【パズドラ】オリアは強い?評価と使い道

パズドラのオリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

オリアの関連記事一覧
オリア オリア装備
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

オリアの性能紹介

パズドラ_オリア修正後ステ

リーダー サブ アシスト
AA AA S-

オリアの簡易評価

アイコン 簡易評価
ダメージ吸収+属性吸収無効
スキルチャージ2
悪魔キラー2
▼ステータス詳細はこちら

オリアの評価

オリアのリーダーとしての評価

6コンボで軽減と攻撃

6コンボするとダメージ軽減と3.5倍の攻撃倍率が付与されます。操作時間が延長される効果も持っているので、よほど盤面が悪くない限り毎回軽減を張る事が出来るでしょう。

4色で追加倍率

コンボ倍率に加えて4色消しで追加の攻撃倍率が付きます。回復を含める事は出来ないのでそこそこの確率で欠損してしまいますが、軽減効果はコンボの方についているので欠損=即負けにはなりにくいです。

火力が低い

多色リーダーで14倍の最大倍率は現環境ではかなり低いです。扱いやすさにおいては悪くないですが、スキルも多色向きの性能ではないので、わざわざオリアをリーダーで使うメリットは無いと言えます。

オリアのサブとしての評価

最速のダメージ吸収+属性吸収無効

リーチェと同じくダメージ吸収と属性吸収を同時に無効化出来る貴重なスキルを持っています。スキルチャージを2個持っているので、全属性が揃ったパーティに採用すればレーヴェンよりも早く発動できます。

火属性のサブとして

リーチェに関連したモンスターではあるものの、多色というよりは火属性に寄せたモンスターです。スキルを火変換としても使えるように出来るだけ火属性のパーティで採用するようにした方が良いでしょう。

スキルチャージを活かせるように、エドパエドのように副属性で全色が確保出来ると覚醒の無駄がなく強力です。

悪魔キラー2個+HP80%以上強化

悪魔に対して強力なキラーを持っています。HPを高く保てれば火力がさらに上がるので、練磨の闘技場などで優秀な火力要員となります。

ただし悪魔キラーが刺さらない・吸収無効が要らないダンジョンでは採用する価値は低いです。

回復ドロップを消す

吸収無効と同時に回復を火ドロップに変換します。異形の存在のドゥルガーといったダメージ吸収+根性持ちの敵に単独では対処できず、地味に使いにくいスキルです。

回復ドロップがLS発動条件になっているリーダーとも当然相性が悪いです。

オリアは超覚醒させるべき?

させて損なし

とりあえずしておいて損はない覚醒内容です。火属性をよく使うようであれば優先して超覚醒させてあげるのが良いでしょう。

悪魔キラーを活かした打点として使う場合、火力覚醒の80%以上強化を付ければ更に強化出来るでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが少なくスキルターンが重いモンスターなので、1個でもスキブが増えるのは嬉しいです。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
追加攻撃の枠が確保出来ていない場合は選択肢に入りますが、火属性は優秀な追加攻撃持ちが多いので、このモンスターでわざわざ確保するかと言われると微妙です。自身のスキルとの相性も悪いです。

オリアの使い道

オリアにおすすめの潜在覚醒

悪魔キラーを2個持っているので、潜在キラーも悪魔にする事で最大約30倍のダメージを期待出来ます。
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性も良いでしょう。スキルチャージ2個持ちのモンスターなので、全色を確保したパーティであればアシストベースとしての起用も視野に入ります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

オリアが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 希石の神殿など、ダメージ吸収と属性吸収の両方が出る場所で両方に対応出来るようになります。
s_究極エレン
巨人エレン
★★★☆☆ HP80%以上強化と相性が良く、悪魔への打点になれます。スキルチャージの活用とスキブ数によっては短いダンジョンでも吸収無効を使えるでしょう。
イルミナ_アイコン
火イルミナ
★★☆☆☆ 火属性の悪魔タイプなため直入れできる吸収無効スキルとしては数少ない選択肢になります。

オリアのスキル上げ情報

オリアはスキル上げするべき?

ターンの重いスキルです。運用の際は出来るだけスキル上げした状態で使いたいです。アシスト進化させる場合でもスキル上げをして問題ありません。

オリアのスキル上げ素材入手場所

オリアのステータス詳細

パズドラ_オリア_アイキャッチ

60982559827
68642869907
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 火  悪魔 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

バリアブルオーロラ
回復ドロップを火ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化する。
スキルターン30 → 25

赤火霊の転術
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を2秒延長。

バインド耐性バインド耐性スキルチャージスキルチャージスキルブースト封印耐性HP80%以上強化悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃スキルブーストHP80%以上強化