FGO(FateGO、Fate/Grand Order)に登場する新クラス「アルターエゴ」について紹介しています。クラス相性などの特徴や性能を解説しているので、対策や攻略の参考にしてください。

新クラスが登場!CCCコラボについてはこちら
EXTRA CCCコラボまとめ情報

アルターエゴの基本情報

新クラス「アルターエゴ」

アルターエゴ_カード絵
「ライダー」「キャスター」「アサシン」に対して攻撃有利なクラスとなり、「セイバー」「アーチャー」「ランサー」に対して攻撃不利なクラスです。被ダメージは6クラスいずれからでも等倍となります。

「バーサーカー」に関しては、与えるダメージが大きくなり、「バーサーカー」から受けるダメージも大きくなります。

これまで「ライダー」「キャスター」「アサシン」が複数出現してどこかで不利を突かれるようなクエストがありましたが、そのような時に活躍してくれるでしょう。

また、ボスとして出現した際は「ライダー」「キャスター」「アサシン」が選出しにくくなりますが、「セイバー」「アーチャー」「ランサー」と通常のクラスよりも広い範囲で受けることも可能なため、感覚的には「ビーストⅠ」を相手にするのと同じでしょう。

基本的な性能について

騎・術・殺に対して1.5倍

ライダー・キャスター・アサシンに対しては1.5倍の攻撃有利となります。2倍ではないので注意しましょう。

剣・弓・槍に対しては0.5倍

セイバー・アーチャー・ランサーに対しては攻撃不利となり攻撃力が半減します。

防御面はほとんど等倍

攻撃の有利不利はありますが防御面にはありません。剣・弓・槍・騎・術・殺の6クラスから受けるダメージは全て等倍となります。

なおバーサーカーに対しては他のクラスと同じ倍率の与ダメージ・被ダメージです。

素のスター集中はセイバー・ルーラーに近い

スターの集中度合いについてはライダー・アーチャーには劣り、キャスターよりも上という使用感です。セイバーやルーラーと同程度のスターの集まりやすさと考えて良いでしょう。

サーヴァント一覧

殺生院キアラ/星5サーヴァント

キアラ
CCCコラボ中に実施される『Fate/EXTRACCCスペシャルイベントピックアップ召喚2』で登場する星5サーヴァントです。星5ということで入手難易度が非常に高いです。

殺生院キアラの評価はこちら
殺生院キアラの評価とステータス

メルトリリス/星5サーヴァント

CCC_Meltlilith_status
CCCコラボ中に実施される『Fate/EXTRACCCスペシャルイベントピックアップ召喚』で登場する星5サーヴァントです。星5ということで入手難易度が非常に高いです。

メルトリリスの評価はこちら
メルトリリスの評価とステータス

パッションリップ/星4サーヴァント

パッションリップ_宝具
CCCコラボ中に実施される『Fate/EXTRACCCスペシャルイベントピックアップ召喚』で登場する星4サーヴァントです。こちらも召喚から登場するので、アルターエゴは召喚でしか入手することができません。

パッションリップの評価はこちら
パッションリップの評価とステータス