【パズドラ】光シトリーの評価とおすすめの使い道

パズドラの光シトリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シトリーの関連記事

水シトリー

光シトリー

TOPへボタン_パズドラ

光シトリーの性能紹介

s_光シトリー_修正後

光シトリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
・十字リーダー
・サブとしては水シトリーの下位互換
▼ステータス詳細はこちら

光シトリーの評価

光シトリーのリーダーとしての評価

十字リーダー

究極進化前や水シトリーよりも強力なリーダースキルを持っています。水か光の十字で攻撃力がアップし、通常盤面で十字を最大3個組んで40.5倍の火力(悪魔タイプへの常時倍率含む)となります。

現環境では力不足

光シトリーよりも自由度が高く火力も圧倒的に高い十字リーダーが登場しているので、現環境ではリーダーに採用する価値が低くなっています。

光シトリーのサブとしての評価

大型変換+操作延長スキル

火と木ドロップを水に変換し、1ターンの間操作時間を1.5倍にします。大量の攻撃色を作り操作時間減少ギミックに対応できる優秀なスキルです。

サブ性能は低い

水シトリーと比較すると操作延長が1個多い程度のメリットだけです。回復力が大幅に低く、攻撃的覚醒がないので攻撃力の高さはあまり意味がありません。

シトリーの進化先はどっちがおすすめ?

水シトリー一択

リーダースキルは光シトリーの方が高性能ですが、現環境では力不足なのでリーダーで起用されることはありません。回復力を補う役割ができないためサブとしては水シトリーの完全下位互換と言えます。

水シトリーの評価はこちら

光シトリーの使い道

光シトリーにおすすめの潜在覚醒

操作短縮を上書きする重要な役割を担うことがありますので、闘技場などスキル遅延を必ず受けるダンジョンでは付けておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光シトリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

究極トキ
★★★☆☆ 光属性にHP倍率がかかるので副属性が役立つパーティです。厳しい操作時間を補う役割ができ、光を消さない大型変換も瞬間火力に貢献します。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★★★☆☆ 高い回復倍率を持ち回復力を補う必要がなく、ヨウユウのエンハンスがかかる攻撃タイプでなので、水シトリーよりも光シトリーの方が合うパーティです。水ドロップ強化の覚醒も噛み合います。

光シトリーのスキル上げ情報

光シトリーはスキル上げするべき?

最短の8ターンで使えると利便性の高いスキルです。起用する際は必ずスキルマにしておきたいです。

光シトリーのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
進化の青仮面
進化の青仮面
・水曜ダンジョン
・転生の間 など

光シトリーのステータス

s_水光シトリーアイキャッチ

44963047692
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
+450+152+104
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光悪魔 / 攻擊神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

ウォータリングジェイル
火と木ドロップを水ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

魅惑の魔香
悪魔タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
水か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。

スキルブースト操作時間延長封印耐性水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
-