パズドラ_究極ゼラ_アイキャッチ

パズドラの究極ゼラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ゼラの関連記事一覧
究極
ストーリーダンジョン「ゼラ編」攻略

究極ゼラの性能紹介

究極ゼラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 6,002 2,302 120
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、4コンボ加算、ダメージを80%軽減。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(21→9)

【リーダースキル】
受けるダメージを半減。木属性のHPが1.5倍、攻撃力は5倍。
木の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_チームHP強化/パズドラ覚醒_チーム回復強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ_超つなげ消し強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C A AA
現環境で最強のモンスターは?

究極ゼラのリーダーとしての評価

それなりの耐久力

1.5倍のHP倍率と無条件半減を持つため、元のHPの3倍のダメージを受けられます。

高難易度ダンジョンでは物足りない耐久力ですが、易しめのダンジョンで使うのは悪くないでしょう。

木ドロップの必要数が多い

木の2コンボで20倍・3コンボ以上で25倍の高火力を出せるリーダーです。しかし木ドロップの要求数が多く、ダメージ無効貫通との相性も微妙です。

実用性が微妙

攻撃倍率は高いですがコンボ加算や固定追撃を持っていないのが残念です。耐久力も足りないので、あえてゼラをリーダーにする必要はないでしょう。

究極ゼラのサブとしての評価

2色陣+4コンボ加算+80%激減

ロックに影響されず盤面を木と回復の2色にし、4コンボ加算と80%軽減効果が付加されます。よほど陣の偏りが大きくなければダメージ無効貫通を含む8~9コンボ程度が可能になり、9ターンと軽めの優秀なスキルです。

軽減の持続は1ターンのみですが、軽減率が75%から80%に強化されました。状況によっては5%の差が生死を分けることもあるでしょう。

火力が微妙

攻撃力があまり高い方ではなく、コンボ強化3個だけの打点としては平凡です。

超覚醒で無効貫通を付ければまずまずですが物足りませんし、超つなげ消し強化なら高打点ですが汎用性が下がってしまいます。

一時期に比べれば需要が低下

2019年頃は大抵の木属性パーティに究極ゼラが最強サブとして採用されましたが、現在ではより高火力なモンスターが活躍しているため影が薄くなってしまいました。

しかしスキルが9ターンにまで縮まったので、激減要員としての使うのは悪くないでしょう。

究極ゼラにおすすめの超覚醒

究極ゼラは超覚醒させるべき?

6種類もあり、プラスポイントを無駄に吸い取られる可能性が高いです。

起用頻度が低かったりアシスト進化・転生進化を検討しているなら見送っても良いでしょう。

パズドラ_超つなげ消し強化
超つなげ消し強化
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性
その他

基本的に無効貫通を厳選したいです。超つなげ消し強化は主に周回用途で高打点にすることができます。

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒

そのままではイマイチな打点です。キラーでの強化を優先しましょう。
遅延耐性
非常に強力なスキルなので遅延対策はしておきたいですが、アシスト装備によっては遅延耐性をあえて付けない手もあります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ゼラにおすすめのアシスト

貫通火力アップなど

超覚醒が前提になりますが、ダメージ無効貫通時の火力を上げる覚醒を増やしたいです。自身のスキルと超追加攻撃の相性が良いため、現環境ではあまりメジャーではありませんが超追撃を付加する装備が効果的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト超追加攻撃暗闇耐性お邪魔耐性毒耐性水ダメージ軽減闇ダメージ軽減攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、2コンボ加算される。 (16→14)
【付与覚醒】
覚醒アシスト神キラースキルブースト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。2ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (15→15)

敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が2倍。 (17→12)

アシスト装備一覧

究極ゼラのスキル上げ情報

究極ゼラはスキル上げするべき?

進化前または究極進化で使うなら必ず上げておきましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ ゴッドフェス(排出対象時のみ)
汎用のスキル上げ素材
モクピィ_アイコンモクピィ ニジピィ_アイコンニジピィ スイランノカガミ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

究極ゼラのステータス詳細

パズドラ_究極ゼラ_アイキャッチ

岩拳の大魔女・ゼラのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6992 2797 417
Lv110 7892 3142 435
Lv120 8493 3257 441
アシスト +850 +163 +66
属性 レア コスト Lv最大経験値
木 / 木 7 35 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔攻撃体力 6枠 神キラー 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ハウリングストーム
1ターンの間、4コンボ加算、ダメージを80%軽減。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
スキルターン21 → 9

古樹霊の闘術
受けるダメージを半減。木属性のHPが1.5倍、攻撃力は5倍。
木の2コンボで攻撃力が4倍、3コンボ以上で5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+コンボドロップ生成封印耐性コンボ強化コンボ強化コンボ強化追加攻撃操作時間延長+スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性チームHP強化チーム回復強化ダメージ無効貫通超つなげ消し強化

ダイの大冒険ダイの大冒険コラボ バレンタインバレンタイン2023
ランダンユリシャ杯 4000日記念4000日記念チャレンジ
8人対戦バレンタインヴィーナスカップ -