【パズドラ】分岐赤ソニアは強い?評価と使い道

パズドラの分岐赤ソニアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

赤ソニアの分岐進化一覧
s_赤ソニア
究極赤ソニア
火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
分岐赤ソニア
ステラウィル&グランガード_赤ソニア装備品
赤ソニア装備

TOPへボタン_パズドラ

分岐赤ソニアの性能紹介

パズドラ_分岐赤ソニア_上方修正ステ

分岐赤ソニアの簡易評価

アイコン 簡易評価
火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン ・ドラゴン/体力の高HPリーダー
・火闇2色陣
・列+コンボ強化2個
▼ステータス詳細はこちら

分岐赤ソニアの評価

分岐赤ソニアのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力タイプへの常時倍率

HPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。HPが2倍になるのは非常に強力で、サブの編成によっては10万以上のHPが確保できます。

火力と復帰力が難点

火を6個以上つなげると8倍(常時倍率含む)の最大火力となり、横1列を含めながら7コンボ以上することで自身のコンボ強化を活かせますが、8倍は現環境では物足りない火力です。

また高いHPに対して回復倍率や軽減がありません。復帰力や割合ダメージへの対策には回復・軽減系スキルが必要となるでしょう。

分岐赤ソニアのサブとしての評価

火闇2色陣スキル

火か闇属性パーティにおいて非常に高い瞬間火力を出せるスキルです。ロック解除などの追加効果はありませんが、発動が速いのでランキングダンジョンなどで輝くケースもあります。

列+コンボ強化

火属性強化とコンボ強化を2個ずつ持っています。両方を活かせるパーティも少数あるので、7コンボ以上で高い火力を出すことができます。

覚醒とタイプが微妙

操作時間延長と封印耐性がありません。操作時間が厳しいパーティや、リーダーが封印耐性を持っていないパーティに入れるのは厳しいです。

ドラゴン+体力タイプは付けられる潜在キラーがマシンと回復しかなく、単体火力が高いだけに残念です。

分岐赤ソニアは超覚醒させるべき?

優先度は低め

コンボ強化2個+2色陣持ちのモンスターですが、現環境ではサブが揃ってくればそこまで使用しません。そのため超覚醒の優先度は低めですが、サブとしてよく使う場合はさせても損はありません。

無効貫通する盤面を作りやすい2色陣持ちなので、性能に噛み合った覚醒となります。コンボ強化と同時に発動できればかなりの火力に期待ができます。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
パーティに採用できていなければアリです。スキル1が優秀なので、アシストに操作不可耐性装備を付けてダブル耐性にするのもいいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_封印耐性
封印耐性
封印耐性が足りないパーティに分岐赤ソニアを編成すべきとは言い難いです。どうしても封印耐性が欲しいとき以外にはおすすめできません。

分岐赤ソニアの使い道

分岐赤ソニアにおすすめの潜在覚醒

瞬間火力の高いスキルが優秀です。使いたい場面で発動できない事がないよう対策しておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか振れませんが、どちらか付けて特化火力要員にしても悪くないでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

分岐赤ソニアが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★☆☆ 火の列パとなるので、すべての覚醒を無駄なく活かせます。ボス戦でのフィニッシュスキルとして2色陣が優秀です。
マドゥ(進化前)_アイコン
マドゥ
★★★☆☆ 究極前のマドゥは列パとなるので、スキル・覚醒どちらも相性がいいです。リーダースキルで操作時間を確保できるので、操作時間延長がないのも気になりません。
パズドラ_超転生ミネルヴァ_アイコン
超転生ミネルヴァ
★★☆☆☆ 列+コンボ強化を活かせるリーダーですが、列とL字を含めながら7コンボするのに操作延長がないのは痛手です。

分岐赤ソニアの入手方法とスキル上げ情報

分岐赤ソニアの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

分岐赤ソニアはスキル上げするべき?

強力な2色陣スキルです。極力上げておきましょう。

分岐赤ソニアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
赤ソニアたまドラ
赤ソニアたまドラ
・伝説の星海など

分岐赤ソニアのステータス詳細

s_赤ソニアアイキャッチ

分岐赤ソニアのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_体力
5,000,000
(55,000,000)

分岐赤ソニアのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 5,597 2,420 462
Lv.110 6,288 2,709 487

分岐赤ソニアのスキル

継界賞龍陣・火闇
全ドロップをdrop_firedrop_darkに変化。
ターン数 19→12
アシスト設定 できる

分岐赤ソニアのリーダースキル

魔龍族の秘術
ドラゴンと体力タイプのHPと攻撃力が2倍。
drop_fireを4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大4倍(6個)。

分岐赤ソニアの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

分岐赤ソニアの究極進化素材

炎の番人_アイコンレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリットダブルビリット

※各モンスターの分岐進化についてはリンク先をご参照ください。

赤ソニアの主な関連モンスター

火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
赤ソニア
パズドラ_ソニアクレア_アイコン(青ソニア)
青ソニア
パズドラ_ソニアフィオ(緑ソニア)_アイコン
緑ソニア
クリスマスソニア(サンタソニア)_アイコン
Xmasソニア
パズドラ_ソニアアナザー_アイコン
ソニアアナザー
パワプロソニア_アイコン_パズドラ
パワプロソニア
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタインソニア

元フェス限モンスター

★6
s_関羽jpg
赤関羽
s_光諸葛亮
光諸葛亮
★5
神国の魔術神・オーディン(分岐緑オーディン)_アイコン
緑オーディン
火守の赤龍喚士・ソニア(分岐赤ソニア)_アイコン
赤ソニア
s_光メタトロンアイコン
光メタトロン
関羽
緑関羽
s_諸葛亮
木諸葛亮
s_分岐光カーリー_アイコン
光カーリー
刻火の時女神・ウルド(分岐ウルド)_アイコン
ウルド
刻風の時女神・ヴェルダンディ(分岐ヴァルダンディ)_アイコン
ヴェルダンディ

ガディウス
獄眼の黒幻魔・ズオー(分岐ズオー)_アイコン
ズオー
火ツバキ_アイコン
ツバキ
パズドラ_究極スミレ_アイコン
スミレ
光サツキ_アイコン
サツキ
s_火サリア_アイコン
サリア
s_水アウストラリス_アイコン
アウストラリス
滅炎の魔狼・フェンリル(火フェンリル)_アイコン
フェンリル
s_闇シェリアス_アイコン
シェリアス
究極アポカリプス
アポカリプス
清杖の龍機神・バルボワ
バルボワ
s_喜楽の魔君主・シトリー(水シトリー)_アイコン
シトリー
s_木火ロノウェ_アイコン
ロノウェ
光クトゥグア_アイコン
クトゥグア
火水タカミムスビアイコン
タカミムスビ
パズドラ_究極ネヴァン_アイコン
ネヴァン