【パズドラ】分岐赤ソニアは強い?評価と使い道

パズドラの分岐赤ソニアは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

赤ソニアの評価/テンプレ
赤ソニア 分岐赤ソニア
s_赤ソニア 火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

分岐赤ソニアのステータスと評価

s_分岐赤ソニア

分岐赤ソニアのステータス

モンスター名 火守の赤龍喚士・ソニア
レア度 ☆7
属性 drop_fire
タイプ s_ドラゴンs_体力
コスト 60

分岐赤ソニアのスキル

継界召龍陣・火闇
全ドロップをdrop_firedrop_darkに変化。
スキル系統 2色陣
ターン数 19→12

s_火属性強化s_火属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_スキルブーストs_コンボ強化覚醒s_バインド耐性s_バインド耐性

分岐赤ソニアの入手方法と進化素材

分岐赤ソニアの入手方法

”現世の赤龍喚士・ソニア”からの究極進化

分岐赤ソニアの進化素材

炎の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリットダブルビリット

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら

究極/覚醒進化に必要な素材

分岐赤ソニアに関連するシリーズ

ソニアシリーズ
赤ソニア 分岐赤ソニア 青ソニア
s_赤ソニア 火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン 究極青ソニア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
分岐青ソニア 緑ソニア 分岐緑ソニア
水守の青龍喚士・ソニア(分岐青ソニア)_アイコン 究極緑ソニア_アイコン 木守の緑龍喚士・ソニア(分岐緑ソニア)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

分岐赤ソニアの評価

分岐赤ソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力タイプへの常時倍率

HPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。HPが2倍になるのは非常に強力で、サブの編成によっては10万以上のHPが確保出来ます。かなりの耐久性能が期待出来ます。

火を4個以上繋げる事で攻撃力が上昇

火ドロップを繋げる事で攻撃力が上昇し、最大で3.5倍となります。属性強化とコンボ強化の覚醒上手く利用出来れば高い耐久力を持つリーダーにしてはそこそこの火力が期待出来るでしょう。

覚醒を活かしきるのが難しい

属性強化とコンボ強化という扱いにくい覚醒をしています。フルで覚醒を活かすのであれば列消しをしながら7コンボする必要があります。2色陣であれば比較的楽な部類ですが、回復倍率がないので回復を含まない2色盤面にするのは若干不安要素があります。

分岐赤ソニアのサブとしての評価

火属性の陣要員

2色陣は火力を出す時には非常に有用です。コンボパでも列パでも優秀なスキルなので火属性パーティであれば様々なパーティに採用出来るでしょう。

バインド耐性+バインド回復持ち

既存のソニアはバインド回復こそ持っていますがバインド耐性は持っていませんでした。バインドケア役としてはかなり優秀になったと言えるでしょう。

封印耐性がない

スキル封印耐性を持っていないので複数編成すると封印耐性が不足する可能性があります。また副属性を持っていないのでルシファーなどの1ダメージずつ削っていく敵が相手の場合は足枷になります。

スキル上げはするべき?

デメリットなしの2色陣としては最速の最短12ターンとなります。優秀なスキルなので運用の際はスキルマにしておきたいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

分岐赤ソニアの使い道

分岐赤ソニアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
クトゥグア_アイコン
クトゥグア
★★★☆☆ 陣要員として採用可能です。属性強化とコンボ強化も無理なく活かせます。
s_究極キン肉マン
キン肉マン
★★★☆☆ コンボ強化は活かせませんが、属性強化は活かす事が可能です。一応バインド対策にもなります。
超究極クリシュナ_アイコン
クリシュナ
★★☆☆☆ タイプ制限がないので採用可能です。覚醒クリシュナにはタイプが合わず採用出来ないので注意しましょう。