パズドラ_ロミア_アイキャッチ

パズドラのロミアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ロミアの関連記事一覧

ロミア

ロミアのぬいぐるみ

ロミアの首飾り

ロミアの性能紹介

ロミアの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力 5,880 1,562 449
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、木、闇ドロップに変化。
3ターンの間、HPを25%回復、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
(14→8)

【リーダースキル】
【7×6マス】
木木闇(木闇闇)の3コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ドラゴンキラー/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_体力 5,880 1,562 449
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、木、闇ドロップに変化。
3ターンの間、HPを25%回復、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
(14→8)

【リーダースキル】
【7×6マス】
木木闇(木闇闇)の3コンボ以上で攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ドラゴンキラー/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
D A B

ロミアのリーダーとしての評価

盤面を拡大

LSで盤面を7×6マスにするので、ロミアを潜入時のリーダーにしておいてリーダーチェンジスキルを付けたモンスターと交代すれば強力な7×6パーティが出来上がります。スキブが4個あるのもつなぎリーダーとして優秀です。

即リダチェンは必須

ドロップの条件が厳しい割に攻撃倍率が非常に低く、耐久要素が一切ありません。高難易度ダンジョンではバトル1から激しいダメージが飛んでくるので、すぐにリダチェンしないと即死してしまうでしょう。

潜入時7×6リーダーとしてはアルバートファスカなど更に優秀なキャラがいるので、ロミアをわざわざ使うかどうかは微妙です。

ロミアのサブとしての評価

ドラゴンタイプへの打点

究極進化後はドラゴンキラー2個と超コンボ強化・コンボ強化を持ち、超覚醒で火力をさらに増やせます。ドラゴンに対して180~270倍の火力を出すことができ、カンストを狙える打点になります。

3色陣+悪魔エンハ

育てのお父さん(ズオー)と同じ3色陣スキルで、年々上方修正されロック解除・エンハンス・継続回復の効果が付きました。

単なる3色陣だった頃よりも処理数が大幅に増えてランダンでは微妙になりましたが、回復ドロップを消す難点を継続回復で補えるなど、攻略向けではそこそこ有用なスキルです。

スキブと操作時間も優秀

スキブ4個・2秒分の操作時間延長を持っています。火力に尖ったキャラとしては優秀なサポート覚醒です。

それと引き換えにバインド耐性を捨ててしまっているので、ダンジョンによってはアシスト装備で対策しましょう。

低い攻撃力が残念

覚醒は強力ですが、最大でも約2500という攻撃力の低さが残念で、潜在ドラゴンキラーを付けることもできません。

安定してカンスト級の火力を出せるかどうかは微妙ですので、アシスト装備で火力を強化しておくのが良いでしょう。

ロミアのおすすめの進化先はどれ?

究極または首飾りがおすすめ

ドラゴンに対する強力な打点になる究極は機構城の絶対者などで活躍できる可能性があります。

アシスト進化のうち首飾りは優秀なバインド耐性装備であるため、究極の出番が少ない場合・2体以上所持ならこちらもおすすめです。

各進化先との比較はこちら

進化前/究極

ぬいぐるみ

首飾り

ロミアにおすすめの超覚醒

ロミアは超覚醒させるべき?

究極進化後の火力を増強させる優秀なラインナップが揃っています。どれを選ぶか悩ましいですがハズレが少ないのは長所です。

パズドラ覚醒_ドラゴンキラー

キラーやコンボ火力に尖らせるのも良いですが、無効貫通を付けると機構城のリュウウンサイなどに高火力を出せるようになります。

ロミアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 機構城クラスのダンジョンでは上限解放の有無で活躍度がだいぶ変わります。エンハンスなどを絡めればドラゴンに42億出せる可能性があるので、よく使う見込みがあればおすすめです。
上限解放したいキャラが枠解放できるのは強みです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ロミアにおすすめのアシスト

主にバインド耐性

バインド耐性と共に火力を上げられる優秀なアシスト装備が多いので、いずれか持っていれば付けてあげましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+十字消し攻撃ドラゴンキラー

【付与スキル】
ドロップのロックを解除。ランダムで水、光、回復ドロップを3個ずつ生成。 (8→3)
【付与覚醒】
覚醒アシストチーム回復強化チーム回復強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃キラーバインド耐性+攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、火と闇ドロップに変化。全ドロップを強化最下段横1列を回復ドロップに変化。全ドロップを強化。最下段横1列を回復ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。 (13→13)
【付与覚醒】
覚醒アシスト木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化バインド耐性+HP強化

【付与スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、木、闇ドロップに変化。3ターンの間、HPを25%回復、悪魔タイプの攻撃力が2倍。 (14→8)

アシスト装備一覧

ロミアのスキル上げ情報

ロミアはスキル上げするべき?

この形態で使うのであればスキルマにしておきましょう。アシスト進化を検討している場合はとりあえず上げないでおくのも手です。

ロミアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
メタリット
メタリット
・月曜ダンジョン(上級)
パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

ロミアのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_ロミア(進化前)

獄幻魔の愛娘・ロミアのステータス

HP攻撃回復
68702057746
86342526881
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
92222604903
+863+126+132
属性タイプレアリティ
木 / 暗悪魔体力6
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー マシンキラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

カオティックコール
全ドロップのロックを解除し、火、木、闇ドロップに変化。
3ターンの間、HPを25%回復、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
スキルターン14 → 8

奈落の解放
【7×6マス】木木闇(木闇闇)の3コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性お邪魔耐性+木列強化木列強化ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ドラゴンキラーコンボ強化ダメージ無効貫通
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_ロミア_アイキャッチ

探訪の獄幻姫・ロミアのステータス

HP攻撃回復
68702057746
86342526881
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
92222604903
+863+126+132
属性タイプレアリティ
木 / 暗悪魔体力7
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー マシンキラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

カオティックコール
全ドロップのロックを解除し、火、木、闇ドロップに変化。
3ターンの間、HPを25%回復、悪魔タイプの攻撃力が2倍。
スキルターン14 → 8

奈落の変貌
【7×6マス】木木闇(木闇闇)の3コンボ以上で攻撃力が5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長+操作時間延長+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性超コンボ強化コンボ強化ドラゴンキラードラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ドラゴンキラーコンボ強化ダメージ無効貫通

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パズドラ_パティ_アイコンパティ チャコル ドーナ イルミナ
チェルン プレーナ ウルカ
★6
ポンノ ナヴィ エリカ オリア
ロミア ジュリ メリディオナリス バーバラ
エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト シーナ
モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ サツキ
イルミナと
ロミアのアルバム

パズドラ神器龍物語 パズドラ夏のガチャドラフィーバー
パズドラコンテストダンジョン パズドラ夏休みエスカマリカップ