パズドラ_変身パティの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのパティのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

パティの関連記事一覧

パティ

パティ装備
パティのテンプレパーティ

パティの性能紹介

パティの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
変身前
6,214 1 571
至誠のメイド・パティに変身。
(20→20)

【リーダースキル】
光属性のHPと回復力が1.5倍。木属性の攻撃力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減(35%)、攻撃力が4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_L字消し攻撃
パズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_回復
変身後
9,680 1 1,598
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
全ドロップのロックを解除し、木、光、回復に変化。
(7→7)

【リーダースキル】
光属性のHPと回復力が1.7倍。木属性の攻撃力が20倍。
光木の同時攻撃でダメージを半減、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化

A A 不可

パティのリーダー評価

光に耐久、木に攻撃倍率

光属性のHPと回復力が1.7倍になります。基本的に光で統一しましょう。

加えて木属性には20倍の常時攻撃倍率が発生するので、学園ヴァレリアのように木+光で統一するのが理想です。

HP1.7倍×半減と固定500万ダメージ

光木の同時攻撃でダメージ半減を張り、HP・回復力が1.7倍あるためバランスの良い耐久力です。

加えて、パティのチームHP強化5個のおかげで実質的なHP倍率は2.125倍とも見れるので耐久面はトップクラスと言えます。

火力は他人任せ

パティ自身は全く火力を出せないため、打点はサブやフレンドに頼る必要があります。高火力なサブを揃えないと見た目の攻撃倍率よりも弱いパーティになってしまうでしょう。

パティのテンプレはこちら

パティのサブ評価

変身時に2ターンヘイスト

実質スキブ4個分を持つため、他の変身キャラと一緒に編成することも可能なキャラです。

7ターンで使えるダブル吸収無効+3色陣

2ターン持続するダブル吸収無効にロック解除+木光回復の3色陣が付いており、適するパーティは限定されますが吸収ギミックや盤面妨害対策などに優秀です。

大量のチームHP強化

10,000を超えるHPとチームHP強化5個(+25%分)を持ち、1体編成するだけでパーティのHPを大幅に増やします。

火力を全く出せない

攻撃力が1しかないので火力に貢献することは一切できません。1枠分の火力を犠牲にしてまで編成するべきかどうかは微妙だと言えます。

パティにおすすめの潜在覚醒

変身前後ともスキル遅延には強くしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化+
潜在覚醒でさらにHPを増やすのも効果的です。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
回復力の高さも特長であるため、こちらを伸ばしてバランスを取るのも良いでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
毒/お邪魔目覚め耐性などを付けやすくなるのでおすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

パティにおすすめのアシスト

サポート面の強化

スキブ・封印耐性・耐久力をさらに上げるなど補いたいものを乗せておくと良いでしょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト操作不可耐性攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージを激減、自分の攻撃力が5倍。全ドロップのロックを解除し、光、闇、回復ドロップに変化。 (14→14)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、木、光、回復ドロップに変化。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。 (19→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト回復ドロップ強化封印耐性封印耐性光列強化光列強化光列強化

【付与スキル】
敵のHP15%分のダメージ。最下段横1列を光ドロップに変化。2ターンの間、ダメージを60%軽減。 (24→14)

アシスト装備一覧

パティ確定ガチャは買うべき?

アシスト進化に価値あり

進化前は火力を全く出せないため現環境に合わなくなってしまいました。難易度が低めのダンジョンなら使えますが、このキャラでなくても良い印象はあります。

買う価値があるとすれば非常に早く使える吸収無効スキルを持つアシスト進化の方でしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_モンスタータイプドロップ

初入手で「モンスタータイプ」のきせかえドロップを入手できます。

フェス限ヒロインとは全く関係ないデザインとなっていますが、きせかえドロップ目当てで買う選択肢もあるかもしれません。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率は他の★7キャラと同じく2.0%と低いですが、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。

ガチャを引く予定のある方は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

パティのステータス詳細

パズドラ_パティの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

妖精王のメイド・パティのステータス

HP攻撃回復
7204496868
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光 / 木体力回復7
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

フォレストブリーズ
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
至誠のメイド・パティに変身。
スキルターン20 → 20

懸命の給仕
光属性のHPと回復力が1.5倍。木属性の攻撃力が4倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブーストL字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_変身パティの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

至誠のメイド・パティのステータス

HP攻撃回復
106704961895
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光 / 木体力回復8
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
80995,000,000

スキル

フェアリーアレンジ
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
全ドロップのロックを解除し、木、光、回復ドロップに変化。
スキルターン7 → 7

森域のお茶会
光属性のHPと回復力が1.7倍。木属性の攻撃力が20倍。
光木の同時攻撃でダメージを半減、固定500万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+L字消し攻撃チームHP強化チームHP強化チームHP強化チームHP強化チームHP強化
付与可能な超覚醒スキル
-

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パズドラ_パティ_アイコンパティ チャコル ドーナ イルミナ
チェルン プレーナ ウルカ
★6
ポンノ ナヴィ エリカ オリア
ロミア ジュリ メリディオナリス バーバラ
エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト シーナ
モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ サツキ
イルミナと
ロミアのアルバム

最新イベント情報

公式放送『夏直前スペシャル』 6/30(木)20時〜(予定)
パズドラ_公式放送_夏直前スペシャル公式放送最新情報まとめ
開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラキングダムコラボ パズドラシヴァドラ降臨
パズドラ幻画師イベント パズドラジューンブライドガチャ
パズドラクリアターンチャレンジ パズドラ花嫁ロシェカップ