パズドラ_ポンノ(変身)

パズドラのポンノのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ポンノの関連記事一覧

ポンノ

ポンノ装備

バレンタインポンノ

ポンノの性能紹介

ポンノの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身前
4,031 2,015 134
スキル/リーダースキル
【スキル】
最上段横1列を闇ドロップに変化。
溟華の魔女・ポンノに変身。
(12→12)

【リーダースキル】
闇属性の全パラメータが1.5倍。
闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が12倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_闇属性強化
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス
変身後
6,167 2,815 664
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、操作時間、回復力、闇属性の攻撃力が1.5倍。
ドロップのロック状態を解除。
(2→2)

【リーダースキル】
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍、
1コンボ加算、固定1ダメージ。闇属性の全パラメータが2.2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン

A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

ポンノのリーダー評価

周回寄りのリーダー性能

闇を6個以上つなげる条件があるため、列生成スキルなどを並べてテンポ良く火力を出しやすいです。

1コンボ加算は物足りませんが周回ではコンボ数を抑える方がスムーズですし、根性対策も可能です。

列でかなりの高火力

ポンノ自身は打点になれませんが、19.8倍の攻撃倍率に最低7個の列強化(+140%)の補正が乗り、スキルで頻繁に1.5倍エンハンスがかかるので相当な火力が期待できます。

軽減を張るために闇6個以上つなげる必要がありますが、列を組まなければ低めの火力に抑えて殴り合うことも可能です。

耐久力が物足りない

軽減率が25%と低いため、耐久値は元のHPの3倍を下回ります。高難易度ダンジョンに挑むには物足りないので、あまり難しくないダンジョンの周回に使う方が良いでしょう。

ポンノのサブ評価

2ターンで様々なギミックを対策

操作時間・回復力・闇属性の攻撃力を1.5倍にし、ロック解除も可能です。

主要なデバフ系ギミックを2ターンで一挙に解消でき、ギミックの多いダンジョンで非常に便利です。

闇列強化7個

闇の列パーティに入れることで総火力を大幅に底上げすることができます。単体火力には乏しいもののサポート役として編成する価値があるでしょう。

覚醒が尖りすぎ

列強化の他にバインド耐性・お邪魔耐性+があるのは良いですが、操作時間延長や封印耐性などを持っていません。編成しづらいパーティも少なくないでしょう。

ドロップ生成はできない

類似する間桐桜などのスキルとは違いドロップ生成がないため、攻撃色の確保は他人任せです。闇ドロップの要求数が多いパーティでは物足りないかもしれません。

ポンノにおすすめの潜在覚醒

変身後の遅延対策は有用です。ただしダンジョンによっては変身前の遅延を利用してアシストスキルを下げる立ち回りが考えられるため一長一短があります。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 火力を上げる必要がないのでギミック対策の6枠潜在を付けやすいです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在+遅延耐性2個といった構成が可能になるので、よく使う方には非常におすすめです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ポンノにおすすめのアシスト

列強化やアシストベース

列強化をさらに増やしたり、足りない封印耐性・スキブなどを補うのが合っています。

2ターンのスキルを頻繁に使わなくていい場合はアシストベースとしての活用も視野に入ります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化操作不可耐性封印耐性攻撃強化

【付与スキル】
覚醒無効状態を全回復。敵の行動を2ターン遅らせる。最上段1列を闇に、最下段横1列を光ドロップに変化。 (10→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド回復バインド回復闇属性強化闇属性強化闇属性強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。全ドロップのロックを解除し、闇、回復、お邪魔ドロップに変化。 (10→10)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇列強化闇列強化闇列強化操作時間延長+HP強化

【付与スキル】
最上段横1列を闇ドロップに変化。1ターンの間、闇属性の攻撃力が5倍。 (10→10)

アシスト装備一覧

ポンノのステータス詳細

パズドラ_ポンノ(変身前)

大魔女の弟子・ポンノのステータス

HP攻撃回復
50212510431
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
暗悪魔バランス6
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

メタモルマジック
最上段横1列を闇ドロップに変化。溟華の魔女・ポンノに変身。

紫海霊の魔印
闇属性の全パラメータが1.5倍。闇を6個以上つなげて消すと攻撃力が12倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト闇列強化
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_ポンノ(変身)

溟華の魔女・ポンノのステータス

HP攻撃回復
71573310961
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
暗 / 水悪魔バランス7
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ランベントオーロラ
1ターンの間、操作時間、回復力、闇属性の攻撃力が1.5倍。
ドロップのロック状態を解除。
スキルターン2 → 2

紫海霊の転術
闇を6個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が9倍、1コンボ加算、固定1ダメージ。闇属性の全パラメータが2.2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化お邪魔耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パズドラ_パティ_アイコンパティ チャコル ドーナ イルミナ
チェルン プレーナ ウルカ
★6
ポンノ ナヴィ エリカ オリア
ロミア ジュリ メリディオナリス バーバラ
エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト シーナ
モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ サツキ
イルミナと
ロミアのアルバム

パズドラ神器龍物語 パズドラ夏のガチャドラフィーバー
パズドラコンテストダンジョン パズドラ夏休みエスカマリカップ