【パズドラ】水シェアトの評価とおすすめの使い道

パズドラの水シェアトは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

シェアト関連リンク
火シェアト 水シェアト 花嫁シェアト
s_火シェアト s_水シェアト 花嫁シェアト_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

▶水シェアトのテンプレパーティはこちら
TOPへボタン_パズドラ

水シェアトのステータスと評価

水シェアト_ステータス

水シェアトのステータス

モンスター名 警瓶の鋼星神・シェアト
レア度 ☆8
属性 drop_water
タイプ s_マシン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在

水シェアトのスキル

スターウェイク・アクア
drop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
4ターンの間、drop_waterが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換+目覚め

s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性

水シェアトの入手方法と進化素材

水シェアトの入手方法

・衛瓶の鋼星神・シェアトからの究極進化

水シェアトの進化素材

s_水の番人s_古代の蒼神面_仮面s_古代の蒼神面_仮面ダブサファリットダブサファリット

水シェアトに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

水シェアトの評価

水シェアトのリーダーとしての評価

常時倍率が増加

究極前はマシンタイプに1.5倍の常時倍率がかかるリーダースキルでしたが、究極したことで常時倍率が2.5倍へと増加しました。攻撃倍率が最大8.75倍まで増加したので、リーダーとしても使えるレベルまで達したと言えるでしょう。地味にタイプ指定に神タイプが追加されているので、サブの自由度もだいぶ緩和されています。

嬉しい封印耐性の追加

シェアトといえば封印耐性がなく、LFで組む際には封印耐性複数持ちが必須級でしたが、ついに封印耐性が追加されました。タイプ指定同様にサブがかなり選びやすくなったので、ギミック対策なども容易になりました。

必要ドロップ数は相変わらず

最大倍率には水の3コンボと9個のドロップが必要となり、ドロップ数の割には攻撃倍率が低い印象が強いです。自慢の回復倍率で耐えながら水ドロップを溜めて一気に攻撃という流れで攻めましょう。

s_画像準備中
水シェアトのテンプレはこちら
▶水シェアトのテンプレパーティー(準備中)

水シェアトのサブとしての評価

HP8,000超え

プラスを振ることでHPが8,000を超える体力タイプもびっくりなステータスを持ちます。その分、回復の数値は90下がっているので、回復倍率のないパーティに組み込む際には注意が必要です。

高い単体火力

他分岐の火シェアトにはやや劣りますあが、4個消し時の火力はこちらの分岐もトップクラスです。スキルで水ドロップの大量生成+目覚めの効果を付与できるので、総じて火力に貢献してくれるモンスターと言えるでしょう。

サブ性能は他分岐の方が上

火シェアトよりもHPが高いですが、火シェアトは覚醒スキルによってパーティのHPを増加させることができるので、総じてサブ性能は他分岐に劣りがちです。ただ、こちらは神タイプを持っているので、神指定のリーダーに組み込める点は評価できます。

水シェアトはスキル上げするべき?

優秀なスキルなのでスキルマにしておくべきと言えます。ただ、スキル上げをしなければ15ターンとスキルが重くなることを活かしてスキルを上げずに遅延対策に使用するのもいいでしょう。

水シェアトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ 現在のスキル上げ対象はこちら

水シェアトの使い道

水シェアトのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
★★★★☆ LSの関係上4個消しが強要されるリーダーなので、火力要員として十分に力を発揮してくれます。高HPを持つので、軽減で受け切れる範囲が広がるのも有難いです。
s_ミカサ
ミカサ
★★★★☆ 4個消しを絡めながらコンボしていくリーダーなので、火力要員として期待できます。HP倍率がないため、高HPが耐久面を向上させてくれます。
究極ルキア
ルキア
★★★★☆ 2体攻撃編成であれば火力源と十分力を発揮てきます。ミカサ同様にHP倍率がないので、耐久面を補強できます。