【パズドラ】シーナは強い?評価と使い道

パズドラのシーナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

シーナの性能紹介

パズドラ_シーナ修正後ステ

リーダー サブ アシスト
C A A

シーナの簡易評価

アイコン 簡易評価
・光闇2色陣
・3種キラー持ち
・超覚醒でダメージ無効貫通
▼ステータス詳細はこちら

シーナの評価

シーナのリーダーとしての評価

高い回復力

ドラゴンと攻撃タイプに攻撃・回復2.5倍の常時倍率がかかります。回復力がかなり高く、フレンドにHP倍率が高いリーダーを指定しても復帰力を確保できるでしょう。

火力が低い

スキル使用時に追加の攻撃倍率が発生しますが、最大5倍と非常に低い火力です。リーダーとして使うのは向かないモンスターです。

シーナのサブとしての評価

シンプルな2色陣スキル

追加効果のない光闇2色陣スキルです。ロックに弱いなどの欠点もありますが、タイムラグが少ないのでランキングダンジョンや高速周回向けに便利なスキルです。

トリプルキラー持ち

体力・マシン・悪魔キラーを1個ずつ持っています。同種キラーを複数持つ尖ったモンスターと比べれば積極的に使われにくいですが、3種とも潜在キラーで強化できるので、どれか1タイプに対しては最大10倍のキラーにすることができます。

また1個だけですがコンボ強化を持ちキラーの火力を底上げできる上に、超覚醒でダメージ無効貫通を付与すれば自身の2色陣との相性も良く、決戦火力要員として起用可能です。

サポート面が弱い

バインド耐性がありません。常時バインドから守っておきたいほどではありませんが、火力を出したい時にバインドされていることがないようケアが必要となります。

操作時間延長もないので、パーティによってはパズルが厳しくなる可能性があります。

シーナは超覚醒させるべき?

厳選する価値あり

ダメージ無効貫通を付与することで活躍の幅が広がります。金タマゴのキャラとしては優秀で、厳選しがいのあるラインナップとなっています。

2色陣とトリプルキラー持ちで、潜在キラーも考慮すると無効貫通要員として優秀なモンスターとなります。
rank2 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
無効貫通の火力を重視しないのであれば、こちらを付けるとコンボ強化2個+トリプルキラーと優秀な火力を発揮できます。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
闇属性では対策できるモンスターが多いのでシーナに付ける必要はほぼないでしょう。

シーナの使い道

シーナにおすすめの潜在覚醒

通常覚醒に持つキラーを3種とも潜在で強化できます。汎用性が高いのは悪魔キラーですが、ダンジョンに合わせて選ぶと良いでしょう。
遅延耐性
周回に起用されやすいキャラで、ダンジョンによってはスキル遅延対策が必須となります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

シーナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
s_バレンタインネイ_アイコン
バレンタインネイ
★★★★★ 指定色となる光と闇の2色陣を持ち、コンボ強化やキラーで火力にも貢献できます。超覚醒でダメージ無効貫通を選べばLFと合わせて多くのダメージ無効の敵をワンパンしてくれるでしょう。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★★☆☆ 回復を含まない陣でも追加攻撃が可能なため、他のパーティよりも幅広い敵にシーナのスキルで対応できます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★★☆☆ 闇属性強化とコンボ強化の相性が良いです。コンボドロップを利用するなどで7コンボ以上にするとキラー対象に対して高火力を発揮します。

シーナのスキル上げ情報

シーナはスキル上げするべき?

初期ターン数が重い2色陣であり、スキブの少なさやアシストでの使用を考慮しても是非スキルマにしておきたいです。

シーナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ブラッドメア
・ナイトメアストリート

シーナのステータス詳細

進化後シーナ

52212923337
62793530347
+628+177+52
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 光ドラゴン / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

継界召龍陣・闇光
全ドロップを光、闇ドロップに変化。

魔龍族の真価
ドラゴンと攻撃タイプの攻撃力と回復力が2.5倍。
スキル使用時、攻撃力が2倍。

闇属性強化闇属性強化スキルブースト封印耐性コンボ強化体力キラーマシンキラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性ダメージ無効貫通コンボ強化