【パズドラ】エリカの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのエリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

エリカの関連記事一覧
エリカ_アイコンエリカ パズドラ_エリカ装備(エリカの占星器)_アイコンエリカ装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

エリカの性能紹介

パズドラ_エリカ修正後ステ

エリカの簡易評価

アイコン 簡易評価
エリカ_アイコン ・コンボ強化2個
・キラー2個
・遅延付き4色陣
▼ステータス詳細はこちら

エリカの評価

エリカのリーダーとしての評価

指定色の違うメリオダス

光属性の攻撃・回復への常時倍率に加え、木・光・闇を揃えた際の追加倍率発動と、マガジンコラボメリオダスと非常によく似たリーダースキルを持っています。

回復倍率と軽減倍率

上方修正によって光属性への常時倍率が上昇し、指定色消しと同時発動が出来れば16倍(LF256倍)という高い倍率が出せるようになりました。

回復倍率も健在なので、少ない回復ドロップでも即座に全回復する事が出来るでしょう。

欠損が多い

指定の3色が無いと攻撃倍率だけでなく軽減も発動しません。6×5盤面において指定3色は非常に欠損しやすいので、ボスだけでなく道中でも陣を使わされる事となってしまうでしょう。

エリカのテンプレはこちら

エリカのサブとしての評価

コンボ強化2個+キラー

2個のコンボ強化と攻撃・回復タイプに対するキラーを持ちます。自身がバランスタイプなので、好きな潜在キラーを付ける事で非常に優秀な打点として機能します。

遅延+陣

メリオダスと同じく、指定色+回復の陣と威嚇を複合したスキルを持ちます。欠損対策としてだけでなく、純粋な遅延スキルとしても使える汎用性の高いスキルです。

スキブは1個

スキルブーストは1個しか持っていません。打点としては優秀なモンスターですが、自身のスキル自体はそこそこ重いので、複数編成するのは危険なモンスターです。

エリカは超覚醒させるべき?

優先してさせたい

非常に優秀な超覚醒を持っています。リーダーとサブ、どちらで運用する場合でも超覚醒はしておきたいです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
元の覚醒と合わせて回復キラー2個持ちとなれます。回復キラーが広範囲に刺さる極練の闘技場などで活躍するモンスターになれます。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
元の覚醒には攻撃キラーも搭載されている為、こちらでも同じキラー2個持ちになれます。キラーを活かせるダンジョンは少ないものの、刺さる場所ではかなりの火力が期待出来ます。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
キラーを活かした打点とする場合がほとんどなので、サポート覚醒である追加攻撃の優先度は低めです。しかし自身のスキルとは相性が良いので、選択肢として無しではありません。

エリカの使い道

エリカにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので全てのキラーを採用する事が可能です。元々持つ回復か攻撃キラーをさらに強化すると優秀ですが、汎用性の高い神やドラゴンキラーなど自分の好きなキラーを付けると良いでしょう。
遅延耐性
威嚇スキルとしても使っていくのであれば遅延耐性をつけるのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エリカが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ コンボ強化を重視した編成の場合は採用可能です。キラーも活かせば良い打点となります。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エドワード
★★★★☆ 覚醒、スキル共に相性が良いです。付ける潜在キラーと挑むダンジョンによってはイデアル以上の打点になってくれます。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★★★☆ 回復と攻撃色を同時に作れます。コンボ強化を活かしやすく、キラーの火力も期待できます。

エリカのスキル上げ情報

エリカはスキル上げするべき?

スキル上げをしないメリットはほぼない有用なスキルなので、ダンジョン配信中にスキルを上げきっておきましょう。

エリカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_黒魔猫の弟子・ニャリーヌ_アイコン(エリカスキル上げ)
ニャリーヌ
ナイトメアストリート

エリカのステータス詳細

パズドラ_エリカ_アイキャッチ

55132765880
61913106967
+619+155+145
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

転界逢龍陣・四雲
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップを木、光、闇、回復ドロップに変化。

煌星の聖護符
光属性の攻撃力が4倍、回復力は1.5倍。
木光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

封印耐性スキルブースト操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化バインド耐性+攻撃キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
攻撃キラー回復キラー追加攻撃