MDU より:

    きるあ最高

  • 匿名 ID:kyMDU5ODQ より:

    キルア使えるな

  • 匿名 ID:A3NDM4MTA より:

    こういう蘇生回復ないクエなら将命兵命Lで実質紋章上×4以上の火力になるから最優先やな

  • 匿名 ID:QxMjExNjM より:

    確かにダムス艦隊でクリア出来たけどステ4がちょい鬼門なのとボス戦でSSでウサギ処理しちゃうのが厄介かな

  • 匿名 ID:QxNTU4Mzc より:

    オベロンさん遅すぎる
    カエサルとランク交代でも良い気がする

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTE2Njg より:

      無駄に早くても事故の元だしなんでカエサル?

  • 匿名 ID:EyODEyNDg より:

    確かに強化したノストラはガチで強い、が正直今更やな。
    評価に入らないとまでは言わんがやはり新しいクエでの接待が欲しい。

  • 匿名 ID:UwMjE1NjQ より:

    イレバン率100%のこのステージにメダルアイテムのガイドを実装するあたり制作チームは本気で性格悪いと思う

  • 匿名 ID:Y4MTIxNDM より:

    ノストラダムスが使えるらしいよ

  • 匿名 ID:I4Nzk0NjY より:

    ここ苦手だからフィンに将命と兵命つけて
    メダルでHP減少までつけたら幾らか楽になった

  • 匿名 ID:I2ODQ2MTE より:

    ミラクル無しだとキツイなあ
    ボスが硬くて即死ターンまで間に合わない…

  • 匿名 ID:M0NTMwMzM より:

    ガイドまで使ってキレイに横カンしてるのに、突然45度の角度でイレバンするのやめて下さい。

  • 匿名 ID:I2NzMyNzI より:

    各獄適正が揃ってる前提で。20までの中で最高にクソだと毎月思う。友情禁止のクセにレザバリ張ってるのとかマジで底意地が悪い。オベロン抜きじゃボス火力足りないしなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMTQ2Njg より:

      愚痴の長文追記失礼。
      ラスゲ残り半分以下だけどオベロンSSレザバリの中に弱点あるから使えない→騎士雑魚即死まで1ターンだけど位置的に殴れない→仕方ないから騎士雑魚にオベロンSS使う→僅かに残る
      ホント底意地の悪さハンパない。

    • 匿名 ID:EzNzIzNDM より:

      ここはミラクルミン余ってるなら使ってもいいと思うよ