【モンスト】那由他(なゆた)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「那由他(なゆた/那由多)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「那由他」は禁忌の獄のEXクエスト「秘ノ獄 狂闇の那由他」で入手することができます。

那由他の関連記事
▶︎那由他(25の獄)攻略 ▶︎出現条件・確率

那由他の評価

那由他の総合評価

▼詳細ステータスへ移動

簡易評価

那由他_アイコン AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
友情アップ+クロス分身弾
16T大号令SS(味方のみ動く)

降臨キャラの中でもトップクラスの性能

限定ガチャキャラに等しいレベルの豪華なアビリティセットとなっており、HPを捨てている分、攻撃力・スピードがかなり高く設定されています。友情・SSも優秀であり、ガチャ以外で入手できるキャラとしては非常に高水準の性能です。

那由他の入手方法は?

那由他_出現確率_モンスト

那由他を入手できる「秘ノ獄・狂闇の那由他」は、禁忌の獄(25)クリア時に超低確率で出現します。強力な性能ですが、入手難易度は非常に高いものとなっています。

那由他のクエスト情報

・禁忌の獄「二十五ノ獄」クリア時に「秘ノ獄 狂闇の那由他」が超低確率で出現
・パーティー再編成は不可(ハクア方式)
・ノーコンティニュー(ミラクルミンも使用不可)

▶︎那由他の出現条件・出現確率はこちら!
▶︎那由他(25の獄)攻略はこちら!

那由他は運極におすすめ?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

現状、運極達成は極めて難しい

那由他を入手するためには、基本的に禁忌の獄(25)までクリアしておく必要があります(※ゲストで参加し続ける場合は別)。しかしながら禁忌(25)まで踏破するのは非常に難易度が高く、並大抵のプレイヤーはまずその段階でつまづいてしまうでしょう。

そして到達したとしても、那由他が出現するまでかなりの周回数が求められる・一回の出現で手に入るのは最大2体など、99体集めきるには多くの時間を必要とします。

モンストに惜しみなく時間を注げ、高いモチベーションを維持できるほんの一握りのプレイヤー以外に運極作成は不可能と言っても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 加撃系

那由他のユーザーレビュー

5.5
那由他のレビュー
総レビュー数 : 6件
50%
50%

那由他の適正クエスト

適正クエスト
ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ(究極)
ドゥーム廻_仮アイコン_モンスト
ドゥーム廻
カルナ極_攻略
カルナ(極)

激究極クエスト

適正クエスト_激究極

適正クエスト
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ
マティーニ進化アイコン
マティーニ
ケアブリ進化アイコン
ケアブリ

適正クエスト

那由他の長所と短所

那由他の長所・強い点

超攻撃特化型ステータス

那由他はスピード型でありながらゲージ込みで約37500という高い攻撃力を有しています。そしてスピードも429程度あり、さらには超アンチ重力バリアまで兼ね備えています。

これほどまでに直殴りに特化したキラー無しのキャラは初となるため、ギミックに対応しているクエストではかなりの活躍を期待できます。

HPを補ったアビリティ

ワープと重力バリアに対応している他、一定値まで攻撃から守ってくれるバリア、自身が敵を倒すたびにHPが回復するソウルスティールを併せ持っています。ただし、バリアは耐久力が3000程度と低いため、開幕の強烈な攻撃を弾くのが主な役割になるでしょう。

各アビリティの仕様解説
▶︎バリア ▶︎ソウルスティール

新サポート系友情「友情アップ」

友情アップ_モンスト

倍率 約1.25倍 持続 5ターン

新たなステータスアップ系友情「友情アップ」は友情コンボの威力を高めてくれる効果を持っています。攻撃力アップバフ以外で友情コンボの威力を高めることができるため火力の補助として優秀です。

▶︎友情アップの仕様詳細はこちら

優秀なサブ友情「クロス分身弾」

クロス分身弾_那由他_モンスト

サブ友情には初となる「クロス分身弾」を搭載。威力の低めな分身弾が4体分出るものですが、ヒット数が単純に4倍になるため威力の数字以上にダメージを稼げるものとなっています。

那由他は複数編成向きのキャラではありませんが、この友情に関しては複数積んだ方が強さを実感しやすいでしょう。

16ターンで使用できる大号令系SS

自身は動かず、味方3体のみを動かせるという少し特殊な内容の大号令SSを所持しています。

なお味方の攻撃アップ倍率は約1.5倍で速度倍率も高めですので、16ターンで使えるものとしては雑魚処理・対ボス火力共に非常に優秀なSSです。

那由他の短所・弱い点

HPが極めて低い

HPが約10600ととんでもなく低めに設定されています。仮に艦隊編成するとHPが約43000と常に危険が伴うレベルの数値になってしまいますので、基本的にはパーティに1、2体までかつ、他に高HPのキャラを入れて補う必要があります。

ゲージが速い

超AGBとソウルスティールという強力なアビリティを持つためか、ゲージ速度が速めに設定されています。プレイ時にストレスを感じる要因ですので、どれだけ優秀であっても人によっては敬遠されるかもしれません。

那由他のステータス

那由他_ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔王
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 クリティカル

アビリティ

アビリティ アンチワープ/バリア
ゲージ 超アンチ重力バリア/ソウルスティール

ステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 10651 31303 429.43
ゲージ成功 37564

SS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
16ターン
禁忌の力で味方のみを動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
友情アップ 威力(0)
仲間が友情コンボ威力アップ
クロス分身弾 威力(8968)
X字4方向に属性分身弾で攻撃

関連記事

那由他の関連記事
▶︎那由他(25の獄)攻略 ▶︎出現条件・確率

  • 匿名 ID:I4NTIzMTQ より:

    5〜6時間周回して出現から一発ゲット。
    那由他も刹那もこれくらいで出たんだけど
    絶対運良いよね?

  • 匿名 ID:YwMDUxODU より:

    こいつ持ってない雑魚なんだけど
    ブタいたら使わなくないですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyNjE1NzQ より:

      同じラックで考えた場合ならさすがに使うだろ 

  • 匿名 ID:AwOTM5NzM より:

    せっかくの大号令なのに超agb持ちの自分が殴りにいけないのって残念すぎないか

  • 匿名 ID:E2ODkxMTc より:

    やっとゲットしたけど刹那初めて使った時の衝撃には遠く及ばなかった

  • 匿名 ID:A1NjI5ODg より:

    やっとこさ手に入れてウキウキで使ったらゲージ早すぎて扱いにくいわ…せめてワープと超反バリアを逆にしてくれたらまだ良かったのに。

  • 匿名 ID:czMDkwNzM より:

    使えば使うほど強さが分かるタイプのスルメキャラ
    刹那のインパクトと比べると物足りないのは確かに分かるが、非ガチャ限キャラとしてみれば十分壊れている

  • 匿名 ID:A0Njk3Mjk より:

    那由多運極目指してない人って一体〜三体ぐらい那由多確保したらもう禁忌やらないのが普通なのかな
    ある程度報酬おいしいとこまではやるんだろうけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwMjIyMTE より:

      俺は奈落運極じゃないから毎回20まではやりますよ。

  • 那由他の体力不安よな 。 刹那寝ます ID:gyODk0MjM より:

    那由他に付ける実って同族加撃か同族加命撃だったらどっちがいい?

  • 匿名 ID:QxNDI3MDI より:

    出ないよ泣

  • 匿名 ID:IyMzg3NTM より:

    先月何度やっても出なかったが、今回は1発で出現!加撃特L3種盛りワトソンで危なげなくクリアできた。やっと普通のモンストライフに戻れるわ。
    嬉しいんだが、運極作る気もないし、厳選に時間かけたワトソン…こいつもう出番ないのかなぁ。

  • 匿名 ID:U3MDg2MjM より:

    今日やっと初遭遇からの初勝利。。
    来月から24ノ獄を挑戦する必要性が、ほとんどなくなったと思うと涙。

  • 匿名 ID:gzMDAwODM より:

    まあ実つけるなら加撃だよな
    ケガ減りや加命つけたところで焼け石に水だし

  • 匿名 ID:cwMzg5MzY より:

    刹那ほどのインパクトはないし、すぐ埋もれるなこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NzgyOTU より:

      とりあえず25までクリアしような

    • 匿名 ID:c1MDY5MTY より:

      もっててごめんな
      君のように持ってないやつはそういう発想に至る

    • 匿名 ID:U5OTM2Mjk より:

      ごめん持ってるから
      ここ画像貼るとこないんか

    • 匿名 ID:AxOTU1MTE より:

      イメピグってやつ使えば貼れるよ

    • 匿名 ID:cyMjI2ODA より:

      あれURL貼ったら返信できない…

    • 匿名 ID:c1MDc2Mjk より:

      持ってる同士の煽りあいほど空しいものないよね

    • 匿名 ID:kzOTY1Mjk より:

      結果的に二人とも持ってたってだけでしょ

  • 匿名 ID:U1Mjc5MzM より:

    ソロ2体確保撤退ワイ…
    一応、死闘の記録を残しておく。

    周回日数:4日間
    (※永続周回ではなく適度な時間に)

    総周回数:だいたい約70~80周
    25獄周回は間違いなく100周は越えてはいない。
    ※ゲージミス等で負けまくり回を多く含む。

    戦績:3敗2勝