FGO(Fate/GO,FateGO)のサポート欄において、需要が一番あるであろう〜獲得量アップ礼装。その中でも絆ポイント獲得量アップ礼装は、皆さんクエストに行く場合に選択する機会が多いと思います。今回はカルデア・ランチタイムや英霊肖像といった絆礼装を誰につければ良いかを考察してみました。

汎用性の高い概念礼装とは
概念礼装最強ランキングはこちら

s_背景素材1 s_背景素材2

カルデアランチタイムとは

マナプリズムと交換できる絆ポイントアップ礼装

カルデア・ランチタイム/★5概念礼装
s_カルデア・ランチタイム
HP 1600
ATK 1000
モチーフ マシュ・キリエライト
カルデアランチタイムの入手方法
スキル効果
クエストクリア時に得られる絆EXPを2%(10%)増やす。

赤字は最大解放時の効果。

最大解放での運用が前提となる

ダヴィンチ工房で手に入る概念礼装。交換レートは一枚あたり1000マナプリズム。最大解放まで必要な個数は5000マナプリズムと、イベント報酬を頑張ったマスター様以外はなかなか手が届きにくいところ。カルデアランチタイムの運用は最大解放を前提としている人が多い(最大解放していないと選択しないことが多い)ので、マナプリズムに余裕があれば最大解放をしておきましょう。

英霊肖像との使い分ける必要がある

推奨レベルが低いクエストは英霊肖像の方がお得

カルデアランチタイム以外に絆ポイント獲得量を上げる礼装として英霊肖像がありますが、何もつけていない状態で500ポイント以上絆ポイントを獲得できる場合、カルデアランチタイムの方がお得です。両方持っているマスター様はもちろん両方つけましょう。

カルデアランチタイムの装備おすすめキャラ

s_サポートサーヴァント_FGO

装備おすすめキャラの基準

絆礼装を装備させるキャラの基準
礼装の力を借りなくても実力を発揮できるキャラ
フレンドの立場になった場合、どのパーティでも一定の活躍ができるキャラ
Lv100のキャラ、ATK、HPどちらかが高いキャラ。

こんなところでしょうか。礼装の力を借りなくても良いキャラと言えばサポートの王様、諸葛孔明があげられます。他にはフレンドのどのパーティでも一定の火力が確保できるバーサーカーなどでしょうか。

フレンドの立場になって考える

上記でLv100のキャラやステータスの高いキャラに装備するのがオススメと書きました。しかしそれはフレンドのソート機能で上位に来やすいようにするためであり、フレンドが絆礼装を手に入れたい場合は周回+効率を求めます。それをふまえ、編集者は本当にカルデアランチタイムを誰に付けるのがよいのかを考えてみました。

絆礼装は誰に付けるべきか

諸葛孔明がやはりオススメ

s_諸葛孔明 やはり、諸葛孔明に付けるのが良いと判断しました。理由としては諸葛孔明はパーティ使用率も高くマスター様の絆礼装保有率が高いからです。自前の絆ポイントがMAX諸葛孔明は、パーティに入れたくないもの。しかし周回効率は落としたくない。そんなフレンドマスター様のために、もし諸葛孔明を手に入れているマスター様は、諸葛孔明にカルデアランチタイムを添えてサポートに表示させてみましょう。

ジャンヌオルタにつけている人も多い

s_ジャンヌオルタ
オール枠のジャンヌオルタにカルデアランチタイムをつけている人も多いです。パーティー構成は選びますが、クラス相性を考えずに編成できるためバーサーカーと並んでどこにでも連れて行きやすいサーヴァントです。

カルデアランチタイムは誰に、どのサポート枠につけていますか?

カルデアランチタイムを付けているキャラを教えてください

カルデアランチタイムをつけているキャラを教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

カルデアランチタイムをつけているサポート枠を教えてください

2項目まで投票できます。

カルデアランチタイムをつけているサポート枠は?

投票結果

Loading ... Loading ...

フレンドにランチライムをつけておいて欲しいサーヴァントを教えてください

フレンドにカルデアランチタイムをつけておいて欲しい枠は?

投票結果

Loading ... Loading ...

フレンドにランチライムをつけておいて欲しい枠を教えてください

フレンドにカルデアランチタイムをつけておいて欲しい枠は?

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら!