【パズドラ】フェス限ヒロインガチャ当たりランキング

パズドラのフェス限ヒロインガチャ(第5弾)の当たりモンスターをランキング形式で紹介しています。フェス限ヒロインガチャは引くべきかや、各キャラの簡易評価なども掲載しているので、ご参考下さい。

フェス限ヒロインガチャとは?

フェス限に関連する女の子たちが登場

パズドラ_フェス限ヒロインガチャ
パズドラに登場するフェス限キャラの姉や妹、弟子など様々な関連を持った女の子たちが登場します。

龍契士&龍喚士ガチャなどと同様に1回まわす為に魔法石が10個必要ですが、使い道のあるキャラが多く、ハズレの少ない優秀なガチャです。

フェス限ヒロインガチャの開催期間

第5弾 2018.12/10(月)12:00~12/24(月)11:59
過去の開催期間はこちら

山本Pガチャで一部キャラが強化!

パズドラ_フェス限ヒロイン_後日強化
12/13(木)に公開された『山本Pのガチャチャレンジ』動画の中で山本Pが引いた7種のキャラたちがパワーアップしました。

パワーアップ対象キャラ

イルミナ_アイコンイルミナ パズドラ_オリア_アイコン
オリア
s_進化前エリカ_アイコン
エリカ
s_エルゲヌビ_アイコン
エルゲヌビ
光ナヴィ_アイコン
ナヴィ
s_シーナ_アイコン
シーナ
s_進化前ルネリス_アイコン
ルネリス

魔法石100個が配布中!

パズドラ_魔法石200個ゲット
12/1(土)4:00より「パズドラ大感謝祭」で実施されている魔法石200個配布の後半分である魔法石100個配布が実施されます。

配布された魔法石をまだ使っていない方やこれからリセマラするという方は、この魔法石100個を利用して今回のフェス限ヒロインガチャをまわすのも一つの手です。

魔法石200個配布の詳細はこちら

ログインで無料ガチャがまわせる!

期間中にログインすることで1回無料でフェス限ヒロインガチャをまわせるメールが届きます。ランクに関係なく無料で1回コラボガチャがまわせる為、リセマラで目的のキャラを狙うことも可能です。

下記のメール受取期限を過ぎてしまうとメールについている無料ガチャがまわせなくなってしまうので、期限前に忘れずにまわしておきましょう。

メールの受取期限 ~12/24(月)23:59

リセマラのやり方はこちら
最新版リセマラランキング

★7キャラはモンスター交換所にも登場!

パズドラ_モンスター交換所

交換可能期間 12/10(月)12:00~12/24(月)23:59

最高レア度となる★7のキャラクターたちはモンスター交換所での交換にも対応しています。交換対象のモンスターを複数所持している方はこちらを利用して交換するのも良いでしょう。

モンスター交換所で交換可能なキャラ

※交換サツキは交換所限定キャラとなります。

イルミナ_アイコンイルミナ パズドラ_ウルカ_アイコンウルカ パズドラ_火闇プレーナ_アイコンプレーナ
パズドラ_チェルン_アイコンチェルン パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ_枝豆サツキ)_アイコンサツキ

交換おすすめキャラは誰?

フェス限ヒロインガチャの当たりランキング

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
イルミナ_アイコン
イルミナ
9.0 9.5 8.5
s_火闇プレーナ_アイコン
プレーナ
7.0 9.5 8.0
パズドラ_チェルン_アイコン
チェルン
8.0 8.5 8.5
s_メル_アイコン
メル
6.0 9.0 8.0
s_進化前エリカ_アイコン
エリカ
8.0 9.0 7.0
パズドラ_オリア_アイコン
オリア
8.0 8.0 8.5

当たり

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
s_メリディオナリス_アイコン
オナリス
7.0 7.0 8.0
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
6.5 7.0 7.0
s_シーナ_アイコン
シーナ
6.0 7.5 8.0
s_ミト_アイコン
ミト
6.0 7.5 6.5
s_ロミア_アイコン
ロミア
6.0 7.0 7.0

使える

キャラクター 点数
リーダー サブ アシスト
s_バーバラさん
バーバラ
6.0 7.0 6.5
s_モミジ_アイコン
モミジ
6.0 6.5 6.5
光ナヴィ_アイコン
ナヴィ
6.0 7.0 5.0
s_エルゲヌビ_アイコン
エルゲヌビ
7.0 6.0 7.0
ジュリ_フェス限ヒロイン_アイコン
ジュリ
7.5 6.5 6.0
s_進化前ルネリス_アイコン
ルネリス
5.5 6.0 6.0
s_クヴィア_アイコン
クヴィア
5.5 5.5 5.0

フェス限ヒロインガチャアンケート

フェス限ヒロインガチャ引く?

  • 無料分のみ
    206票 (43%)
  • 数回程度
    157票 (33%)
  • とりあえず1セット分(¥5000)
    35票 (7%)
  • 目的のキャラが出るまで!
    31票 (6%)
  • クリスマスに向け温存
    20票 (4%)
  • 仮面ライダーコラボを引く
    15票 (3%)
  • 交換利用のみ
    5票 (1%)
  • ガンコラGFを引く
    5票 (1%)
  • 無料+交換利用
    4票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

実際のガチャを引くその前に!
フェス限ヒロインガチャシミュレーター

ガチャキャラクターの性能紹介

★7

チェルン new06-019

パズドラ_チェルン(進化前&進化後)

チェルン 究極チェルン
パズドラ_チェルン_アイコン パズドラ_究極チェルン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_究極ゼラ_アイコンゼラ ゼラの弟子

進化前は初となる枝豆(コンボドロップ)2個持ちキャラクターです。

水以外を6個以上+水を5個以上つなげて消すことで、20倍の高倍率が発動するので、2色陣を詰め込めば低階層のダンジョンを駆け抜けるリーダーとしても運用できそうです。

究極後は落ちコンなし+十字消しとかなり玄人向けのリーダースキルですが、操作延長+とチームHP強化2個ずつに追加攻撃とサポート面に特化した覚醒ラインナップに、1コンボ加算+ロック解除+水・回復の2色陣スキルとサブ性能も優秀です。

プレーナ

s_プレーナ

火プレーナ 闇プレーナ
パズドラ_火闇プレーナ_アイコン パズドラ_闇火プレーナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_分岐スクルド_アイコン時女神 ??

主属性火は繋ぎ+回復分割、主属性闇はコンボ+十字消しと、それぞれ異なった方向性のリーダースキルを持ちます。

覚醒の方向性もそれそれで大きく異なっており、リーダー運用なら火プレーナ、サブ運用なら闇プレーナといった感じです。

3コンボ加算+火・闇・回復の3色陣となかなか有用なスキル内容ですが、ターンが19ターンとかなり重いことが難点。

また、闇プレーナは闇メタパのサブとしても必須クラスに相性が良いので、再入手の機会を待ち望んでいた方も多そうですね。

イルミナ

パズドラ_イルミナ&光イルミナ

イルミナ 光イルミナ
パズドラ_イルミナ_アイコン パズドラ_光イルミナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_究極火イルム_アイコンイルム イルムのなりそこない

火と光の2色陣に加え、敵全体への10万固定ダメージが付与されたスキルを持ちます。覚醒にキラー3種とスキブ4個が搭載されており、覚醒面でも非常に優秀で、イルムのなりそこないとは思えない程高性能です。

光分岐は高いHPと闇ダメージ軽減を併せ持ち、コンボ強化も搭載されているなど複数体欲しい存在と言えます。

リーダースキルの大幅強化によって、リーダーとしても普段使いが見込めるものとなりました。

ウルカ

パズドラ_ウルカ&闇ウルカ

ウルカ 闇ウルカ
ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン 闇ウルカ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_分岐闇カーリー_アイコン
闇カーリー
闇カーリーの妹?

6色陣+ダメージ吸収無効という闇カーリー風神のスキルを足したようなスキルを持ちます。覚醒も非常に強力で、覚醒だけ見れば闇カーリーの上位互換と言っても良いでしょう。

超覚醒スキルチャージを付与でき、最短12ターンという短さでダメージ吸収無効を使用できるのは優秀ですが、リーチェや新キャラのオリアのほうが更に短いターン数でダメージ吸収と属性吸収の2種を対策できる為、それらに比べるとどうしても見劣りしてしまいます。

★6

オリア new06-019

パズドラ_オリア_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
究極リーチェ_アイコンリーチェ リーチェの弟子

スキル・リーダースキル共に師匠であるリーチェに近しい性能を持ちます。

リーチェは6色陣でしたが、こちらは回復→火への単色変換となっておりロック解除効果もありませんが、最短ターンがリーチェより5ターンも軽く、最短8ターンの短さでこの効果を使用できるのは破格と言えるでしょう。

エリカ

s_エリカ_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
光サツキ_アイコン
サツキ?
サツキの弟子?

リーダースキルは光版メリオダスと言える性能です。コンボ強化2個に攻撃回復の2種キラーと攻撃面の覚醒が優秀で、星宝の夜空などに登場する光/闇メタトロンの確殺要員としても重宝する存在です。

超覚醒によって、攻撃キラー・回復キラー・追加攻撃のいずれかを付与できるようになり、更に有用度の高いキャラとなりました。

エルゲヌビ

進化後エルゲヌビ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
s_闇エスカマリ_アイコン
エスカマリ
エスカマリの姉

火ドロップ強化7個にダブル変換+4ターンの火の目覚めと、正に火エスカマリと言える性能です。

リーダー性能は妹同様、マシンタイプにしか常時倍率がかかりませんが、山本Pのガチャチャレンジによって強化ドロップ5個消し時の倍率が飛躍的に上昇したことで、季節ガチャの花嫁エスカマリ水着エスカマリを上回る火力を手に入れました。

メリディオナリス

進化後メリディオナリス_カットイン

s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
関連キャラ 関係性
s_水アウストラリス_アイコン
アウストラリス
アウストラリスの妹

水属性強化6個と兄を超える数の属性強化を持ち、水ドロップ9個繋ぎで最大倍率の11.25倍(LFで126.56倍)が発動可能です。

落ちコンなし効果を利用して、高度なダメージ調整も可能であり、マルチで多くの高難易度ダンジョンを周回できます。

ロミア

進化後ロミア_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
獄眼の黒幻魔・ズオー_アイコン(分岐ズオー)
ズオー
ズオーが拾ってきた娘

スキルは火/木/闇の3色陣で、覚醒に操作時間延長4個が搭載されていることが特徴です。超覚醒ドラゴンキラーコンボ強化を付与できるので、どちらかを付与して上げましょう。

リーダーとしてはイルミナと同じく盤面を7×6にすることができ、カミムスビなどと相性が良いです。

光ナヴィ

s_究極ナヴィ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
s_光シェリアス_アイコン
シェリアス
シェリアスの秘蔵っ子

封印耐性4個に5色陣スキルを持ちます。封印耐性に特化し過ぎた結果、汎用性は失われてしまった感は否めませんが、超覚醒でコンボ強化ガードブレイクを付与できる様になったことで、以前に比べれば多少使い道ができたと言えるかもしれません。

山本Pのガチャチャレンジよる修正と超覚醒によってコンボ強化3個持ちにできるので、今後はアタッカーとして使われることもありそうですね。

バーバラ

究極バーバラ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
獄刃の龍機神・バルディン_アイコン
バルディン
バルディンを作った娘

3個以下で消せないという代償としてマシンタイプの全パラメータが2倍になる、マシン版キン肉マンのようなリーダー性能を持ちます。

封印耐性が搭載されておらず、マシンタイプという縛りがキツいことでリーダー運用は正直厳しいですが、超覚醒によりマシンキラー操作不可耐性を付与できるので、ランキングダンジョンなどピンポイントな場面で採用されることもあります。

ジュリ

進化後ジュリ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
清杖の龍機神・バルボワ
バルボワ
バルボワを作った娘

関連しているバルボワと同一スキルを持ち、リーダースキルも非常に類似していますが、水木の同時消し時には軽減も発動します。超覚醒によって、最大の弱点であるバインド面もカバー可能です。

★5

ルネリス

s_ルネリス_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_水光シトリー_アイコン
シトリー
シトリーの妹?

関連性があると思われるシトリーと同様に、2色を水に変換する効果に加え、操作時間を延長するスキルを持ちます。

スキル効果は悪くありませんが、覚醒が微妙な為、そのまま編成して運用する場面はあまり無いでしょう。

リーダースキルも決して強いとは言えないので、アシストでの運用がメインとなりそうです。

クヴィア

s_究極クヴィア_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
水シェアト_アイコン
シェアト
シェアトの姉

操作時間を2秒延長してくれるコンボリーダーですが、攻撃倍率は控えめなのでリーダーとしては序盤のみの活躍となるでしょう。

元々の2体攻撃4個に加え、超覚醒で更に2体攻撃を付与できるので、2体攻撃に特化したパーティを組む際は良い打点となってくれます。

メル

パズドラ_究極メル_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_火闇ダンタリオン_アイコン
ダンタリオン
ダンタリオンの影人形

回復2コンボで6倍と曲芸士のような形式のリーダースキルが特徴。リーダーとしての性能はイマイチですが、大量に搭載された回復ドロップ強化によって、回復4個消し時の回復力を大幅に高められ、HPに高い補正のかかるリーダーの元では優秀なサブとして活躍してくれます。

追加攻撃と相性の良い回復縦生成スキルに加え、超覚醒で追加攻撃を付与できるので、追加攻撃枠としての役割も兼ねられます。

ミト

s_究極ミト_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
光メタトロンアイコン
光メタ
メタトロンの妹

姉同様にバインド回復役として活躍でき、悪魔キラー2個持ちと悪魔タイプに圧倒的な力を発揮します。

潜在覚醒にも悪魔キラーを付けられるので、潜在悪魔キラーを3個付ければリーダースキルの倍率とは関係なく単体で30.37倍の倍率を出すことが可能です。

ガードブレイク覚醒も搭載されている為、高防御対策要員としても採用することができます。

モミジ

パズドラ_究極モミジ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
究極カエデ
カエデ
カエデの妹

木、光、回復の3色陣を持ち、覚醒も操作時間延長3個に2体攻撃2個となかなか優秀な構成です。スキルの汎用性が高く、追加攻撃も搭載されているので根性対策要員としても良い働きをしてくれます。

ただし、封印耐性やバインド耐性は持たないので、編成する際はその点に注意しましょう。

シーナ

s_究極シーナ_カットイン

s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
関連キャラ 関係性
パズドラ_分岐赤ソニア_アイコン
ソニアシリーズ
ソニアの妹

光と闇の2色陣持ちキャラです。マシン体力のダブルキラーと闇属性強化2個、更にはコンボ強化と攻撃的覚醒を多く持つことが特徴です。

超覚醒によって、操作不可ギミックやダメージ無効を対策したり、コンボ強化付与でコンボ強化2個持ちにすることが可能となり、刺さるダンジョンではかなりの力を発揮してくれます。

フェス限ヒロインガチャは引くべき?

有用なキャラが豊富

属性吸収&ダメージ吸収無効持ちのオリアにダメージ吸収無効持ちのウルカ、スキブ4+複数キラー+2色陣のイルミナなど、全体的に優秀な性能や貴重なスキルを持つキャラクターが多いガチャなので、パーティに強化にはかなりオススメできます。

石消費が激しい

1度ガチャを引く為に魔法石が10個必要と、本来のガチャの2倍消費することとなります。いくらハズレが少ないとはいえ、石消費が非常に激しくなるので、無課金の方には厳しいガチャと言えます。

モンポ効率は良い

消費魔法石が多いということもあり、下のレア度のモンスターでも売却時のポンスターポイントがそこそこ大きいです。

クロユリ購入などでモンポを大量に放出した方も多いでしょうから、モンポ稼ぎの手段としてアリかと思います。

レア度ごとの売却時モンポ

★7 75,000MP
★6 50,000MP
★5 15,000MP

弾があるなら交換所を

同じく石10個ガチャで交換所での交換があった「龍契士&龍契士」での交換対象を考慮すると、キャラ交換には季節ガチャの最レア や★7フェス限が交換の弾として必要となるでしょうが、フェス限ヒロインガチャで目的の最レア枠を引き当てるのはなかなかにキツいので、交換対象が揃っているなら交換所を利用するのが良いです。

リセマラには向かない

前述の通り、イルミナやプレーナ・オリアなど有用なキャラは多く存在しますが、リセマラでわざわざ狙いに行くほど汎用性が高く、強力なリーダー性能を持ったキャラは存在していません。

その為、リセマラでこのガチャを引くことはあまりオススメ出来ません。

リセマラランキングはこちら

他のガチャとの優先度は?

パズドラ_クリスマスガチャ2018

メインで運用している属性で決める

クリスマスガチャの新キャラとして登場したクリスマスロミアクリスマスヨグがかなりの高性能なので、火・木属性をメインで運用している方はクリスマスガチャを優先するのが良いでしょう。

クリスマスガチャの当たり一覧はこちら

フェス限ヒロイン登場キャラ

★7
イルミナ 光イルミナ ウルカ
s_イルミナ_アイコン 光イルミナ_アイコン ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
闇ウルカ 火プレーナ 闇プレーナ
闇ウルカ_アイコン s_火闇プレーナ_アイコン s_闇火プレーナ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
チェルン 究極チェルン
パズドラ_チェルン_アイコン パズドラ_究極チェルン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★6
エルゲヌビ メリディオナリス ロミア
究極エルゲヌビ_アイコン 究極メリディオナリス_アイコン 究極ロミア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光ナヴィ バーバラ ジュリ
究極ナヴィ_アイコン 究極バーバラ_アイコン 究極ジュリ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
エリカ オリア
s_エリカ_アイコン パズドラ_究極オリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
★5
クヴィア メル ミト
究極クヴィア_アイコン 究極メル_アイコン 究極ミト_アイコン
モミジ シーナ ルネリス
究極モミジ_アイコン 究極シーナ_アイコン s_ルネリス_アイコン
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ サツキ
s_メリッサ s_グリーダ パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ_枝豆サツキ)_アイコン

  • 匿名 ID:E1NzgwMzI より:

    ٩( ‘ω’ )و

  • 匿名 ID:I5MDQzNDA より:

    プレーナ当たった~( 厂˙ω˙ )厂うぇーい

  • 匿名 ID:g3MDE3MjU より:

    メル4連発…

  • 匿名 ID:c2ODcyNzc より:

    2回引いてイルミナと、ウルカ!!!!

  • 匿名 ID:cyMTU4Mzk より:

    3回引きました
    シーナ、イルミナ、ウルカが当たったよ
    うひょひょぎょぎょほよ

  • 匿名 ID:I3NDczNzk より:

    メリディオナリスの紹介文とゆーか説明文に落ちコンしないってのが弱点てなってるけど、むしろ落ちコンしないのが強みなんじゃないのかね?

  • 匿名 ID:U0OTk2ODY より:

    んー
    なんで最強リーダーランクでもキャラ紹介でもウルカリーダーSSなのに当たり度のとこだと7.0なの?

    なんかおかしくない?どっちかハッキリしてください

  • めぐみん ID:AyMTIzMjQ より:

    ヒロインガチャの当たりは誰?

  • 匿名 ID:Y4ODg4MTk より:

    3回まわして、ウルカ・シーナ・イルミナ、大当りすぎ。前回は3回まわしてメル・ミト・メリディオナリス、ヒロインガチャ当たりまくりだわ。他のガチャは欲しいの全然出ないのに。

  • オポチュニティ ID:gxMTYzMDE より:

    バーバラ、メル、ジュリ、バーバラ、クヴィア、イルミナ。収穫大きかったです。

  • 匿名 ID:A5NDE1MTQ より:

    メルばっかり…

  • 匿名 ID:I4OTM3MjY より:

    この時はまだワイらはクヴィアが化けることを知らなかったんやな

  • 匿名 ID:MzMTcyNDY より:

    ミトガチャすぎて辛い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c0MTEyNzA より:

      本当にミトとメルガチャ過ぎてヘド出るわ

  • 匿名 ID:IwMTAxMDg より:

    イルミナ、ロミア、ナヴィの7×6キャラは究極で化けそうだな。現状はアテン共々新しい系統のLSだから様子見してます感が強い。特にイルミナ、ロミアはこのガチャの実質主人公ポジなのもあるしな。