【モンスト】刹那(せつな)の適正キャラと攻略【禁忌の獄】

『ナチョス』が獣神化!

モンストの『刹那(せつな)』を入手できる禁忌の獄「秘ノ獄 絶光の刹那」(エクストラ/EXステージ)のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『刹那(せつな)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

刹那の関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎出現確率・条件

刹那(せつな)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秘ノ獄 絶光の刹那
難易度 EX
(コンテニュー不可)
ザコの属性 全属性
ドロップ 刹那
経験値 10000

刹那の出現条件・出現確率

刹那_出現条件2

刹那のEXステージは禁忌の獄”十五ノ獄“をクリアした後、ごく稀に出現します。パーティの再編成等はできず、十五ノ獄クリア後に連続で挑むこととなります(メインギミックは同じなのでそこは安心)。

結局、出現確率はどのくらい??

禁忌の獄が初登場した6月にAppMediaの攻略チームで十五ノ獄を周回したところ、280周して遭遇回数『1』です。「数回で遭遇した!」という方もいらっしゃるようですので、遭遇できるかどうかは運次第と言えるでしょう。

豪運の持ち主であればサクッと出現する一方で、運の悪い人はとことん出会えない存在です。

▶︎出現確率・条件はこちらでも解説!

出現するギミックとキラー

ギミック 詳細
地雷 対策必須級
ワープ 対策推奨
ブロック
ウィンド
撃種変換床
蓮華 反撃誘発で”回復弾”が出現
ボス3のみ一定ターンでSS遅延を使用
ブーケ 反撃誘発で範囲内の味方の攻撃力アップ
キャノンベース バトル3で登場
ヤディア処理用
センサー バトル4で登場
1発約15000
レーザーバリア
SS遅延 ボス・蓮華(ボス3)が使用

『刹那』攻略のポイント

立ち回りは十一ノ獄〜十五ノ獄までと同様

ギミックや雑魚処理の仕方など、十一ノ獄〜十五ノ獄とほぼ同様です。蘇生セットや立ち回り方などは▼各ステージ攻略で詳しく紹介していますので、ご確認ください。

各クエストの攻略
禁忌の獄11_アイコン11(十一ノ獄) 禁忌の獄12_アイコン12(十二ノ獄) 禁忌の獄13_アイコン13(十三ノ獄)
禁忌の獄14_アイコン14(十四ノ獄) 禁忌の獄15_アイコン15(十五ノ獄)

雑魚処理を最優先!ボスが防御ダウン

どのステージも雑魚処理が重要となります。特にボス戦からは全雑魚処理をすることで防御ダウンし、これによりボスにダメージを与えることができるようになります。焦らずしっかり雑魚処理を済ませてからボスに攻撃していきましょう。

ルー神化アイコン ルー(神化)
飛行/対魔王+AWP。キラー・加速友情が有効。12ターンの貫通化+ブロック無効化SSが随所で活躍。
防御ダウン後、対光・極+加撃5250アップさせれば弱点以外でもダメージが入る
趙雲進化アイコン 趙雲(進化)
MSM+AWP。遅延SSが非常に有効。拡散弾が反撃の誘発などに役立つ

MSL+AWP。加速友情で他キャラのサポートが可能
安倍晴明獣神化アイコン 安倍晴明(獣神化)
MSM/闇耐性+AWP/光キラー。毒霧SSを使う場合は雑魚処理用に(無理に使わなくても良い)
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
MSM/AWP+カウンターキラー。殴りのステータスが優秀。
ローザ獣神化_アイコン ローザ(獣神化)
飛行/AWP+回復/対弱点。拡散弾が反撃の誘発などに役立つ。8ターンで使える自走+弱点露出SSが有効
ムソルグスキー神化アイコン ムソルグスキー(神化)
MSL/光耐性+AWP。中距離拡散弾+加速S・電撃SS。
ロイゼ獣神化アイコン ロイゼ(獣神化)
飛行+AWP。バウンド拡散SS
五右衛門進化アイコン 石川五右衛門(進化)
MSM+超AWP。柳生SSが雑魚処理・ボス火力にも有効
▼貫通タイプ▼
モネ神化後アイコン モネ(神化)
MSM+AWP。状態リセットSS

『刹那』編成のポイント

パーティの再編成は不可!

十五ノ獄をクリアした編成で、そのまま挑戦しなくてはなりません。刹那用のパーティを組み直すことはできないので、十五ノ獄を周回している段階で編成を考える必要があります。

また十五ノ獄と同様、メインギミックは地雷とワープです。MS/飛行+AWPキャラで固めましょう。

紋章の『不屈の闘力』が非常に有効

アイコン 効果 紋章力 魂気
不屈の闘力アイコン 不屈の闘力
攻撃力ダウン効果を無効
3000 9000

ソウルスキル「不屈の闘力」を装着しているキャラであれば、攻撃力ダウンを受けることなく立ち回れます。特にバトル5では十三ノ獄と同様、攻撃力ダウンの手を触れてから攻撃力アップの手に触れる立ち回りが求められます。これが非常に難しいのですが、「不屈の闘力」を装着すれば攻撃力が下がらないため、攻撃力アップさせしてしまえば難しい立ち回りがなくなり非常に効果的です。

クエスト攻略がグッと楽になるので、苦戦している・負けたくない方は利用してみましょう。

モンスポット「至宝のパワー」が有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態で刹那にクリアすると、25%の確率で2体ドロップすることがあります。複数体欲しい方やラックを上げたい方は、是非とも「至宝のパワー」にマイアンテナを立てて挑戦しましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

運枠は不要

クリア報告などの情報では、ノーコン報酬のみからドロップしているためラック報酬からはドロップしません。なので運枠を入れず、刹那で活躍できるキャラだけを編成して挑みましょう。

刹那(せつな)の各ステージ攻略

バトル1

s_刹那_ステージ1

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを同時処理
∟アクアドラゴン・デスワームは少しHP高め

同じ属性の3体は毎ターン相互蘇生を繰り返すため、同時処理が必要となります。シャドウドラゴンとデプスは1ヒットで倒すことができますが、アクアドラゴンとデスワームは複数回攻撃しないと倒すことができないので注意しましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステージ2
s_刹那_ステ2_召喚

攻略の手順・ポイント

・魔導師は同時処理
・シャークマン1体ずつ処理
∟全処理で玉ねぎ雑魚が召喚
・貫通状態で玉ねぎ雑魚を同時処理

こちらは十一ノ獄と立ち回りが同じです。2体の魔導師は相互蘇生するため、同時に処理します。またシャークマンは蘇生がないので、確実に1体ずつ処理していきましょう。

予め、どの味方キャラでどの敵を処理するかを決めておくとミスが少なく済むでしょう。

全雑魚処理が終わると、ドクロの効果で玉ねぎ雑魚が召喚します。こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。反射タイプは撃種変換床をうまく使い、貫通状態で4体同時処理して突破しましょう。

バトル3

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステージ3
s_刹那_ステ3_召喚

攻略の手順・ポイント

・各蘇生セットを同時処理
∟アクアドラゴンはHP高め
・キャノンベースでヤディアを処理
∟レチリが召喚
・2体のレチリを同時処理

こちらは十二ノ獄と立ち回りが同じです。各アクアドラゴンとデプスのセットを同時処理しましょう。デプスは1ヒットで倒すことができますが、アクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できないので注意しましょう。

その後、上側2つのキャノンベースをうまく利用してヤディアを処理しましょう。ブロックを薄めに入れるとキャノンベースで多く攻撃できますが、配置が悪く難しい場合は確実に上側に入れるように狙い、少しでもHPを減らしていきましょう。

全雑魚処理が終わるとドクロの効果で2体のレチリが召喚されます。こちらは十一ノ獄と立ち回りが同じく同時処理が必要です。毎ターン移動を繰り返しますが、中央に来た時が狙い目です。弱点の間をカンカンするかHP調整をして突破していきましょう。

バトル4

※画像上部タップで切り替わります。

①木雑魚処理前②木雑魚処理後
s_刹那_ステ4
s_刹那_ステ4_移動後
中ボスのHP
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次5) 落雷 全体約25200
3(次1) ウィンド
4 SS遅延 全体約6600
長いターン 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・2体の木雑魚を同時処理
∟スフィンクスと目玉が入れ替わる
・ボスとスフィンクスの間に挟まる

こちらは十四ノ獄と立ち回りが同じです。まず2体の木雑魚を同時処理しましょう。複数回攻撃しないと倒せないため、MSキャラは2ターン目以降から展開される地雷を回収しつつ攻撃できると良いでしょう。

また目玉はセンサー攻撃をします。触れると15000のダメージを受けてしまうので極力注意しながら立ち回りましょう。

木雑魚を同時処理することで、ボスの防御ダウンと目玉とスフィンクスの位置が入れ替わります。ボスの弱点側とスフィンクスとの間を狙い、ダメージを与えていきましょう。スフィンクスの長い攻撃は即死攻撃なので、危険な場合は挟まって倒しリセットさせると良いでしょう。

バトル5

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ステ5
s_刹那_ステージ5_召喚
中ボスのHP

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2体のヴリトラを同時処理
∟手が召喚
・攻撃力アップしながらボスを攻撃

こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。まずは2体のヴリトラを同時処理しましょう。毎ターン左右の移動を繰り返しますが、先に片方を倒すことで縦に並ぶ配置になります。縦配置にした方が同時処理が狙いやすいのでオススメです。

ヴリトラを処理すると手が召喚されます。画像に記載している通り、左手が攻撃力ダウン・右手が攻撃力アップです。攻撃力アップがないとボスにダメージを与えることができません。

攻撃力アップのみを拾い攻撃するか、または攻撃力ダウン→攻撃力アップの順番で拾いボスにダメージを与えていきましょう。

ボス戦1

s_刹那_ボス戦1

ボスのHP 約2223万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次8) 毒メテオ 全体約14000
2 ウィンド
4 SS遅延 全体約4800
長いターン 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・蘇生セットを同時処理
∟ボスが防御ダウン
・弱点or地雷を使いボスを攻撃

こちらは十五ノ獄と立ち回りが同じです。同じ属性同士が相互蘇生のため同時処理が必要です。デプスとシャドウドラゴンは1ヒットで倒せますが、デスワームとアクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できません。

デプスとシャドウドラゴンを経由してから壁際に入り込むような狙い方が良いでしょう。

全雑魚処理するとボスが防御ダウンします。防御ダウンしていても弱点or地雷所持時(MSキャラのみ)しかダメージを与えることができません。基本的には弱点を攻撃するように狙い、MSキャラは地雷もうまく利用しながら攻撃しましょう。

おそらくこのステージはハートが出現しません。蓮華のハート弾を利用してHP管理も行いましょう。

ボス戦2

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ボス2
s_刹那_ボス2_召喚
ボスのHP 約5265万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・4体の玉ねぎ雑魚を同時処理
∟ブーケが召喚
・ブーケで攻撃力アップしながらボスを攻撃

こちらは十三ノ獄と立ち回りが同じです。まずは4体玉ねぎ雑魚を貫通状態で同時処理していきましょう。配置次第では非常に難しいですが、貫通状態をうまく維持し一筆書きできるルートを狙いましょう。

玉ねぎ雑魚を処理するとボスの防御ダウンとブーケが召喚します。ブーケの反撃モードはこちらの攻撃力アップなので、これを利用しながらボスにダメージを与えていきます。

ブーケは毎ターン移動を繰り返すので、位置に合わせて撃ち方を変えていきましょう。攻撃力アップ状態でボス下に入り込めると大ダメージに期待ができるので、狙っていきましょう。

ボス戦3

※画像上部タップで切り替わります。

①召喚前②召喚後
s_刹那_ボス戦3
s_刹那_ボス3_召喚
ボスのHP 約4212万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚セットを同時処理
∟ムラマサ・ブーケ・蓮華が召喚
・防御ダウン+攻撃力アップしながらボスの頭上を狙う

こちらは十二ノ獄と立ち回りが同じです。同じ属性同士が相互蘇生のため同時処理が必要です。デプスとシャドウドラゴンは1ヒットで倒せますが、デスワームとアクアドラゴンは複数回攻撃しないと処理できません。

デプスorシャドウドラゴンを1ヒットさせた後、アクアドラゴンorデスワームとの間でカンカンさせるのが理想となります。非常に難しいので一手一手慎重に狙っていきましょう。

全雑魚処理後、ムラマサ・ブーケ・蓮華が召喚します。ここからは十五ノ獄と基本的には立ち回りが同じです。ムラマサを倒しボスを防御ダウンさせ、ブーケで攻撃力アップさせてボスの頭上に入り込めるように狙いボスにダメージを与えていきましょう。

刹那の適正・攻略まとめ

十五ノ獄クリア後に稀に出現するクエストです。ステージ構成が十一ノ獄〜十五ノ獄と同じため、クリアするのが非常に難しいです。出現難易度も非常に高いため、負けられないことによる緊張感がありミスショットすることもあるでしょう。

緊張感に打ち勝ち、一手一手慎重に見極めてクリアを目指しましょう!

関連記事

刹那の関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎出現確率・条件

  • 匿名 ID:E0NDQ5NDY より:

    チンパンジーが弾かない限り負けないクエ。
    欲しいって周回してた人には行き渡ったな。

  • 匿名 ID:I4OTU1NjI より:

    数%以下のクエストを出すために、何も得られず時間をひたすら浪費しなきゃいけない現状のシステムは異常
    二体目以降はまだしも、初回の出現条件はもっと緩くするべきだわ
    俺は毎月運営に文句のメール出してる

  • 匿名 ID:M5NjM1ODg より:

    全然でらんおもしろない

  • 匿名 ID:czOTg5NzA より:

    150周くらいで初遭遇からの勝利!
    至宝で2体GETできました!
    それにしても出現率低すぎですよね^^;

  • 匿名 ID:YwNjgwODM より:

    キャラ貧だからローザがそこそこ活躍できるようになったのはありがたい

  • 匿名 ID:QyNTI1NDM より:

    昨日奈落39回目にしてようやく初遭遇…
    長かった…
    運営さんもっと確率上げて!!笑

  • 匿名 ID:U2NjgwODk より:

    ロイゼ、清明、カーリー、ルーで遭遇したんだけど勝てると思う?psの話じゃなくて面子的な話で

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NDAxNzc より:

      勝てると思いますよ、PSは置いておくなら加速2枚が大きいと思います。

    • 匿名 ID:Y4MjgxMjg より:

      なんか普通に勝てた、フレンドのルーが最強なのは間違いないけど意外とカーリーも火力出せたやっぱり加速友情は偉大だね

  • 匿名 ID:M5MTQ2Mjc より:

    やっと出現!思ってたより楽で趙雲SS溜まらずクリア
    ザコ処理用にルーSSあれば楽にいける

  • 匿名 ID:U0ODA4MDI より:

    今回から本格的に刹マラを始め、48勝目(多分)で出現
    バトル4の木ザコを初手で2体同時に倒し損ねてセンサーが発動したときはアイバーを覚悟したけど何とか切り抜け、それ以降のステージは特に苦戦することなくクリア。紋章付けられなくてもルーさえ居りゃ何とかなる!

  • 匿名 ID:c0NDU5MDI より:

    112周目でようやく無事にゲット
    ラスゲ五右衛門SSの安心感はハンパない
    それと今更だが、サブ即抜けするとEXステージはフレ枠以外自陣に戻るんだな。3年やってて初めて気づいたわ笑

  • 匿名 ID:EwMTk3NDE より:

    フレ枠刹那多すぎ…、みんなゲットしててプレミア感が薄れているかなぁ。

  • 匿名 ID:kwMzg1ODE より:

    フレ枠に新規刹那が5体も…、今回は刹那出まくっているのかな?
    おそらくフレ設定(現97)中、20人以上がゲットしている感じ。
    実装から4回目の禁忌、所持率20%越えも当然ですね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NzkwOTY より:

      そりゃそうだろ。いまだにモンストやってるやつなんか課金者か時間もて余してる暇人だけだろうし

  • 匿名 ID:cwNTc0MjE より:

    今日2回目の刹那EXに遭遇しました。
    通算60周くらいで2回なので、確率としても良い方でしょうね。
    趙雲2、カーリー、フレ枠にルーをお借りしていたので、前回同様楽勝で2体目ゲット出来ました。
    後1体ゲットして自軍で艦隊組みたいですね。
    今回で4回目の禁忌、十五ノ獄クリアされたほとんどの方が刹那ゲットしているでしようね。

  • 匿名 ID:IyOTM1NzE より:

    まだやったことないが
    八咫烏はどうなんだろ適正ではないのかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxMzA4Njk より:

      火力が足りずバフしても1ダメになる。
      ここに書いてあるキャラで紋章、加撃もりもりでスタートライン。
      ルーが頭一つ抜けて居て紋章無くても良いレベル。