【モンスト】わくわくミンの入手方法と使い方

モンストのわくわくの実を成長させられるアイテム”わくわくミン(わくわくみん)”の使い方とその入手方法を紹介しています。

わくわくミンの使い方と入手方法

わくわくミンとは

わくわくの実の等級をアップ!

わくわくミン_1

既に付いているわくわくの実の等級を1ランク成長させることができる魔法のアイテムです。

1級Lなら特級、特級Mなら特級Lというように成長させるので、実の厳選の苦労を緩和してくれることでしょう。

1つの実につき1回のみ使用可能!

1つのわくわくの実に対して、1度のみわくわくミンを使用できます。成長済みの実に再度使うことはできないので注意しましょう。

わくわくミンを使用した実の横にマークが付くので、そこで区別することが可能です。

わくわくの実の一覧はこちら

実のつけ替えにも注意!

「わくわくミンで成長させた実」を「新しい実」とつけ替えてしまった場合、当然ながらわくわくミンの効果は失われてしまいます。頻繁に実をつけ替えるキャラへの使用は避けたほうがいいかもしれません。

わくわくミンの使い方

わくわくミン_2

「英雄の証」関連のメニューに「わくわくの力を成長」という項目が追加されます。

そこからわくわくミンを使いたいキャラと実を選ぶ流れになります。1つの実につき1回しか使用できないので使う際は注意しましょう!

わくわくミンの入手方法

モン玉ガチャのおまけ

たまにモン玉のおまけとしてゲットすることができます。おまけに追加され、わくわくミンが欲しい方は毎日コツコツそのレベルまでモン玉をためましょう!

▶︎モン玉の詳細はこちら

禁忌の獄の報酬

2018年6月より実装された「禁忌の獄」のステージ7のクリア報酬として2個もゲットできます。是非ともクリアしてゲットしておきたいですね!

▶︎禁忌の獄の詳細はこちら

封印の玉楼・弐の報酬

2018年8月から登場する「封印の玉楼・弐」の報酬として1個ゲットできます。他の報酬も豪華ですので、時間に余裕のある方は是非とも進めて行きたいところです。

▶︎封印の玉楼の詳細はこちら

キャンペーンなど

不定期に開催されるキャンペーンなどで入手することもできます。こちらはいつ開催されるか、またわくわくミン配布するかどうか分からないのでおまけ程度に考えましょう。

わくわくミンの詳細 まとめ

特L周回などに取り組んでいるヘビーユーザーの方はもちろん、普段あまり神殿を周回しない方であっても嬉しいアイテムと言えそうです!

とはいえこれまでの特L周回の苦労が報われない印象はあるので、素直に喜べない方もいらっしゃるかもしれません。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I4OTA3Njc より:

    個人的にワクワクみんとかマークがダサくて付けたくない。ワクワクみんをオーブで交換する機能付けてくれないかな

  • 匿名 ID:g4MTU4MjE より:

    わくわくミン全部使いきってから、新たに友撃特Mとかスコア特Mとか付いたわ。。。
    わくわくミン、もっとぽぴぃよぉ

      返信を非表示
    • モンスト課金は一ヶ月7万まで ID:UzODc0MzE より:

      配布して欲しい( ; ; )
      パンドラに友撃特M付いたのでLにしたい(300回は水時の間周回した)

  • 匿名 ID:U2ODE3MDE より:

    今更聞くの恥ずかしいのだが・・
    ワクワクミンって特Lに使って効果あるの?

  • 匿名 ID:MxOTcwNzI より:

    我慢できなくて3つ全部使ってしもた
    同族加撃と失神2つを特Lにした。

  • 匿名 ID:A4ODQ4MTg より:

    某ユーチューバーが、アーサーにわくわくミン使って失神特L2個にしてた。
    ほぼ、毎ターン失神させることができるらしい。
    それってやばない?!

  • 匿名 ID:AyNTAyMDQ より:

    失神オワコン派だけど、ヘラクレスについた失神特Lはさすがに捨てられなかった。失神特Lは初やったし、ダイナなら悪くないしな。
    特M以下ならむしろ優先して捨てるレベルなんだが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NjU1MjM より:

      見た目だけなら一番渋くてカッコいい実だからな、内容は糞だけど。

    • 匿名 ID:MwMDYyNDA より:

      失神が適してないクエストなんて、全体からみれば僅かなのにそれをバッサリ切り捨てオワコンとはエアプにも程がある。
      そもそもヘラクレスはスピード遅すぎで失神の効果が得られにくいスペックだからそういうマイナス思考になるんだろうな。

    • 匿名 ID:A5MzM2NjA より:

      俺も1年ちょい前までは失神が最強だと思ってたけど、そこそこの腕があれば失神に価値を見いだせなくなる。クエスト云々じゃなく必要がなくなるんだ。ただ否定はしない、いらないけど使ってて楽しい。

    • 匿名 ID:UxMjc2NjI より:

      失神って、どちらかというとガチ勢よりもロマン派が付けるのかもな。
      ガチで性能強化したいというより、もっとモンスト楽しんじゃおうぜみたいなノリなのかも。
      そう、楽しいんだよ。失神が発動するととにかくキモチいいんだよww

    • 匿名 ID:YyNzY0MTU より:

      ニライカナイ終わってるならいいが、まだなら使えないな

    • 匿名 ID:AzMDc4Mjc より:

      ニラカナのくだりは意味不明
      納得できる説明よろ

    • 匿名 ID:U5NTcyMjc より:

      ニラカナでヘラクレス使えないって言いたいんだな
      人によっては入れるから意味不明は草

    • 匿名 ID:A4NjY0OTU より:

      確かにニラカナどうこうは意味不明wヘラクレスに失神があろうが無かろうが負ける要素ないよねw何が言いたいの?

  • 匿名 ID:I3OTY1OTU より:

    特Lかなり持ってるが
    今だに失神特級以上出てない涙
    1年半周回してるんだがー
    持ってる人うらやましい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NjI4MzI より:

      失神ってほんと出ないよな。。。
      カナン対策として神威につけたいわー

    • 匿名 ID:QwNTA1OTc より:

      パン神に失神特L付いてる

  • 匿名 ID:AyNTI1MDg より:

    うちの会社ブラック。今月10人辞めた

  • 匿名 ID:QwODgwMDE より:

    なんかココだと一撃失心の実が軽視されてるけど、エルドラドに続きカナンと、失心が猛威を振るう爆絶クエストが続いてることはお気づきか?!
    失心が何でそんなに下げれられてるのか意味不明
    例えば、紫式部に失神特L付けたら、エルドラド楽勝だろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NjMzOTY より:

      蓬莱戦でも失神はありなんじゃない?
      フレンドでヘングレに特Lつけてる人いたけどかなり強かった

    • 匿名 ID:AxOTczODY より:

      エルドラドは紫式部を入れた時点で勝確になるのが一般的だと思うが。

    • 匿名 ID:k1NDM4Nzg より:

      エルドラドは紫式部いれても、配置によって変な球体を壊しちゃうと積んでしまうという事故が常につきまとう
      決して勝ち確ではない。
      俺は紫式部2体持ちだが、大嫌いなクエスト

    • 匿名 ID:A1NjU1MjM より:

      下手くそは書き込む必要ないぞ

    • 匿名 ID:U5NTcyMjc より:

      どこから下手くそのくだりが出てくんだよ
      確定の意味もわからないのか?

    • 匿名 ID:k3NTg3NjQ より:

      紫式部2体持ちだが大嫌いなクエスト!キリ

      馬鹿なの?それがどうしたんだよ下手くそwww

    • 匿名 ID:kyMjA3NTk より:

      紫式部を入れた時点で勝確になるのが一般的
      一般的の意味もわからないとかキッズが確定しました\(^o^)/

  • 匿名 ID:IxMjE0NzU より:

    コレ使ってW特Lつくって
    モンスターBOXをワクワク仕様にしたら
    W特Lのモンスターおらんくなりよる

    消滅するワケではないけど
    バックアップしといた

  • 匿名 ID:E5NjYzMTE より:

    やべー特級Lに使ってみたら特級ELになったわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwNDM4NTE より:

      やべー特級ELに使ってみたら特級ELLになったわ

  • 匿名 ID:g4NTU0NTE より:

    いちいち実の隣に瓶マークなぞ付けなくてよろしい、そんな細かいことより助っ人選択どうにかしてくださいな。ミクソ

  • 匿名 ID:kwNzEyOTM より:

    まず特Mつけるところから始めるか…

  • 匿名 ID:Y2NDE5NzM より:

    友撃M→Lにする人がほとんどみたいだね。
    2.5%upってホントはほとんど変わらないけど、内容より見た目重視の人が多いんだな。
    俺は熟考した挙げ句、一撃失神特M→Lにしたわ。
    学びLは既に持ってるので、一番強化度合いが高いと思ってる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NzA3NDM より:

      いや、まず失神がゴミなんだわ。

    • 匿名 ID:E5NjgwODc より:

      そーだね
      失神とかマジいらない。
      あと遊撃特Lは2.5%しか上がらないけど見た目重視では無いからね 見た目より性能重視かな。

    • 匿名 ID:QwODgwMDE より:

      確かに友撃2.5%アップって、じつはたいしたことないぞ。
      仮に友情で100万ダメ入ったとして、M→Lにすることで102.5万にしかならない。
      それって、戦況にほとんど影響しなくね?
      しかも、単体の友情で100万ダメ入ることなんてないから、実際にはもっと少ない。(多分5000~10,000ダメ程度の違い)
      冷静に考えると、友撃M→Lが性能重視なわけがない。完全に見た目だけだよ。
      それでもカッコいいから、俺は友撃M→Lにしたけどな。

    • 匿名 ID:Y4NzA3NDM より:

      1334が書いてる事を掘り下げるとだな、特Mと特L以前に無印特級とLでさえ大差ない。さすがに実を付けてないのと特Lでは差はあるが、付けてないからクリアできないようなクエはない。それくらいわくわくの実自体の恩恵は薄い。

      それなのにわざわざ付けた失神で足を引っ張るクエストがあり、今後もその可能性が大きく将来性も皆無。使えるクエでさえ運まかせの毒我慢以下の実にわくわくミンを使って他を煽るのは恥ずかしい。

    • 匿名 ID:QwODgwMDE より:

      失神付けてて足引っ張るクエストっていうけど、そう言われてるクエスト(ドクロや反撃HWとか)でも、実際に失神特Lキャラ使って失敗した経験がほとんどないんだよなぁ。
      むしろボスピヨピヨしまくりの恩恵のイメージしかない。
      失神を否定する人って、本当に失神特Lを使った経験あるのかどうか疑問だわ。マイナス点を誇張して想像だけで言ってないか?
      付けるキャラにもよるけど、個人的には友撃と同じくらい強いと思うけどな。

    • 匿名 ID:gyOTI1MDE より:

      ボスがピヨピヨしまくりで不利な場面では発動しないスーパー失神特Lは特Lにわくわくミン使ったらできるんですか?w

      今までのお前が強運なだけで、難しくもないクエストで失神のせいで死んでそれが何回か続いたら、俺みたいに失神特Lを整理するようになるよ。

      見栄えばかり気にしてるようならそれでも使い続けると思うけどw

    • 匿名 ID:QwODgwMDE より:

      難しくもないクエストで何回も死んでるのを失神のせいにしてるお前のPSを疑うとこからやり直し

    • 匿名 ID:gyOTI1MDE より:

      失神が強いと思ってる奴はたまたま失神が発動して勝ててるのかな?ラッキーだな下手くんw

    • 匿名 ID:gyOTI1MDE より:

      ボスがピヨピヨしまくりの恩恵しかないはさすがに盛り過ぎだろw俺の失神特Lダブルのウリエルなんて闇時でせいぜい1〜3回くらいしか発動しないぞ。。

      あと、失神は無印ではなかなか出ないのに、特Lになると荒稼ぎ並みに出るから嫌。

    • 匿名 ID:IxMjIyMjE より:

      あいだ入って悪いが失心もそんなに悪くないと思うよ
      現にオススメのわくわくの実で上位にいるし
      好きキャラにわくミン使ったらエエがな

    • 匿名 ID:QwODgwMDE より:

      →1828
      スピード400以上のキャラに失神L食べさせるとスゲーことになるぞ
      俺のパンちゃん失神特Lはムラはあるものの、もう少し失神発動してる