20200221gundam_jack3

【パズドラ】グリーダは強い?評価と入手方法

パズドラのグリーダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、入手方法なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

グリーダの関連記事
パズドラ_グリーダ_アイコングリーダ パズドラ_クリスマスグリーダ_アイコンクリスマスグリーダ

TOPへボタン_パズドラ

グリーダの性能紹介

パズドラ_グリーダ_上方修正ステ

グリーダの簡易評価

アイコン 簡易評価
・変換+チャージスキル
・超覚醒で神キラー
▼ステータス詳細はこちら

グリーダの評価

グリーダのリーダーとしての評価

悪魔タイプに常時倍率

悪魔タイプのHPに1.5倍、攻撃力に3倍の常時倍率がかかります。ややHPが高めのパーティとなります。

常時倍率しかない

3倍の攻撃力しか出せないので、リーダーとして採用するべきではないモンスターです。

グリーダのサブとしての評価

チャージ付きの軽変換スキル

グリザルと同じスキルを持ち、光を闇に変換しながら味方のスキルを1ターン溜めます。テンポ良く変換スキルを使っていきたいパーティなどでは役立つ可能性があります。

2体攻撃と闇ドロップ強化

火力覚醒は2体攻撃3個とあまり強くはないものの、闇ドロップ強化の覚醒を4個持っており、パーティ全体の闇属性の攻撃力を底上げすることができます。

代用モンスターでしかない

ドロップモンスターとしてはそこそこの性能ですが、コンボ強化複数持ち・無効貫通などの強力な打点を持つガチャ限定モンスターには及びません。キャラが足りない方の埋め合わせとして使えるものの、積極的に編成するのはおすすめできません。

グリーダは超覚醒させるべき?

優先度は低い

神キラーを付けられるのが特徴ですが、堕ルシなどを持っていればそちらの方がずっと優秀です。頻繁に起用する方を除けば恩恵を受けにくいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
潜在神キラーを振って2体攻撃を活かすと神タイプの敵に対して優秀な打点となります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
神タイプ以外にも1.5倍の火力アップになりますが、特段強いとは言えないので重視する必要はありません。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
超覚醒で雲耐性を付けられるモンスターは多数おり、アシスト装備での対策も可能なので優先度は低いです。

グリーダの使い道

グリーダにおすすめの潜在覚醒

超覚醒を神キラーにする際はこちらを最優先したいです。
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 味方のスキルチャージが可能な軽変換スキルの役割を妨害されないよう、遅延対策はしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

グリーダが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 指定色の火・木を消さない軽変換で2体攻撃が噛み合います。
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★☆☆☆ テンポの良い闇ドロップの供給が欠かせないリーダーです。2体攻撃は噛み合いませんが、スキルと闇ドロップ強化は役立ちます。
パズドラ_黒龍ミラボレアス_アイコン
ミラボレアス
★☆☆☆☆ 闇ドロップ強化はL字消しとも相性が良いです。パーティの火力底上げになりますが、単体火力がより強力なキャラがいればそちらを採用する方が良いでしょう。

グリーダの入手方法とスキル上げ情報

グリーダの入手方法

・期間限定ダンジョン「ナイトメアストリート」にて稀に出現・ドロップ

ナイトメアストリートの攻略情報はこちら

グリーダはスキル上げするべき?

グリザルと同じスキルのため、極限デビルラッシュを周回するとスキル上げが可能です。上げきれば小回りのきく変換ですが、15上げとハードルが高めなので明確な使い道がある方でなければ無駄な作業になるかもしれません。

※ナイトメアストリートではグリーダが低確率でしか出現しないので、スキル上げに利用するのはおすすめできません。

グリーダのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

グリザル
・極限デビルラッシュなど

グリーダのステータス詳細

パズドラ_グリーダ_アイキャッチ

45502639364
56183282384
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50996,000,000

スキル

デスゲイザー
光ドロップを闇ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキルターン22 → 7

地獄への案内
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力は3倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • ナイトメアストリート

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃スキルブースト封印耐性闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性神キラー2体攻撃