【パズドラ】究極ゼラの評価とおすすめの使い道

パズドラの究極ゼラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!

ゼラの関連記事
進化前ゼラ_アイコンゼラ 究極ゼラ_アイコン究極ゼラ パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコンゼラ帽子
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

ゼラは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

究極ゼラの性能紹介

究極ゼラ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- SS SS

最強リーダーランキングはこちら

究極ゼラの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極ゼラ_アイコン コンボ強化3個
・追加攻撃
・木+回復陣+ロック解除+コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

究極ゼラの評価

究極ゼラのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減と攻撃倍率が発動

HPが半分以上あれば攻撃倍率が発動し、ダメージの軽減効果も得られます。エドネルギガンテなどと同じタイプの軽減条件なので軽減率は35%であり、99%の割合ダメージを受けてもリーダースキルが解除されないのが強みです。

木の分割で追加倍率

木を分割して消す事で追加倍率が発動し、3分割で最大倍率となります。コンボ数を重視するリーダーなので、盤面に木ドロップが揃ってさえいれば倍率を出すのは容易だと言えるでしょう。

必要数が多い

木の分割は最低でも木が6個、最大倍率を出すには最低でも9個が必要です。スキルを使わずにこの条件を満たすのは難しく、最大倍率がなかなか出せないリーダーだと言えるでしょう。

究極ゼラのテンプレはこちら

究極ゼラのサブとしての評価

コンボ強化3個持ち

コンボ強化3個持ちモンスターは今までも何体かいましたが、バインド耐性を併せ持つモンスターはかなり貴重です。

加えて、ゼラには追加攻撃まで搭載されており、コンボパにおいては非常に優秀なモンスターだと言えるでしょう。

木と回復の2色陣

ロック解除+2コンボ加算の効果を持った、木と回復の2色陣スキルを持ちます。非常に攻撃的かつ根性やコンボ吸収の対策にもなっており、木属性を主体とするパーティであれば様々な場所で活躍が出来るでしょう。

特定条件で超絶火力

超覚醒でダメージ無効貫通、阿弥陀丸などのアシスト装備で超追加攻撃を付与した上で、以下のような2色陣のパズルをすると絶大な瞬間火力を出すことができます。

ゼラ_火力配置
2コンボ加算により7コンボに届くので、8(コンボ強化)×2.5(無効貫通)×2(超追撃)=40倍の補正がかかり、他に類を見ない単体火力を自身のスキルだけで叩き出すことができます。なおかつダメージ無効と根性のギミック対応も可能です。

陣の偏りに影響されますが、木ドロップが13~17個であれば盤面5コンボに届くので確率は高めです。12個か18個なら盤面4コンボとなるので落ちコンが1つあれば7コンボに届きます。

マルチで本領を発揮できない

上記のような瞬間火力を出すには超覚醒で無効貫通を付けるのが前提になっています。超覚醒の厳選が大変な上、マルチプレイで無効化されてしまうので火力とギミック対応が大幅に損なわれてしまいます。

ゼラは超覚醒させるべき?

優先してさせたいが…

1つだけ異常に強い超覚醒が存在しています。しかし、ゼラの超覚醒は5種類あり、厳選が非常に厳しいです。

優先してさせたい性能ではありますが、かなりのプラスポイントを吸い取られる可能性があるので、プラスの量と相談して決めましょう。

コンボ強化3個+ダメージ無効貫通という怪物が誕生します。両方の攻撃覚醒を発動させれば攻撃倍率は20倍という破格の数値になり、自身のスキルが2色陣+加算なのもあり、木属性最強無効貫通の名を欲しいがままにしています。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
パーティのHPを底上げしたいのであればこちらも良いです。
rank3 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復力強化
回復力を補強したいのであればこちらも良いです。

究極ゼラの使い道

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化3個の攻撃的なモンスターです。潜在覚醒でその攻撃的な性能を更に強化するのが良いでしょう。
遅延耐性
優秀なスキルを持ったモンスターなのでスキルは好きなタイミングで使えるようにしておきたいです。遅延耐性をつけてスキル使用を確実な物にするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ゼラが活躍できるパーティーの例

★★★★★ コンボ強化での火力要員・根性対策に加え、スキルも超優秀とかなりの活躍が見込めます。RXは悪魔キラーを付与できる無効貫通持ちなので、神キラー付与がおすすめです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★★★★ 5個消し+コンボパーティとなるので、自慢の火力をフルに活かせます。超覚醒にダメージ無効貫通を付けて無効貫通役にするのがいいでしょう。
パズドラ_正月アルテミス_アイコン
正月アルテミス
★★★★★ 木の4個消し+4コンボで最大倍率の出るリーダーです。単純に火力要員としてならロシェの方が相性はいいですが、スキルや無効貫通役としての性能が高いためかなり優秀なサブと言えます。

究極ゼラの入手方法とスキル上げ情報

究極ゼラの入手方法

孤峰の大魔女・ゼラから究極進化

※期間限定でモンスター交換所にて究極進化前の形態で交換入手が可能です。

ゼラは交換しておくべき?

究極ゼラはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルですが、スキルターンがかなり重いです。出来るだけスキルを上げて運用すると良いでしょう。

究極ゼラのスキル上げ素材入手場所

究極ゼラのステータス詳細

究極ゼラ_アイキャッチ

究極ゼラのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_体力
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

究極ゼラのスキル

ハウリングストーム
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
ターン数 21→16
アシスト設定 できる

究極ゼラのリーダースキル

古樹霊の闘術
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

究極ゼラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブースト
付与出来る超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

究極ゼラの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエメリットエメリットエメリットエメリット

マドゥ(進化前) 究極マドゥ マドゥ装備
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
マドゥは究極進化させるべき?
リーチェ 究極リーチェ リーチェ装備
パズドラ_リーチェ_アイコン パズドラ_究極リーチェ_アイコン パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
リーチェは究極進化させるべき?
ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
ゼラは究極進化させるべき?
サレーネ 究極サレーネ サレーネ装備
サレーネ_アイコン_パズドラ 究極サレーネ_アイコン_パズドラ パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン
サレーネは究極進化させるべき?
ヴェロア 究極ヴェロア ヴェロア装備
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン パズドラ_シャズ(ヴェロア装備)_アイコン