【モンスト】禁忌の獄(9)の適正キャラと攻略|きんきのごく

モンストの『禁忌の獄9(禁忌9/きんきのごく9)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”九ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎八ノ獄 九ノ獄 十ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

禁忌の獄(9)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”九ノ獄”
重苦と機光の少女
開催期間 ▶︎こちらで確認
難易度 ★14
報酬 ▶︎こちらで確認
経験値 6000

ブロック 基本的には対策必須
ウィンド 対策があると非常に安全
ハートなし ヒーリングウォールで回復しよう
友情コンボ禁止 友情が発動しない
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
防御ダウンエリア
センサー 魔導師が使用
防御アップ 神殿ザコの反撃モード
レーザーバリア

『禁忌の獄(9)』攻略のポイント

魔導師のセンサーを神殿ザコの反撃モードで回避

禁忌9_センサー

魔導師はエデン(爆絶)のセンサー攻撃を使用します。触れると1体につき30,000もの高火力メテオが放たれます。ハートなしクエストなため非常に危険です。

なお、センサーは神殿ザコの反撃モード(防御アップ)を利用することで回避できます。センサーに触れてしまうときには、必ず神殿ザコを経由しつつ立ち回りましょう。

ウサギは唯一の回復源!倒すと危険

禁忌9_うさぎ

ステージに登場するウサギはHWを展開してくれる唯一の回復源です。基本的にこちらの味方的な存在なので、倒さないように立ち回りましょう(バトル4は最後に倒す)。

またボス戦からは倒してしまうとボスが怒り、攻撃パターンが変化します。自身の攻撃力アップや高火力レーザーなど危険な攻撃ばかりです。ウサギを倒さないよう立ち回る必要がありますが、万が一倒してしまった場合はボス速攻に切り替えた方が良いでしょう。

オベロン進化アイコン オベロン(進化)
対ロボM/反風+反ブロック。ボス火力が非常に優秀。波動砲SSも強力(レーザーバリアには注意)
ヒメジ進化_アイコン ヒメジ(進化)
反風/対聖騎士M+反ブロック。キラーが騎士雑魚の処理に有効。12ターン乱打SS
愛染明王_アイコン 愛染明王→超絶
反風+反ブロック。自走+固定砲台SSが強力

反ブロック/SS短縮。殴りのステータスが優秀。強力な白爆発SS
アンソニーD進化_アイコン アンソニーD(進化)
反風+反ブロック。軽めの自強化SSが有用
バフォメットアイコン バフォメット(進化)→入手
反風/光耐性+反ブロック。貫通化SSが強力
アップリケ_アイコン アップリケ(限定)
対ロボM+反ブロック。ボスに対して高火力。分身SS
ケットシー獣神化アイコン ケットシー(獣神化)
反ブロック底力発動時の火力が優秀。
クインベリル_アイコン クインベリル(限定)
対聖騎士M+反ブロック。キラーが騎士雑魚の処理に有効。自強化+波動砲SS

反風/反ブロック。高ステータス。弱点露出SSでボス火力を強化

『禁忌の獄(9)』編成のポイント

反射アンチブロックの高火力キャラ

雑魚やボスの位置がブロックと近く、攻撃しづらい場面が多いです。アンチブロック持ちの高火力キャラがいると、火力を出しやすくなります。

できれば反ウィンドも欲しい

ウィンド引き寄せ→防御ダウン→ボス・雑魚のレーザー攻撃が非常に厄介です。複数キャラで受けるのは当然NGですが、1体だけでもかなりの被ダメージとなります。ブロック対策に加え、できればアンチウィンドも欲しいところです。

愛染明王バフォメット(進化)のような両ギミック対応の降臨キャラは、下手なガチャ限定キャラよりも戦力になります。手持ちが足りない方は事前に育成しておきましょう。

友情コンボは無意味

クエストの注意書きにもある通り、本クエストでは友情コンボが使えません。ギミック対応、ステータス、SSの火力を重視して編成を決めましょう。

無課金編成例

バフォメットアイコン
バフォメット
オベロン進化アイコン
オベロン
全ギミックに対応している愛染明王とバフォメットが強力。愛染明王を優先して編成し、複数育成していなければバフォメットで補いましょう。フレンド枠からはボス火力に優秀なオベロンを優先して選びましょう。

禁忌の獄(9)の各ステージ攻略

バトル1

s_禁忌9_ステ1

中ボスのHP 約135万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
5(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順・ポイント

①中央の魔道士を攻撃(頭上で殴る)
②上壁経由で左の雑魚の間を狙う
③上壁経由で右の雑魚の間を狙う
④神殿ザコを経由し魔道士を攻撃

上記が最初の手順です。(2,3手目はアンチブロック前提)中央の魔道士は中ボス判定になっているので、倒すことで他の雑魚は全徹底します。状況に応じて雑魚処理するのかどうかを判断しましょう。

バトル2

s_禁忌9_ステ2

中ボスのHP 約135万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
4(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・聖騎士が4ターンで爆発(優先)
・神殿雑魚を経由しながら魔導を攻撃
・うさぎは倒さない

まずは4ターンで白爆発する聖騎士雑魚を倒しましょう。その後、防御アップを経由しつつ魔道士を攻撃していきます。

配置次第では、最初から魔道士のみを狙うのもあり。

バトル3

s_禁忌9_ステ3

中ボスのHP 約700万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 反撃 持続2ターン
4 十字レーザー 1本約4550
7 デスステップ 1ヒット約2000
(確率で麻痺&広範囲)
11 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・聖騎士雑魚を倒す
・魔道士雑魚を倒す
・ボスの反撃を回避しつつ攻撃

まずは即死攻撃を持つ聖騎士雑魚を倒しましょう。その流れて魔道士にもある程度ダメージを与えておくとスムーズです。ボスの下がダメージを稼ぎやすい場所ではありますが、防御アップを経由できない為、反撃には注意が必要です。

バトル4

s_禁忌9_ステ4

攻略の手順・ポイント

・初ターンで1体は魔道士を倒す
・HWで回復しつつ魔道士を減らしていく

初ターンで1体魔道士を倒すだけで難易度が下がります。無理に2体以上を狙わず、確実に1体潰しましょう。その後は、防御アップがないので、HWで回復しつつ魔道士の数を減らしていきます。倒していくにはセンサーに触れる必要がありますが、基本的に1つまでにしましょう。

ボス戦1

s_禁忌9_ボス1

ボスのHP 約891万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 反撃モード 持続2ターン
(十字レーザー)
4 十字レーザー 1体約10500
7 デスステップ 1ヒット約3500
(確率で麻痺&広範囲)
12 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚の全て倒す
・反撃と十字レーザーに注意しつつボスへ攻撃

まずは雑魚処理しましょう。(聖騎士を優先)ボスへの攻撃は反撃モードに注意し、反撃中であれば防御アップも貰ってから攻撃するか、味方の配置次第では、反撃モード中であってもそのまま攻撃しても良いでしょう。

唯一の回復要員のうさぎには触れないようにしましょう。ボス1で倒してしまえばクリアは絶望的です。

ボス戦2

s_禁忌9_ボス2

ボスのHP 約780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・初ターンで魔道士1体を倒したい
・聖騎士雑魚・魔道士を倒す

ここでは防御アップをもらえません。防御アップなしでの魔道士のセンサーが非常に厄介なので、できれば初ターンで1体潰しておきたい。その後はHWで回復しつつ、雑魚を殲滅させましょう。

ボスへの攻撃は反撃モード以外が理想ですが、ターン数的にそうも言ってられません。反撃モード中であっても、味方が防御ダウンしていない状況や、十字レーザーの範囲から外れている場合などは積極的に攻撃していきましょう。

ボス戦3

s_禁忌9_ボス3

ボスのHP 約1000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまでの立ち回りを駆使して戦う

最終面でもやるべきことは一緒です。確実に雑魚の数を減らし、ボスへ攻撃していきます。運次第にはなりますが、ボスの頭上に弱点が来た時が大チャンス。そこでどれだけ削れるかが重要となります。

禁忌の獄(9)の適正・攻略まとめ

適正キャラの幅の狭さが際立ったクエスト。超絶”愛染明王”が心強い戦力になりますが、被ダメージを抑える立ち回りが必要で決して簡単ではありません。

関連記事

《禁忌の獄》攻略記事
◀︎八ノ獄 九ノ獄 十ノ獄▶︎

禁忌の獄攻略まとめ

  • 匿名 ID:I2MzIxNjk より:

    キャラ貧な自分には獣神化リコルも使えると錯覚した
    困ったらとりあえずSSで張り付く

  • 匿名 ID:M3ODAwOTA より:

    今月から禁忌始めてここまで来たけどここで終わりそう
    オベロンおらんとボス硬すぎて全然削れんやん

  • 匿名 ID:Q5NDY3OTA より:

    今回初挑戦でガチャ限適正はオベロンとアンソニー1体ずつしか持ってないんですが、アンソニーか上位降臨キャラ(愛染やバフォ)はどっちが使えますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1OTIxNDg より:

      アンソニー攻撃力低すぎて微妙。
      愛染とバフォメットはお好みで。

  • 匿名 ID:ExOTQyNTY より:

    イレバンからのセンサーで9万持ってかれて草

  • 匿名 ID:IwMTc3Njc より:

    チェシャ神化結構よくね?
    ドレインと自強化+弱点麻痺ssがなかなか安定する

  • 匿名 ID:Q2NzAzNjg より:

    イレバンからのセンサー
    イレバンからのうさぎマッチ
    イレバンからのワンウェイ上に配置
    ガイドで完全な横カンでもイレバン
    詐ギそのもの

  • 匿名 ID:c5MTc0NTM より:

    ダメだ、毎月何となくクリアしてただけだった
    どハマりだわ、抜けられる気が全くしない

  • 匿名 ID:cyNTUyMTc より:

    ステ1扇風機の引き寄せで扇風機の下に押さえつけられるの動けなくなるんだからどうしようもないやん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzI4NjE より:

      愛染艦隊でいくかグーフィーで扇風機割る

  • 匿名 ID:E2MzEzMTE より:

    久しぶりに3連敗したわ、イレバンするから下手くそって言うやつ頭おかしいだろ。イレギュラーバウンドなんだから弱点真横で殴って斜めにぶっ飛んでカウンターの十字とセンサー食らって乙する仕様は仕様だとしても話にならんぐらい酷いだろ。

  • 匿名 ID:QxMDk2MDg より:

    体感だけど前回よりイレバン率高くね?気のせいか?かなりイレバンしまくってる。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDI4MDQ より:

      下手なだけだおー^^

    • 匿名 ID:E4OTI5MzY より:

      皆目を開けていいぞ!
      今からAzMDI4MDQが上手いショットを見せてくれる

    • 匿名 ID:YyMjQyNjU より:

      同じモンスト好き同士やねんから、仲間を否定するなよ。なんで普通に接してやれんのや?ネットやからか?

    • 匿名 ID:k4NjUyNjM より:

      イレバンを擁護出来るのは人間じゃないわな

  • 匿名 ID:QzOTY1NTY より:

    グーフィー使えた 扇風機ぶっ壊して、大号令もよい。

  • 匿名 ID:YyNjQ2NjE より:

    ボス2面嫌いすぎて頭おかしくなりそう

  • 匿名 ID:I3NzEwNzU より:

    複数回必要だけどバフォメットだけで勝てるあたり無課金にも優しいクエスト

  • 匿名 ID:gwOTE4OTI より:

    ここ禁忌で1番楽だわ。
    イレバンしない角度さえ把握しておけば
    自陣降臨パでも楽

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0OTg3MjA より:

      イレバンしない角度(気合)
      かっこつけんなよ