パズドラ_ルネリス_アイキャッチ

パズドラのルネリスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

ルネリスの関連記事一覧

ルネリス
パズドラ_ルネリス装備(耳飾り)_アイコンルネリス装備

ルネリスの性能紹介

ルネリスの簡易性能

進化前究極進化後
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,805 2,445 248
スキル/リーダースキル
【スキル】
火、光、お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、回復力とドロップ操作時間が1.5倍。
(13→6)

【リーダースキル】
悪魔とドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
強化ドロップを含め5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_超コンボ強化
キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,805 2,445 248
スキル/リーダースキル
【スキル】
火、光、お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、回復力とドロップ操作時間が1.5倍。
(13→6)

【リーダースキル】
悪魔とドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
強化ドロップを含め5個消した属性の攻撃力が8.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_超コンボ強化

ルネリスのリーダーとしての評価

強化ドロップを含めての5個消し

5個ちょうどで消した属性の攻撃力に追加で倍率がかかります。どのドロップでも問題ありませんが、実質的には木の5個消しで火力を出すのが自然です。

無効貫通がキツイ

強化ドロップ含めた5個消しした属性にしか倍率は出ないので、正方形無効貫通をするときは最低でも14個ものドロップが必要となるので現実味がありません。

無効貫通が必要なときは無効貫通スキルに頼ったほうが良いでしょう。

タイプ縛りと耐久力が微妙

現状木属性で悪魔・ドラゴンタイプのみで優秀なサブを揃えるのは厳しいです。他属性中心や多色で編成するのも現実的ではありません。

耐久要素はHP2倍しかなく、軽減や回復倍率がないので高難易度ダンジョンへの対応力は低いです。

ルネリスのサブとしての評価

2色変換+ギミック対策スキル

火と光を木に変換しつつ、操作時間と回復力を1.5倍にできます。お邪魔・毒・爆弾を除去できるのも有用です。

大量の木ドロップを作りながらギミック対策ができ、木属性パーティでは非常に有用なスキルだと言えるでしょう。

L字+コンボ火力が高め

L字消し攻撃を2個とコンボ強化・超コンボ強化(超覚醒)を持ち、L字を1つ含みながら10コンボ以上すると22.5倍とそこそこの打点になります。

木ドロップ強化を4個持つのも特徴で、降ってくる木ドロップのほとんどが強化され、地味に火力アップに貢献します。

サポート覚醒が微妙

スキルに延長効果があるためか、覚醒には操作延長を持っていません。操作時間が厳しいパーティへの採用優先度はかなり低くなります。

超覚醒でもバインド耐性を付けることができません。特段バインドから守りたい性能とは言えないものの、弱点であることは間違いありません。

進化前はドロ強に特化

エルゲヌビの木属性版となっており、7個の木ドロップ強化でパーティ全体の火力を底上げします。

しかしドロップ強化だけに尖ったキャラを起用する見込みは少ないです。究極進化かアシスト進化させるのが無難でしょう。

ルネリスにおすすめの超覚醒

ルネリスは超覚醒させるべき?

現環境では超コンボ強化を発動するのは難しくないため、超覚醒で火力をかなり上げることができます。しかし起用頻度の低いキャラなので優先する必要はありません。

ルネリスのスキル上げ情報

ルネリスはスキル上げするべき?

優秀なスキルですが、使う機会は少ないです。アシスト進化させるなら上げない方が無難なため、スキル上げの優先度は低めです。

ルネリスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_緑魔猫の弟子・ニャイン_アイコン(ルネリススキル上げ)
ニャイン
ナイトメアストリート
パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

ルネリスのステータス詳細

進化前究極進化後
パズドラ_ルネリス(進化前)

遊歓の魔領主・ルネリスのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5795 2940 545
Lv110 6996 3551 607
Lv120 7477 3674 619
アシスト +700 +178 +91
属性 レア コスト 最大Lv経験値
木 / 水 5 50 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔ドラゴン 8枠 神キラー マシンキラー 回復キラー

スキル

ブローイングジェイル
火、光、お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。
スキルターン13 → 6

誘起の魔風
悪魔とドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化封印耐性スキルブースト+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ダメージ無効貫通コンボ強化超コンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①フェス限ヒロイン

パズドラ_ルネリス_アイキャッチ

遊興の魔領主・ルネリスのステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 5795 2940 545
Lv110 6996 3551 607
Lv120 7477 3674 619
アシスト +700 +178 +91
属性 レア コスト 最大Lv経験値
木 / 水 6 60 5,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
悪魔ドラゴン 8枠 神キラー マシンキラー 回復キラー

スキル

ブローイングジェイル
火、光、お邪魔、毒、爆弾ドロップを木ドロップに変化。
1ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。
スキルターン13 → 6

誘起の魔香
悪魔とドラゴンタイプのHPと攻撃力が2倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が8.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化封印耐性スキルブースト+L字消し攻撃L字消し攻撃コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃ダメージ無効貫通コンボ強化超コンボ強化

フェス限ヒロインの関連情報

フェス限ヒロイン関連リンク
パズドラ_フェス限ヒロイン_当たりランキング当たりランキング パズドラ_フェス限ヒロイン_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_フェス限ヒロイン_交換おすすめ交換するべき?
パズドラ_フェス限ヒロイン_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_フェス限ヒロイン編の攻略ストーリー攻略 -

フェス限ヒロインの登場キャラクター

★7
パティ チャコル ドーナ
イルミナ チェルン プレーナ
ウルカ - -
★6
ポンノ ナヴィ エリカ
オリア ロミア ジュリ
メリディオナリス バーバラ エルゲヌビ
★5
クヴィア メル ミト
シーナ モミジ ルネリス
ダンジョン&交換所
メリッサ グリーダ 闇イルミナ
サツキ アルバム -

最新イベント情報

開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラナイト降臨 パズドラガンホーコラボ
パズドラランマル降臨 パズドラツクヨミカップ