遊戯王_呪眼デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される呪眼デッキのレシピです。呪眼デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。呪眼デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
ハーピィハーピィ デュエルリンクス_幻奏デッキアイキャッチ幻奏 D-HEROデッキ_回し方と対策_256pxD-HERO
契約手形の先延ばし契約手形型 妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 竜騎士ガイア竜騎士ガイア
鮫の領域鮫の領域 マジシャンガール_アイキャッチマジシャンガール サンダードラゴン サンダードラゴン
s_磁石の戦士デッキ磁石 デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ月光 s_トラミッドデッキトラミッド
青眼青眼 霊獣デッキ_アイキャッチ霊獣 ウィッチクラフト ウィッチクラフト

呪眼デッキの基本情報

デュエルリンクス_呪眼

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★☆☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン デュエルリンクス_シャイニング・ホープ_アイコン デュエルリンクス_ウィッチズ・ソーサリー_アイコン

呪眼デッキのコンセプト

闇属性悪魔族の「呪眼」モンスターを中心に戦うコントロール系のビートダウンデッキ。
レベル同調」と《セレンの呪眼》のライフ減少効果により、ランク4以下のエクシーズ召喚を狙いやすい構築となっている。
呪眼の死徒 メドゥサ》の墓地モンスターを除外する効果や《妬絶の呪眼》によるバウンスが強力なデッキだ。

呪眼デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
呪眼の死徒 メドゥサ 2
呪眼の眷属 バジリウス 3
呪眼の眷属 カトブレパス 1
魔法カード 枚数 必須
セレンの呪眼 2
呪眼領閾-パレイドリア- 3
ゴルゴネイオの呪眼 3
惨禍の呪眼 1
1
喚忌の呪眼 1
罠カード 枚数 必須
狡猾な落とし穴 2
妬絶の呪眼 1
エクストラ 枚数 必須
CNo.39 希望皇ホープレイ 1
No.39 希望皇ホープ 1
No.47 ナイトメア・シャーク 1
迅雷の騎士ガイアドラグーン 1
ゴーストリック・アルカード 1
No.20 蟻岩土ブリリアント 1
電子光虫-コアベージ 1

ジャックジャック レベル同調
自分のライフが2000以下の時に自分のモンスター2体のレベルを1~4に変更できる。他には相手よりライフが少ない場合に1000回復できる「デュエル飯」もアリ。

デッキスキル一覧はこちら

呪眼デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
静冠の呪眼のカード画像静冠の呪眼 セレンの呪眼》を装備したモンスターが相手モンスターを攻撃したダメージ計算後にそのモンスターを除外できる。発動時に墓地の「呪眼」カードを除外して1枚ドローも可能。
パラレル・ツイスターのカード画像パラレル・ツイスター 自分の場の魔法・罠カード1枚を墓地へ送って場のカードを破壊できる。リミット1入りした《》の代わりに使って《ゴルゴネイオの呪眼》などを墓地へ送れる。

呪眼デッキの回し方と弱点

【呪眼デッキの注目ポイント】

  • セレンの呪眼》を装備したモンスターの効果や「呪眼」魔法・罠カードを使う度に装備モンスターの攻撃力をアップし、自分のライフを減らす
  • 呪眼の死徒 メドゥサ》で相手モンスターの墓地利用を封じられる
  • 回収可能な妨害札《妬絶の呪眼》によるバウンスが強力

呪眼デッキの回し方

メドゥサに呪眼を装備

呪眼の死徒 メドゥサのカード画像

初動はモンスターに呪眼装備魔法を装備するのが理想的だ。《呪眼の死徒 メドゥサ》に《セレンの呪眼》を装備すると1ターンに1度、相手の墓地のモンスターを除外できるようになり、更に戦闘・効果で破壊されず相手の効果の対象にならないので突破されにくくなるぞ!

point point! ゴルゴネイオの呪眼》は魔法・罠ゾーンでは《セレンの呪眼》として扱うので、こちらを装備しても《呪眼の死徒 メドゥサ》の除外効果を使えるようになるぞ!

パレイドリアでモンスターをサーチ

呪眼領閾-パレイドリア-のカード画像

モンスターが引けていなくても《呪眼領閾-パレイドリア-》でサーチが可能だ。また、《呪眼の死徒 メドゥサ》を召喚してから《呪眼の眷属 バジリウス》をサーチすればそのまま特殊召喚できるぞ!

point point! 呪眼領閾-パレイドリア-》は1ターンに1度、《セレンの呪眼》が場に存在する状態で呪眼モンスターが攻撃されたダメージ計算時に戦闘ダメージを相手にも与えることができる。この効果で引き分けを狙うことも可能だ!

ゴルゴネイオで魔法・罠をサーチ

ゴルゴネイオの呪眼のカード画像

ゴルゴネイオの呪眼》は墓地から除外して手札の呪眼カードを墓地へ送ると、デッキから《ゴルゴネイオの呪眼》以外の「呪眼」魔法・罠カードをデッキからサーチできる。この効果で《呪眼領閾-パレイドリア-》や《妬絶の呪眼》をサーチできるぞ。

point point! 呪眼の眷属 バジリウス》の効果で《ゴルゴネイオの呪眼》を墓地へ送れば、すぐに墓地効果で「呪眼」魔法・罠カードをサーチできるぞ!

セレンの呪眼でモンスターを強化

セレンの呪眼のカード画像

セレンの呪眼》は装備モンスターの効果、「呪眼」魔法・罠カードを発動する度に装備モンスターの攻撃力を500アップさせ、自分のライフポイントを500減らす。相手の動きを妨害しながらモンスターを強化していこう。

point point! セレンの呪眼》によるライフの減少はコストではなく強制効果なので、ライフ管理には気をつけよう!

妬絶で相手モンスターをバウンス

妬絶の呪眼のカード画像
妬絶の呪眼》は呪眼モンスターがいる場合に発動でき、場のモンスター1体を手札に戻すことができる。また、場に《セレンの呪眼》が存在すると2体のモンスターを手札に戻せるぞ。先攻を引いた場合はこのカードや《狡猾な落とし穴》で防御しよう。

point point! モンスターを2体戻す場合に相手のモンスターと自分の《呪眼の死徒 メドゥサ》を選べば、《呪眼の死徒 メドゥサ》召喚時の効果で《妬絶の呪眼》を回収して再び使えるぞ!

レベル3モンスターからエクシーズ召喚

呪眼の眷属 バジリウスのカード画像
呪眼の眷属 カトブレパスのカード画像

レベル3のモンスターを並べたらエクシーズ召喚しよう。《No.47 ナイトメア・シャーク》は素材を取り除くことで直接攻撃でき、《No.20 蟻岩土ブリリアント》は《電子光虫-コアベージ》、《迅雷の騎士ガイアドラグーン》と高ランクのエクシーズ召喚に繋げられるぞ!

point point! エクシーズ素材にする《呪眼の眷属 カトブレパス》は《喚忌の呪眼》でデッキから出すことができるほか、《ゴルゴネイオの呪眼》の効果で墓地へ送っておけば自身の効果で蘇生できるぞ!

エクシーズモンスターで一気に攻める

No.47 ナイトメア・シャークのカード画像
迅雷の騎士ガイアドラグーンのカード画像
ゴーストリック・アルカードのカード画像

エクシーズモンスターを展開したら一気に攻めよう。また、《セレンの呪眼》や《ゴルゴネイオの呪眼》で強化した「呪眼」モンスターで攻めれば一気に大ダメージを狙えるぞ!

point point! 自分のライフが相手よりも少ない場合、《ゴルゴネイオの呪眼》を装備したモンスターはライフ差の数値分攻撃力がアップするので、《セレンの呪眼》で相手とのライフ差を広げておけば圧倒的火力を叩き出せるぞ!

同調からホープレイをエクシーズ召喚

No.39 希望皇ホープのカード画像
CNo.39 希望皇ホープレイのカード画像

セレンの呪眼》などでライフを2000以下に減らしたら「レベル同調」でモンスター2体のレベルを4以下に揃えられる。ライフが1000以下の状態で2体のレベルを4にすれば《No.39 希望皇ホープ》、《CNo.39 希望皇ホープレイ》と連続エクシーズ召喚して、効果で攻撃力を一気に上げてワンキルも狙えるぞ!

呪眼デッキの弱点

弱点 ポイント
①ライフ消費が激しい。 呪眼デッキは《セレンの呪眼》の効果によってライフの消費が激しい。自滅する場合もあるのでライフ管理には注意しよう!
弱点 ポイント
②セレンの呪眼を除去されると厳しい セレンの呪眼》は墓地へ送られてもライフを1000払って回収できるが、除外には無力だ。また、相手ターンに破壊されると装備モンスターの破壊耐性もなくなって一気に突破される可能性もあるので要注意だ!

対策に有効なカード

呪眼デッキ対策有効カード
コズミック・サイクロンのカード画像 サイクロンのカード画像 ハーピィの狩場のカード画像 月の書のカード画像
pointpoint! 呪眼デッキへの対策は”《セレンの呪眼》の除去”に尽きるだろう。また、《セレンの呪眼》の発動にチェーンしてモンスターを裏側表示にしたり、《王家の眠る谷-ネクロバレー》で破壊した《セレンの呪眼》の回収を妨害するのも有効だ。