【パズドラ】交換サツキは強い?評価と使い道

パズドラの交換サツキ(枝豆サツキ/クロマギサツキ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

サツキの関連記事一覧

闇サツキ

光サツキ

花嫁サツキ

交換サツキ

TOPへボタン_パズドラ

交換サツキの性能紹介

パズドラ_クロマギサツキ_上方修正ステ

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

交換サツキの簡易評価

アイコン 簡易評価
・操作延長3
枝豆1個
・闇繋ぎリーダー
▼ステータス詳細はこちら

交換サツキの評価

交換サツキのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力統一

ドラゴンと体力タイプに常時倍率がかかります。攻撃だけでなく回復にも倍率がかかるので、ステータスでHP面を強化してあげれば中々の耐久性能を得られます。

闇の6個以上繋ぎ

闇ドロップを6個以上繋げて消すと追加の攻撃倍率が発動します。

最低でも闇ドロップが6個必要なので変換や目覚めスキルが重要ですが、リーダー自身がスキルチャージ付きの変換とかなり扱いやすいものとなっているので、そこそこの頻度で最大倍率が出せるでしょう。

攻撃力が心もとない

最大倍率を出しても12倍しかなく、闇6個という条件の割に倍率が低いです。

耐久も若干の回復倍率しかないので、耐久も攻撃も中途半端なリーダーだと言えるでしょう。

交換サツキのサブとしての評価

操作延長3個

操作時間延長の覚醒を3個持ちます。パーティに入れるだけでドロップ操作時間が1.5秒も延長されるので、操作時間に乏しい闇属性パーティに入れるだけでも効果的な働きをしてくれるでしょう。

闇の枝豆付き変換

コンボドロップが搭載されている変換モンスターです。コンボドロップは上手く利用出来るパーティが現状かなり少ないですが、コンボ数が稼ぎにくいパーティにとってはそこそこ使えます。

コンボドロップの詳細はこちら

攻撃覚醒がない

操作延長とコンボドロップくらいしか目立った覚醒がなく、属性強化やキラーといった攻撃的な覚醒が一切ありません。

コンボドロップを活かせればまだ活躍出来ていると言えますが、コンボドロップを使わないコンボパでは火力に貢献出来ません。

交換サツキは超覚醒させるべき?

優先度は低い

決定的に優秀な超覚醒はありませんが、起用機会が多いようでしたら恩恵を受けられる場面もあるでしょう。

優秀な変換スキルとバインド耐性持ちで操作不可に対応できるようになるので、役立つ場面が増えそうです。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
希少なコンボドロップ2個持ちになりますが、最大3個までなので編成によっては無駄になってしまいます。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
火力を出せないキャラなので単独の無効貫通役に採用するのは避けましょう。無効貫通が複数体いるパーティであれば若干の火力上げになります。

交換サツキの使い道

交換サツキにおすすめの潜在覚醒

スキルを重要視するのであれば遅延耐性を付けて遅延が来ても大丈夫なようにしておくのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
ステータスはあまり高くないので、耐久面を強化するのであれば属性軽減にするのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

交換サツキが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ LFと合わせてコンボドロップ搭載数が最大の3個になります。お互いスキルが軽いので枝豆を生み出しやすいです。
s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン
火ラジョア
★★☆☆☆ 闇の列パです。操作時間の確保が課題なので、3個持ちのサツキは便利です。
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★☆☆☆ 軽い変換とスキルチャージ効果が役立ち、ディアデムなどの代用になるかもしれません。ヴェロアと同じく落ちコンがないのでコンボドロップが無駄に消えないのも好相性です。

交換サツキのスキル上げ情報

交換サツキはスキル上げするべき?

本家サツキと同じスキルです。進化の紫仮面で簡単に上げられるので、仮面が余っている時に上げておくと役立ちます。

交換サツキのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_進化の紫仮面
進化の紫仮面
・水曜ダンジョンなど

交換サツキのステータス詳細

パズドラ_交換サツキ(クロマギサツキ:枝豆サツキ)_評価と使い道

52952188303
65872696305
+659+135+46
属性タイプ付与可能キラー
闇ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35995,000,000

スキル

転界逢龍舞・紫空
水、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。

天魔の龍撃符
ドラゴンと体力タイプの攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が3倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長操作時間延長コンボドロップ
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボドロップ操作不可耐性