デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【デュエルリンクス】スキル修正・変更情報まとめ【遊戯王】

遊戯王デュエルリンクスにおけるデッキスキルの修正・変更についてのまとめページです。最新情報に併せて、過去のスキル仕様変更もまとめて掲載しています。

最新リミットレギュレーションを見る

【第11回】デッキスキル仕様変更まとめ

※2019年10月21日より適用予定

粉砕!

使用キャラ
キャラアイコン_海馬海馬 キャラアイコン_クロノスクロノス キャラアイコン_ジャックジャック キャラアイコン_牛尾牛尾 キャラアイコン_海馬(DSOD)海馬(DSOD)
新テキスト
自分フィールドのレベル5以上のモンスターの攻撃力は、ターン終了時まで自分フィールド上のレベル5以上のモンスターの数×300ポイントアップする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。
旧テキスト
自分フィールドのレベル5以上のモンスターの攻撃力は、ターン終了時まで自分フィールド上のレベル5以上のモンスターの数×300ポイントアップする。このスキルは1ターンに1度しか使用できない。
【理由】
スキルの実装時に比べ、レベル5以上のモンスターをフィールドに何度も特殊召喚できるデッキが増えたため、スキルの回数を制限します。

粉砕!の入手方法

光と闇の交換

使用キャラ
キャラアイコン_光と闇の仮面光と闇の仮面
新テキスト
自分のライフポイントが1000減る毎に以下のどちらかを適用できる。以下のどちらかを適用できる。このスキルはターン中に1度、かつデュエル中に2度しか使用できない。
●自分の手札の闇属性モンスター1体をデッキに戻し、種族・レベルが同じで光属性のモンスター1枚を手札に加える。
●自分の手札の光属性モンスター1体をデッキに戻し、種族・レベルが同じで闇属性のモンスター1枚を手札に加える。
旧テキスト
以下のどちらかを適用できる。このスキルはターン中に1度、かつデュエル中に2度しか使用できない。
●自分の手札の闇属性モンスター1体をデッキに戻し、種族・レベルが同じで光属性のモンスター1枚を手札に加える。
●自分の手札の光属性モンスター1体をデッキに戻し、種族・レベルが同じで闇属性のモンスター1枚を手札に加える。
【理由】
同じレベルの光属性と闇属性のモンスターを採用できるデッキの安定性が高くなり過ぎたため、スキルに使用条件を追加します。

光と闇の交換の入手方法

絶対運命力!

使用キャラ
キャラアイコン_斎王斎王
新テキスト
自分がコイントスを行う場合、3回まで必ず表が出る。このスキルはコイントスを行うカードがメインデッキに7種類以上存在するデッキを設定してデュエルを開始した場合のみ適用される。
旧テキスト
自分がコイントスを行う場合、3回まで必ず表が出る。このスキルはコイントスを行うカードがメインデッキに5種類以上存在するデッキを設定してデュエルを開始した場合のみ適用される。
【理由】
デスペラードリボルバードラゴン》を軸としたデッキの場合、このスキルを適用する条件が十分に機能していないため、適用条件を厳しくします。

絶対運命力!の入手方法

機械天使招来

使用キャラ
キャラアイコン_明日香明日香
新テキスト
自分のライフポイントが2000以下になった後に1度だけ使用できる。通常ドローの代わりにデッキ外から任意の「サイバー・エンジェル」モンスターを手札に加える。
旧テキスト
自分のライフポイントが2000以下になった後に1度だけ使用できる。通常ドローの代わりにデッキ外からいずれかの「サイバー・エンジェル」モンスターを手札に加える。
【理由】
サイバーエンジェル伊舎那》も手札に加えられるようにします。この変更のみではこのスキルを愛用している決闘者にとってデメリットにもなってしまうため、手札に加えるカードを任意に選択できるようにします。

機械天使招来の入手方法

フュージョンリザーブ[ロイド]

使用キャラ
キャラアイコン_丸藤翔丸藤翔
新テキスト
自分のライフポイントが1500減った後に使用できる。自分のデッキから、自分のエクストラデッキに存在する「ロイド」融合モンスターにカード名が記載されている融合素材モンスターを1枚手札に加える。このスキルはデュエル中2度しか使用できない。
旧テキスト
自分のライフポイントが1800減った後に使用できる。自分のデッキから、自分のエクストラデッキに存在する「ロイド」融合モンスターにカード名が記載されている融合素材モンスターを1枚手札に加える。このスキルはデュエル中1度しか使用できない。
【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

フュージョンリザーブ[ロイド]の入手方法

ドラゴニックフュージョン

使用キャラ
キャラアイコン_万丈目万丈目
新テキスト
デュエル開始時に自分のデッキに「龍の鏡」を追加してシャッフルする。さらに、自分のエクストラデッキに「FGD」が追加される。
また、自分のライフポイントが1500減った後に1度だけ使用できる。自分は手札を1枚デッキに戻し、「龍の鏡」をデッキから手札に加える。
旧テキスト
デュエル開始時に自分のデッキに「龍の鏡」を追加してシャッフルする。さらに、自分のエクストラデッキに「FGD」が追加される。
また、自分のライフポイントが1800減った後に1度だけ使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、「龍の鏡」をドローする。
【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

ドラゴニックフュージョンの入手方法

融合ヒーロー

使用キャラ
キャラアイコン_十代十代
新テキスト
自分のライフポイントが1500減った後に1度だけ使用できる。
自分は手札を1枚デッキに戻し、デッキ外から「融合」を手札に加える。
また、墓地のレベル4以下の「E・HERO」通常モンスター1体を手札に加える事ができる。
旧テキスト
自分のライフポイントが1500減る毎に使用できる。
通常ドローのかわりにデッキ外から「融合」を手札に加える。
【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

融合ヒーローの入手方法

融合の使い手

使用キャラ
キャラアイコン_エドエド キャラアイコン_明日香明日香 キャラアイコン_ヘルカイザーヘルカイザー キャラアイコン_丸藤翔丸藤翔
新テキスト
自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。
自分は手札を1枚デッキに戻し、デッキ外から「融合」を手札に加える。このスキルはデュエル中に2度しか使用できない。
旧テキスト
自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。
通常ドローのかわりにデッキ外から「融合」を手札に加える。
【理由】
より使いやすくするために強化します。

融合の使い手の入手方法

儀式の使い手

使用キャラ
キャラアイコン_ペガサスペガサス キャラアイコン_明日香明日香
新テキスト
自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。
このスキルはデュエル中2度しか使用できない。
自分は手札を1枚デッキに戻し、以下のどちらかを適用できる。
●ランダムで儀式モンスターをデッキから手札に加える。
●ランダムで儀式魔法カードをデッキから手札に加える。
旧テキスト
自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで儀式モンスター、または儀式魔法カードをドローする。
【理由】
より使いやすくするために強化します。

儀式の使い手の入手方法

過去のスキル仕様変更備忘録

※こちらでは過去のスキル仕様変更をまとめています。
ボタンをタップしたら内容が確認できます。

【第10回】スキルの仕様変更
【第9回】スキルの仕様変更
【第8回】スキルの仕様変更
【第7回】スキルの仕様変更
【第6回】スキルの仕様変更
【第5回】スキルの仕様変更
【第4回】スキルの仕様変更
【第3回】スキルの仕様変更
【第2回】スキルの仕様変更
【第1回】スキルの仕様変更