モンスト_アルスラーン_評価・わくわくの実

モンストアルスラーン(獣神化)の最新の評価と適正クエスト、分岐獣神化はどっちがおすすめかなどを紹介しています。また、おすすめのわくわくの実やアビリティ・SSなどステータス情報、強い点・弱い点、英雄の書(証)は使うべきか、声優情報(CV)などの情報も掲載しておりますので、『アルスラーン(あるすらーん)』の性能評価の参考にご活用ください。

最新のリセマラ当たりランキングはこちら

アルスラーンの最新評価

声優(敬称略) 坂本真綾

ランキング評価

総合評価
AAランク
▶︎リセマラ当たりランキング ▶︎最強ランキング

獣神化①の簡易ステータスと評価

獣神化①の簡易ステータス
モンスト_アルスラーン_獅子皇アイコン 貫通 バランス型 聖騎士
アビリティ:超ADW/超反減速壁/対木/無耐性
ゲージ:反ブロック/ダッシュ
主友情:超強分身弾
副友情:防スピアップ
SS:オールアンチ+触れた味方のHP&状態回復
ターン数:12+8ターン

轟絶プレデビオルで大活躍できる性能

DW・減速壁へのギミック対応に加え、キラーや耐性などプレデビオルで活躍できる性能です。

また、12ターンのSSで味方をHP回復をしつつ厄介な毒解除もできるので、既存キャラの中でもトップクラスの戦力となります。▼獣神化①/獅子皇の詳細ステータスへ移動

獣神化②の簡易ステータスと評価

獣神化②の簡易ステータス
モンスト_アルスラーン_百獣王アイコン 反射 砲撃型 聖騎士
アビリティ:AGB/超ADW/超AWP/プロテクション
主友情:マーキングミサイル
副友情:パワードライブ
SS:自強化+ふれた敵を防御力を一定期間ダウン
ターン数:12+8ターン

初の砲撃型マーキングミサイル持ち

汎用性の高い3ギミック対応に加え、マーキングミサイルを砲撃型で所持しています。反射タイプではあるものの、友情火力が有効なクエストで採用する機会があるでしょう。

▼獣神化②/百獣王の詳細ステータスへ移動

どっちに獣神化させるべき?

獣神化①がおすすめ

獣神化①(獅子皇)は最新轟絶のプレデビオルで活躍できる性能です。ボス削りやHP管理が非常に難しいクエストで、適正キャラの少なさも相まって安定した周回ができていない方も多いでしょう。

また、プレデビオル以外でも加速友情+オールアンチSSの効果でギミック非対応の高難度クエストでも活躍できます。現状使い道が多い獣神化①(獅子皇)で運用した方が良いでしょう。

強友情キャラが少ない方は獣神化②

獣神化②(百獣王)は砲撃型の強友情セットを所持しています。獣神化①(獅子皇)と違い高難度クエストでの明確な使い道は現状少ないものの、低~中難度クエストで活躍できる性能です。

ただし、ネオやソロモンなど強友情キャラは多くおり、これらを所持していれば基本友情メインのクエストで困ることは少ないです。そのため、獣神化②(百獣王)に関しては、手持ちが少なく強友情キャラを持っていない方が運用すると良いでしょう。

アルスラーンのわくわくの実・神殿

獣神化①におすすめ 推奨理由
ケガ減り プレデビオルで有効
毒がまん

強化する価値が高い

両形態ともにスペックの高い性能な上に、獣神化①(獅子皇)はプレデビオルなどの高難度クエストで活躍できる性能です。

加速友情+オールアンチSS持ちなので、今後木属性の高難度クエストで息長く活躍できる可能性があり、英雄の書を使って強化する価値は高いと言えるでしょう。

おすすめの周回神殿

獣神化①におすすめの周回神殿
獣神化②におすすめの周回神殿

アルスラーンの適正クエスト

★マーク付きクエストでは最適レベルの活躍

獣神化(獅子皇)の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

獣神化(百獣王)の主な適正クエスト

その他の適正クエスト

アルスラーンの紋章・ソウルスキル

対木の心得アイコン
不屈の必殺
不屈の必殺

プレデビオルなどの高難度用におすすめ

獣神化①(獅子皇)が、轟絶プレデビオルをはじめ、複数の木属性の高難度クエストで活躍できる優秀なキャラです。

プレデビオル用であれば「対木・対弱の心得」とSS遅延の対策として「不屈の必殺」を付けておくと良いでしょう。

アルスラーン(獣神化①/獅子皇)の強い点・長所

轟絶プレデビオルに噛み合った性能

モンスト_プレデビオル_クエストバナー

プレデビオル(轟絶)のギミックに対応した希少なキャラです。

高火力なだけでなく、ドクロ雑魚の白爆発や毒メテオの被ダメを軽減できる無属性耐性や、味方の攻守に貢献できる防スピアップなど、クエストに噛み合った要素を豊富に所持しています。

さらに12ターンで使用できるSSではワープを無効化できるだけでなく、回復と味方の毒解除まで可能です。攻守両面において隙がなく、安定性では既存キャラの中で頭ひとつ抜けています。

プレデビオル(轟絶)の適正・攻略はこちら

主要3ギミック対応+木属性キラー

DW・減速壁・ブロックに対応した汎用性の高いキャラであり、そのうちADW・反減速壁は超アビリティとなっています。DW・減速壁クエストでは特に殴り火力に期待できます。

また、ダッシュや木属性キラーといった火力を伸ばすアビリティも複数搭載しています。超バランス型を解放することで、木属性クエストでは突出した火力を発揮できます。

超強分身弾+防スピアップ

友情コンボには“超強分身弾+防スピアップ”を所持しています。

超強分身弾はジャックザリッパーに次いで2体目となり、貫通タイプで弾がイレバンせず、木属性相手であれば高いダメージを安定して出しやすくなっており、雑魚処理やボス削りなどに貢献できます。

一方の防スピアップは高難度クエストで重宝します。友情コンボはどちらも優秀と言えるでしょう。

オールアンチ+HP&状態回復SS

自強化倍率 回復量
1段階目 1.65倍 1触れ3500
2段階目 2.5倍

オールアンチに触れた味方のHP&状態異常回復するSSを所持しています。

複合効果のあるSSですが自強化倍率が高くなっており、前述したプレデビオル(轟絶)ではもちろんですが、今後HP管理が難しいクエストで攻守に貢献できる場面があるでしょう。

アルスラーン(獣神化①/獅子皇)の弱い点・短所

普段使いにはやや不向き

友情はサポート系+ランダム要素が強いものの組み合わせのため、普段使いに向いているといは言えません。全体的にスペックの高いキャラですが、主な出番は高難度クエストとなるでしょう。

アルスラーン(獣神化②/百獣王)の強い点・長所

主要3ギミック対応

GB・DW・ワープの3ギミックに対応しており、汎用性が高く多くのクエストに連れていくことが可能です

また、貴重なプロテクションも所持しているので、クエストによっては被ダメージ軽減に大きく貢献できます。

砲撃型の強友情セット

友情コンボにはマーキングミサイルとパワードライブを砲撃型威力で所持しています。マーキングミサイルの砲撃型は初実装となっており、ボスに設置して動き回れば高い火力に期待できます。

パワードライブで壁際の雑魚を素早く処理しやすいので、相性の良い友情セットと言えるでしょう。

自強化+防御ダウンSS

自強化倍率 ダウン倍率 継続ターン
1段階目 1.3倍 与ダメ1.2倍 3ターン
2段階目 1.5倍 与ダメ1.5倍 4ターン

イグノーなどと同じ“自強化+ふれた敵の防御力ダウンSS”を12+8ターンで所持しています。

SSの使用時の火力はもちろんですが、後続キャラの火力の底上げをすることが可能です。

アルスラーン(獣神化②/百獣王)の弱い点・短所

噛み合う高難度が物足りない

汎用性が高いギミック対応力と高火力な友情セットを搭載しているものの、ここ最近の高難度で噛み合うものがありません。

ギミックに対応した古めのクエストであれば友情で猛威を振るいそうですが、ポテンシャルを発揮できる場面は少ないかもしれません。

アルスラーン(獣神化①/獅子皇)のステータス

モンスト_アルスラーン_獅子皇ステータス

貫通ゲージ バランス ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ
超アンチダメージウォール超アンチ減速壁
木属性キラー無属性耐性
ゲージ
アンチブロックダッシュ

獣神化のステータス詳細

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2551325548364.85
ゲージ成功30657
HP 攻撃力 スピード
上限値2692726373383.38
ゲージ成功31647

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
スカーレット・アンフィテアトルム 12+8ターン
ダメージウォール、重力バリア、ワープ、地雷を無効化&味方にふれるとHPと状態異常を回復する
友情コンボ
超強分身弾 威力:71750
強力な属性分身弾で近くの敵を攻撃
副友情コンボ
防スピアップ 威力:0
ふれた仲間の防御力とスピードがアップ

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5(4) 獣神竜クエスト(火)など

※()内は獣神化②からスライドする場合

アルスラーン(獣神化②/百獣王)のステータス

モンスト_アルスラーン_百獣王ステータス.

反射 砲撃 シールド

獣神化のアビリティ

アビリティ
アンチ重力バリア超アンチダメージウォール
超アンチワーププロテクション

  • Lv.99
  • Lv.120
HP 攻撃力 スピード
上限値2539728094388.75
HP 攻撃力 スピード
上限値2680929133405.82

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
プライド・オブ・ビースターズ 12+8ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵の防御力を一定期間ダウン
友情コンボ
マーキングミサイル 威力:160720
ふれた敵をミサイルで攻撃
副友情コンボ
パワードライブ 威力:71750
壁を沿う属性貫通弾衝撃波で攻撃

獣神化素材

素材 必要数 入手方法
獣神竜・紅 5(4) 獣神竜クエスト(火)など

※()内は獣神化①からスライドする場合