モンスト_鹿目まどか_評価

モンスト鹿目まどか/アルティメットまどか/アルまど(獣神化)の最新の評価と適正クエスト、分岐獣神化はどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきかなどの情報も掲載しておりますので、『鹿目まどか(かなめまどか)』の性能評価の参考にご活用ください。

リセマラ当たりランキングはこちら!

鹿目まどかの最新評価

ランキング評価

総合評価
AAランク(排出終了)
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング

獣神化①の簡易ステータスと評価

獣神化①の簡易ステータス
モンスト_鹿目まどか_魔法少女アイコン 反射 バランス型 亜人
アビリティ:超ADW/反魔法陣/反転送壁/リジェネM
ゲージ:反ブロック/壁SS短縮
主友情:超絶貫通ホーミング8
副友情:友スピアップ
SS:自強化+停止後に全敵攻撃
ターン数:24+4ターン

4ギミックに対応

DW・魔法陣・転送壁・ブロックの4ギミックに対応したキャラです。アンチ転送壁やサポートに役立つ友スピアップを持つため、今後活躍の場が増えていく可能性はあるでしょう。

▼獣神化①の詳細ステータスへ移動

獣神化②の簡易ステータスと評価

獣神化②の簡易ステータス
モンスト_アルティメットまどか_アイコン 貫通 砲撃型 亜人
アビリティ:MSL/対闇/バリア/状態異常レジスト
ゲージ:反魔法陣/超反減速壁
主友情:貫通ターゲットロックオン衝撃波4
副友情:クロス爆撃
SS:自強化+固有の追撃(効果が多い)
ターン数:16+8ターン

優秀なアンチアビリティ+砲撃型友情を所持

地雷・魔法陣・減速壁の3ギミックに対応した希少性の高い光属性キャラです。バリアや状態異常レジスト、闇属性キラーなどアンチアビリティ以外にも強力なアビリティを所持しています。

また、砲撃型威力のクロス爆撃と貫通ターゲットロックオン衝撃波4を所持しているため、低難度クエストの周回でも大活躍できます。

▼獣神化②の詳細ステータスへ移動

どっちに獣神化させるべき?

アルティメットまどかがおすすめ

獣神化②(アルティメットまどか)は強力な友情を持つ貫通タイプの砲撃型キャラです。究極レベルの降臨クエストの周回であれば優秀な戦力になります。

また、強力なSSも所持しているため、高難度クエストでも活躍できる場所があります。現状では初心者から中級者以上まで使える、汎用性の高いアルティメットまどかの方がおすすめです。

魔法少女形態は将来的な活躍に期待

獣神化①(弓の魔法少女)は現時点では目立った活躍の場が少ないです。

転送壁対応がより重要な環境になるまではあまり出番はないでしょう。現状ではアルティメットまどかで運用し、転送壁環境になってきたタイミングで、必要に応じて魔法少女形態にスライドするのがおすすめです。

鹿目まどかのわくわくの実・神殿

同族・加撃速 同族・加撃に次いで強力な加撃系の実
同族・加命撃
将命削り 高難度クエストで役立つ
兵命削り
獣神化②におすすめ 推奨理由
熱き友撃 強力な友情火力を底上げ
速必殺 強力なSSをより早く使える

起用頻度が高いならあり

特にアルティメットまどかは強みが多く、付けたいわくわくの実の種類も豊富です。汎用性の高いキャラなので、手持ちや起用頻度次第では英雄の書を使う価値は十分にあるでしょう。

おすすめの周回神殿

獣神化①におすすめの周回神殿
獣神化②におすすめの周回神殿

鹿目まどかの適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍

獣神化(魔法少女)の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

獣神化(アルティメット)の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

鹿目まどかの紋章・ソウルスキル

C(おすすめしない)
おすすめソウルスキル
対闇の心得アイコン
対闇の心得
対弱の心得
対弱の心得
不屈の必殺
不屈の必殺

特別おすすめはしない

アビリティが噛み合って活躍できる高難度クエストは、未開の大地(30)や轟絶マーチなどやや古めor難易度がそこまで高くないものばかりです。

また、天魔の孤城(10)でも1体までならアルティメットまどかが使えますが、友情・SS目当ての採用なので紋章なしでも役割は十分に果たせます。

紋章を使いたいキャラがいないなら天魔(10)用に付ける価値はありますが、他に苦戦している轟絶や天魔の孤城などがあるなら、そちらの適正キャラを優先することをおすすめします。

鹿目まどか(獣神化①)の強い点・長所

4ギミックに対応

ダメージウォール・魔法陣・転送壁・ブロックの4つのギミックに対応しています。希少性が高いアンチ転送壁を持ったキャラなので、今後転送壁対策が重要なクエストが増えていくにつれて出番が増えることが期待されます。

サポート能力の高い友情を所持

友情コンボは“超絶貫通ホーミング8”と“友スピアップ”の組み合わせです。特に友スピアップは高難度クエストでサポートに役立つため、転送壁メインの高難度が増えた時にサポート役として採用されることもあるかもしれません。

全画面を攻撃する固有のSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 1.3倍 1.4倍
追い打ち 攻撃力×1.92倍×30hit 攻撃力×2.88倍×30hit

自強化状態で動き回った後で、停止後に画面全体を攻撃する固有のSSを搭載しています。

壁SS短縮付きで使用することができ、触れていない敵に対しても全体にダメージを与えることができます。

鹿目まどか(獣神化①)の弱い点・短所

噛み合うクエストが少ない

主要3ギミックと転送壁に対応しているものの、転送壁が対策必須となる場面が少なく、DW・ブロック・魔法陣から2種以上が対策必須となる闇の高難度クエストが少ない現状では、目立った活躍の場が少なくなっています。

転送壁対策必須のクエストが増えてくるまでは出番が少ないかもしれません。

鹿目まどか(獣神化②)の強い点・長所

主要3ギミックに対応

地雷・魔法陣・減速壁の3ギミックに対応しています。いずれも出現頻度が高く、連れて行けるクエストの数は豊富です。

特に轟絶マーチではギミック対応+後述の強力な友情セットによって、最適クラスの活躍に期待できます。

他にも優秀なアビリティを複数所持

闇属性キラーやバリア、HP75%以上で状態異常を無効化する“状態異常レジスト”といった優秀なアビリティを他にも所持しています。

特にレジストは、紋章なしで友情コンボロックを無効化できるため、砲台キャラの持ち物としては非常に有用です。

属性キラーの乗る砲撃型友情

砲撃型威力の“クロス爆撃”とアビスに次いで2体目となる“貫通ターゲットロックオン衝撃波”を搭載しています。各友情コンボには闇属性キラーが乗るため、闇属性クエストでは特に高い火力を発揮します。

超砲撃型であればクロス爆撃による誘発が可能であるため、艦隊編成であれば1体触れるだけで全ての友情コンボを連鎖させることも可能です。

ボス必中の固有SS

1段階目 2段階目
自強化倍率 1.3倍 1.6倍
遅延ターン 1ターン 2ターン
防御ダウン 与ダメ1.15倍 与ダメ1.25倍
矢の追撃 攻撃力×0.055倍
×60発
攻撃力×0.092倍
×60発
割合ダメージ 最低15%
(2.5%×6hit)
最低25%
(2.5%×10hit)
爆発威力 5.5倍 9.2倍

自強化状態で動き回った後、ボスを優先的に狙って固有の追撃を行うSSを所持しています。上記のような様々な効果が複合しており、特に遅延効果と光の矢の割合ダメージが優秀です。

また、最後の全体爆発は誘発効果があるので、強友情キャラと組み合わせた際にはよりダメージに期待できます。

高難度クエストで重宝する効果を2つも持っているので、今後の活躍にも期待できます。

割合ダメージ部分にランダム要素あり

このSSの割合ダメージは、2.5%の攻撃が複数回ヒットする形になっていますが、ヒット時の威力が7.5%(通常より5%増)になる場合があります。

ただし、この現象の発生条件は現状では確認できておらず、追撃1hitごとでランダムに決まっているという説が最も有力です。(※不具合なのか正規仕様なのかも不明)

また、理論上なら1段階目で45%、2段階目で75%が最大値となるはずですが、2回より多く発生することは稀なのであまりあてにはできません。1段階目は15~25%、2段階目は25~35%分のダメージと考えておくと良いでしょう。

鹿目まどか(獣神化②)の弱い点・短所

低難度クエストでは強力なライバルが存在

貫通タイプの低難度向けキャラにはソロモンやオニャンコポンαなどが存在します。

アルティメットまどかも十分強力なキャラですが、競合キャラたちに比べた時に絶対に優位に立てる場面が多いというわけではありません。

手持ち次第では優秀なキャラであり、闇属性クエストであれば競合キャラに勝る活躍ができる時もありますが、環境トップの砲台キャラを揃えている方がアルティメットまどかを引いても、使う機会はそこまで多くならない可能性はあります。

鹿目まどか(獣神化①)のステータス

モンスト_鹿目まどか_魔法少女ステータス

反射ゲージ バランス シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ
超アンチダメージウォールアンチ魔法陣
アンチ転送壁リジェネM
ゲージ
アンチブロック壁SSターン短縮

獣神化のステータス詳細

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2232623560352.33
ゲージ成功28272
HP 攻撃力 スピード
上限値2367624529369.40
ゲージ成功29434

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
シューティングスター 24+4ターン
スピードとパワーがアップ&停止後に空に光の矢を放ち、すべての敵に攻撃
友情コンボ
超絶貫通ホーミング8 威力:23419
超強力な8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
友スピアップ 威力:0
ふれた仲間の友情コンボ威力とスピードがアップ

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5(4) 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

※()内は獣神化②からスライドする場合

鹿目まどか(獣神化②)のステータス

モンスト_アルティメットまどか_ステータス

貫通ゲージ 砲撃 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ
マインスイーパーL闇属性キラー
バリア状態異常レジスト
ゲージ
アンチ魔法陣超アンチ減速壁

獣神化のステータス詳細

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2342326837325.47
ゲージ成功32204
HP 攻撃力 スピード
上限値2479527760343.90
ゲージ成功33312

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
すべての魔女を消し去る願い 16+8ターン
スピードとパワーがアップ&停止後に無数の光の矢を放つ
友情コンボ
貫通ターゲットロックオン衝撃波4 威力:180810
近くの敵から順番に4発の属性貫通衝撃波を放つ
副友情コンボ
クロス爆撃 威力:143500
4方向に連続で爆弾を投下して攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・光 5(4) 獣神竜クエスト(光)など
獣神玉 2 入手方法
光獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
光獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

※()内は獣神化①からスライドする場合