【パズドラ】水光シトリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの水光シトリーは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

水光シトリーのテンプレパーティはこちら

水シトリー 光シトリー
s_喜楽の魔君主・シトリー(水シトリー)_アイコン s_狂楽の魔君主・シトリー(水光シトリー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

水光シトリーのステータスと評価

s_光シトリー_修正後

水光シトリーのステータス

モンスター名 狂楽の魔君主・シトリー
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_light
タイプ s_悪魔/s_攻撃

水光シトリーのスキル

ウォータリングジェイル
drop_firedrop_treedrop_waterに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_操作時間延長

水光シトリーの入手方法と進化素材

水光シトリーの入手方法

・愛楽の魔君主・シトリーからの究極進化

水光シトリーの進化素材

水の番人_アイコン古代の蒼神面_仮面ダブサファリットダブミスリットエンジェリット

水光シトリーに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

水光シトリーの評価

水光シトリーのリーダーとしての評価

指定色が増加

究極前は水ドロップでなければ十字消しでの倍率がかかりませんでしたが、究極することで光ドロップも対象となりました。通常盤面であれば常時倍率を合わせて最大40.5倍(LF1640.25倍)の攻撃倍率が発動できるので、火力は十分です。

HP倍率持ち

悪魔タイプのみとやや範囲は狭いですが、HPと攻撃に1.5倍の常時倍率がかかります。高HPを持ったパーティとなるので、多くの攻撃を軽減なしで受けることができます。

復帰力の低下

光分岐のシトリーは回復の数値が大きく下がってしまったので、数値で復帰力を誤魔化すのは難しくなりました。また、十字消しリーダーということでコンボ吸収にも弱いので注意しましょう。

s_水光シトリーカットイン
水光シトリーのテンプレはこちら
水光シトリーのテンプレパーティー

水光シトリーのサブとしての評価

扱いやすい変換スキル

火と木の2色を水に変換します。大型変換ながら回復ドロップを残した状態で水ドロップの大量生成が可能なので、リーダースキルに回復ドロップを使用するパーティにも難なく採用できます。

操作時間延長2個持ち

究極進化によって操作時間延長の数は2個に増えました。操作時間延長は秒数固定リーダーでもない限り無駄になることのない覚醒スキルなのでなかなか優秀です。

単体火力は低い

攻撃力は非常に高いモンスターですが単体火力を高める2体攻撃やコンボ強化を持たないため、火力面には不安があります。また、シトリーをサブ運用したいならば回復力に特化した水分岐を使用した方がいいでしょう。

水シトリーの評価はこちら

水光シトリーはスキル上げするべき?

回復を消さない大型変換と優秀かつ扱いやすいスキルです。アシストとしても使えるので、スキルレベルはできる限り上げておきましょう。

水光シトリーのスキル上げ素材入手場所

水光シトリーの使い道

水光シトリーのサブとしての使い道

★★★☆☆ 強化ドロップを使用し、水ドロップの要求数が多いリーダーなので相性がいいです。ヨウユウの攻撃エンハンスの対象にもなるので、単体の火力不足を補いやすいです。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★☆☆ ドロップ生成数が多いので、ソロで運用するならば候補に入ります。操作時間延長不足に陥りやすいので、覚醒面もなかなか優秀です。
水着風神_アイコン
水着風神
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので常時倍率の対象となれます。操作時間延長二よってパズルを安定させられますが、変換の使用タイミングには注意が必要です。