デュエルリンクス攻略Wiki

コナミが提供する対戦型カードゲーム「遊戯王デュエルリンクス」における最新情報のまとめや攻略、カード紹介やリセマラの方法などをまとめ、記事にしています。

【遊戯王デュエルリンクス】スキル修正変更まとめ

遊戯王デュエルリンクスにおけるデッキスキルの修正・変更についてのまとめページです。最新情報に併せて、過去のスキル仕様変更もまとめて掲載しています。

最新リミットレギュレーションを見る

【第9回】デッキスキル仕様変更まとめ

※2019年5月28日より適用

セレブ副社長

モクバ_バナー

自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のフォローを行うかわりに、デッキからより加工の高いカードをランダムでドローする。

自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、デッキからより加工の高いカードをランダムでドローする。

【理由】
キャラクターの個性を強調するため使用条件の緩和を行いましたが、その後の環境の変化により実用性が高くなりすぎてしまいました。そのため、以前の条件に戻します。

セレブ副社長と相性の良いデッキ

ハーピィの狩場

孔雀舞_バナー_遊戯王デュエルリンクス

フィールド魔法「ハーピィの狩場」が発動した状態でデュエルを開始する。

デュエル開始時に、デッキの一番上にフィールド魔法「ハーピィの狩場」を追加する。

【理由】
現環境においては許容できる強さであると判断し、以前の性能に戻します。

ハーピィの狩場と相性の良いデッキ

イクイップ・チェンジ

龍亞_バナー

自分のライフポイントが3000以下の場合に使用できる。自分は手札の装備魔法カード1枚を含むカード2枚までをデッキの一番下に戻し、戻した枚数分だけドローする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

自分のライフポイントが3000以下の場合に使用できる。自分は手札の装備魔法カード1枚をデッキの一番下に戻した後、デッキから1枚ドローする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

イクイップ・チェンジと相性の良いデッキ

フィールド・チェンジ

龍可_バナー

自分のライフポイントが3000以下の場合に使用できる。自分は手札のフィールド魔法カード1枚を含むカード2枚までをデッキの一番下に戻し、戻した枚数分だけドローする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

自分のライフポイントが3000以下の場合に使用できる。自分は手札のフィールド魔法カード1枚をデッキの一番下に戻した後、デッキから1枚ドローする。このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

であえ! ゴヨウ・ガーディアン!

牛尾哲_バナー

デュエル開始時に、デッキに「ジュッテ・ナイト」を2枚追加する。さらに、自分のエクストラデッキに「ゴヨウ・ガーディアン」が1枚追加される。

デュエル開始時に、デッキに「ジュッテ・ナイト」を2枚追加する。さらに、自分のエクストラデッキが「ゴヨウ・ガーディアン」1枚になる。

【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

であえ!ゴヨウ・ガーディアン!と相性の良いデッキ

魔神招来

迷宮兄弟_バナー

自分のライフポイントが1000減った後に使用できる。
デッキ外からランダムで「雷魔神-サンガ」「風魔神-ヒューガ」「水魔神-スーガ」の何れかを手札に加える。
このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

自分のライフポイントが1800減った後に使用できる。
デッキ外からランダムで雷魔神サンガ、風魔神ヒューガ、水魔神スーガのいずれかを手札に加える。
このスキルはデュエル中に1度しか使用できない。

【理由】
キャラクターの固有スキルを使いやすくするために強化します。

ドローセンス:ローレベル

インセクター羽蛾_バナー

自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムでレベル4以下のモンスターをドローする。

自分のライフポイントが1800減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムでレベル4以下のモンスターをドローする。

【理由】
より使いやすくするため条件を緩和します。

ドローセンス:ハイレベル

海馬瀬人

自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムでレベル5以上のモンスターをドローする。

自分のライフポイントが1800ポイント減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムでレベル5以上のモンスターをドローする。

【理由】
より使いやすくするため条件を緩和します。

ドローセンス:魔法・罠

闇遊戯_バナー

自分のライフポイントが1000減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで魔法・罠カードをドローする。

自分のライフポイントが1800ポイント減る毎に使用できる。
ドローフェイズ時に通常のドローを行うかわりに、ランダムで魔法・罠カードをドローする。

【理由】
より使いやすくするため条件を緩和します。

過去のスキル仕様変更備忘録

※こちらでは過去のスキル仕様変更をまとめています。
ボタンをタップしたら内容が確認できます。

【第8回】スキルの仕様変更
【第7回】スキルの仕様変更
【第6回】スキルの仕様変更
【第5回】スキルの仕様変更
【第4回】スキルの仕様変更
【第3回】スキルの仕様変更
【第2回】スキルの仕様変更
【第1回】スキルの仕様変更