パズドラ_オリア_アイキャッチ

パズドラのオリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

オリアの関連記事一覧
オリア 灼華の魔導書 オリアのブローチ

オリアの性能紹介

オリアの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,208 2,164 590
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(30→20)

【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。操作時間が2秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_コンボ強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,208 2,164 590
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(30→20)

【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3.5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。操作時間が2秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
C A A

オリアのリーダーとしての評価

火力・耐久ともに物足りない

師匠である究極リーチェの劣化リーダースキルであり、14倍の火力と25%の軽減しかない耐久力が非常に低いです。

リーチェ自体も現環境で活躍できない古さになってしまっており、それより弱いオリアが通用するはずもありません。

オリアのサブとしての評価

W吸収無効+覚醒無効回復

2ターン持続するダメージ吸収/属性吸収無効に覚醒無効全回復が付いています。ランダム性の高いダンジョンに対応しやすい強みがあります。

回復ドロップを消すのはデメリットになり得ますが、スキルチャージで最短7ターンで使えるので多色パのサブにすると回転の良いスキルとなります。

究極は悪魔キラーが強力

悪魔キラー2個に超コンボ強化、HP80%以上強化、超覚醒にコンボ強化を持つので、全てを満たすと135倍のキラー火力になります。攻撃力の数値は低めですが、10コンボしやすいパーティに入れればカンストを狙えるでしょう。

優先して編成されにくい

吸収無効スキルのライバルは多く、多色パのサブとしては副属性がない、火パのサブとしてはスキルチャージが腐ってしまうなど惜しい性能です。悪魔タイプの敵が多いダンジョンでなければ優先して使うことは少ないでしょう。

進化前の覚醒は謎

スキルチャージ2個とダメージ無効貫通3個という同時に活かすことが困難な覚醒です。7×6マスなら不可能とまでは言えませんが、基本的に火の単色パでスキルチャージを捨てて運用することになりそうです。

オリアのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化(魔導書)がおすすめ

魔導書はバインド耐性に加えて暗闇・お邪魔耐性2個ずつを付与し、吸収無効スキルも持っているので優秀なアシスト装備です。他の3形態はあまり多くの活躍を期待しにくいです。

各進化先との比較はこちら
進化前/究極 灼華の魔導書 オリアのブローチ

オリアにおすすめの超覚醒

オリアは超覚醒させるべき?

コンボ強化で火力を2倍にすることが可能です。他の3つは微妙なので厳選が必要でしょう。

パズドラ覚醒_HP80%以上強化

オリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在ダメージ無効貫通_アイコンダメージ無効貫通 究極進化後は多色パで悪魔タイプに高い貫通火力が期待できます。ただし回復を消すスキルを使うと成立しないので注意しましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
特に進化前は火力をキラーで補強しておく方が良いでしょう。
遅延耐性
ダメージ吸収持ちの敵がスキル遅延をしてくるダンジョンが多いので、遅延対策は重要です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オリアのスキル上げ情報

オリアはスキル上げするべき?

ターンの重いスキルなので、運用の際は出来るだけスキル上げした状態で使いたいです。アシスト進化させる場合でもスキル上げをして問題ありません。

オリアのスキル上げ素材入手場所

オリアのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_オリア(進化前)

大魔女の弟子・オリアのステータス

HP攻撃回復
61982659887
750032001035
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
802133081064
+750+160+155
属性タイプ潜在覚醒枠
火悪魔バランス8枠
60995,000,000

スキル

バリアブルオーロラ
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
スキルターン30 → 20

赤火霊の魔印
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3倍。ドロップ操作を2秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルチャージスキルチャージスキルブースト+封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃スキルブーストHP80%以上強化コンボ強化

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_オリア_アイキャッチ

灼華の魔女・オリアのステータス

HP攻撃回復
61982659887
750032001035
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
802133081064
+750+160+155
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 火悪魔バランス8枠
70995,000,000

スキル

バリアブルオーロラ
回復ドロップを火ドロップに変化。覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
スキルターン30 → 20

赤火霊の転術
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルチャージスキルチャージスキルブースト+封印耐性超コンボ強化HP80%以上強化悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃スキルブーストHP80%以上強化コンボ強化

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パズドラ_パティ_アイコンパティ チャコル ドーナ イルミナ
チェルン プレーナ ウルカ
★6
ポンノ ナヴィ エリカ オリア
ロミア ジュリ メリディオナリス バーバラ
エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト シーナ
モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ サツキ
イルミナと
ロミアのアルバム

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドララジエル杯 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ラジエル杯の攻略と立ち回り
パズドラガネーシャの秘宝/財窟 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ガネーシャの秘宝の攻略
ガネーシャの財窟の攻略
パズドラゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧