刹那_出現条件

モンストの禁忌の獄で稀に出現するEXステージ「秘ノ獄(絶光の刹那/幻光の刹那)」のクエスト出現の条件や、出現する確率、挑戦する方法を紹介しています。刹那(せつな)の入手を目指す際は参考にしてみてください。

刹那の関連記事
▶︎刹那(15の獄)の攻略 ▶︎刹那(20の獄)の攻略
▶︎刹那の評価 ▶︎禁忌の獄の攻略

刹那周回は15と20のどっちですべき?

EXステージ【刹那】出現条件

EXステージ『秘ノ獄 絶光の刹那』とは?

刹那_出現条件2

ハクアのように、クエストのクリア後に低確率で出現する「特別クエスト」のこと。遭遇できるかは運次第です。当然、再編成やコンティニューはできません。

対象となるクエストは「十五ノ獄」のみ

禁忌の獄15_攻略_モンスト▲クエスト攻略はこちら▲

秘ノ獄 絶光の刹那は、禁忌の獄のクエスト「十五ノ獄」クリア時にのみ出現します。フェンリルXなどのように特定のキャラを編成する必要はないので根気良く周回しましょう。

新たに『秘ノ獄 幻光の刹那』が出現

モンスト_刹那_20の獄

禁忌の獄に追加クエストが実装された2018年10月より、新たなEXステージ『秘ノ獄 幻光の刹那』が登場しました。パーティの再編成等の仕様は変わりませんが、全く異なるクエスト内容になっています。

「二十ノ獄」でのみ出現

新ステージ『秘ノ獄 幻光の刹那』は、禁忌の獄「二十ノ獄」クリア時にのみ出現します。手持ちキャラや攻略状況によって、どちらを周回するか判断すると良いでしょう。

EXステージクリアで刹那をGET

刹那_モンスト

どちらかのEXクエストをクリアすることで『刹那』が手に入ります。ノーコン報酬でのみ入手できるためラック報酬などからはドロップしません。

至宝のパワーで2体ドロップする

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態で刹那にクリアすると、25%の確率で2体ドロップすることがあります。複数体欲しい方やラックを上げたい方は、是非とも「至宝のパワー」にマイアンテナを立てて挑戦しましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

EXステージ刹那の出現確率

刹那の出現確率は?

*周回数はソロ/勝利のみカウント

15(十五ノ獄) 20(二十ノ獄)
周回数* 850 115
遭遇回数 4 3

表の数値は社内のライター陣で周回した際の遭遇回数です。検証数が少ないため確実な結果とは言えませんが、Twitterなどの情報を参考にしてみても20の獄の方が遭遇しやすくなっているようです。

自身の手持ちにもよりますが、社内の遭遇回数では倍以上の差があるため、刹那が欲しい方は20の獄を周回すると良いでしょう。

モンスト攻略関連記事

刹那の関連記事
▶︎刹那(15の獄)の攻略 ▶︎刹那(20の獄)の攻略
▶︎刹那の評価 ▶︎禁忌の獄の攻略

刹那周回は15と20のどっちですべき?