【パズドラ】究極ゼラの評価とおすすめの使い道

パズドラの究極ゼラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェスの当たりランキングはこちら!

ゼラ 究極ゼラ ゼラ装備
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン パズドラ_ゼラの魔帽子・スモック(ゼラ装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ゼラは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

究極ゼラの性能紹介

究極ゼラ_ステータス

リーダーとしての強さ S-ランク
サブとしての強さ SSランク

最強リーダーランキングはこちら

究極ゼラの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極ゼラ_アイコン ・コンボ強化3個
・追加攻撃
・木+回復陣+ロック解除+コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

究極ゼラの評価

究極ゼラのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減と攻撃倍率が発動

HPが半分以上あれば攻撃倍率が発動し、ダメージの軽減効果も得られます。エドネルギガンテなどと同じタイプの軽減条件なので軽減率は35%であり、99%の割合ダメージを受けてもリーダースキルが解除されないのが強みです。

木の分割で追加倍率

木を分割して消す事で追加倍率が発動し、3分割で最大倍率となります。コンボ数を重視するリーダーなので、盤面に木ドロップが揃ってさえいれば倍率を出すのは容易だと言えるでしょう。

必要数が多い

木の分割は最低でも木が6個、最大倍率を出すには最低でも9個が必要です。スキルを使わずにこの条件を満たすのは難しく、最大倍率がなかなか出せないリーダーだと言えるでしょう。

究極ゼラのテンプレはこちら

究極ゼラのサブとしての評価

コンボ強化3個持ち

コンボ強化3個持ちモンスターは今までも何体かいましたが、バインド耐性を併せ持つモンスターはかなり貴重です。

加えて、ゼラには追加攻撃まで搭載されており、コンボパにおいては非常に優秀なモンスターだと言えるでしょう。

木と回復の2色陣

ロック解除+2コンボ加算の効果を持った、木と回復の2色陣スキルを持ちます。非常に攻撃的かつ根性やコンボ吸収の対策にもなっており、木属性を主体とするパーティであれば様々な場所で活躍が出来るでしょう。

スキルターンが重め

様々な追加効果が付いた事によってスキルターン自体は最短でも16とかなり重めになっています。

何度も使い回す事は難しいので、スキルの使いどころには注意が必要です。

ゼラは超覚醒させるべき?

優先してさせたいが…

1つだけ異常に強い超覚醒が存在しています。しかし、ゼラの超覚醒は5種類あり、厳選が非常に厳しいです。

優先してさせたい性能ではありますが、かなりのプラスポイントを吸い取られる可能性があるので、プラスの量と相談して決めましょう。

コンボ強化3個+ダメージ無効貫通という怪物が誕生します。両方の攻撃覚醒を発動させれば攻撃倍率は20倍という破格の数値になり、自身のスキルが2色陣+加算なのもあり、木属性最強無効貫通の名を欲しいがままにしています。
rank2 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティのHPを底上げしたいのであればこちらも良いです。
rank3 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復力強化
回復力を補強したいのであればこちら。

究極ゼラの使い道

究極ゼラにおすすめの潜在覚醒

コンボ強化3個の攻撃的なモンスターです。潜在覚醒でその攻撃的な性能を更に強化するのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
優秀なスキルを持ったモンスターなのでスキルは好きなタイミングで使えるようにしておきたいです。遅延耐性をつけてスキル使用を確実な物にするのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ゼラが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ コンボ数を自然と稼げるパーティなのでコンボ強化とは相性が良いです。
転生アヌビス_アイコン
アヌビス
★★★★☆ コンボ数に依存するパーティなのでコンボ強化持ちは相性が良いです。コンボ加算や2色陣とも相性が良いです。
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン
風神
★★★★☆ 攻撃タイプなので採用可能です。リーダーの倍率自体は低いですが、コンボ強化3個によってそれも補えます。

究極ゼラの入手方法とスキル上げ情報

究極ゼラの入手方法

孤峰の大魔女・ゼラから究極進化
ゼラは究極させるべき?

究極ゼラはスキル上げするべき?

非常に優秀なスキルですが、スキルターンがかなり重いです。出来るだけスキルを上げて運用すると良いでしょう。

究極ゼラのスキル上げ素材入手場所

究極ゼラのステータス詳細

究極ゼラ_アイキャッチ

究極ゼラのステータス

属性 drop_tree/drop_tree
タイプ s_悪魔/s_攻撃/s_体力
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
5,000,000
(55,000,000)

究極ゼラのスキル

ハウリングストーム
1ターンの間、2コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、drop_trees_回復ドロップに変化。
ターン数 21→16
アシスト設定 できる

究極ゼラのリーダースキル

古樹霊の闘術
HP50%以上でダメージを軽減、木属性の攻撃力が4倍。
木の2コンボで攻撃力が2.5倍、3コンボ以上で3.5倍。

究極ゼラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒追加攻撃_覚醒スキルs_操作時間延長s_スキルブースト
付与出来る超覚醒
覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_操作不可耐性チームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキル

究極ゼラの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコンエメリットエメリットエメリットエメリット

マドゥ 究極マドゥ
マドゥ(進化前)_アイコン 究極マドゥ_アイコン
ゼラ 究極ゼラ
進化前ゼラ_アイコン 究極ゼラ_アイコン
パズドラ_ヴェロア_アイコン パズドラ_究極ヴェロア_アイコン