【パズドラ】ルネリスは強い?評価と使い道

パズドラのルネリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ルネリスの性能紹介

s_ルネリス_ステータス

リーダー サブ アシスト
C A B

ルネリスの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ルネリス_アイコン ・L字消し2個+コンボ強化
・大型変換+延長スキル
▼ステータス詳細はこちら

ルネリスの評価

ルネリスのリーダーとしての評価

悪魔とドラゴンへの常時倍率

悪魔タイプとドラゴンタイプのHPと攻撃力に倍率がかかります。パーティに採用するモンスターを悪魔かドラゴンにする事で、高い耐久性能を得られます。

強化ドロップを含めての5個消し

5個消しした属性の攻撃力に追加で倍率がかかります。どのドロップでも問題ありませんが、倍率がかかるのは5個消しをした属性による攻撃のみなので、その点には注意しましょう。

倍率が低すぎる

攻撃倍率が常時倍率と合わせても5倍しかなく、LFでも25倍と非常に低いです。HPに2倍の倍率がかかるので耐久重視のリーダー…と思わせてバインド耐性や回復倍率が無かったりと弱点も多いです。

ルネリスのサブとしての評価

2色変換+操作時間延長

火と光ドロップを木ドロップに変換しつつ、操作時間を延長できます。大量の木ドロップを作れるので、木属性パーティでは非常に有用なスキルだと言えるでしょう。

同時付与の操作時間延長効果によって、その後のパズルも安定します。ダンジョンによっては重要な操作時間減少ギミックへの対策としても採用可能です。

L字+コンボ強化

L字消し攻撃の覚醒を2個所持しています。L字消しを活かしやすいパーティが徐々に増えており、スキルが優秀なため採用できる機会があるかもしれません。

木ドロップ強化を4個持つのも特徴で、降ってくる木ドロップのほとんどが強化されます。L字(5個)消しで強化ドロップの倍率が乗りやすいため、地味に火力アップに貢献します。

サポートの覚醒が微妙

スキルに延長効果があるためか、覚醒には操作延長を持っていません。操作時間が厳しいパーティへの採用優先度はかなり低くなります。

超覚醒でもバインド耐性を付けることができません。特段バインドから守りたい性能とは言えないものの、弱点であることは間違いありません。

ルネリスは超覚醒させるべき?

超覚醒自体は優秀

どの超覚醒も優秀です。いずれも火力を伸ばせるため、ルネリスの起用機会があるのなら超覚醒させておくと役立ちます。

攻撃倍率を上げるのであれば、倍率が2倍のコンボ強化が優秀です。L字を組みながら7コンボ出せれば言う事なしです。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
元々L字消しを複数持つモンスターです。L字消しを活かした少ないコンボ数で突破していくリーダーの元に採用する時は、L字消しに特化するのも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
キラーなどは持っていないので無効貫通役としては力不足な場合が多いです。L字を組みながらの無効貫通は非現実的と言えます。

ルネリスの使い道

ルネリスにおすすめの潜在覚醒

素の攻撃力が高く、覚醒を活かせば打点になり得るので潜在キラーの効果を発揮できます。
遅延耐性
サポートに徹するのであればスキルがいつでも使えるようにする為に遅延耐性も良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ルネリスが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言

シア
★★★☆☆ 木のL字が条件のリーダーです。7コンボ以上を組みにくいパズル条件ですが、達成できれば打点になるでしょう。

バルフレア
★★★☆☆ こちらもL字のリーダーです。3色同時攻撃が条件ですが、ルネリスのスキルで水と闇ドロップが残るので盤面次第では使うことができます。
パズドラ_極醒スクルド_アイコン
極醒スクルド
★★☆☆☆ 木+水属性なので全ての常時倍率が乗ります。他に主属性木のサブがいれば変換が役立つかもしれません。

ルネリスのスキル上げ情報

ルネリスはスキル上げするべき?

スキルは強いですが、キャラ自体の性能がイマイチです。優先度はそこまで高くありませんが、余裕があればスキル上げをしておきましょう。

ルネリスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_緑魔猫の弟子・ニャイン_アイコン(ルネリススキル上げ)
ニャイン
ナイトメアストリート

ルネリスのステータス詳細

s_ルネリス_アイキャッチ

57952840455
65163192479
+652+160+72
属性タイプ付与可能キラー
木 / 水悪魔 / ドラゴン神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

ブローイングジェイル
火と光ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作時間が1.5倍。

誘起の魔香
悪魔とドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化封印耐性スキルブーストL字消し攻撃L字消し攻撃コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ダメージ無効貫通コンボ強化