【パズドラ】クヴィアは強い?評価と使い道

パズドラのクヴィアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

クヴィアの性能紹介

s_クヴィア限界突破

クヴィアの簡易評価

アイコン 簡易評価
・大型変換+回復目覚め
・2体攻撃特化
▼ステータス詳細はこちら

クヴィアの評価

クヴィアのリーダーとしての評価

火のコンボリーダー

火の3コンボで最大倍率が出るリーダーです。自身の2体攻撃を活かすには4個消しをできるだけ多く組むのが理想的なため、多くの火ドロップが要求されます。

火力・耐久力が低い

耐久力の補正やダメージ軽減が一切ないため、殴り合いながら火ドロップを盤面に溜める戦い方ができません。火力を出すには軽い変換や目覚めスキルが欠かせないでしょう。

最大倍率を出しても5倍とかなり低いので、リーダーとして採用するのはおすすめできないモンスターです。

クヴィアのサブとしての評価

回復を消さない大型変換

木と光を火に変換と回復を残しつつも火ドロップを大量生成できるスキルを持ちます。追加効果の目覚めは回復ドロップなので、攻撃をしつつ次の盤面に回復ドロップを残しやすくできます。

単体火力は低め

2体攻撃に特化した覚醒ですが、元の攻撃力が低いため4個消しを組んでもそこまで高い火力は期待できません。また火属性の2体攻撃と相性の良いリーダーが少ないため活躍の幅が限られます。

サポート性能が弱い

封印耐性・バインド耐性がありません。操作時間延長もなく、4個消しの少ないコンボ数で火力を出せるパーティ以外には採用しにくいです。

2体攻撃に特化しているものの覚醒スキルの枠にはまだ空きがあるので、もう少しまとまった性能にして欲しかったところです。

クヴィアは超覚醒させるべき?

優先度は低い

2体攻撃に特化した打点または耐久面の役割を強化することが可能ですが、起用機会が限られるモンスターのため育成コストをかける価値が低いです。

4個消しの火力がさらに1.5倍になります。打点としての価値が上がります。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
限界突破させると1000を超える回復力を持ち、この超覚醒でさらに回復力を上げます。復帰力を強化したいパーティには役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
火力アップと若干の軽減効果がありますが、追加攻撃や回復ドロップ強化(4個消し)の方が優先されるので、どうしても活かしにくい覚醒です。

クヴィアの使い道

クヴィアにおすすめの潜在覚醒

4個消しで打点が伸びるのでキラーの効果も乗りやすいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力が特長です。他のモンスターで火力を確保できている場合はこちらの方が役立つケースもあります。
遅延耐性
攻撃色を大幅に増やせる優秀なスキルです。ダンジョンによっては十分な遅延対策をしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クヴィアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極キン肉マン_アイコン
究極キン肉マン
★★★☆☆ 2体攻撃を活かすパーティです。7コンボに届いていなければキン肉マンよりも高い打点となります。
パズドラ_極醒シェアト_アイコン
極醒シェアト
★★☆☆☆ 水か火の2体攻撃と相性の良いパーティで、他に火属性のサブが多い場合は火力に貢献します。スキルが水を消さない変換なのも良い点です。

アルバトリオン
★★☆☆☆ HPと回復力に倍率を受けられる火+水属性です。覚醒の相性は悪いものの、大型変換が無効貫通に役立ちます。

クヴィアのスキル上げ情報

クヴィアはスキル上げするべき?

スキルマまで育てるとターン数の割には効果の大きい変換スキルです。そこまで出番は多くありませんが、余裕があれば上げておきましょう。

クヴィアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

タウロスメア
・ナイトメアストリート

クヴィアのステータス詳細

進化後クヴィア

42072011887
501123901035
+501+120+155
属性タイプ付与可能キラー
火 / 水マシン / 神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

スターリロード・フレア
木と光ドロップを火ドロップに変化。
2ターンの間、回復ドロップが少し落ちやすくなる。

宝瓶の炎鋼星
火の2コンボで攻撃力が3.5倍、3コンボ以上で5倍。
ドロップ操作時間を3秒延長。

2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブーストスキルブースト操作時間延長
付与可能な超覚醒スキル
チーム回復強化回復L字消し2体攻撃