【モンスト】禁忌の獄(9)の適正キャラと攻略

モンストの『禁忌の獄9(禁忌9/きんきのごく9)』のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略、無課金編成などを紹介しています。『禁忌の獄”九ノ獄”』を攻略する際の参考にしてみてください。

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

禁忌の獄(9)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 禁忌の獄”九ノ獄”
重苦と機光の少女
開催期間
難易度 ★14
報酬 オーブオーブ×2
経験値 6000

ブロック 基本的には対策必須
ウィンド 対策があると非常に安全
ハートなし ヒーリングウォールで回復しよう
友情コンボ禁止 友情が発動しない
▼その他の出現ギミック
属性効果アップ
防御ダウンエリア
センサー 魔導師が使用
防御アップ 神殿ザコの反撃モード
レーザーバリア

『禁忌の獄(9)』攻略のポイント

魔導師のセンサーを神殿ザコの反撃モードで回避

禁忌9_センサー

魔導師はエデン(爆絶)のセンサー攻撃を使用します。触れると1体につき30,000もの高火力メテオが放たれます。ハートなしクエストなため非常に危険です。

なお、センサーは神殿ザコの反撃モード(防御アップ)を利用することで回避できます。センサーに触れてしまうときには、必ず神殿ザコを経由しつつ立ち回りましょう。

ウサギは唯一の回復源!倒すと危険

禁忌9_うさぎ

ステージに登場するウサギはHWを展開してくれる唯一の回復源です。基本的にこちらの味方的な存在なので、倒さないように立ち回りましょう(バトル4は最後に倒す)。

またボス戦からは倒してしまうとボスが怒り、攻撃パターンが変化します。自身の攻撃力アップや高火力レーザーなど危険な攻撃ばかりです。ウサギを倒さないよう立ち回る必要がありますが、万が一倒してしまった場合はボス速攻に切り替える必要があります。

メダルアイテムを活用

モンスト SPアイテム ガイド 【SPアイテム】
ガイドが常に表示される

禁忌の獄(九ノ獄)専用メダルアイテムを使用することで、ガイドが常に表示されます。

センサーを意識して常に意識しつつ、雑魚を1体ずつ確実に倒していくクエストです。ガイドがあることで隙間に入れるかの確認や、反撃を誘発した後の動きなどを考えやすくなるため優位に立ち回ることができます。

メダルの消費量は12,000枚と多いですが、苦戦している方は使ってみることをおすすめします。

オベロン進化アイコン オベロン(進化)
対ロボM/反風+反ブロック。ボス火力が非常に優秀。波動砲SSも強力(レーザーバリアには注意)
モンスト_フィン_キャラアイコン フィン(獣神化) 
反風/光耐性/対光+反ブロック。全ての敵にキラーが有効。遅延SSも優秀
華佗進化_アイコン 華佗(進化)
反風/対ユニバM+回復M/反ブロック。キラーが魔導士に刺さる。弱点露出SSも優秀な火力サポートに
ヒメジ進化_アイコン ヒメジ(進化)
反風/対聖騎士M+反ブロック。キラーと12ターン乱打SSが雑魚処理に有効。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
趙公明_進化アイコン 趙公明(進化)
反風+反ブロック/対ユニバ。キラーが魔導師に刺さる。12ターン無敵化SSが非常に優秀。
愛染明王_アイコン 愛染明王→超絶
反風+反ブロック。自走+固定砲台SSが強力
モンスト_黄飛虎進化_アイコン 黄飛虎(進化)
反風+反ブロック。自強化+触れた位置移動SSが優秀
ハーレーX獣神化アイコン ハーレーX(獣神化)
反ブロック/SS短縮。殴りのステータスが優秀。強力な白爆発SS
チェシャ猫神化アイコン チェシャ猫(神化)
ドレイン+反ブロック/SS短縮。自強化+弱点麻痺SSでボスの行動をスキップ
アンソニーD進化_アイコン アンソニーD(進化)
反風+反ブロック。軽めの自強化SSが有用
バフォメットアイコン バフォメット(進化)→入手
反風/光耐性+反ブロック。高スピード。

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
対反撃+反ブロック/バイタルキラー。固有の打撃SSがボス火力として優秀
タケミカヅチ獣神化アイコン タケミカヅチ(獣神化)
弱点キラーM+反ブロック。SSがボス火力として優秀。
アップリケ_アイコン アップリケ(限定)
対ロボM+反ブロック。ボスに対して高火力。分身SS
ケットシー獣神化アイコン ケットシー(獣神化)
反ブロック。底力発動時の火力が優秀。
ツーフォーオール神化 ツーフォーオール(神化)
光耐性+反ブロック/SS短縮。遅延SSが有用。
クインベリル_アイコン クインベリル(限定)
対聖騎士M+反ブロック。キラーが騎士雑魚の処理に有効。自強化+波動砲SS
テキーラ獣神化アイコン テキーラ(獣神化)
反風/反ブロック。高ステータス。弱点露出SSでボス火力を強化
加藤清正_進化アイコン_モンスト 加藤清正(進化)
反風+反ブロック。8ターン無敵化SSが随所で有効

『禁忌の獄(9)』編成のポイント

反射アンチブロックの高火力キャラを編成

雑魚やボスの位置がブロックと近く、アンチブロック持ちのキャラ以外は攻撃しづらいです。

また、雑魚のHPが高く、攻撃回数を稼ぎづらい貫通キャラは仕留め損ねる可能性があります。敵の攻撃に猶予のないクエストですので、反射キャラ中心の編成で1体ずつ確実に処理するのが無難です。

極力ウィンド対策もしておくこと

ウィンド引き寄せ→防御ダウン→ボス・雑魚のレーザー攻撃が非常に厄介です。複数キャラで受けるのは当然NGですが、1体だけでもかなりの被ダメージとなります。ブロック対策に加え、できればアンチウィンドも欲しいところです。

愛染明王趙公明(進化)のような両ギミック対応の降臨キャラは、下手なガチャ限定キャラよりも戦力になります。手持ちが足りない方は事前に育成しておきましょう。

友情コンボは無意味

クエストの注意書きにもある通り、本クエストでは友情コンボが使えません。ギミック対応、ステータス、SSの火力を重視して編成を決めましょう。

無課金編成例

オベロン進化アイコン
オベロン
ギミック対応+魔導師へのキラーを所持した超公明が非常に優秀。優先して編成し、複数育成していなければ愛染明王やバフォメットで補いましょう。フレンド枠からはボス火力に優秀なオベロンを優先して選びましょう。

禁忌の獄(9)の各ステージ攻略

s_禁忌9_ステ1

中ボスのHP 約135万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
5(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順・ポイント

①中央の魔道士を攻撃(頭上で殴る)
②上壁経由で左の雑魚の間を狙う
③上壁経由で右の雑魚の間を狙う
④神殿ザコを経由し魔道士を攻撃

上記が最初の手順です。(2,3手目はアンチブロック前提)中央の魔道士は中ボス判定になっているので、倒すことで他の雑魚は全徹底します。状況に応じて雑魚処理するのかどうかを判断しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_禁忌9_ステ2

中ボスのHP 約135万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) センサー 縦(2ターン持続)
3(次4) センサー 横(2ターン持続)
4(次3) 落雷 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・聖騎士が4ターンで爆発(優先)
・神殿雑魚を経由しながら魔導を攻撃
・うさぎは倒さない

まずは4ターンで白爆発する聖騎士雑魚を倒しましょう。その後、防御アップを経由しつつ魔道士を攻撃していきます。

配置次第では、最初から魔道士のみを狙うのもあり。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_禁忌9_ステ3

中ボスのHP 約700万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 反撃 持続2ターン
4 十字レーザー 1本約4550
7 デスステップ 1ヒット約2000
(確率で麻痺&広範囲)
11 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・聖騎士雑魚を倒す
・魔道士雑魚を倒す
・ボスの反撃を回避しつつ攻撃

まずは即死攻撃を持つ聖騎士雑魚を倒しましょう。その流れて魔道士にもある程度ダメージを与えておくとスムーズです。ボスの下がダメージを稼ぎやすい場所ではありますが、防御アップを経由できない為、反撃には注意が必要です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_禁忌9_ステ4

攻略の手順・ポイント

・初ターンで1体は魔道士を倒す
・HWで回復しつつ魔道士を減らしていく
・ウサギは基本放置
∟大きい数字で勝手に逃走する

初ターンで1体魔道士を倒すだけで難易度が下がります。無理に2体以上を狙わず、確実に1体潰しましょう。その後は、防御アップがないので、HWで回復しつつ魔道士の数を減らしていきます。倒していくにはセンサーに触れる必要がありますが、基本的に1つまでにしましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_禁忌9_ボス1

ボスのHP 約891万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次4) 反撃モード 持続2ターン
(十字レーザー)
4 十字レーザー 1体約10500
7 デスステップ 1ヒット約3500
(確率で麻痺&広範囲)
12 即死級攻撃

攻略の手順・ポイント

・雑魚の全て倒す
・反撃と十字レーザーに注意しつつボスへ攻撃

まずは雑魚処理しましょう。(聖騎士を優先)ボスへの攻撃は反撃モードに注意し、反撃中であれば防御アップも貰ってから攻撃するか、味方の配置次第では、反撃モード中であってもそのまま攻撃しても良いでしょう。

唯一の回復要員のうさぎには触れないようにしましょう。ボス1で倒してしまえばクリアは絶望的です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

s_禁忌9_ボス2

ボスのHP 約780万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・初ターンで魔道士1体を倒したい
・聖騎士雑魚・魔道士を倒す

ここでは防御アップをもらえません。防御アップなしでの魔道士のセンサーが非常に厄介なので、できれば初ターンで1体潰しておきたい。その後はHWで回復しつつ、雑魚を殲滅させましょう。

ボスへの攻撃は反撃モード以外が理想ですが、ターン数的にそうも言ってられません。反撃モード中であっても、味方が防御ダウンしていない状況や、十字レーザーの範囲から外れている場合などは積極的に攻撃していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

s_禁忌9_ボス3

ボスのHP 約1000万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・これまでの立ち回りを駆使して戦う

最終面でもやるべきことは一緒です。確実に雑魚の数を減らし、ボスへ攻撃していきます。運次第にはなりますが、ボスの頭上に弱点が来た時が大チャンス。そこでどれだけ削れるかが重要となります。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

禁忌の獄 攻略関連記事

禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)
禁忌の獄10_アイコン
禁忌(10)
▶︎『禁忌の獄』の全クエスト攻略まとめ

  • 匿名 ID:UwMjE1NjQ より:

    イレバン率100%のこのステージにメダルアイテムのガイドを実装するあたり制作チームは本気で性格悪いと思う

  • 匿名 ID:Y4MTIxNDM より:

    ノストラダムスが使えるらしいよ

  • 匿名 ID:I4Nzk0NjY より:

    ここ苦手だからフィンに将命と兵命つけて
    メダルでHP減少までつけたら幾らか楽になった

  • 匿名 ID:I2ODQ2MTE より:

    ミラクル無しだとキツイなあ
    ボスが硬くて即死ターンまで間に合わない…

  • 匿名 ID:M0NTMwMzM より:

    ガイドまで使ってキレイに横カンしてるのに、突然45度の角度でイレバンするのやめて下さい。

  • 匿名 ID:E0Njk4MTY より:

    オベロン完全に適正外やな!?
    Sランクの意味がわからん

  • 匿名 ID:E0Njk4MTY より:

    意地でもミラクルミンなんか使うか!!
    ボス3でミリ残しの状態で死んでも使わんかったわ

  • 匿名 ID:I2NzMyNzI より:

    各獄適正が揃ってる前提で。20までの中で最高にクソだと毎月思う。友情禁止のクセにレザバリ張ってるのとかマジで底意地が悪い。オベロン抜きじゃボス火力足りないしなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMTQ2Njg より:

      愚痴の長文追記失礼。
      ラスゲ残り半分以下だけどオベロンSSレザバリの中に弱点あるから使えない→騎士雑魚即死まで1ターンだけど位置的に殴れない→仕方ないから騎士雑魚にオベロンSS使う→僅かに残る
      ホント底意地の悪さハンパない。

    • 匿名 ID:EzNzIzNDM より:

      ここはミラクルミン余ってるなら使ってもいいと思うよ

  • 匿名 ID:g4MTI3MDA より:

    オペロンあんまり使えないね
    無しでやったら勝った

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NjkyNzM より:

      ふーん、よかったね

  • 匿名 ID:AwMzk0OTk より:

    デクのSSラスゲで
    1500万!
    光だからそんなに被ダメ痛く無いし
    編成次第では有りですね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODU0MDY より:

      嘘つくな

  • 匿名 ID:ExMTQzMDY より:

    このクエなんなん
    イレバン計算に入れて立ち回りせんといかんのか?ただでさえ適正いねーのに

  • 匿名 ID:g3MDI1NTU より:

    弱点の位置次第の運ゲー

  • 匿名 ID:U2ODE0MTM より:

    1手ミスったらかなりやばくて2手ミスったら終わりだからPSが高くて安定してる人以外試行回数ゲーになるな
    木の判定が相変わらずよくわからん

  • 匿名 ID:g1NDExMjI より:

    ここの敵って雑魚もボスもイレバン祭りだからなぁ・・・