【FGO】バトル・オリンピアの評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「バトル・オリンピア」の評価やステータス、使い道を紹介しています。バトル・オリンピアを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    バトル・オリンピアのステータスとスキル

    s_バトル・オリンピア

    バトル・オリンピアのステータス上昇値

    バトル・オリンピア

    バトル・オリンピアのスキル

    スキル
    自身のArtsカード性能を8%アップ
    &Busterカード性能を8%アップ
    &NPを50%チャージした状態でバトルを開始する
    スキル-最大解放
    自身のArtsカード性能を10%アップ
    &Busterカード性能を10%アップ
    &NPを60%チャージした状態でバトルを開始する
    イベント時限定の効果
    ネロメダル〔金〕のドロップ獲得数を1(2)個増やす
    【『ネロ祭再び ~2017 Autumn~』イベント期間限定】

    バトル・オリンピアの入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部
    【『ネロ祭再び ~2017 Autumn~』
    イベント期間限定】

    バトル・オリンピアのモチーフ

    詳細情報

    イラスト いみぎむる
    詳細 赤き戦衣に身を包み、
    剣を構えた麗人は高らかに宣言する。「各々の時代、各々の世界で武を競った英傑たちよ!
    その輝きを余と、
    そして集まった観客に示す時だ!
    今年のネロ祭も大盤振る舞い、派手に行くぞ~!」激闘の幕は切って落とされた。
    今年のフィナーレには、
    どんな強敵が待ち受けているのだろうか……!

    概念礼装のモチーフについて

    今年も開かれたネロ祭、その主役たるネロがイメージカラーである赤のマントを羽織って登場。衣装というか水着に近いが、その露出度の高さもいつものこと。

    バトル・オリンピアの評価と使い道

    バトル・オリンピアの評価と使い道

    バスターとアーツのカード性能を上げてくれる効果とNPチャージで汎用性が高く、装備できるサーヴァントが多い。特に解放していなくてもNPチャージは50%からスタートするため、「星の開拓者」など最大でNP50%チャージできるスキルを持つサーヴァントとは相性が非常に良い。NP獲得量アップのスキルをサーヴァントでも早い段階で宝具が使用可能になるため、こちらもおすすめ。

    装備させるおすすめサーヴァント

    サーヴァント 理由
    ドレイクドレイク スキルを強化することでNP50%チャージ可能で、開幕から宝具を使用できる。カードもバスターとアーツが多く、相性が良い。
    ネロ・クラウディウス・ブライドネロ〔ブライド〕 NP獲得量アップのスキルを持つ。サポート能力も優秀だが、早い段階で宝具を使うことでアタッカーとしての活躍が期待できる。
    鈴鹿御前_第1段階鈴鹿御前 毎ターンNP獲得スキルを持ち、アーツカードも複数ある。NP獲得量アップのスキルと同様、開幕は無理だが2・3ターン目には宝具の発動ができるだろう。

    • 匿名 ID:M2ODY1MTU より:

      50%と60%じゃ全然違うからなぁ
      Wマーリンするとかだと特にね

    • 匿名 ID:gzNTE5MDM より:

      スキルで50%持ちなら凸オリンピアにマーリン孔明にマスター魔術礼装で何も稼がなくても2連続で宝具撃てるってのもいい。
      マーリンのバスターバフのまま2連で撃てるって話。

      1発目 凸オリ60+孔明S2(10)+孔明S3(10)+マーリンS1(20)=100%

      2発目 自スキルNP50+孔明S1(30)+マスター魔術礼装(20)=100%

      1ターン目をステラして控えに凸オリ付き50%アタッカーにすればある程度強いところも3Tいけるな。

      1発目の時にスター稼げるカード配列だったらマーリンのスキル2絡めて星出しして2発目の時に孔明のクリUPも乗せるから大ダメージも出せる。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IxMDc1MDI より:

        宝具連打用60%なら

        OC=魔性菩薩
        バスター=王の相判
        クイック=ナイツオブマーリンズ
        アーツ=冠位人形師

        が上位互換であるか。
        どれも入手困難だけど…人形師なんて現在ダブルピックアップだし。
        2連撃つだけなら無凸虚数魔術やカレスコでもいけるな。

    • 匿名 ID:QzNzAwNTA より:

      凸オリンピアをエミヤにつけてるけどwマーリンで即宝具撃てるし割と便利

    • 匿名 ID:I1MTEwMDQ より:

      凄く使い勝手がいい

    • 匿名 ID:gxMTMwOTg より:

      普通に便利。
      これ、強い礼装じゃなくて(強いけど)便利な礼装やで。

    • 匿名 ID:c1NjY1MjY より:

      これもどうせ相撲の劣化でしょ。
      と思っていたが、Wマーリンで即宝具が撃てるのはいいな

    • 匿名 ID:MxMTU0MDg より:

      6枚引いたけど、初心者で礼装少ない身には便利すぎて凸るのが勿体無い

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U1OTY4ODI より:

        6枚あるなら凸っても一枚余るしいいんじゃないか?
        BA10%強化にNP60チャージスタートはやはり強いよ

    • 匿名 ID:I0Mjg3NDg より:

      ネロがピックアップされてた時に一万円突っ込んで☆4以上の鯖0という敗北をしたけどこの礼装はぴったり5枚来たから今思えば完全なハズレという訳でもなかったな
      カレスコない我がカルデアにおいては凸してない虚数魔術の上位互換礼装として大活躍しておる

    • 匿名 ID:c5NzQ3NTk より:

      この礼装ほしかったけど、ピックアップされてた鯖がブリュとか・・・いらんねん
      あー礼装はいいんだけどなー、ブリュが邪魔

    • 匿名 ID:A2MDc2Mjc より:

      結構ガチャ回したけど4枚で終わってしまった…
      あと一枚出て来てくれればなぁ

    • 匿名 ID:QxNjEzNjA より:

      凸しなくても便利だね
      むしろ凸せずサポptで複数人に持たせようかな

    • 匿名 ID:Y0ODgxMjI より:

      今日、嫁王狙って出てきた
      今さらメダル補助来ても…って思ったが、まぁ、良しか

    • 匿名 ID:gyOTc2NTE より:

      新規鯖いないガチャに限って星5でだけこういう強いの来るし出ないし

    • 匿名 ID:Q0Mjg4Njk より:

      AB二枚持ちの鯖にピッタリ。うちのナイチンゲール婦長の宝具初動をはやくしながら、AB強化できるのはでかい