【パズドラ】星宝の夜空の高速周回パーティと攻略情報

パズドラのプラマラダンジョン「星宝の夜空」の攻略情報と高速周回パーティを掲載しています。編成の際の代用モンスターなども紹介していますので、期間中にプラマラをする際の参考にしてください。

TOPへボタン_パズドラ

周回するメリット

一周で+99

ダンジョンを1回クリアするだけでプラスが99付いたキングヒカりんが確定でドロップします。HP、攻撃、回復のすべてに+33が付いた状態でドロップするので、たった3回クリアするだけで+297が完成してしまいます。

プラスに偏りがない

従来のプラマラはHP、攻撃、回復のどれかが偏って落ちたりする影響で、プラスに端数が出たりする問題がありました。この星宝の夜空ではすべてのステータスに+33の付いたキングヒカりんが落ちるので、プラスが偏る事がなく端数が生まれません

超覚醒でプラスが重要に

s_超覚醒システム

一体のモンスターに振る事が出来る修正値は+297が限界でしたが、Ver12.5のアップデートにより、新たに超覚醒というシステムが実装されました。

超覚醒には追加の+297が必要となるので、超覚醒を厳選したいプレイヤーにとってもプラマラダンジョンは有難い物となるでしょう。
超覚醒についてはこちら

高速周回するためのポイント

ソロ限定

s_星宝の夜空

星宝の夜空は一人用モード限定のダンジョンです。そのため、マルチプレイ出来る星宝の魔窟などと比べると高速周回がしにくくなっていると言えます。

具体的に言えば、劉備オナリスといったマルチでのスキブ共有が肝となっているパーティでの周回は、編成難易度が極端に上がってしまうということです。

階層ごとのギミックは一緒

出てくる敵が違う階層が何箇所かありますが、基本的に使ってくるギミックは同じです。各階層のギミックに対応したスキルを持っていく事で攻略が楽になるでしょう。

高速周回パーティ紹介

ヨグソトースパーティ

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン s_エリカ_アイコンs_ルシャナ_アイコンイルミナ_アイコン浦飯幽助_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 自由枠自由枠自由枠自由枠 自由枠

出来ればディノバルド装備を

持っていれば操作不可耐性を持つディノバルド装備をアシストしておきたいです。フレンドのヨグのアシストでも問題無いので、持っていない場合はフレンドに頼るのも良いでしょう。

自分でもフレンドでも確保出来ない場合はコンボ吸収対策として、コンボ加算スキルをターンの短いモンスターにアシストしておき、バトル4のコンボ吸収に対応出来るようにしておきましょう。

コンボ加算に頼る場合は、スキル遅延が来ても大丈夫なようにきちんと遅延耐性を振っておく必要があります。

追加攻撃枠はなんでもいい

ルシャナの枠は追加攻撃を持っているモンスターであればなんでも代用可能です。根性を発動させても即発狂ではないので、ワンパンして根性発動後にオデドラサクラなどの覚醒無効を7ターン以上回復出来るスキルを使う事でも代用可能です。

ただしこの枠のモンスターがスキブ1の場合は、バッジをスキブバッジにするかアメン装備などのスキブ付与アシストが必要となります。そして根性モンスターがシェロスパーダだった場合は操作時間が減るので注意がいります。

余裕があればエリカにキラーを

潜在やアシスト進化モンスターに余裕があればエリカのキラーを強化してあげられると、道中が少ないコンボで倒せるようになります。回復キラーと攻撃キラーをバランスよく搭載するのが安定します。

潜在キラーを回復キラー×3にした場合は、攻撃キラーを付与出来る正宗装備ツヴァイハンダー装備をつけ、逆に潜在キラーを攻撃キラー×3にした場合は、回復キラーを付与出来るショーテル装備を付けるなどがオススメです。

バッジは回復バッジがおすすめ

必須ではありませんが、すべてのモンスターがスキルマであればバッジは回復バッジがオススメです。バトル1でバールベックが出た場合、簡単に体力を戻す事が可能だからです。

詳細な立ち回り

基本的にはヨグの倍率(光2分割)を出していけば問題ありません。火力に不安がある場合は多めにコンボを組みましょう。

階層 使用スキル 備考
B1 ヨグ=ソトース_アイコン バールベックが出た場合はしっかり回復しておきましょう。バッジが回復であれば特に苦労はありません。光の2コンボで突破します。
B2 s_エリカ_アイコン おやゆび姫の場合はエリカのキラーが刺さり、イシュタルの場合はイルミナのキラーが刺さります。スキル使用後に光が6個無い場合は、それ以外のドロップを消して確保出来たら突破すると良いでしょう。イシュタルが出現し、操作不可耐性が無い場合は1ターンダメージを受けてからエリカを使う事で、操作不可を解除してから突破する事が可能です。
B3 ヨグ=ソトース_アイコン 追加攻撃(回復5個縦消し)を組んで突破します。追加攻撃を採用していない場合は代わりにイルミナを使い、根性発動後に覚醒無効を直してから突破しましょう。
B4 イルミナ_アイコン コンボ吸収に引っかからないようにしっかりとコンボを組んで突破します。
B5 浦飯幽助_アイコン コンボ吸収に引っかからないようにしっかりとコンボを組んで突破します。
B6 攻撃色1コンボで突破可能です。

ヨグソトースパーティ2

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン 究極火イルム_アイコン転生トール_アイコンs_火サリア_アイコン神葬の魔狼・フェンリル=ヴィズ(光フェンリルヴィズ)_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしドット・ヴァン_アイコン パズドラ_継承なし

一部モンスターには遅延耐性を

LFのヨグ、転生トールイルムには遅延耐性を2個以上付けておきたいです。また、サリアイルムには潜在回復キラー、ヴィズには潜在神キラーを付ける事で更に安定度が増します。

ショーテルのアシストでも代用可能

アシスト進化したショーテルには回復キラーが付いています。アシストが付いていない枠にアシストさせる事によってバトル2のおやゆび姫が突破しやすくなります。

複数搭載出来れば潜在キラーを使う必要もなくなるので、潜在回復キラーを付けたく無い場合はこちらで代用するのも良いでしょう。

ショーテル(アシスト進化)の詳細はこちら

転生トールを超覚醒させる

転生トールに超覚醒で「操作不可耐性」を付ける事で、バトル2でイシュタルが出た際の対応が楽になります。その後の根性やコンボ吸収への対応が段違いで楽になるので、是非つけておきましょう。

バッジは攻撃バッジかスキブバッジ

必須ではありませんが、出来ればバッジは攻撃バッジにしておきましょう。潜在のキラーの必要数が減ります。メタトロンの階層をスムーズに進みたいのであればスキブバッジも良いでしょう。

詳細な立ち回り

基本は常に全力コンボをしたほうが安定します。列よりもコンボ数を常に意識しましょう。

階層 使用スキル 備考
B1 s_火サリア_アイコン シャインドラゴンナイトの場合は光2分割だけで倒せます。バールベックの場合は光の分割+数コンボで突破可能なので、HPを半分以上回復しつつ突破出来るようにしましょう。
B2 究極火イルム_アイコン HPが80%以上無い場合はヨグ、HPがある場合はイルムを使うと良いです。
B3 ヨグ=ソトース_アイコン 追加攻撃を組みつつ突破します。
B4 転生トール_アイコンヨグ=ソトース_アイコン ヨグかイルムの残ってる方を使います。2色陣であれば8コンボはそう難しくないはずです。アポルォの場合は転生トールを使用しないと削りそこねる可能性があるので、合わせて使用するのを忘れないようにしましょう。
B5 ドット・ヴァン_アイコン フェンリルにアシストしたドットヴァンのスキルを使い、光2分割しつつのコンボで突破します。スキブバッジでない場合はギリギリスキルが溜まっていないので、1コンボでスキル溜めをしてから突破します。
B6 攻撃色1コンボで突破可能です。

代用モンスター一覧

最適 代用
ドット・ヴァン_アイコン ネプチューンマン_アイコン天道あかね_アイコン

ロック解除+光変換であれば代用可能です。アシストスキルが13ターン以上の場合はメタトロン戦に間に合わないので使う事は出来ません。指定色を光にするものよりも、列生成スキルの方が確実性はあります。

覚醒キン肉マンパーティ

L サブ F
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン イルミナ_アイコンディノバルド_アイコン覚醒稲姫_アイコンs_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン 正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし パズドラ_継承なしパズドラ_継承なしパズドラ_継承なしs_ビリーカーン(1Pカラー)_アイコン パズドラ_継承なし

一部モンスターには遅延耐性を

LFのキン肉マンとサブの稲姫6号には遅延耐性を2個以上付けておくことを推奨します。

キン肉マンのスキルはHP制限のトリガーとして、稲姫と6号のスキルは道中での対策で必要になってくるので、周回の安定性を求めるなら遅延耐性は付けておきましょう。

操作不可耐性で安定度UP

超覚醒で「操作不可耐性」を付与したモンスターを編成しておくことでB2でイシュタルが出現した場合、その後の煩わしさを削減できます。

上記編成の場合、6号が操作不可耐性を付けられるので、付与しておくと周回が更に楽になります。

その他の操作不可耐性付与可能な火属性モンスター
転生フレイ_アイコンクリスマス劉備(究極)_アイコンs_神宮の龍騎姫・卑弥呼(正月卑弥呼)_アイコンなど

操作不可耐性はディノバルド装備でもOK

+をあまり使いたくないという方はディノバルド装備のアシストでも問題ありません。空いてる枠にアシストする事で、操作不可耐性が獲得できます。

ディノバルド装備の詳細はこちら

詳細な立ち回り

HPが80%以下の状態でもコンボ数次第で突破可能な敵も存在しているので、状況に応じて臨機応変に立ち回りましょう。

階層 出現 備考
B1 s_シャインドラゴンナイト キン肉マン使用後、火2分割の2コンボ。
神秘の巨石龍・バールベック 盤面に火が6個ある場合は盤面内で火2分割2コンボ。盤面に火がない場合はディノバルドかイルミナを使用し、火2分割の2コンボ。
B2 s_究極イシュタル_アイコン HP80%以下なら、火2分割の2コンボで突破可能。盤面に火がない場合は覚醒キン肉マンを使用。
s_おやゆび 【HP50%以下時のワンパンライン】
火3、3⇒8コンボ
火4、3⇒5コンボ
B3 シエロスパーダ 盤面に火6個と回復5個がない場合は稲姫を使用。次フロアに備え、出来る限り火ドロップを温存。
覚醒サクヤ_アイコン
B4 ティターニア_アイコン 火2分割含む8コンボ。HP80%以下でもワンパン可能。盤面に火が6個ない場合はディノバルドかイルミナを使用。
アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン 火2分割含む7コンボ。HP80%以下でもワンパン可能。盤面に火が6個ない場合はディノバルドかイルミナを使用。
B5 s_究極白メタトロン 火2分割含む6コンボ。火2分割含む8コンボまで組めればHP80%以下でもワンパン可能。
神罰の審理者・メタトロン_アイコン 6号(ビーリーカーン)使用後、火2分割含む5コンボ。火2分割含む7コンボまで組めればHP80%以下でもワンパン可能。
B6 s_キングヒカりん 攻撃色1コンボ。HP81%以上でもワンパン可能。

ゼウスヴァースパーティ

L サブ F
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコンs_光ソニア(ソニアエル)_アイコンs_エリカ_アイコン究極火イルム_アイコン s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし s_ビリーカーン(1Pカラー)_アイコン自由枠パズドラ_継承なし自由枠 パズドラ_継承なし

バッジ

s_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性100%
リーダーバインド耐性100%

バトル1の先制でバインドが飛んでくる可能性があるのでバインド耐性は必須です。リーダーにムート装備をアシストする事でも代用可能です。

必須潜在覚醒

対象 潜在
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延
s_エリカ_アイコン s_回復キラー潜在s_回復キラー潜在s_回復キラー潜在

エリカの潜在はショーテル装備をアシストする事でも代用可能です。

立ち回り

階層 出現 備考
B1 s_シャインドラゴンナイト 火や光を含めながらコンボ。
神秘の巨石龍・バールベック 回復を含めてコンボして、2ターン目に火や光を含めて突破。回復ドロップが無い場合はソニアエル。
B2 s_究極イシュタル_アイコン 1コンボ→エリカを使って回復含めてコンボ→ラストターンで光を含めてコンボ。
s_おやゆび 1コンボ→エリカを使って回復含めてコンボ→ラストターンで光を含めてコンボ。
B3 シエロスパーダ 盤面に回復が5個+火3個あれば追加攻撃組んで突破。無ければソニアエル。
覚醒サクヤ_アイコン
B4 ティターニア_アイコン イルム→8コンボ以上。
アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン
B5 s_究極白メタトロン 6号(ビリーカーン)→火分割しつつ6コンボ以上。
神罰の審理者・メタトロン_アイコン
B6 s_キングヒカりん 攻撃色1コンボ。

B1とB2で回復ドロップを使ってHPを最大にする必要があります。更に安定させたい場合はオーディン装備などの自動回復を付与出来るアシストを付けるのが良いでしょう。

6号に操作不可耐性の超覚醒が付与出来ている場合は、B2はワンパンしてしまっても問題ありません。

おやゆび姫が出た場合はワンパンで削りきれない可能性があるので、B2はいずれにしろエリカのスキルは使うようにしましょう。

星宝の夜空の開催期間/報酬

星宝の夜空

星宝の夜空の開催日程

初開催 2018.1/8(月)0:00~1/14(日)23:59
2回目 2018.2/26(月)0:00〜3/4(日)23:59
3回目 2018.4/23(月)0:00〜4/29(日)23:59

星宝の夜空のクリア報酬

報酬獲得条件 クリア報酬
(初回のみ)
超絶地獄級をクリア 魔法石×1個

星宝の夜空の基本情報

ダンジョンの基本情報

経験値 54,225
コイン 117,434
消費スタミナ 99
バトル数 6
制限/特殊ルール 1人モード限定

星宝の夜空の先制攻撃(ギミック)早見表

※階層/アイコンをタップで該当バトルの詳細へ移動します。

階層 画像 先制攻撃/特性
B1 s_シャインドラゴンナイト
s_ドラゴン
3ターンの間、リーダーモンスターを行動不能
神秘の巨石龍・バールベック
s_ドラゴン
現HPの99%ダメージ
B2 s_究極イシュタル_アイコン
s_ドラゴンs_体力s_神
3ターンの間、最上段横1列が移動不可
s_おやゆび
s_攻撃s_回復
3ターンの間、受けるダメージを90%減少
B3 シエロスパーダ
s_体力s_マシンs_神
味方全体のスキルターンを1~3ターン遅延
【根性】50%以上で発動
覚醒サクヤ_アイコン
s_ドラゴンs_回復
999ターンの間、状態異常無効
【根性】50%以上で発動
B4 ティターニア_アイコン
s_回復s_攻撃
20ターンの間、操作時間が2倍
999ターンの間、7コンボ以下の攻撃を吸収
アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン
s_ドラゴンs_マシンs_回復
999ターンの間、6コンボ以下の攻撃を吸収
B5 s_究極白メタトロン
s_神s_回復
10ターンの間、回復力が半減
999ターンの間、5コンボ以下の攻撃を吸収
神罰の審理者・メタトロン_アイコン
s_神s_攻撃
全ドロップをロック
999ターンの間、4コンボ以下の攻撃を吸収
B6 s_キングヒカりん
s_回復

パズドラにはどんなダンジョンギミックが存在する?
ダンジョンギミック一覧

星宝の夜空のダンジョンデータ

バトル1

s_星宝の夜空B1
※ランダムでどちらか1体出現

シャインドラゴンナイト

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_シャインドラゴンナイト/パズドラ_ドロップなし 1 s_ドラゴン
HP 攻撃 防御
3,880,515 14,010 266
先制
ショックソード 3ターンの間、リーダーモンスターを行動不能
詳細な行動パターンはコチラ

神秘の巨石龍・バールベック

出現/ドロップ 行動T タイプ
神秘の巨石龍・バールベック/パズドラ_ドロップなし 2 s_ドラゴン
HP 攻撃 防御
4,540,978 29,493 1,640
先制
トリリトンの重圧 現HPの99%ダメージ
HP30%以下で使用
メテオスウォーム 連続攻撃:41,293ダメージ

バトル2

星宝の夜空B2
※ランダムでどちらか1体出現

疾速の龍騎姫・イシュタル

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_究極イシュタル_アイコン/パズドラ_ドロップなし 1 s_ドラゴンs_体力s_神
HP 攻撃 防御
70,000,000 10,620 840
先制
風鎖 3ターンの間、最上段の横1列が移動不可
詳細な行動パターンはコチラ

四つ葉の王女・おやゆび姫

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_おやゆび/パズドラ_ドロップなし 1 s_攻撃s_回復
HP 攻撃 防御
10,000,000 10,050 100,000
先制
ラッキーガード 3ターンの間、受けるダメージを90%減少
詳細な行動パターンはコチラ

バトル3

星宝の夜空B3
※ランダムでどちらか1体出現

光の機神将・シェロスパーダ

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_シェロスパーダ/パズドラ_ドロップなし 1 s_体力s_マシンs_神
HP 攻撃 防御
4,169,514 11,069 20,000
特性
根性 HP50%以上の時、大ダメージを受けてもHPが1残る
先制
ダウナーブレット 味方全体のスキルターンを1~3ターン減少
詳細な行動パターンはコチラ

覚醒サクヤ

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_覚醒サクヤ/パズドラ_ドロップなし 1 s_ドラゴンs_回復
HP 攻撃 防御
14,132,276 18,402 658
先制
お手柔らかにお願いします 999ターンの間、状態異常無効
詳細な行動パターンはコチラ

バトル4

星宝の夜空B4
※ランダムでどちらか1体出現

妖精森の女王・ティターニア

出現/ドロップ 行動T タイプ
ティターニア_アイコン/パズドラ_ドロップなし 1 s_回復s_攻撃
HP 攻撃 防御
13,176,203 14,701 784
先制
ミゼリコルド 20ターンの間、操作時間が2倍になる
レーヌディアデムor
人としての貴方に用はありません
999ターンの間、7コンボ以下の攻撃を吸収
(ガディウスがいる時にスキル名が変更)
詳細な行動パターンはコチラ

陽輪の大賢龍・アポルォ

出現/ドロップ 行動T タイプ
アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン/パズドラ_ドロップなし 1 s_ドラゴンs_マシンs_回復
HP 攻撃 防御
20,000,000 10,025 5,000,000
特性
光半減 光属性のダメージを50%減少
先制
ルーセントリング 999ターンの間、6コンボ以下吸収
詳細な行動パターンはコチラ

バトル5

星宝の夜空B5
※ランダムでどちらか1体出現

神書の管理者・メタトロン

出現/ドロップ 行動T タイプ
神書の管理者・メタトロン_アイコン/パズドラ_ドロップなし 2 s_神s_回復
HP 攻撃 防御
95,000,000 20,000,000
特性
神の力により行動ターンが変化した HP70%以下時、行動ターンが2ターンから1ターンに変わる
先制
神聖の白翼 10ターンの間、味方の回復力が半減
天上の試練 999ターンの間、5コンボ以下の攻撃を吸収
詳細な行動パターンはコチラ

神罰の審理者・メタトロン

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_闇メタトロンjpg/パズドラ_ドロップなし 2 s_神s_攻撃
HP 攻撃 防御
92,000,000 20,000,000
特性
神の力により行動ターンが変化した HP70%以下時、行動ターンが2ターンから1ターンに変わる
先制
神罰の黒翼 全ドロップをロックする
天上の試練 999ターンの間、4コンボ以下の攻撃を吸収
詳細な行動パターンはコチラ

バトル6(ボス)

星宝の夜空B6

キングヒカりん

出現/ドロップ 行動T タイプ
s_キングヒカりん/s_キングヒカりん 1 s_回復
HP 攻撃 防御
15,800 165 20
詳細な行動パターンはコチラ