【モンスト】刹那周回(15と20)はどっちがおすすめ?

モンストの刹那周回(刹那マラソン/刹マラ)は15の獄と20の獄のどっちですべきなのかを紹介しています。それぞれのメリット・デメリット、おすすめパーティー編成などもまとめているので、刹那周回をする方はぜひご参考ください。

関連記事
▶︎刹那(15の獄)の攻略 ▶︎刹那(20の獄)の攻略
▶︎刹那の評価 ▶︎禁忌の獄の攻略

15の獄を周回するメリット・デメリット

攻略 メリット・デメリット
禁忌の獄15_アイコン15(十五ノ獄) ・刹那周回を始めやすい
・手持ちキャラによっては周回が楽
∟通常降臨キャラの編成は厳しめ
紋章対策の必要度が高い
∟対策できれば攻略しやすい利点も

刹那周回を始めやすい!

15の獄で刹那周回をしたい場合、15の獄までクリアできれば周回が始められます。

禁忌の獄の実装からある程度時間が経ち、各階層の適正キャラも以前よりは増えました。しっかりモンストをプレイしている方であれば、2,3日で15の獄に到達することは十分可能でしょう。

手持ちによっては周回が楽!

モンスト_刹那周回_趙雲ルー

攻撃ターンを先送りにできる遅延SS持ちの趙雲、特攻であるルーなど、15の獄(+刹那)に関しては心強い適正キャラが揃っています。

特に加速友情持ちのルーは扱いやすく、15の獄の周回をグッと楽にしてくれます。刹那でもしっかり活躍してくれるキャラですので、ルーを用意できる方には周りやすいでしょう。

コラボ限定キャラがとても優秀!

モンスト_刹那周回_マリク

2019年2月の遊戯王コラボで登場した限定キャラのマリクが非常に優秀。ワープの数に応じて攻撃力の上がる超AWP、味方をサポートできる加速S、さらには動ける自強化系のSSとガチャ限定キャラに匹敵する性能です。

15の獄・刹那戦攻略の両方に大きく貢献するので、手持ちで用意できる場合は積極的に活用しましょう。

通常の降臨枠が物足りない…

現状、15の獄周回・刹那戦で使える降臨キャラ(期間限定を除く)が絶望的です。穴埋め程度にしかならないため、正直降臨キャラの編成は避けたいところ。

手持ちの適正キャラがそれなりに充実していないと、15の獄周回は難しいかもしれません

紋章での対策が非常に重要

効果的なソウルスキル
不屈の闘力アイコン
不屈の闘力
収檻回避アイコン
収檻回避
対光の心得極アイコン
対光の心得
対闇の心得極アイコン
対闇の心得

刹那(15)で特に厄介なのが攻撃アップ&ダウンのギミック。攻撃バフを利用しないとボスを削れない(一部除く)にも関わらず、攻撃ダウンによって打ち消され、ダメージが通らなくなってしまいます。

また、バトル5に関しては反撃効果でバフ・デバフが発動するため、しっかりルートを見極めて弾かないとターンだけを無駄に失います。

「不屈の闘力」は必ず付けたい

不屈の闘力バナー

紋章のソウルスキル「不屈の闘力」を装着していれば、デバフを無効化して攻撃アップ効果のみを得られます。ルートの取りやすさ、2巡目からの立ち回りに余裕ができるため、格段に攻略しやすくなります。

心得に関しても同様

各属性への与ダメージを底上げできる「心得」も重要な役割を果たします。条件は厳しいですが、対策があればバトル4の木雑魚をワンパンしたり、攻撃バフ無しでボスにダメージを与えるといった特殊な立ち回りが可能になります。

特定キャラしか取れない行動ではありますが、攻略のしやすさがグッと変わるので有効活用したいところです。15の獄を攻略する際にも恩恵があるため、15の獄での刹那周回における魂の紋章の必要度はかなり高いと言えるでしょう。

15の獄周回のおすすめキャラ・編成例

おすすめ・連れていきたいキャラ

おすすめキャラ
ルー神化アイコン
ルー
趙雲進化アイコン
趙雲
カーリー獣神化_アイコン
カーリー

周回・攻略において欠かせないのはルーです。アタッカー・サポートを1体でこなせるため、手持ちで用意できない場合は助っ人から優先して選びましょう。

遅延持ちの趙雲は安定感がありますし、カーリーは加速枠(ルーの代わり)として採用できます。

15の獄周回のパーティー編成例

編成例
ルー神化アイコン
ルー
ルー神化アイコン
ルー
趙雲進化アイコン
趙雲
ルー神化アイコン
ルー

刹那周回・攻略における理想的な編成。紋章で強化されたキャラがいれば、攻略がさらに近づきます。

なお、地雷を回収できるのは趙雲のみです。そこまで気になるわけではありませんが、不安な方はルー1体→MS枠と入れ替えても良いでしょう。

20の獄を周回するメリット・デメリット

攻略 メリット・デメリット
禁忌の獄_20
20(二十ノ獄)
・到達するまでに時間がかかる
・適正キャラが少ない
ただし優秀な降臨キャラは多い
・魂の紋章の必要度が低い

到達するまでに時間がかかる

20の獄を周回する場合、当然ですが20の獄までクリアする必要があります。道中の16〜18の獄は適正幅が狭く、キャラを持っているor用意できることが前提。クエストのクセも強いため、攻略に躓く可能性は大いにあります。

20の獄の周回を始めるには、15の獄に到達する以上に時間と労力が必要です。

適正キャラも限られる

モンスト_刹那周回_サンダル文殊

出現ギミックが特殊とのこともあり、対応しているキャラが少なめ。ピンポイントなキャラを求められます。適正幅の狭いクエストですので、15の獄よりもキャラの制限は厳しいと言えます。

ただし降臨キャラは優秀!

15の獄と異なり、ティグノス弐久丸シーホウといった降臨枠が十分な活躍を見せます。キャラを揃えやすいので、手持ちが少ない方でも周回用の戦力を確保しやすい点は特徴と言えるでしょう。

15の獄用の適正キャラが手持ちにいない場合は、降臨枠を確保して20の獄を周回することをおすすめします。

紋章での対策は絶対ではない

効果的なソウルスキル
不屈の速度アイコン
不屈の速度
対光の心得極アイコン
対光の心得
対闇の心得極アイコン
対闇の心得

刹那(20)における紋章での対策の優先度はそこまで高くなく、準備したからといって周回難度が極端に変わるわけではありません。刹那周回で紋章を使いたくない、対策を用意できない方には20の獄周回がおすすめでしょう。

「不屈の速度」があるとスムーズ

不屈の速度バナー

20の獄の速度ダウンは地味に面倒なギミックです。必須ではありませんが、効率良く周回したいのであれば「不屈の速度」を付け、対策しておいた方が良いでしょう。

20の獄周回のおすすめキャラ・編成例

おすすめ・連れていきたいキャラ

おすすめキャラ
サンダルフォン進化アイコン
サンダルフォン
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊

禁忌20の周回・刹那20の攻略で優先的に連れて行きたいキャラはこの2体でしょう。サンダルフォンは高ステータスを活かした刹那戦でのアタッカー、普賢&文殊は軽い貫通化SSで確実に雑魚処理を済ませてサンダルフォンへと託せます。

また、普賢&文殊は禁忌20攻略における貢献度が非常に高いです。安定周回には欠かせない存在ですので、ぜひとも自陣で用意したいところ。

20の獄周回のパーティー編成例

編成例
サンダルフォン進化アイコン
サンダル
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊
サンダルフォン進化アイコン
サンダル
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
普賢&文殊

火力枠となるサンダルフォン、より確実に雑魚を倒せる普賢&文殊を2体ずつ編成。普賢&文殊の有無で禁忌20の安定感が大きく変わります。最低でも1体は編成しておきたいキャラでしょう。

刹那周回はどっちがおすすめ?

刹那アイキャッチ仮

周回のしさすさを考えるなら15の獄

現環境の適正キャラを考えると、周回しやすいのは間違いなく15の獄でしょう。15の周回・刹那攻略におけるルーの貢献度がとにかく大きいです。紋章対策も万全であれば、いざ刹那が出現しても実装当時ほど苦戦せずにクリアできるでしょう。

周回のしやすさを重視するのであれば、15の獄で刹那を狙うことをおすめします。

腕に自身があれば20の獄

20の獄を周回するには、禁忌の獄を制覇することが前提条件となります。ただ、16の獄からは難易度が一気に上がるため、適正キャラを持っている+ある程度やり込んでいる方でないと、周回自体を始められない可能性があります。

20の獄まで辿り着ける自身がある、禁忌の獄を制覇した経験がある方でないと20の獄の周回は難しいでしょう。

適したキャラがいない方も20の獄へ

15の獄の場合、降臨枠(期間限定を除く)にまともなキャラがいません。降臨キャラを連れていくことが足枷にもなりかねないので、適したキャラを持っていないと周回の時点で躓いてしまいます。

一方、20の獄に関しては、ティグノスを筆頭に使える降臨キャラが複数存在します。手持ちのキャラが足りない方は頑張って20の獄まで進め、そちらを周回した方が良いでしょう。

刹那が出現しやすいのはどっち??

*周回数はソロ/勝利のみカウント

15(十五ノ獄) 20(二十ノ獄)
周回数* 850 115
刹那遭遇回数 4 3

表の数値は社内のライター陣で周回した際の遭遇回数です。検証数が少ないため確実な結果とは言えませんが、もしかすると20の獄の方が遭遇しやすいのかもしれません。

ただ、どちらのクエストも出現する・しないの差が人によって大きく開きます。遭遇できるかどうかは運次第ですので、自分の周回しやすい方を狙った方が良いでしょう。

▶︎刹那の出現確率・条件はこちら

関連記事

関連記事
▶︎刹那(15の獄)の攻略 ▶︎刹那(20の獄)の攻略
▶︎刹那の評価 ▶︎禁忌の獄の攻略

  • 匿名 ID:c0MTA3NTc より:

    15はそのままでもいいと思うけど20周回の環境はデクとメタトロンαの出現により大幅に変わってるから記事内容変えた方がいいと思います。

  • 匿名 ID:A1MjY1MDc より:

    記事を書いて公開するなら、記事内容くらい細かくチェックした方がいいと思う。

  • 匿名 ID:Q4MjIwODU より:

    刹マラ中気分転換にやった究極降臨でハクががでてしまう悲しさ