【パズドラ】バーバラの評価とおすすめの超覚醒・潜在覚醒

パズドラのバーバラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

バーバラの関連記事

バーバラ

水着バーバラ&ジュリ
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

バーバラの性能紹介

パズドラ_バーバラ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
C A A

バーバラの簡易評価

アイコン 簡易評価
・火闇2色陣+エンハンス
・キラー覚醒が豊富
▼ステータス詳細はこちら

バーバラの評価

バーバラのリーダーとしての評価

全パラメータが2倍

マシンタイプで統一する必要はありますが、HPと回復力に2倍(LF4倍)の補正がかかるので、耐久力と復帰力が優秀なパーティになります。

3個以下で消せない

ドロップを必ず4個以上つなげないと消えてくれません。盤面最大コンボ数が少なく、落ちコンもほとんど発生しないためコンボ吸収に弱いなどの欠点があります。

闇火同時攻撃が条件ですが、2色を最低4個ずつ確保できる確率はあまり高くありません。変換や陣スキルを頻繁に活用する必要があり、1色の目覚めスキルを使うと欠損率が上がってしまうのも難点です。

火力が低い

バーバラ自身は特定タイプにキラーが強力とは言っても、8倍の攻撃倍率では現環境の高難易度ダンジョンを戦えません。

バインド耐性・封印耐性がないのも大きな欠陥であり、リーダーとしては使わない方が良いモンスターです。

バーバラのサブとしての評価

2色陣+エンハンス

火闇2色陣に加え、ドラゴンとマシンタイプに1ターン2.5倍のエンハンスをかけます。対象タイプは限られますが、編成次第では十分な瞬間火力を生み出せるスキルです。

3タイプに強力なキラー

キラー覚醒 詳細 潜在キラー
パズドラ覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
・通常覚醒に2個持ち ×
パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
・通常覚醒に1個
・超覚醒で付与可能
パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
・通常覚醒に1個

上記のようなキラー構成となっています。例えば超覚醒をマシンキラーにし、潜在覚醒は回復キラーを3個振れば、悪魔・マシン・回復タイプに各9~10倍のキラーがまんべんなく刺さるトリプルキラー要員となれます。

極練の闘技場では回復と悪魔タイプの強敵が出現するので、潜在回復キラーを振ることで大半の敵に対して高火力を出せるでしょう。回復タイプの中で特にHPが高いスピカはマシンタイプを持っているのでダブルキラーが刺さるのも優秀です。

あるいは超覚醒・潜在覚醒で30倍のマシンキラーとすることも可能なので、ダンジョンによってはマシンタイプに特化させても強力です。

バランスに欠ける覚醒

スキルブースト3個は高速周回に貢献できますが、封印耐性やバインド耐性がありません。他のモンスターで補う必要が出てきます。

またキラーが強力でもダメージ無効貫通を持っていないのは残念です。どうしても高難易度ダンジョンでの出番が少なくなってしまいます。

バーバラは超覚醒させるべき?

よく使うなら価値が高い

キラーの火力を強化できるので、起用機会が多ければしっかり恩恵を受けられるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_マシンキラー
マシンキラー
マシンタイプに9倍のキラーが刺さります。キラーが特色のキャラクターなので更に強力になります。ただし極練の闘技場で使うなら必要ありません。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
相手のタイプによらず火力が1.5倍になります。4個消しを無理なく組めるパーティでは役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
バインド耐性がないモンスターにギミック対策を任せるのは不安です。火力に特化させるべきでしょう。

バーバラの使い道

バーバラにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
回復かマシンキラーを強化するのが役割に合っています。神・バランスキラーも付与可能ですが中途半端になるのでおすすめしません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バーバラが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ エンハンスは活かしにくいですが、極練の闘技場などをヴェロアで周回するのであれば選択肢に入ります。

パワプロソニア
★★★☆☆ ドラゴンで統一するのでエンハンスが役立ち、主属性は違うものの火闇2色陣も合っています。

バーバラのスキル上げ情報

バーバラはスキル上げするべき?

2色陣とエンハンスの組み合わせによりターン数の重さが目立ちます。しっかりスキルマにしておきたいです。

バーバラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ワーウルフィ
・ナイトメアストリート

バーバラのステータス詳細

究極バーバラ

55573001431
66993628465
+670+181+70
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火ドラゴン / マシン神キラー マシンキラー バランスキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

バルディンアイズ
全ドロップを火、闇ドロップに変化。
1ターンの間、ドラゴンとマシンタイプの攻撃力が2.5倍。
スキルターン21 → 15

ナイトメアサイクル
ドロップを3個以下で消せないが、マシンタイプの全パラメータが2倍。
闇火の同時攻撃で攻撃力が4倍。

スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長2体攻撃回復キラー悪魔キラーマシンキラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
マシンキラー操作不可耐性2体攻撃