【パズドラ】ナヴィは強い?評価と使い道

パズドラのナヴィのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャの当たりランキングはこちら

ナヴィの関連記事一覧
究極ナヴィ_アイコンナヴィ パズドラ_ナヴィ装備(ナヴィのエレメントソード)_アイコンナヴィ装備 水着ナヴィ

TOPへボタン_パズドラ

ナヴィの性能紹介

パズドラ_ナヴィ_上方修正後ステ画像

リーダー サブ アシスト
A AA B
現環境で最強のモンスターは?

フェス限ヒロインガチャの当たりランキングはこちら

ナヴィの簡易評価

アイコン 簡易評価
究極ナヴィ_アイコン ・長い操作延長と超回復力
・超覚醒含めコンボ強化3個持ち
・封印耐性4個持ち
▼ステータス詳細はこちら

ナヴィの評価

ナヴィのリーダーとしての評価

操作時間の長い多色リーダー

上方修正によって操作時間5秒延長の効果がつきました。フレンドやサブモンスターが操作延長の覚醒を持っていない場合でも、十分なパズル時間が確保出来ます。

盤面を7×6に

盤面を7×6に変更するリーダーです。広がった分パズルに必要な時間が増えましたが、それは操作延長効果によって補えています。

初心者でも扱いやすい7×6リーダーだと言えるでしょう。

ナヴィ以外の7×6リーダーは誰?
7×6盤面LS持ちモンスター

火力を捨てた回復力

7×6リーダーの中でも倍率は低めな部類です。回復力に関しては文句なしなので、HPに高い倍率のかかるリーダーと組み合わせる事で耐久重視の編成にする手もありますが、どちらにしろ火力は低くなってしまうでしょう。

ナヴィのサブとしての評価

多色パ欠損対策に

シェリアスと同じ5色陣+スキルチャージの効果を持ったスキルを持ちます。それにより、多色パーティの欠損対策として起用できます。

封印耐性はお任せ

封印耐性4個持ちと特化した性能を持っているので、ナヴィを編成すればほとんどのパーティでスキル封印を受けることはないでしょう。その他スキブも2個持っているので、サポート性能が非常に高くなっています。

封印耐性はそんなにいらない

無課金編成でもなければパーティを組んでいけば封印耐性が2〜3個は自ずと積むことができるので、封印耐性4個持ちと過多となってしまいます。

封印耐性の数に応じて倍率の上がるエンハンスを持つ、ポッピーのようなモンスターもいますが、かなり限定的な使い道になってしまうでしょう。

ナヴィは超覚醒させるべき?

超覚醒は優秀

超覚醒には優秀な物が揃っています。ただし基本的にはコンボ強化を狙いたいので、ある程度の超覚醒厳選が必要となってしまっています。

通常の覚醒にコンボ強化2個を持っているのでコンボ強化3個持ちとなれ、火力に大きく貢献出来ます。
rank2 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
耐久力を重視するならチームHPも悪くありません。パーティ全体のHPを底上げ出来ます。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パで高防御対策が足りない場合では採用する価値がありますが、基本的に優先度は低めです。

ナヴィの使い道

ナヴィにおすすめの潜在覚醒

単体火力が高めなナヴィを悪魔に対してさらに強力にできます。異形の存在の非常にHPの高いヨグソトースを簡単に殴り倒せます。
スキル遅延耐性
ヘイストの恩恵をより高めるために自信が遅延を食らわないのが一番です。スキルの回転が上がれば窮地に対応しやすくなるので枠に余裕があれば優先的に振っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ナヴィが活躍できるパーティの例

★★★★★ 光の高HPの多色リーダーです。スキルも非常に相性が良いので、水枠として採用することができます。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコン
イヴェルカーナ
★★★★☆ コンボパなのでナヴィのコンボ強化が非常に強力に働きます。苦手属性もないので火力を抑えられることもありません。
パズドラ_神道花梨【ダークカラー】_アイコン
ダーク花梨
★★★★☆ コンボ火力としても期待できますが、最近の封印耐性を持っていないキャラを多く編成した場合でも封印を容易に100%にできます。

ナヴィのスキル上げ情報

ナヴィはスキル上げするべき?

陣スキルは非常に便利です。スキルを上げておくことでスキル回転率を上げ、チャージによってパーティ全体のスキル回転率を上げましょう。

ナヴィのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ぷれドラベビー
ぷれドラベビー
・ぷれドラ大量発生

ナヴィのステータス詳細

パズドラ_ナヴィ_アイキャッチ

54752804589
65963381662
+660+169+99
属性タイプ付与可能キラー
光 / 水ドラゴン / 神悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ハーモニックフェザー
全ドロップを火、水、木、光、闇ドロップに変化。

エレメントスクエア
【7×6マス】ドロップ操作を5秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力と回復力が5倍。

封印耐性封印耐性封印耐性封印耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化コンボ強化ガードブレイク