【パズドラ】メリッサは強い?評価と使い道

パズドラのメリッサのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

フェス限ヒロインガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

メリッサの性能紹介

パズドラ_メリッサ_上方修正ステ

リーダー サブ アシスト
C A

メリッサの簡易評価

アイコン 簡易評価
・火イルミナと同じスキル
・封印耐性3個+お邪魔耐性2個
・ただしバインドに弱い
▼ステータス詳細はこちら

メリッサの評価

メリッサのリーダーとしての評価

リーダーには向かない

悪魔タイプに若干の耐久倍率がかかり、光ドロップを6個以上つなげて攻撃倍率が出るリーダーです。

攻撃力が3倍しかなく、悪魔タイプで統一したとしても耐久力は不十分ですので、リーダーには向きません。

メリッサのサブとしての評価

イルミナの代用になる

火イルミナのスキル上げ素材であるため、30万全体固定ダメージ+火光2色陣という超優秀なスキルを持っています。ステータスや覚醒スキルは弱い部分が多いですが、ランキングダンジョン等でイルミナの代用になれる可能性があります。

ギミック耐性が豊富

封印耐性を3個持っています。封印耐性が不足しているパーティに編成すると助かる場合があるでしょう。

お邪魔耐性も2個あるので、お邪魔や爆弾が厄介なダンジョンで耐性100%を目出す手助けになります。

バインドに弱い

覚醒・超覚醒にバインド耐性を持っていません。バインドされると封印耐性の数が一気に減り、スキル封印に対して弱くなってしまいます。採用する際はしっかりとバインド対策しておく必要があります。

メリッサは超覚醒させるべき?

普通は必要ない

超覚醒でバインド耐性が付けられれば多少はマシでしたが、ドロップモンスターであるため性能が抑えられています。出番が来た時に超覚醒を検討する程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
元の火力が低いので微妙ですが、潜在神キラーも付けられるので神タイプに対しては火力を出せるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
さらにギミック対策が豊富なモンスターとなります。ただしバインド対策ができている前提となるので注意しましょう。
rank3 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
2体攻撃3個となりますが、火力には期待できません。

メリッサの使い道

メリッサにおすすめの潜在覚醒

スキル目的で採用される場合がほとんどです。スキル遅延には対策しておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
神キラー
超覚醒を神キラーにした際は潜在キラーでも強化することで打点になり得ます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

メリッサが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

極醒イルム
★★☆☆☆ 悪魔タイプなので採用可能です。ただしリーダー自身があまり火力を出せないので、スキルが優秀とはいえ単体火力が低いのは足を引っ張ります。

光イルミナ
★★☆☆☆

メリッサの入手方法とスキル上げ情報

メリッサのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

メリッサ
・ナイトメアストリート

メリッサのステータス詳細

s_メリッサアイキャッチ

42851919557
52742346635
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20995,000,000

スキル

グリモワールシェイド
敵全体に30万の固定ダメージ。全ドロップを火と光ドロップに変化。

悪魔のいたずら
悪魔タイプのHPと回復力が少し上昇。
光を6個以上つなげると攻撃力が3倍。(悪魔タイプのHPと回復力が1.35倍)

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • ナイトメアストリート

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃封印耐性封印耐性封印耐性スキルブースト2体攻撃操作時間延長お邪魔耐性お邪魔耐性
付与可能な超覚醒スキル
操作不可耐性神キラー2体攻撃