【パズドラ】オリアは強い?評価と使い道

パズドラのオリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

オリアのテンプレはこちら
TOPへボタン_パズドラ

オリアの性能紹介

パズドラ_オリア_ステータス

リーダー サブ アシスト
AA AA S

最強リーダーランキングはこちら
フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

オリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極オリア_アイコン ダメージ吸収+属性吸収無効
スキルチャージ2
悪魔キラー2
▼ステータス詳細はこちら

オリアの評価

オリアのリーダーとしての評価

6コンボで軽減と攻撃

6コンボするとダメージ軽減と3倍の攻撃倍率が付与されます。操作時間が延長される効果も持っているので、よほど盤面が悪くない限り毎回軽減を張る事が出来るでしょう。

4色で追加倍率

コンボ倍率に加えて4色消しで追加の攻撃倍率が付きます。回復を含める事は出来ないのでそこそこの確率で欠損してしまいますが、軽減効果はコンボの方についているので欠損=即負けにはなりにくいです。

基本的にリーチェの劣化

6コンボで最大倍率になるので、完全下位互換とは言えませんが、基本的には倍率の高いリーチェの方が優秀です。

スキルも多色向きの性能ではないので、リーチェを持っている場合はわざわざこちらのモンスターをリーダーで使うメリットは無いと言えます。

オリアのテンプレはこちら

オリアのサブとしての評価

最速のダメージ吸収+属性吸収無効

リーチェと同じくダメージ吸収と属性吸収を同時に無効化出来る貴重なスキルを持っています。

リーチェよりもスキルターンが短いので、アシストして使う場合はリーチェよりも優秀だと言えます。

火属性のサブとして

リーチェに関連したモンスターではあるものの、多色というよりは火属性に寄せたモンスターです。スキルを火変換としても使えるように出来るだけ火属性のパーティで採用するようにした方が良いでしょう。

スキルチャージを活かせるように、エドパエドのように副属性で全色が確保出来ると覚醒の無駄がなく強力です。

吸収無効がいらない場所では不要

ダメージ吸収と属性吸収のどちらが出ても対処出来るモンスターですが、そもそもそれらのギミックが来ない場所では不要となるモンスターです。

両方必要となるダンジョンは現状かなり少なく、初見ダンジョンの対策としては有効ですが最適化したパーティでは不要となる場合が多いでしょう。

オリアの使い道

オリアにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーを2個持っているので、潜在キラーも悪魔にする事で30倍以上のダメージを期待出来ます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルチャージ2個持ちのモンスターなので、全色を確保したパーティであればアシストベースとしても優秀です。スキルを重要視するなら遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

オリアが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 希石の神殿など、ダメージ吸収と属性吸収の両方が出る場所で両方に対応出来るようになります。
究極リーチェ_アイコン
究極リーチェ
★★★☆☆ 色埋めをしつつスキルチャージが活かせます。悪魔タイプの敵が相手であればリーチェ以上の火力が期待出来ます。
s_犬夜叉【原作版】_アイコン
原作犬夜叉
★★★☆☆ 火の多色では数少ないタイプ制限がないリーダーです。

オリアの入手方法とスキル上げ情報

オリアの入手方法

フェス限ヒロインガチャから排出されるダイヤ卵の一部

フェス限ヒロインガチャ当たり一覧はこちら

オリアはスキル上げするべき?

ターンの重いスキルです。運用の際は出来るだけスキル上げした状態で使いたいです。

オリアのスキル上げ素材入手場所

オリアのステータス詳細

パズドラ_究極オリア_評価_テンプレパーティ

オリアのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_悪魔/s_バランス
必要経験値 5,000,000

オリアのスキル

バリアブルオーロラ
s_回復ドロップdrop_fireに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
ターン数 30→25
アシスト設定 できる

オリアのリーダースキル

赤火霊の転術
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

オリアの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_覚醒スキル_スキルチャージs_覚醒スキル_スキルチャージs_スキルブーストs_封印耐性s_悪魔キラーs_悪魔キラー

オリアの進化素材

炎の番人_アイコンs_火仮面ダブルビリットダブルビリットダブミスリット