パズドラの闇プレーナ(究極プレーナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

プレーナの関連記事
プレーナ 究極プレーナ プレーナ装備

TOPへボタン_パズドラ

闇プレーナの性能紹介

闇プレーナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_マシン 8,205 2,305 220
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップのロック状態を解除し、火、闇、回復ドロップに変化。
(15→15)

【リーダースキル】
6コンボ以上で攻撃力と回復力3倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_L字消し軽減

闇プレーナのリーダーとしての評価

闇プレーナのリーダーとしての評価

十字消しがメイン

自身の主属性/副属性である火か闇の十字消し1個につき、3.5倍の攻撃倍率が発動します。

2色十字は通常盤面であれば3個まで組むことができるので、3セット組めれば42.875倍(LF1838.26倍)と非常に高い攻撃倍率を誇ります。

コンボで復帰力も向上

6コンボ以上をすることで攻撃と回復に3倍の倍率が発動します。上記の十字消し複数をしながらコンボが組めればエンハンスなしで多くの敵をワンパンすることができるでしょう。

耐久力はない

6コンボすることで回復力が3倍になり簡単にHPを全回復することができます。

ただHP倍率がないため、受けられるダメージ量はかなり低く耐久力の高いフレンドに依存する必要があるでしょう。

結果的に魅力的な高倍率もわざわざ十字で出す程のものでもなくなります。

闇プレーナのサブとしての評価

回復を含んだ3色陣持ち

ロック解除付き火、闇、回復の3色陣スキルを持ちます。追加効果で3コンボの加算も行えるので、コンボ吸収対策にも有用なモンスターと言えるでしょう。

上方修正でスキルターンが2も短くなり、アシストスキルとしても非常に便利になりました。

優秀な覚醒

回復含む3色陣と噛み合った追加攻撃に加え、上方修正により超覚醒だけでなく通常覚醒でもダメージ無効貫通を持ちます。3個分の操作時間延長に完全バインド耐性と優秀なサポート覚醒も持ち合わせており、スキルボイスで1枠無駄にしているものの、全体として極めて整った覚醒です。

HPタンクにも!

プラスを振ることでHPが9,000を超える数値となり、レベル限界突破やアシスト次第で10,000を超えていきます。サブに組み込むことでパーティの耐久面を確保できます。

闇プレーナは超覚醒させるべき?

直入れするときはさせておきたい

スキルが特に優秀なキャラなので、アシストスキルとして使うことが多いでしょう。

手持ちよってはアシスト以外で使用しないことも考えれられるので、直入れすることがない限りはさせる必要もありません。

コンボ強化であれば道中火力として貢献できるのでおすすめです。

闇プレーナの使い道

闇プレーナにおすすめの潜在覚醒

スキルターンが重いため、敵からのスキル遅延に強くなれるようにスキル遅延耐性の優先度が高いです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
コンボ強化と合わせて対象タイプのモンスターに大きなダメージを与えられます。付けられるキラーの中で神キラーと悪魔キラーが特におすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇プレーナのスキル上げ情報

闇プレーナはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

闇プレーナのステータス詳細

パズドラ_究極プレーナ_アイキャッチ

91952800517
104263146550
+1043+157+83
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火神マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

時空変速陣・火闇命
1ターンの間、3コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、火、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン17 → 17

黒針の神時計
6コンボ以上で攻撃力と回復力が3倍。
闇か火の5個十字消し1個につき攻撃力が3.5倍。

バインド耐性+封印耐性スキルブースト操作時間延長+操作時間延長ダメージ無効貫通追加攻撃コンボ強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通回復L字消し

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラドロップ情報
パズドラ交換するべき? パズドラチケットの集め方 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの注目キャラ

注目キャラ
チャコル ドーナ ポンノ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
究極チャコル 究極ドーナ ポンノ
転生イルミナ 光イルミナ イルミナ
チェルン 究極チェルン チェルン装備 
ウルカ 闇ウルカ ウルカ装備
プレーナ 闇プレーナ プレーナ装備
シーナ バーバラ エリカ
闇イルミナ イルミナと
ロミアのアルバム