【パズドラ】究極チェルンの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラの究極チェルンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

チェルンの関連記事一覧
パズドラ_チェルン_アイコンチェルン パズドラ_究極チェルン_アイコン究極チェルン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極チェルンの性能紹介

パズドラ_究極チェルン_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
AA S- S

究極チェルンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極チェルン_アイコン ・操作延長+2個
・チームHP2個
・十字リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極チェルンの評価

究極チェルンのリーダーとしての評価

水の十字消し

水の5個十字消しを組めば組むほど攻撃倍率が上昇するリーダーです。操作時間はリーダーがかなりの秒数を延長してくれるので、盤面に水ドロップさえ確保できれば高い倍率を出す事が出来るでしょう。

残りドロップ11個以下

落ちコンなしリーダーであり、パズル終了後の残りドロップの数が11個以下だと追加の倍率がかかります。

この11個以下の倍率だけで10倍の攻撃倍率がかかるので、アメンカエデのように花火で周回する為のリーダーとしても使う事が可能です。

パズル難易度が高い

上方修正で残りドロップ数が8個以下から11個以下に緩和されましたが、十字消しをしている段階でかなりのドロップが盤面に残ります。十字を複数組みつつ、残りドロップを11個以下にするのにはそれなりのパズル力が求められます。

かといって落ちコンなし花火用リーダーで使うにしても、水属性にはオラージュという花火で12倍出るリーダーがいるので役割が持ちづらいです。

究極チェルンのテンプレはこちら

究極チェルンのサブとしての評価

水と回復の2色陣

師匠のゼラと同じく、攻撃色と回復の2色陣を持ちます。ゼラよりもコンボ加算の数は減っているものの、ロック解除効果は据え置きでスキルターン数は縮んでいます。

水を主体とした様々なパーティで採用する事が出来るでしょう。

鉄壁のサポート性能

高いHPを持ちながらチームHPを2個、操作延長+を2個と凄まじいサポート性能を持ったモンスターです。

ゼラと同じく自身のスキルと相性の良い追加攻撃も所持しているので、根性を持ったモンスターへの対策にもなります。

攻撃的覚醒がない

ゼラにはあったコンボ強化は一切持っていません。高い攻撃力ではあるものの、サポート寄りの覚醒に特化しているので打点として使う事は難しいでしょう。

究極チェルンは超覚醒させるべき?

させて損なし

さらにサポート性能を伸ばすことができるので、超覚醒を行って損はありません。

スキブが合わせて4個となり、自身の2色陣を早い段階で使用できるようになります。基本的にはスキブ+を選択したいです。
rank2 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
チームHP強化3個持ちとなるので、自身のHPと合わせてパーティの耐久面を大きく上げられます。こちらもアリでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通要員にするには少し力不足なので、あまりおすすめはできません。

究極チェルンの使い道

究極チェルンにおすすめの潜在覚醒

サポートとしての役割を全うするのであれば、スキル遅延には強くなっておいた方が良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP+
元のHPが高いモンスターなので、そのHPを更にアップさせて、耐久力アップに役立てるのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極チェルンが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 10コンボで最大倍率となるリーダーです。2色陣を生成しつつコンボ加算のスキルなので高相性です。
双殲装姫オラージュ_アイコン
オラージュ
★★★☆☆ チェルンと同じく落ちコンなしリーダーです。最大倍率を出すにはチェルンのような2色陣の適正度が高いです。
真夏なるもの・ヨグ=ソトース(水着ヨグソトース)_アイコン_パズドラ
水着ヨグ
★★★☆☆ 水の2分割で最大倍率となるリーダーです。追加攻撃の役割は被るものの、スキル相性はバッチリです。

究極チェルンのスキル上げ情報

究極チェルンはスキル上げするべき?

非常に強力なスキルですが、スキル上げをしないと非常に重いです。出来るだけスキルレベルは上げておきたいです。

究極チェルンのスキル上げ素材入手場所

究極チェルンのステータス詳細

パズドラ_究極チェルン_評価_テンプレパーティ

86923083357
102323601369
+1023+180+55
属性タイプ付与可能キラー
水 / 水悪魔 / 体力神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

フリージングストーム
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロックを解除し、水と回復ドロップに変化。

青氷霊の闘術
【落ちコンなし】水の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
パズル後の残りドロップ数が11個以下で攻撃力が10倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+チームHP強化チームHP強化追加攻撃
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化ダメージ無効貫通スキルブースト+