【モンスト】刹那(15の獄)の適正キャラと攻略

モンストの『刹那(せつな)』を入手できる禁忌の獄「15の獄EX/エクストラ(絶光の刹那)」のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『刹那(せつな)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(15の獄)の攻略はこちら!

刹那(15の獄)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秘ノ獄 絶光の刹那
難易度 EX
(コンテニュー不可)
ザコの属性 全属性
ドロップ 刹那
経験値 10000

刹那の出現条件・出現確率

刹那_出現条件2

刹那のEXステージは禁忌の獄”十五ノ獄“をクリアした後、ごく稀に出現します。パーティの再編成等はできず、十五ノ獄クリア後に連続で挑むこととなります(メインギミックは同じなのでそこは安心)。

結局、出現確率はどのくらい??

禁忌の獄が初登場した6月にAppMediaの攻略チームで十五ノ獄を周回したところ、280周して遭遇回数『1』です。「数回で遭遇した!」という方もいらっしゃるようですので、遭遇できるかどうかは運次第と言えます。

豪運の持ち主であればサクッと出現する一方で、運の悪い人はとことん出会えない存在です。

▶︎出現確率・条件はこちらでも解説!

20の獄クリア時にも出現

2018年10月に追加されたクエストの最終ステージ『二十ノ獄』クリア時にも確率で刹那が出現します。手持ちキャラ次第では、そちらを周回した方が攻略しやすいかもしれません。

▶︎刹那(20の獄)の攻略はこちら!

地雷 対策必須級
ワープ 対策推奨
撃種変換床
蓮華 反撃誘発で”回復弾”が出現
ボス3のみ一定ターンでSS遅延を使用
ブーケ 反撃誘発で範囲内の味方の攻撃力アップ
キャノンベース バトル3で登場
ヤディア処理用
センサー バトル4で登場
1発約15000
レーザーバリア
SS遅延 ボス・蓮華(ボス3)が使用

『刹那(15の獄)』攻略のポイント

パーティの再編成は不可!

十五ノ獄をクリアした編成で、そのまま挑戦しなくてはなりません。刹那用のパーティを組み直すことはできないので、十五ノ獄を周回している段階で編成を考える必要があります。

また十五ノ獄と同様、メインギミックは地雷とワープです。MS/飛行+AWPキャラで固めましょう!

紋章の『不屈の闘力』が非常に有効

アイコン 効果 紋章力 魂気
不屈の闘力アイコン 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
3000 9000

ソウルスキル「不屈の闘力」を装着しているキャラであれば、攻撃力ダウンを受けることなく立ち回れます。

特にバトル5では十三ノ獄と同様、攻撃力ダウンの手を触れてから攻撃力アップの手に触れる立ち回りが求められます。これが非常に難しいのですが、「不屈の闘力」を装着すれば攻撃力が下がらないため、攻撃力アップさえしてしまえば難しい立ち回りがなくなり非常に効果的です。

クエスト攻略がグッと楽になるので、苦戦している・負けたくない方は利用してみましょう。

立ち回りは十一ノ獄〜十五ノ獄までと同様

ギミックや雑魚処理の仕方など、十一ノ獄〜十五ノ獄とほぼ同様です。蘇生セットや立ち回り方などは▼各ステージ攻略で詳しく紹介していますので、ご確認ください。

各クエストの攻略
禁忌の獄11_アイコン禁忌(11) 禁忌の獄12_アイコン禁忌(12) 禁忌の獄13_アイコン禁忌(13) 禁忌の獄14_アイコン禁忌(14) 禁忌の獄15_アイコン禁忌(15)

雑魚処理を最優先!ボスが防御ダウン

どのステージも雑魚処理が重要となります。特にボス戦からは全雑魚処理をすることで防御ダウンし、ボスにダメージを与えることができるようになります。焦らずしっかり雑魚処理を済ませてからボスに攻撃していきましょう。

モンスポット「至宝のパワー」が有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態で刹那にクリアすると、25%の確率で2体ドロップすることがあります。複数体欲しい方やラックを上げたい方は、是非とも「至宝のパワー」にマイアンテナを立てて挑戦しましょう!

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

運枠は必要なし

刹那はノーコン報酬からしかドロップせず、ラック報酬等からは入手できません。無理に運枠を編成する必要はないので、刹那で活躍できるキャラだけを編成して挑みましょう。

ルー神化アイコン ルー(神化)
飛行/対魔王+AWP。キラー・加速友情が有効。12ターンの貫通化+ブロック無効化SSが随所で活躍
※対光・極+加撃5250アップで弱点外でもダメージが入る(防御ダウン中)
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト ネテロ(獣神化)
MSM/超AWP+反ブロック/対連撃。直殴り火力が優秀。固有の自強化+追い打ちSSはボス火力に貢献
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。遅延SSが非常に有効。拡散弾が反撃の誘発などに役立つ

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
闇マリク神化アイコン マリク(限定/神化)
超AWP/飛行。加速Sでサポート可能。自強化系SS
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神化)
MSL+AWP。加速友情で他キャラのサポートが可能
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性+AWP/光キラー。毒霧SSを使う場合は雑魚処理用に(無理に使わなくても良い)
ムソルグスキー神化アイコン ムソルグスキー(神化)
MSL/光耐性+AWP。中距離拡散弾+加速S・電撃SS。
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
MSM/AWP+カウンターキラー。殴りのステータスが優秀。
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行+AWP。バウンド拡散SS
ローザ獣神化_アイコン ローザ(獣神化)
飛行/AWP+回復/対弱点。拡散弾が反撃の誘発などに役立つ。8ターンで使える自走+弱点露出SSが有効
五右衛門進化アイコン 石川五右衛門(進化)
MSM+超AWP。柳生SSが雑魚処理・ボス火力にも有効
▼貫通タイプ▼
モネ神化後アイコン モネ(神化)
MSM+AWP。状態リセットSS

刹那(15の獄)の各ステージ攻略

s_刹那_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを同時処理
∟アクアドラゴン・デスワームは少しHP高め

同じ属性の3体は毎ターン相互蘇生を繰り返すため、同時処理が必要となります。シャドウドラゴンとデプスは1ヒットで倒すことができますが、アクアドラゴンとデスワームは複数回攻撃しないと倒すことができないので注意しましょう。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステージ2
s_刹那_ステ2_召喚

攻略の手順・ポイント

・魔導師は同時処理
・シャークマン1体ずつ処理
∟全処理で玉ねぎ雑魚が召喚
・貫通状態で玉ねぎ雑魚を同時処理

こちらは十一ノ獄と立ち回りが同じです。2体の魔導師は相互蘇生するため、同時に処理します。またシャークマンは蘇生がないので、確実に1体ずつ処理していきましょう。

予め、どの味方キャラでどの敵を処理するかを決めておくとミスが少なく済むでしょう。

全雑魚処理が終わると、ドクロの効果で玉ねぎ雑魚が召喚します。こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。反射タイプは撃種変換床をうまく使い、貫通状態で4体同時処理して突破しましょう。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステージ3
s_刹那_ステ3_召喚

攻略の手順・ポイント

・各蘇生セットを同時処理
∟アクアドラゴンはHP高め
・キャノンベースでヤディアを処理
∟レチリが召喚
・2体のレチリを同時処理

こちらは十二ノ獄と立ち回りが同じです。各アクアドラゴンとデプスのセットを同時処理しましょう。デプスは1ヒットで倒すことができますが、アクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できないので注意しましょう。

その後、上側2つのキャノンベースをうまく利用してヤディアを処理しましょう。ブロックを薄めに入れるとキャノンベースで多く攻撃できますが、配置が悪く難しい場合は確実に上側に入れるように狙い、少しでもHPを減らしていきましょう。

全雑魚処理が終わるとドクロの効果で2体のレチリが召喚されます。こちらは十一ノ獄と立ち回りが同じく同時処理が必要です。毎ターン移動を繰り返しますが、中央に来た時が狙い目です。弱点の間をカンカンするかHP調整をして突破していきましょう。

①木雑魚処理前②木雑魚処理後
s_刹那_ステ4
s_刹那_ステ4_移動後
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 落雷 全体約25200
3(次1) ウィンド
4 SS遅延 全体約6600
長いターン 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・2体の木雑魚を同時処理
∟スフィンクスと目玉が入れ替わる
・ボスとスフィンクスの間に挟まる

こちらは十四ノ獄と立ち回りが同じです。まず2体の木雑魚を同時処理しましょう。複数回攻撃しないと倒せないため、MSキャラは2ターン目以降から展開される地雷を回収しつつ攻撃できると良いでしょう。

また目玉はセンサー攻撃をします。触れると15000のダメージを受けてしまうので極力注意しながら立ち回りましょう。

木雑魚を同時処理することで、ボスの防御ダウンと目玉とスフィンクスの位置が入れ替わります。ボスの弱点側とスフィンクスとの間を狙い、ダメージを与えていきましょう。スフィンクスの長い攻撃は即死攻撃なので、危険な場合は挟まって倒しリセットさせると良いでしょう。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステ5
s_刹那_ステージ5_召喚

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2体のヴリトラを同時処理
∟手が召喚
・攻撃力アップしながらボスを攻撃

こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。まずは2体のヴリトラを同時処理しましょう。毎ターン左右の移動を繰り返しますが、先に片方を倒すことで縦に並ぶ配置になります。縦配置にした方が同時処理が狙いやすいのでオススメです。

ヴリトラを処理すると手が召喚されます。画像に記載している通り、左手が攻撃力ダウン・右手が攻撃力アップです。攻撃力アップがないとボスにダメージを与えることができません。

攻撃力アップのみを拾い攻撃するか、または攻撃力ダウン→攻撃力アップの順番で拾いボスにダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_刹那_ボス戦1

ボスのHP 約2223万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) 毒メテオ 全体約14000
2 ウィンド
4 SS遅延 全体約4800
長いターン 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを同時処理
∟ボスが防御ダウン
・弱点or地雷を使いボスを攻撃

こちらは十五ノ獄と立ち回りが同じです。同じ属性同士が相互蘇生のため同時処理が必要です。デプスとシャドウドラゴンは1ヒットで倒せますが、デスワームとアクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できません。

デプスとシャドウドラゴンを経由してから壁際に入り込むような狙い方が良いでしょう。

全雑魚処理するとボスが防御ダウンします。防御ダウンしていても弱点or地雷所持時(MSキャラのみ)しかダメージを与えることができません。基本的には弱点を攻撃するように狙い、MSキャラは地雷もうまく利用しながら攻撃しましょう。

おそらくこのステージはハートが出現しません。蓮華のハート弾を利用してHP管理も行いましょう。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ボス2
s_刹那_ボス2_召喚
ボスのHP 約5265万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・4体の玉ねぎ雑魚を同時処理
∟ブーケが召喚
・ブーケで攻撃力アップしながらボスを攻撃

こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。まずは4体玉ねぎ雑魚を貫通状態で同時処理していきましょう。配置次第では非常に難しいですが、貫通状態をうまく維持し一筆書きできるルートを狙いましょう。

玉ねぎ雑魚を処理するとボスの防御ダウンとブーケが召喚します。ブーケの反撃モードはこちらの攻撃力アップなので、これを利用しながらボスにダメージを与えていきます。

ブーケは毎ターン移動を繰り返すので、位置に合わせて撃ち方を変えていきましょう。攻撃力アップ状態でボス下に入り込めると大ダメージに期待ができるので、狙っていきましょう。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ボス戦3
s_刹那_ボス3_召喚
ボスのHP 約4212万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットを同時処理
∟ムラマサ・ブーケ・蓮華が召喚
・防御ダウン+攻撃力アップしながらボスの頭上を狙う

こちらは十二ノ獄と立ち回りが同じです。同じ属性同士が相互蘇生のため同時処理が必要です。デプスとシャドウドラゴンは1ヒットで倒せますが、デスワームとアクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できません。

デプスorシャドウドラゴンを1ヒットさせた後、アクアドラゴンorデスワームとの間でカンカンさせるのが理想となります。非常に難しいので一手一手慎重に狙っていきましょう。

全雑魚処理後、ムラマサ・ブーケ・蓮華が召喚します。ここからは十五ノ獄と基本的には立ち回りが同じです。ムラマサを倒しボスを防御ダウンさせ、ブーケで攻撃力アップさせてボスの頭上に入り込めるように狙いボスにダメージを与えていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

刹那(15の獄) 攻略関連リンク

関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(15の獄)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:E0ODMyNTA より:

    15獄にも言えるんだけど、ガブがクッソ強かった。適正キャラが趙雲しかいなくて、ヤタガラス、趙雲2(フレにルーがいなかった)、ガブでクソ楽に勝てて初ゲット。やったぜ

  • 匿名 ID:AxOTgzNjI より:

    マジで初めて15までいけてクリア一発で刹那出てきてしかも勝てた!嬉しいです。

  • 匿名 ID:YyNzY0Njc より:

    あのーあれだね…やらないで言うのもホント糞やと思うけど、運極ボーナスで一体くれないかなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NjM0MjM より:

      刹那すら取れないゴみは今すぐモンスト辞めろ。
      それでも続けたい恥さらし用に運極1000体目ボーナスくらいならいいんじゃない?

  • 匿名 ID:M2ODk0Nzk より:

    刹那二体目欲しくてまだやってるけどバトル4がボスより嫌いだわw

  • ID:YxNTQwMzU より:

    どうせでぇへんくせに!ほんまたまーに負けた時のストレスやばいな!!!

  • ID:QwNTYxMDg より:

    出ない!!!!!!!

  • 匿名 ID:A3MDQ0NDc より:

    なぁ、記事の右手と左手逆じゃね?右手がダウンで左手アップでしょ?画像は合ってるけど。文章だけ読んで挑んだ結果負けたわ

  • 匿名 ID:Y2ODA2NjA より:

    およそ半年400周以上してやっっと初挑戦出来たわ。スポット箱で2体取れたけど呆れた気持ちは全然抜けなくて、嬉しい気持ちにならなかった。自分でも予想外だけど。

  • 匿名 ID:cxMzYyNjM より:

    黄飛虎は刹那戦でも邪魔にならないですか?邪魔にならないなら証使って加撃厳選しようと思うのですが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzE2OTQ より:

      ルー複数積めるなら、加速誘発できて号令打てるんだから、邪魔になるどころか強いでしょ
      ルー艦隊組めるならいらないけど

  • 匿名 ID:cwODgxMjE より:

    初めて15まで来て、周回頑張っておよそ1週間で2回出現
    たぶん100回もクリアしてないけど、これって運がいい方?
    ちなみに2回とも負けた?
    ボス2の玉ねぎ難しい……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMzM1NDQ より:

      運良い方だね
      玉ねぎはルーSSで早めに処理するのがいいよ

  • 匿名 ID:k5MzU2MzU より:

    周回数1000超えたのにまだでないんだが…
    ラミエル3体いるから1の獄周回してたけどマリクもいるし15周回に変えた方が出やすいのか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTgzNzg より:

      ・・・大丈夫か?
      1の獄周回したって永遠に出てこんぞ?
      出るのは15か20だけだぞ

    • 匿名 ID:MzNjE0OTY より:

      1獄周回クソワロタ

    • 匿名 ID:AwNDk1OTM より:

      こんなん草生えるに決まってる

    • 匿名 ID:IzMTE0NjY より:

      冷静になってラミエルで刹那のクエストやれるか考えてみろよw

    • 匿名 ID:A3Njg3MzM より:

      1の獄、、、もう恥ずかしくて死んじゃいそう。てへぺろ

  • 匿名 ID:kwMjYwODE より:

    今回から導入したマリクが使用112回で出現

    前回から周回数合わせて200ちょいだから
    0.5〜1%くらいなんでしょうか?

  • 匿名 ID:YwMTk1NzY より:

    マリクのおかげで刹那が行き渡るかな。

  • 匿名 ID:M0MjAzMzc より:

    30回目で刹那出現。パーティーは晴明、ロイゼ、カーリー、ルー
    紋章はロイゼが対闇付けてたくらいで、後は加撃特急。刹那戦ではカーリーが大活躍、ルーは速度と玉ねぎ処理程度、素殴りは地雷+キラーの晴明が強い。ロイゼは魔方陣出た時のSSが強かった。晴明、カーリー、のSSは使ってない。スピクリ18残しクリア