【パズドラ】分岐光メタトロンは強い?評価と使い道

パズドラの分岐光メタ(分岐白メタ)は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

光メタトロンの評価/テンプレ
光メタトロン 分岐光メタトロン
s_神書の管理者・メタトロン s_光メタトロンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

分岐光メタのステータスと評価

s_光メタトロンステ

分岐光メタのステータス

モンスター名 聖戦の調停者・メタトロン

分岐光メタのスキル

クイックキュアー
回復力×8倍のHPを回復、バインド状態を3ターン回復。
スキル系統 バインド回復
ターン数 11→4

s_自動回復s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_ガードブレイク

分岐光メタの入手方法と進化素材

分岐光メタの入手方法

・神輝の代行者・メタトロンからの究極進化

ゴッドフェスの当たりモンスター一覧はコチラ
最新ゴッドフェス当たりランキング

分岐光メタの進化素材

s_光の番人s_神秘の仮面ダブトパリットエンジェリットエンジェリット

分岐メタトロンに関連するシリーズ

メタトロンシリーズ
光メタトロン 分岐光メタトロン
s_神書の管理者・メタトロン s_光メタトロンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン
闇メタトロン 分岐闇メタトロン
s_闇メタトロンjpg s_闇メタトロンアイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

分岐光メタの評価

分岐光メタのリーダーとしての評価

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
s_神 ×1 ×2.5 ×2.5

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
drop_light十字消し1個 ×7.5 ×56.25
drop_light十字消し2個 ×22.5 ×506.25

回復力にも常時倍率

タイプ指定が神タイプに変更され、攻撃の常時倍率は下がりましたが回復力にも倍率がかかるようになりました。2.5倍と高い回復倍率を誇るので、復帰性能はかなり高いです。

十字消しで火力アップ

常時倍率だけの他分岐とは違い、光の十字消し1個につき火力が3倍ずつ増えていきます。十字消しを2セット組めば22.5倍(LF506.25倍)の高倍率が発生するので、火力も十分です。

HP倍率はない

攻撃、復帰性能は高いものがありますがHP倍率はないため、ダンジョンによっては軽減で1枠を割かなくてはなりません。そこまで気にはなりませんが神タイプ縛りなので覚醒的に相性のいいパイモンを編成できないのも残念です。

s_光メタトロンカットイン
分岐光メタのテンプレはこちら
分岐光メタのテンプレパーティ

分岐光メタのサブとしての評価

封印耐性持ち

元々光メタは封印耐性がありませんでしたが、分岐究極により封印耐性が追加されました。相変わらずスキル、覚醒共にバインド回復に特化されているので、高いサポート性能を誇ります。

高防御を貫通

ガードブレイクの覚醒を持っているので、多色パなどに組み込むと高防御突破の役割も果たせます。地味に攻撃力が2,500を超える数値となっているため、火力もある程度期待できるようになりました。

攻撃的な覚醒はない

攻撃力自体は高くなりましたが、相変わらず2体攻撃などの攻撃的覚醒を持ちません。また、ガードブレイク持ちなのに副属性なしと5属性同時攻撃を目指すのに属性は1つしか持っていないのは残念なところです。

スキル上げはするべき?

4ターンと短いターンで使用できるバインド回復スキルです。アシストベースとしても使えるので、出来る限りスキル上げは行っておきたいです。

キングタンおすすめの使い道
ピィ使用おすすめモンスター

分岐光メタの使い道

分岐光メタのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
雷神_アイコン
雷神
★★★★★ 多色リーダーとなるので、ガードブレイクが活かしやすいです。雷神はバインドに弱いので、スキル/覚醒をフルに活かせます。
超究極ラードラ_全能神ラー=ドラゴン
ラードラ
★★★★☆ こちらも多色リーダーとなるので、ぷれドラなどの高防御の敵をスキルなしで突破しやすくなります。完全バインド耐性のモンスターで染めるケースが多いので、6色陣などをアシストして起用しましょう。
陸奥九十九_アイコン
九十九
★★★★☆ 追い打ちによる根性の貫通に加え、メタトロンのガードブレイクで高防御も突破と様々な敵が対処しやすくなります。