モンスト刹那(20)のクエスト「幻光の刹那(20の獄/EX)」の攻略手順やギミック、適正(適性)キャラなどを紹介しています。『刹那20(せつな20)』のクエスト攻略や周回の参考にしてください。

関連記事
▶︎刹那の性能・評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(20の獄)の攻略はこちら!

刹那(20の獄)の基本情報・ギミック

クエスト基本情報

クエスト名 幻光の刹那
難易度 EX
(コンテニュー不可)
雑魚の属性 光・闇
ボスの属性
ボスの種族 魔王
ドロップ モンスト_刹那進化前_アイコン刹那
スピクリ 35ターン
経験値 10000

直接攻撃倍率アップ 魔導師は約10倍
その他の雑魚、中ボス、ボスは3倍
ドクロ 闇属性:ボスの防御アップ
光属性:ボスの防御ダウン
透明化 魔導師が毎ターンボスを透明化
ビットン
SSターン遅延 ピエロ、ビットンが使用

20の獄クリア後に稀に出現!

モンスト_刹那_20の獄

禁忌の獄”二十ノ獄“をクリアした後、ごく稀に出現します。十五ノ獄クリア時に出現する刹那と同様の仕様であり、パーティの再編成なしでそのまま挑むことになります(メインギミックは20と同じ)。

▶︎刹那の出現確率・条件はこちらでも解説!

刹那(20の獄)の攻略・立ち回り

魔導師を闇→光(最後)の順に全て倒す!

魔導師のドクロ効果
モンスト_禁忌20_闇魔導師 モンスト_禁忌20_光魔導師
防御アップ 防御ダウン

クエスト通して魔導師の処理が最も重要となるクエストです。各魔導師のドクロ効果は上記の通りで、最後に光魔導師を倒してボスを防御ダウンさせる必要があります。

防御ダウンさせた状態でないとボスにダメージを与えることができないので、魔導師を倒すターンとボスを攻撃するターンを繰り返して徐々にダメージを与えていきましょう。

また、魔導師は毎ターンボスを透明化させます。1体でも倒し損ねると攻撃できず、せっかくの防御ダウン状態が無駄になってしまいます。魔導師の倒す順番には注意しつつ、1ターンで全ての魔導師を処理しましょう。

ボスは壁や敵との間で攻撃しよう

各ステージのボスは壁際攻撃や雑魚との間に挟まる立ち回りが基本となります。防御ダウンさせた後、弱点側をうまく攻撃できればHPを簡単に削り切ることが可能です。

そのためボス火力用のキャラはボス付近に配置し、手前のキャラで確実に魔導師処理をする立ち回りができると有効です。

配置次第では弱点外でダメージを稼ごう

ボスへの攻撃は基本的には前述した通りの立ち回りが有効ですが、配置次第では困難なことが多くあることでしょう。

そのような場合は弱点外を攻撃して確実にダメージを稼ぐことがおすすめです。防御ダウンの効果が非常に大きいため、高火力キャラであればしっかりダメージを与えることができます。

防御ダウンにさせることが難しいクエストなのでせっかくの機会を無駄にせず、ミスする可能性の方が高そうな場合はボスへの攻撃方法を変えてみましょう。

刹那(20の獄)の適正キャラランキング

メタトロンα_アイコン
貫通
メタトロンα(獣神化)
AWP/対弱点+反ブロック/SSチャージ。加速友情が味方のサポートに貢献。強力な自強化+弱点効果UPSS
※対光・極+加撃7800で魔導師ワンパン可能
モンスト_緑谷出久_アイコン
反射
緑谷出久(限定)
超AWP/対反撃+反ブロック/バイタルキラー。弱点位置に左右されない固有の乱打SS。
※鈍足のため雑魚処理には不向き
モンスト_普賢_文殊神化_アイコン
反射
普賢&文殊(神化)
AWP/反ブロック+対ユニバ。4ターン貫通化SSが魔導師処理に大きく貢献
※ブロック利用は不可

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
サンダルフォン進化アイコン
反射
サンダルフォン(進化)
超AWP/闇耐性+反ブロック/SS短縮。高ステータス。軽めの自強化SSが有用。
ネテロ獣神化_アイコン_モンスト
反射
ネテロ(獣神化)
超AWP+反ブロック/対連撃。固有の自強化+追い打ちSS
モンスト_ゲイボルグ_獣神化アイコン
貫通
ゲイボルグ(獣神化)
超AWP+反ブロック。高倍率のオールアンチSS
※超AWP+対光・極+加撃5100で魔導師ワンパン可能
モンスト_ティターニア獣神化_アイコン
反射
ティターニア(獣神化)
AWP/対反撃+反ブロック。キラー発動時の直殴り火力が優秀。友情は雑魚処理に貢献
モンスト_エメラルド_獣神化アイコン-2
反射
エメラルド(獣神化)
AWP/対魔王M+反ブロック。キラーがボスに有効。コンプレックスSS
デッドラビッツ獣神化アイコン
反射
デッドラビッツLtd.(獣神化)
超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮。キラーがトリケラトプスに有効。無敵化SS

Bランク(使えるキャラ)

キャラ 推奨理由
ティグノス進化アイコン反射 ティグノス→神獣の聖域
闇耐性/AWP+反ブロック。壁ドンSSが有用
シーホウアイコン
反射
シーホウ(限定)
AWP+反ブロック。HW展開SS
クラピカ獣神化_アイコン_モンスト
貫通
クラピカ(獣神化)
超AWP/無耐性+反ブロック。加速友情が味方のサポートに。高倍率の固有のオールアンチSS
ガーネット神化アイコン
反射
ガーネット(神化)
AWP/友情×2+反ブロック。友情が雑魚処理の後押しに。分身号令SS
モンスト_ヴァルキリー獣神化改_アイコン
反射
ヴァルキリー(獣神化改)
(AWP/対弱点)+反ブロック。弱点ヒット時の火力が優秀。特殊乱打SS
※貫通タイプ2体以上の編成必須
森蘭丸進化アイコン
反射
森蘭丸(進化)
AWP/対弱点+反ブロック。弱点ヒット時の殴りが強力。SSは微妙
タケミカヅチ獣神化アイコン
反射
タケミカヅチ(獣神化)
対弱点M+反ブロック。強力な貫通化SSはゲージ飛ばしも可能
※ワープ非対応のため編成は1体まで

刹那(20の獄)の道中ステージ攻略

モンスト_刹那20の獄ステージ1_

ピエロの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
右1 蘇生 魔導師のみ
左2 ロックオンレーザー 1体約5600
下9 SSターン遅延 全体約20000

攻略の手順

①ハンシャインを処理
②闇→光の順番で魔導師を処理
→ピエロが防御ダウン+透過解除
③防御ダウン状態のピエロを攻撃
※②③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

まずはハンシャインから倒していきます。反射キャラであれば間に挟まると簡単に同時処理が可能です。

その後、魔導師とピエロへの攻撃へシフトしましょう。注意点としては1体でも魔導師を残してしまうとボスの透過は解除されません。そのため、必ず闇→光の順に倒す必要があります。

ピエロの透過解除+防御ダウンさせれば弱点外でも十分ダメージを稼ぐことができます。魔導師処理→ピエロ攻撃を繰り返し突破しましょう。

バトル2

※画像上部タップで切り替わります。

①移動前②移動後
モンスト_刹那20の獄ステージ2_1
モンスト_刹那20の獄ステージ2_2

トリケラトプスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師のみ
1 拡散弾 威力は低め(密着注意)
3 移動
12 白爆発 全体約40000

攻略の手順

①鬼の処理から優先
→反射キャラは壁際を狙おう
②魔導師を全処理
→必ず光魔導師を最後に倒す
③トリケラトプスを攻撃
※②③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

まずは2体の鬼処理から優先しましょう。反射タイプであれば壁際に挟まることで簡単に処理できます。

その後は魔導師処理とトリケラトプスへの攻撃を交互に行います。魔導師を4体同時処理かつ光魔導師を最後に倒さなくてはいけないので、難易度がやや上がります。

反射タイプは左右壁際から縦カンの動き、貫通タイプは一筆書きを狙いうまく同時処理を目指しましょう。防御ダウンしたトリケラトプスは弱点を攻撃すれば簡単に削ることができます。

バトル3

モンスト_刹那20の獄ステージ3

中ボスのHP

刹那(中ボス)の攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 蘇生 魔導師全て
1 ホーミング 合計約5900
4 ロックオンレーザー 1体約6600
12 電撃 即死ダメージ

攻略の手順

①魔導師を4体同時処理
→光魔導師を最後に倒す
②防御ダウンした中ボスの左右に挟まって攻撃
→貫通タイプは弱点往復
※①②を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

やるべきことはシンプルで、順番同時に魔導師処理した後に左右の魔導師の間に挟まって中ボスを攻撃するだけです。

ただし、魔導師の同時処理が難しく中々防御ダウン状態で中ボスの透過を解除することはできないでしょう。特に透過していない開幕は配置が良くない限りほぼ不可能なので、反射キャラは弱点側に挟まって少しでもHPを削っておくと良いでしょう。

また、ゲージ反ブロックキャラはブロックを利用しながら中ボスの左右に挟まるのもおすすめです。防御ダウンできたターンを無駄にせず一気にダメージを稼ぎましょう。

バトル4

モンスト_刹那20の獄ステージ4
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①鬼の処理を優先
②魔導師を全処理
→光魔導師を最後に倒す
③防御ダウンした中ボスの上下に挟まり攻撃
→鬼門ステージのためSSを使用してもOK
※②③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

まずは高火力の白爆発を行う鬼の処理から優先です。ただし、順番通りに魔導師を処理できるような配置であればそちらを優先しましょう。

このステージの光魔導師は他よりもHPが高く、普賢&文殊や加撃+紋章を使用したキャラでないとワンパンで倒すことができません。そのため、自身が使用するキャラが光魔導師のワンパンを超えているかどうかで立ち回りを変える必要があります。

ワンパンを超えていない場合は2ヒットさせて処理することが理想ですが、編成次第では友情コンボを利用するのもありです。このステージが鬼門となりますので、少しでもモタついた場合は早めにSSを使用することをおすすめします。

バトル5

モンスト_刹那20の獄ステージ5

攻略の手順

①倒しやすい敵から確実に処理する
②反射タイプは敵同士の間、壁際に挟まって処理
※7ターン後のビットンの攻撃はSS遅延
(威力はそこまで高くない)

立ち回りの注意点・コツ

雑魚のみのステージですが油断は禁物です。反射タイプ多めの編成であれば簡単に突破できますが、貫通タイプ入りの編成だとやや危険です。

反射タイプは挟まっての処理を行い、貫通タイプは直殴り+友情火力を利用して突破を狙いましょう。

刹那(20の獄)のボスステージ攻略

蘇生 魔導師のみ
ホーミング 合計約5900
ロックオンレーザー 1体約6500
中央 電撃 即死ダメージ

ボス戦1

モンスト_刹那20の獄ボス1

ボスのHP 約4500万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①ハンシャインの処理を優先
②魔導師を同時処理
→光魔導師を最後に倒す
③防御ダウンしたボスを攻撃
→反射タイプは壁際を狙おう
※②③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

まずはハンシャインからの処理を優先し、その後は基本的にこれまで同様です。

光魔導師を最後に倒すように同時処理を行い、防御ダウンしたボスを攻撃してダメージを稼ぎましょう。ダウンさえしていれば弱点を攻撃できれば一気にHPを削ることができます。

ボス戦2

モンスト_刹那20の獄ボス2

ボスのHP 約5250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①魔導師を同時処理
→光魔導師を最後に倒す
②防御ダウンしたボスを攻撃
→反射タイプは壁際を狙おう
※①②を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

こちらも同様に魔導師の倒す順番に注意してボスを防御ダウンさせましょう。反射タイプの場合は壁際に挟まった攻撃が有効です。

火力の高い反射キャラの場合は事前に壁際に配置しておき、その後手前のキャラでダウンさせて一気にダメージを稼ぐ方法も非常に有効です。弱点外であってもヒット数を稼ぐことができれば簡単に削り切ることができます。

ボス戦3

モンスト_刹那20の獄ボス3

ボスのHP 約5250万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順

①鬼の処理を優先
②魔導師を全処理
→光魔導師は最後に処理
③反射は壁際、貫通は弱点往復でボスを攻撃
※②③を繰り返す

立ち回りの注意点・コツ

まずは鬼の処理が最優先です。反射キャラの場合、配置次第ではありますがブロックを利用した攻撃も有効です。

鬼処理後はこれまで同様に光魔導師を最後に倒してボスを防御ダウンさせ、それからボスにダメージを稼ぎましょう。反射タイプはボスの下側に入り込むことができると一気にダメージを稼具ことができます。

残っているSSはボス火力としてはもちろん、魔導師処理用として使っても問題ありません。ボスをしっかり防御ダウンさえできればSSなしでも削り切ることは可能です。

モンスト攻略関連リンク

関連記事
▶︎刹那の性能・評価 ▶︎刹那の出現確率・条件

禁忌の獄(20の獄)の攻略はこちら!