【モンスト】那由他(なゆた)の評価とステータス

『孫悟空』獣神化が本日解禁!
孫悟空の性能・評価はこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブ100個の使い道は?
オーブの獲得平均値や上限について

モンストの降臨キャラ「那由他(なゆた/那由多)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエスト、運極おすすめ度を紹介しています。「那由他」は禁忌の獄のEXクエスト「秘ノ獄 狂闇の那由他」で入手することができます。

那由他の関連記事
▶︎那由他(25の獄)攻略 ▶︎出現条件・確率

那由他の評価

那由他の総合評価

▼詳細ステータスへ移動

簡易評価

那由他_アイコン AWP/バリア+超AGB/ソウルスティール
友情アップ+クロス分身弾
16T大号令SS(味方のみ動く)

降臨キャラの中でもトップクラスの性能

限定ガチャキャラに等しいレベルの豪華なアビリティセットとなっており、HPを捨てている分、攻撃力・スピードがかなり高く設定されています。友情・SSも優秀であり、ガチャ以外で入手できるキャラとしては非常に高水準の性能です。

那由他の入手方法は?

那由他_出現確率_モンスト

那由他を入手できる「秘ノ獄・狂闇の那由他」は、禁忌の獄(25)クリア時に超低確率で出現します。強力な性能ですが、入手難易度は非常に高いものとなっております。

那由他のクエスト情報

・禁忌の獄「二十五ノ獄」クリア時に「秘ノ獄 狂闇の那由他」が超低確率で出現
・パーティー再編成は不可(ハクア方式)
・ノーコンティニュー(ミラクルミンも使用不可)

▶︎那由他の出現条件・出現確率はこちら!
▶︎那由他(25の獄)攻略はこちら!

那由他は運極におすすめ?

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★+

現状、運極達成は極めて難しい

那由他を入手するためには、基本的に禁忌の獄(25)までクリアしておく必要があります(※ゲストで参加し続ける場合は別)。しかしながら禁忌(25)まで踏破するのは非常に難易度が高く、並大抵のプレイヤーはまずその段階でつまづいてしまうでしょう。

そして到達したとしても、那由他が出現するまでかなりの周回数が求められる・一回の出現で手に入るのは最大2体など、99体集めきるには多くの時間を必要とします。

モンストに惜しみなく時間を注げ、高いモチベーションを維持できるほんの一握りのプレイヤー以外に運極作成は不可能と言っても良いでしょう。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 加撃系

那由他のユーザーレビュー

7.8
那由他のレビュー
総レビュー数 : 4件
75%
25%

那由他の適正クエスト

適正クエスト
ラウドラ究極_アイコン
ラウドラ(究極)
カルナ極_攻略
カルナ(極)

激究極クエスト

適正クエスト_激究極

適正クエスト
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ

適正クエスト

那由他の長所と短所

那由他の長所・強い点

超攻撃特化型ステータス

那由他はスピード型でありながらゲージ込みで約37500という高い攻撃力を有しています。そしてスピードも429程度あり、さらには超アンチ重力バリアまで兼ね備えています。

これほどまでに直殴りに特化したキラー無しのキャラは初となるため、ギミックに対応しているクエストではかなりの活躍を期待できます。

HPを補ったアビリティ

ワープと重力バリアに対応している他、一定値まで攻撃から守ってくれるバリア、自身が敵を倒すたびにHPが回復するソウルスティールを併せ持っています。ただし、バリアは耐久力が3000程度と低いため、開幕の強烈な攻撃を弾くのが主な役割になるでしょう。

各アビリティの仕様解説
▶︎バリア ▶︎ソウルスティール

新サポート系友情「友情アップ」

友情アップ_モンスト

倍率 約1.25倍 持続 5ターン

新たなステータスアップ系友情「友情アップ」は友情コンボの威力を高めてくれる効果を持っています。攻撃力アップバフ以外で友情コンボの威力を高めることができるため火力の補助として優秀です。

▶︎友情アップの仕様詳細はこちら

優秀なサブ友情「クロス分身弾」

クロス分身弾_那由他_モンスト

サブ友情には初となる「クロス分身弾」を搭載。威力の低めな分身弾が4体分出るものですが、ヒット数が単純に4倍になるため威力の数字以上にダメージを稼げるものとなっています。

那由他は複数編成向きのキャラではありませんが、この友情に関しては複数積んだ方が強さを実感しやすいでしょう。

16ターンで使用できる大号令系SS

自身は動かず、味方3体のみを動かせるという少し特殊な内容の大号令SSを所持しています。

なお味方の攻撃アップ倍率は約1.5倍で速度倍率も高めですので、16ターンで使えるものとしては雑魚処理・対ボス火力共に非常に優秀なSSです。

那由他の短所・弱い点

HPが極めて低い

HPが約10600ととんでもなく低めに設定されています。仮に艦隊編成するとHPが約43000と常に危険が伴うレベルの数値になってしまいますので、基本的にはパーティに1、2体までかつ、他に高HPのキャラを入れて補う必要があります。

ゲージが速い

超AGBとソウルスティールという強力なアビリティを持つためか、ゲージ速度が速めに設定されています。プレイ時にストレスを感じる要因ですので、どれだけ優秀であっても人によっては敬遠されるかもしれません。

那由他のステータス

那由他_ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 魔王
撃種 戦型 ラックスキル
反射ゲージ スピード型 クリティカル

アビリティ

アビリティ アンチワープ/バリア
ゲージ 超アンチ重力バリア/ソウルスティール

ステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 10651 31303 429.43
ゲージ成功 37564

SS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
16ターン
禁忌の力で味方のみを動かし敵へ撃ちこむ
友情コンボ
友情アップ 威力(0)
仲間が友情コンボ威力アップ
クロス分身弾 威力(8968)
X字4方向に属性分身弾で攻撃

関連記事

那由他の関連記事
▶︎那由他(25の獄)攻略 ▶︎出現条件・確率

▶︎"アプデ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:U3MDg2MjM より:

    今日やっと初遭遇からの初勝利。。
    来月から24ノ獄を挑戦する必要性が、ほとんどなくなったと思うと涙。

  • 匿名 ID:gzMDAwODM より:

    まあ実つけるなら加撃だよな
    ケガ減りや加命つけたところで焼け石に水だし

  • 匿名 ID:cwMzg5MzY より:

    刹那ほどのインパクトはないし、すぐ埋もれるなこれ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NzgyOTU より:

      とりあえず25までクリアしような

    • 匿名 ID:c1MDY5MTY より:

      もっててごめんな
      君のように持ってないやつはそういう発想に至る

    • 匿名 ID:U5OTM2Mjk より:

      ごめん持ってるから
      ここ画像貼るとこないんか

    • 匿名 ID:AxOTU1MTE より:

      イメピグってやつ使えば貼れるよ

    • 匿名 ID:cyMjI2ODA より:

      あれURL貼ったら返信できない…

    • 匿名 ID:c1MDc2Mjk より:

      持ってる同士の煽りあいほど空しいものないよね

    • 匿名 ID:kzOTY1Mjk より:

      結果的に二人とも持ってたってだけでしょ

  • 匿名 ID:U1Mjc5MzM より:

    ソロ2体確保撤退ワイ…
    一応、死闘の記録を残しておく。

    周回日数:4日間
    (※永続周回ではなく適度な時間に)

    総周回数:だいたい約70~80周
    25獄周回は間違いなく100周は越えてはいない。
    ※ゲージミス等で負けまくり回を多く含む。

    戦績:3敗2勝

  • 匿名 ID:E4NjA0MDE より:

    いやいや…ちょっと待って。
    宮坊動画見たら確かに爆速だわ(投稿日では)

    でも俺は今日初めて取って使ったけど、ここまでゲージは速くない。
    まさかここ2日くらい何度かちょこちょこ来た更新のどこかでゲージ速度修正したっぽい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNzI1ODM より:

      それな

    • 匿名 ID:I5ODk1NjI より:

      初日に取ってちょいちょい使ってるけど確実に遅くなってるよ

    • 匿名 ID:E4NjA0MDE より:

      ID:AwNzI1ODM

      だよね?でないと当日勢の皆の話とは食い違うもの。
      あまりにも酷な仕打ちに、当日勢から大量にクレーム来たんじゃない??

      そりゃそうだよ、ここまで階層降らせておいてってのも含めて24層目って鬼畜突破させて髪全て刈り取られながらも渡されたのが、これ(爆速)じゃあ、そりゃ当然みんなキレるよ。

    • 匿名 ID:E4NjA0MDE より:

      ID:I5ODk1NjI

      こんばんは(´・ω・`)返信アリガト-
      初日突破おめ&本当お疲れ様です。

      初日勢の貴重な証言だから、自分も含めてみんなとても助かると思う。
      どうもありがとう!

    • 匿名 ID:A2MDcwMTc より:

      別に体感ゲージ速度が遅くなったとも思わないかな。
      オルガとかと一緒だとか捏造してる奴いたけど、そもそもそこまで早くないし。
      ただの、印象操作でしょ。

    • 匿名 ID:czMjU1MDE より:

      ID:A2MDcwMTc

      印象操作も何も事実だろ。

    • 匿名 ID:AyNjI1Mzg より:

      だから、初日から変わってると思わないんだわ。

    • 匿名 ID:AyNjI1Mzg より:

      実際使ってみてそう思うし、明らかに遅くなってるって言うんならツイッターやブログや掲示板、youtubeで話題になって取り上げられてるだろ。
      それにあのオルガと同速とか言ってたのは事実なの?明らかに速度違うけど、目腐ってるんですかね

    • 匿名 ID:czMjU1MDE より:

      ID:A2MDcwMTc
      11時間前
      別に体感ゲージ速度が遅くなったとも思わないかな。
      オルガとかと一緒だとか捏造してる奴いたけど、そもそもそこまで早くないし。
      ただの、印象操作でしょ。

    • 匿名 ID:czMjU1MDE より:

      ID:AyNjI1Mzg

      普通にミスった、すまん。
      実際に使ってみてと言うなら、こっちだって実際に使ってみて明らかに遅くなってるから言ってるんだ、本当に僅かだけどな。
      明らかに遅くなってるって言うんならとか言うのであれば、既に上にいるだろ。
      それに何でもかんでもツイッターや掲示板、youtubeで話題になって取り上げられるはずって勝手に思い込んでるのも意味不明だが。
      オルガと同速とか言ってたのは、それは昔ツクヨミで使ったのと那由他当日使ってみた動画でも見たし、自分でもオルガと那由他連れて実際に亀で試した。
      おたくの目が腐ってるとまでは言わんが、こっちもちゃんと試した上で言ってるんだが。

    • 匿名 ID:A1NTAxMTA より:

      最初意図分からなくてびびったわ。
      明らかに遅くなったと言いつつ、本当に僅かって言ってるのは結構矛盾してる発言の気がするんだけど違う?
      相手のhpが明らかに減っている
      相手のhpが僅かに減っている
      この2つの文で矛盾してると分かると思う。
      いや、実際不具合や変化って話題になりやすいから1つも見当たらないのは不思議でしょうがない。
      最後のは言い過ぎたすまん。
      だが、神化オルガと比べると神化オルガの方が早いとしか見えない。

  • 匿名 ID:Y0MDI5NTU より:

    ゲージ速すぎて言われてたから、前のバースディ並だったら無理だと思ったけど言うほど気にならなかった。まあ集中はしなきゃダメだがね。

  • 匿名 ID:k3NzA1MjI より:

    3度目のボス2でゲージ飛んで3で終われた…長かった。
    ところで、ゲージについて爆速ゲージと聞いていたからどんなものかと思ったけど、バースデーやオルガより遅いじゃん。
    これ多分、刹那と同じぐらいじゃないの?
    爆速ゲージはこんなのよりもっと速いよ。

  • 匿名 ID:UyNzQ5NDY より:

    すまん、もうラウドラ運極になりそうなんだけど
    こいついる?😅

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0ODcyNzU より:

      こいつ手に入れてる奴はとっくに運極なってるか最低でも折り返しはしてるだろうな。
      でもそういう事じゃないんだわ。
      こいつを持っているという事それが一番大事。
      ただここまで苦労させて手に入るキャラをクソ速ゲージにしたゴミ担当者は〇ね。

    • 匿名 ID:U1OTA3NjY より:

      楼廻黒天で使えばいいんでないかい?

    • 匿名 ID:Y4NjMyNjY より:

      なっててもとりあえずいる

    • 匿名 ID:czMjI5MzU より:

      今日ゲットしたけどラウドラ11です()

    • 匿名 ID:I0MzEwNTc より:

      ワイに至ってはラック2やったわ

  • 匿名 ID:c2MTkxNDU より:

    モンストの基本であるゲージを決めれない自称上級者多すぎwwwwww

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MzYwMTg より:

      決められるとか決められないとかいう問題じゃないんですよねえ
      持ってたら不満に感じるのは当然だと思いますがね

    • 匿名 ID:U1OTA3NjY より:

      上級云々の話ではなく、扱いにくいという事は使われにくいという事でありマルチでも弾かれる可能性が上がる。
      そもそも爆速ゲージ含めて一度外した事の無いプレイヤーなんてものは存在しない。

  • 匿名 ID:c1MzYwMTg より:

    さっき入手して初めて使ったけどゲージ超AGBなのに嫌がらせみたいな速さだねえ
    ここまで頑張ったプレイヤーに対する思いやりが足りないよ
    なんでユーザー減ったかわかってないみたいですね

  • 匿名 ID:U1OTA3NjY より:

    なうしろ動画にコメントあったけど、攻ゲージ成功で37564(皆殺し)になってんのな。
    言われて知ったわ(´・ω・`)ほぇー

  • 匿名 ID:M1MDA4ODc より:

    神化オルガに比べればゲージが止まって見えるじゃろ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1MDA4ODc より:

      とか思ったら他の動画の見たら明らかにオルガと一緒だったわ。

    • 匿名 ID:E2NzU1OTI より:

      止まるんじゃねぇぞ…

  • 匿名 ID:QzMjg4MzA より:

    とりあえずゲージ速度修正はよ

  • 匿名 ID:Q4MTkwODI より:

    ゲージ早いのHP低いのなんだのいう奴は何だ
    浪漫があるだけでいいんだよ