パズドラ_究極オリアの評価

パズドラのオリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

オリアの関連記事一覧
オリア 魔導書 ブローチ

オリアの性能紹介

オリアの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,208 2,164 590
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復ドロップを火に変化。消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(30→18)

【リーダースキル】
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が5倍。操作時間が5秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_5色攻撃強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 5,208 2,164 590
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復ドロップを火に変化。消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(30→18)

【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを65%軽減、攻撃力が5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が5倍。操作時間が5秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_HP50%以上強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_スキルブースト/パズドラ覚醒_HP50%以上強化/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_5色攻撃強化

オリアのリーダーとしての評価

※究極進化後のリーダー評価です。

多色+コンボリーダー

師匠である究極リーチェに似た多色リーダーです。6コンボ・4色以上同時攻撃と比較的ハードルの低いパズル条件です。

ギミック対策はフレンド頼み

操作時間は長いですが、コンボ加算・固定追撃のどちらも持っていません。

また65%の軽減率も物足りないので、あえてリーダーで使う必要はないでしょう。

オリアのサブとしての評価

W吸収無効+消せない・覚醒無効回復

2ターン持続するダメージ吸収/属性吸収無効に消せないドロップ・覚醒無効全回復が付いています。ランダム性の高いダンジョンに対応しやすい強みがあります。

回復ドロップを消すのはデメリットになり得ますが、スキルチャージで最短6ターンで使えるので多色パのサブにすると回転の良いスキルとなります。

究極は悪魔キラーが強力

悪魔キラー2個に超コンボ強化、HP50%以上強化、超覚醒に5色攻撃強化を持つので、全てを満たすと悪魔に対して300倍を超える火力になります。攻撃力の数値は低めですが、10コンボしやすい多色パに入れれば容易にカンストするでしょう。

優先して編成されにくい

吸収無効スキルのライバルは多く、多色パのサブとしては火属性しかない、火パのサブとしてはスキルチャージが腐ってしまうなど惜しい性能です。悪魔タイプの敵が多いダンジョンでなければ優先して使うことは少ないでしょう。

進化前の覚醒は謎

スキルチャージ2個とダメージ無効貫通3個という同時に活かすことが困難な覚醒です。7×6マスなら不可能とまでは言えませんが、基本的に火の単色パでスキルチャージを捨てて運用することになりそうです。

オリアのおすすめの進化先はどれ?

アシスト進化(魔導書)がおすすめ

魔導書はバインド耐性に加えて暗闇・お邪魔耐性2個ずつを付与し、吸収無効スキルも持っているので優秀なアシスト装備です。他の3形態はあまり多くの活躍を期待しにくいです。

各進化先との比較はこちら
進化前/究極 魔導書 ブローチ

オリアにおすすめの超覚醒

オリアは超覚醒させるべき?

5色攻撃強化で火力を4.5倍にすることが可能です。他の4つは弱いので厳選が必要でしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2
パズドラ覚醒_5色攻撃強化
5色攻撃強化
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_HP50%以上強化パズドラ覚醒_追加攻撃
その他

オリアにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 究極進化後は多色パで悪魔タイプに高い貫通火力が期待できます。ただし回復を消すスキルを使うと成立しないので注意しましょう。
遅延耐性
ダメージ吸収持ちの敵がスキル遅延をしてくるダンジョンが多いので、遅延対策は重要です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放すると潜在覚醒の自由度が大幅にアップします。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オリアのスキル上げ情報

オリアはスキル上げするべき?

ターンの重いスキルなので、運用の際は出来るだけスキル上げした状態で使いたいです。アシスト進化させる場合でもスキル上げをして問題ありません。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ フェス限ヒロイン
汎用のスキル上げ素材
ホノピィ_アイコンホノピィ ニジピィ_アイコンニジピィ 紫の冥石柱
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

オリアのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_オリアの評価

大魔女の弟子・オリアのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6198 2659 887
Lv110 7500 3200 1035
Lv120 8021 3308 1064
アシスト +750 +160 +155
属性 レア コスト 最大Lv経験値
火 6 60 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

バリアブルオーロラ
回復ドロップを火に変化。消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化
スキルターン30 → 18

赤火霊の魔印
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が5倍。操作時間が5秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルチャージスキルチャージスキルブースト+封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃スキルブーストHP50%以上強化コンボ強化5色攻撃強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_究極オリアの評価

灼華の魔女・オリアのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 6198 2659 887
Lv110 7500 3200 1035
Lv120 8021 3308 1064
アシスト +750 +160 +155
属性 レア コスト 最大Lv経験値
火 / 火 7 70 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔バランス 8枠 神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー

スキル

バリアブルオーロラ
回復ドロップを火に変化。消せないドロップと覚醒無効状態を全回復。
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化
スキルターン30 → 18

赤火霊の転術
6コンボ以上でダメージを65%軽減、攻撃力が5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が5倍。操作時間が5秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルチャージスキルチャージスキルブースト+封印耐性超コンボ強化HP50%以上強化悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃スキルブーストHP50%以上強化コンボ強化5色攻撃強化

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略 -

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パティ チャコル ドーナ
イルミナ チェルン プレーナ
ウルカ - -
★6
ポンノ ナヴィ エリカ
オリア ロミア ジュリ
メリディオナリス バーバラ エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト
シーナ モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ
サツキ アルバム -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ