【パズドラ】光シェリアスの評価とおすすめの使い道

パズドラの光シェリアスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

光シェリアス 闇シェリアス
s_光シェリアス_アイコン s_闇シェリアス_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光シェリアスのステータスと評価

s_光シェリアス_ステータス

光シェリアスのステータス

モンスター名 浄翼の龍騎神・シェリアス
レア度 ☆7
属性 drop_water/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在

光シェリアスのスキル

ハーモニックフェザー
全ドロップをdrop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップ変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 5色陣+スキルチャージ

s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_バインド耐性s_バインド耐性チームHP強化_覚醒スキルs_悪魔キラー

光シェリアスの入手方法と進化素材

光シェリアスの入手方法

救翼の龍騎神・シェリアスからの究極進化

ゴッドフェス当たりランキングはコチラ

光シェリアスの究極進化素材

水の番人_アイコン古代の蒼神面_仮面ブルードラゴンフルーツダブサファリットダブトパリット

光シェリアスに関連するシリーズ

光シェリアス 闇シェリアス
s_光シェリアス_アイコン s_闇シェリアス_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
闇ルーツ 火ルーツ
s_闇シェリアスルーツ_アイコン s_火シェリアスルーツ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光シェリアスの評価

光シェリアスのリーダーとしての評価

実質全パラメータ上昇

水を5個以上つなげることで回復倍率が発生するので、復帰力が高いリーダーです。自身のチームHP強化覚醒があるため、ある程度HPもカバーできます。

バインドが効かない

究極進化を遂げて完全バインド耐性となりました。操作時間延長も2個になったので、扱いやすさが大きく向上しています。

火力はやや不足気味

最大で7.5倍の攻撃倍率を出すことができますが、自身に相性の良い属性強化がないため、火力はサブに依存してしまいます。中盤までは十分な火力かもしれませんが、高難易度にいくにつれて火力不足となっていくでしょう。

光シェリアスのサブとしての評価

操作時間延長2個持ち

操作時間延長が2個となったので、コンボパや多色パに組み込むと力を発揮しやすいです。5色陣持ちなので、ガードブレイクの発動のサポートもできます。

チームのHPを強化

光シェリアスを編成するだけでチームのHPが5%強化されます。HP倍率のないパーティに組み込んであげると良いでしょう。

キラーが減った

究極前にはあった回復キラーがなくなっています。地味なキラーではありますが、光カーリーなどにも刺さるキラーだったので、火力面ではやや弱体化したと言って良いでしょう。

光シェリアスはスキル上げするべき?

陣スキルは早めに使用できた方がいいです。ぷれドラベビーでスキル上げが可能なので、ぷれドラ大量発生を周回してスキル上げを行いましょう。

光シェリアスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ぷれドラベビー
ぷれドラベビー
ぷれドラ大量発生
ナイトメアストリート(超級以上)

光シェリアスの使い道

光シェリアスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
転生ラー_アイコン
転生ラー
★★★★☆ 5色で最大倍率が出るリーダーなので、欠損対策として使用できます。HP倍率がないリーダーなので、HPアップにも貢献できます。
ミツネ装備男ハンター_アイコン
ミツネハンター
★★☆☆☆ 操作時間延長2個によってコンボ数を紡ぎやすいです。悪魔キラーによってある程度打点も持てます。
s_水リューネ_アイコン
水リューネ
★★☆☆☆ HP倍率がないのでHP補強が可能です。ただ、スキルはほぼ役立たないので、アシストは必須級でしょう。