【モンスト】刹那(20の獄)の適正キャラと攻略

モンストの『刹那(せつな)』を入手できる禁忌の獄「20の獄EX/エクストラ(幻光の刹那)」のギミックと適正キャラのランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『刹那(せつな)』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(20の獄)の攻略はこちら!

刹那(20の獄)の攻略・ギミック

クエストの基本情報

クエスト名 秘ノ獄 幻光の刹那
難易度 EX
ドロップ 刹那

20の獄クリア後に確率で出現!

モンスト_刹那_20の獄

禁忌の獄”二十ノ獄“をクリアした後、ごく稀に出現します。十五ノ獄クリア時に出現する刹那と同様の仕様であり、パーティの再編成なしでそのまま挑むことになります(メインギミックは20と同じ)。

▶︎出現確率・条件はこちらでも解説!

15の獄でも変わらず出現

禁忌の獄”十五ノ獄“でも今まで通り刹那が出現します。適正キャラを持っていない、そもそも二十の獄まで辿り着けないといった方はそちらに挑戦してみましょう。

▶︎刹那(15の獄)の攻略はこちら!

直接攻撃倍率アップ 魔導師は約10倍
その他の雑魚、中ボス、ボスは3倍
ドクロ 闇属性:ボスの防御アップ
光属性:ボスの防御ダウン
透明化 魔導師が毎ターンボスを透明化
ビットン

『刹那(20の獄)』攻略のポイント

魔導師を闇→光(最後)の順に全て倒す!

モンスト_刹那20の獄_魔導師闇 モンスト_刹那20の獄_魔導師光
防御アップ 防御ダウン

闇属性の魔導師を倒すとボスの防御力が上がり、光属性を倒すと下がります。ボスのHPが多いため、防御ダウン状態でないとダメージになりません。

また、魔導師は毎ターンボスを透明化します。1体でも倒し損ねると攻撃できず、せっかくの防御ダウン状態が無駄になってしまいます。順番に注意しつつ、全ての魔導師を1ターン内に倒しましょう。

魔導師は毎ターン蘇生するため、雑魚処理をこなしつつボスを削る必要があります。道中の1ステージを除き、共通の立ち回りを求められるので必ず覚えておきましょう。

壁や敵との間で攻撃しよう

直接攻撃倍率が高いものの、適当にカンカンする程度ではあまりダメージになりません。ボスやハンシャイン、鬼を削る際は、雑魚や壁の間に挟まって攻撃するよう意識しましょう。

パーティの再編成は不可!

二十ノ獄をクリアした編成で、そのまま挑戦しなくてはなりません。メインギミックであるワープとブロックに対応したキャラで挑みましょう。

モンスポット「至宝のパワー」が有効

至宝のパワー_マイアンテナ 【至宝のパワー】
ノーコン報酬が2つに増える

モンスポットの「至宝のパワー」にマイアンテナを立てた状態でクリアすると、25%の確率で2体ドロップすることがあります。

複数体欲しい方やラックを上げたい方は、是非とも「至宝のパワー」にマイアンテナを立ててチャレンジしましょう。

▶︎「モンスポット」の詳細はこちら

運枠は不要

クリア報告などの情報では、ノーコン報酬のみからドロップしているためラック報酬からはドロップしません。運枠を入れず、クエストで活躍するキャラだけを編成して挑みましょう。

モンスト_普賢_文殊神化_アイコン 普賢&文殊(神化)
AWP/反ブロック+対ユニバ。4ターン貫通化SSが魔導師処理に大きく貢献。
※ブロック利用は不可
モンスト_緑谷出久_アイコン 緑谷出久(限定)
超AWP/対反撃+反ブロック/バイタルキラー。弱点位置に左右されない固有の乱打SS。
※鈍足のため雑魚処理には不向き
サンダルフォン進化アイコン サンダルフォン(進化)
超AWP/闇耐性+反ブロック/SS短縮。高ステータス。軽めの自強化SSが有用。
▼貫通タイプ
メタトロンα_アイコン メタトロンα(獣神化)
AWP/対弱点+反ブロック/SSチャージ。加速友情が味方のサポートに貢献。自強化+弱点効果UPSS
※対光・極+加撃7800で魔導師ワンパン可能

ネテロ獣神化_アイコン_モンスト ネテロ(獣神化)
超AWP+反ブロック/対連撃。固有の自強化+追い打ちSS
デッドラビッツ獣神化アイコン デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮。キラーがトリケラトプスに有効。無敵化SS
森蘭丸進化アイコン 森蘭丸(進化)
AWP/弱点キラー+反ブロック。弱点ヒット時の殴りが強力
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
闇属性耐性/AWP+反ブロック。壁ドンSSが有用
▼貫通タイプ(1体まで推奨)
モンスト_ゲイボルグ_獣神化アイコン ゲイボルグ(獣神化)
超AWP+反ブロック。高倍率のオールアンチSS
※超AWP+対光・極+加撃5100で魔導師ワンパン可能
ルー進化アイコン ルー(進化)
AWP/反ブロック。魔導師を処理しやすい。プラズマSS

刹那(20の獄)の各ステージ攻略

モンスト_刹那20の獄ステージ1_

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師のみ
2 ロックオンレーザー 1体約5600
9 SSターン遅延 全体約20000

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインの間に挟まる
・魔導師を闇→光の順に倒して透明化を解除
・中ボス(弱点)を狙って攻撃
∟魔導師を残すと再度透明化するので注意

まずは邪魔なハンシャインを倒しておきます。反射キャラで間に挟まるとスムーズです。

ハンシャインを倒し次第、魔導師と中ボスへの攻撃へシフトしましょう。光属性の魔導師だけを倒してもボスの透明化は解除されません。必ず闇→光の順に倒す必要があります。

中ボスの弱点を壁との間で連続攻撃できると、一気にHPを削れます。魔導師を放置すると再び透明化するので、次に行動するキャラのことも考えて攻撃しましょう。

①移動前②移動後
モンスト_刹那20の獄ステージ2_1
モンスト_刹那20の獄ステージ2_2
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師のみ
1 拡散弾 威力は低め(密着注意)
3 移動
12 白爆発 全体約40000

攻略の手順・ポイント

・鬼の処理を優先
・魔導師を闇→光の順に全て倒す
・防御ダウン時の中ボスを攻撃
∟壁やブロック間で弱点を狙うと大ダメージ
∟ターンを分けて地道に削ってもOK

やること自体は前ステージと変わりません。障害物となる鬼を倒し、スペースを作ってから魔導師・中ボスへの攻撃に移りましょう。

注意すべきは魔導師の数が多い点。4体全てを倒さないと透明化が解除されず、最後に倒した魔導師が『光属性』でないと次のターンに攻撃できません。慎重にルートを見極めましょう。

中ボスを攻撃する際は弱点を狙っていきましょう。1ターンに削りきる必要はないので、攻撃が難しい場合は次のキャラの配置等を考えつつ、ターンを分けて削りましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

モンスト_刹那20の獄ステージ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師全て
1 ホーミング 合計約5900
4 ロックオンレーザー 1体約6600
12 電撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・魔導師を闇→光の順に全て倒す
・ボスの弱点と魔導師の間に挟まって攻撃
∟弱点なしでもダメージにはなる

透明化の解除&防御ダウン状態で中ボスを攻撃する必要があります。最後に光の魔導師を倒せるよう、4体全て処理しましょう。ボスの透明化時は中央にスペースができるので、1手目よりは取れるルートが増えます。

順番に処理できたら、蘇生した左右の魔導師とボス弱点の間に挟まり、一息にHPを削りましょう。弱点がない方に挟まってもダメージになりますが、狙うべきは弱点です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

モンスト_刹那20の獄ステージ4
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・鬼の処理を優先的に
・魔導師を順番通りに処理する
・ボスの弱点と壁、魔導師の間に挟まる

画面端にいる鬼の処理を優先しましょう。HPが高いので、壁との間に挟まって1体ずつ倒すのが無難です。

中ボスの削り方はバトル4と変わりません。ただ、以降のステージでは光の魔導師のHPが増えており、紋章の強化や味方の友情、SSを利用しないと1殴りで処理できません。光の魔導師は2回攻撃する、もしくはHPを調整して次のターンで倒せるよう弾きましょう。

ボスの透明化解除後は、弱点と壁・魔導師の間に挟まって攻撃します。ゲージ反ブロックのキャラは、ゲージ外しも利用していきましょう。配置が悪い場合、サンダルフォンのような高火力キャラであれば、SSを使用して直殴りでヒット数を稼ぐだけでも十分な火力を発揮することができます。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

モンスト_刹那20の獄ステージ5

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインと同士の間に挟まる
・鬼と壁との間に挟まる
∟難しい場合はターンを分けて削る
・順番はどうあれ、7ターン目までに突破する

中ボスが出現しない雑魚のみのステージです。1ターンでも早く雑魚処理を済ませ、ボス戦へ進みましょう。

ハンシャインの処理はそこまで難しくありませんが、画面端の鬼が曲者です。間に挟まれそうにない場合は、SSも視野に入れつつ地道に削っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

モンスト_刹那20の獄ボス1

ボスのHP 約4500万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師のみ
1 ホーミング 合計約5900
4 ロックオンレーザー 1体約6500
12
(ボス2:10)
(ボス3:13)
電撃 即死ダメージ

攻略の手順・ポイント

・ハンシャインの処理を優先
・魔導師を順番に倒して透明化を解除
・ボスの弱点を右壁との間で攻撃!

道中と同様、邪魔な雑魚を倒した上で、魔導師・ボスを攻撃する立ち回りです。

敵の攻撃自体は比較的優しく、ハンシャインさえ処理しておけばあまり気になりません。ゲージ外しを利用しつつ、1体ずつハンシャインを倒しておきましょう。

魔導師の倒し方はバトル4と変わりません。光の魔導師だけHPが多いので、意識した上で狙っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

モンスト_刹那20の獄ボス2

ボスのHP 約5250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔導師を闇→光の順に倒す
・ボスの弱点を壁との間で攻撃
∟弱点位置に注意

敵数が少ない分、雑魚処理にはあまり苦労しません。ただ、闇の魔導師のHPも地味に高くなっています。1殴りでは落としきれない可能性もあるので、紋章等で強化していないキャラは注意しましょう。

なお、ボスの弱点が左と上の2箇所にあります。防御ダウン時であれば弱点を捉えずともある程度ダメージを与えられますが、決定打にはなりません。なるべく弱点側を攻撃しましょう。

ボスと壁との間はかなり狭いです。攻撃用に1手目のキャラを挟み込んでおくのも手ですが、透明化解除時は抜け出せなくなる可能性が高いので注意しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦3

モンスト_刹那20の獄ボス3

ボスのHP 約5250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・鬼の処理を最優先に
・魔導師4体を闇→光の順に倒す
・ボスの弱点を下壁との間で攻撃する

プレッシャーを与えてくる鬼の処理を優先しましょう。壁との間が狙い目ですが、難しい場合はターンを分けて倒しても問題ありません。

鬼の処理が済み次第、魔導師とボスへの攻撃に移ります。ターンには余裕があるので、落ち着いて、慎重に魔導師の処理を狙いましょう。ボスへの攻撃は下壁との間を狙って攻撃します。配置次第ではブロックを利用しながら入り込むと良い場面があるので、状況に応じて狙い方を変えると良いでしょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

刹那(20の獄)の適正・攻略まとめ

2018年10月より追加された二十ノ獄クリア後に稀に出現するクエストです。

刹那(15の獄)と比べギミックが少なく、求められる立ち回りもシンプル。ただし、1つミスする度に、プレッシャーがのしかかってきます。

余裕のないクエストではないので、慎重に進めていくことが一番大切かもしれません。

関連記事

関連記事
▶︎刹那の評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(20の獄)の攻略はこちら!

  • 匿名 ID:M4MjM1NTQ より:

    サンダル、紋章ネテロ、紋章クラピカでクリア。ハンターコラボやばすぎ。クラピカのエンペラーが強い。ネテロも18獄でも活躍したし大当たりだった。

  • 匿名 ID:QzMjExMzE より:

    メタα3詰みの人って鬼処理どうしてんの、周回パから試しに文殊はずしてメタ三体目入れたらステ5で鬼処理ぐだって死んだわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMzczMzY より:

      地味に真縦か真横往復 早くとも4ターンくらいかかっちゃうから溜まってたらSS打ってる 大体ステ4で使い切っちゃう

  • 匿名 ID:kyMDQ2MjY より:

    今回5度目の挑戦
    ネテロ2、文殊、フレンドメタαでようやく初刹那ゲット
    しばらく周回はいいや

  • 匿名 ID:Q2NjQyMzA より:

    蘭丸2メタアル デクでラッキーな感じで勝てた。
    やっぱデクおかしい

  • 匿名 ID:M0NDk4NDA より:

    刹マラガチ勢はメタα3デク1見たいね

  • 匿名 ID:AzOTA4Nzc より:

    初勝利でいきなり出たけどそれっきり出てこない
    15より確率高いわけではないのね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMjQwNjA より:

      そうか?前回から刹マラ始めてるがたまには沼るが精々ハマっても20ででるぞ 平均でも10周そこそこででてる ツバサほどではないにせよ圧倒的な差を感じたから始めたくらいだが

    • 匿名 ID:I5NDA1MDM より:

      オレは約100連勝くらいで初ゲットだったわ
      約4%だし君滅茶苦茶運いいね、運極目指せば?

    • 匿名 ID:gyNjk3NzU より:

      ↑実際目指して二桁ちょと上げてみたけ確かにこの出現率なら苦行って感じはしないんだけどな 沼る時は沼るけどさ 俺がたまたまかね?

  • 匿名 ID:ExNTg1NzM より:

    5面で鬼処理失敗して即死かと思いましたが
    HP70000~80000あれば
    白爆発耐えられました
    他面の鬼はダメ量違うかもしれません
    参考までに

  • 匿名 ID:ExNTg1NzM より:

    1回目 メタα 文殊 メタα デク
    2回目 メタα ティグノス メタα デク
    で2戦2勝ですが、文殊がいない2回目は非常に辛かったです
    刹那マラソンする際は友達からかりモンするなりして
    デク、メタαより文殊を優先してパーティに入れることをおすすめします

  • 匿名 ID:U2NDQwNzM より:

    やっぱこれ20獄連勝しないと出ないのかな?
    前まで負け挟んで周回してたけど7連勝とかしたらちゃんと今回EXでた!

  • 匿名 ID:AzNzIwMjI より:

    やっぱりステ4が鬼門
    デク2積みなら1体SS切ってもいいくらい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4OTE5OTM より:

      デク2でさっき出てステ4でぶっぱした
      打ってなかったら多分詰んでたわ

  • 匿名 ID:kxNzg3NTE より:

    デクが遅いから1手ミスったり配置が悪かったりすると危なっかしくなるね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5Mjc4NzI より:

      そんなあなたに水着メタトロン
      加速持ちで雑魚処理が楽になるし、
      ボス戦でも開幕メタトロンSSで魔術師処理しつつ弱点効果アップ→デクSSでワンパンとまではいかないまでも1ゲージ飛ばしてボス3スキップできる

  • 匿名 ID:U1ODA4NDY より:

    いつも100回くらいは周回しないと出ないのに今回1回目のクリアで出た!

  • 匿名 ID:MzNDc3NTE より:

    今回刹那確率凄く高いことない?
    10回ぐらいしか回ってないのにもう3回遭遇してるんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MTg2OTY より:

      オレの刹那お前の所に行ってたのか

  • 匿名 ID:A5NTA4Nzg より:

    サンダル、デク、メタα、デク
    サンダルとメタα同族撃系で+10000
    メタα強かった。

    380週して3回目の刹那でやっとクリアしました。

    メタα弱点往復で結構ダメ出ます!
    バトル4の中ボスダウン状態なら一段階目のssでゲージ余裕で持って行きました。