遊戯王_呪眼デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される呪眼デッキのレシピです。呪眼デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。呪眼デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_転生炎獣デッキアイキャッチ転生炎獣 ギャラクシーギャラクシー デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン
デュエルリンクス_E・HEROデッキE・HERO デュエルリンクス_VHEROデッキ_アイキャッチV・HERO デュエルリンクス_ブラックマジシャンブラックマジシャン
青眼ブルーアイズ オッドアイズデッキ_アイキャッチオッドアイズ 剛鬼デッキ剛鬼

呪眼デッキの基本情報

デュエルリンクス_呪眼

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★☆☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン デュエルリンクス_シャイニング・ホープ_アイコン デュエルリンクス_ウィッチズ・ソーサリー_アイコン

呪眼デッキのコンセプト

闇属性悪魔族の「呪眼」モンスターを中心に戦うコントロール系のビートダウンデッキ。《セレンの呪眼》のLP減少効果と「レベル同調」により、ランク4以下のエクシーズ召喚を狙いやすい構築となっている。
セレンの呪眼》による強力な耐性で《呪眼の死徒 メドゥサ》を場に維持しつつ、相手の墓地のモンスターを除外していくデッキだ。

呪眼デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
呪眼の死徒 メドゥサ 2
呪眼の眷属 バジリウス 3
呪眼の眷属 カトブレパス 1
魔法カード 枚数 必須
セレンの呪眼 2
呪眼領閾-パレイドリア- 3
ゴルゴネイオの呪眼 3
惨禍の呪眼 1
1
喚忌の呪眼 1
罠カード 枚数 必須
狡猾な落とし穴 2
妬絶の呪眼 1
エクストラ 枚数 必須
CNo.39 希望皇ホープレイ 1
No.39 希望皇ホープ 1
No.47 ナイトメア・シャーク 1
虚空海竜リヴァイエール 1
超量機獣グランパルス 1
幻影騎士団ブレイクソード 1
ゴーストリック・アルカード 1
発条機雷ゼンマイン 1

ジャックジャック レベル同調
自分のLPが2000以下の時に自分のモンスター2体のレベルを1~4に変更でき、エクシーズ召喚に繋げられる。他には「墓所封印」を使って相手の墓地利用を封じる方向に特化するのもアリ。

デッキスキル一覧はこちら

呪眼デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
静冠の呪眼のカード画像静冠の呪眼 セレンの呪眼》を装備したモンスターが相手モンスターを攻撃したダメージ計算後にそのモンスターを除外できる。発動時に墓地の「呪眼」カードを除外して1枚ドローも可能。
次元の裂け目のカード画像次元の裂け目 セレンの呪眼》の再利用などは阻害せずに墓地へ送られるモンスターのみを無差別に除外でき、相手モンスターの墓地利用を妨害しやすい。先行収録カードなのが難点。

呪眼デッキの回し方と弱点

【呪眼デッキの注目ポイント】

  • >《セレンの呪眼》を装備したモンスターの効果や「呪眼」魔法・罠カードを使う度に装備モンスターの攻撃力をアップし、自分のLPを減らす
  • 呪眼の死徒 メドゥサ》で相手モンスターの墓地利用を封じられる
  • 回収可能な妨害札《妬絶の呪眼》によるバウンスが強力

呪眼デッキの回し方

メドゥサに呪眼を装備

呪眼の死徒 メドゥサのカード画像

初動はモンスターに呪眼装備魔法を装備するのが理想的だ。《呪眼の死徒 メドゥサ》に《セレンの呪眼》を装備すると1ターンに1度、相手の墓地のモンスターを除外できるようになり、更に戦闘・効果で破壊されず相手の効果の対象にもならないので突破されにくくなるぞ!

point point! ゴルゴネイオの呪眼》は魔法・罠ゾーンでは《セレンの呪眼》として扱うので、こちらを装備しても《呪眼の死徒 メドゥサ》の除外効果を使えるようになります。

パレイドリアでモンスターをサーチ

呪眼領閾-パレイドリア-のカード画像

モンスターが引けていなくても《呪眼領閾-パレイドリア-》でサーチが可能だ。また、《呪眼の死徒 メドゥサ》を召喚してから《呪眼の眷属 バジリウス》をサーチすればそのまま特殊召喚できるぞ!

point point! 呪眼領閾-パレイドリア-》は1ターンに1度、《セレンの呪眼》が場に存在する状態で呪眼モンスターが攻撃されたダメージ計算時に戦闘ダメージを相手にも与えることができ、この効果で引き分けを狙うことも可能です!

セレンの呪眼でモンスターを強化

セレンの呪眼のカード画像

セレンの呪眼》は装備モンスターの効果、「呪眼」魔法・罠カードを発動する度に装備モンスターの攻撃力を500アップさせ、自分のLPを500減らしていく。相手の動きを妨害しながらモンスターを強化していこう。

point point! セレンの呪眼》によるLPの減少はコストではなく強制効果なので、LP管理には気をつけましょう!

ゴルゴネイオで魔法・罠をサーチ

ゴルゴネイオの呪眼のカード画像

ゴルゴネイオの呪眼》は墓地から除外して手札の「呪眼」カードを墓地へ送ると、デッキから同名カード以外の「呪眼」魔法・罠カードをデッキからサーチできる。《呪眼の眷属 バジリウス》の効果で墓地へ送れば、状況に応じた魔法・罠カードを即座にサーチできるぞ。

point point! ゴルゴネイオの呪眼》は自分のLPが相手より少ない場合、その差分だけ装備モンスターの攻撃力をUPさせるので、《セレンの呪眼》の効果と合わせればワンキルを狙える程の打点も叩き出せます!

妬絶で相手モンスターをバウンス

妬絶の呪眼のカード画像
妬絶の呪眼》は「呪眼」モンスターがいる場合に発動でき、場のモンスター1体を手札に戻すことができる。また、場に《セレンの呪眼》が存在すると2体のモンスターを手札に戻せるぞ。先攻を引いた場合はこのカードや《狡猾な落とし穴》で防御しよう。

point point! モンスターを2体戻す場合に相手のモンスターと自分の《呪眼の死徒 メドゥサ》を選べば、《呪眼の死徒 メドゥサ》召喚時の効果で《妬絶の呪眼》を回収して再び使えます

呪眼2体でエクシーズ召喚

呪眼の眷属 バジリウスのカード画像
呪眼の眷属 カトブレパスのカード画像

レベル3のモンスターを並べたらエクシーズ召喚しよう。《No.47 ナイトメア・シャーク》は素材を取り除くことで直接攻撃でき、《幻影騎士団ブレイクソード》や《ゴーストリック・アルカード》は相手カードを破壊できるぞ!

point point! エクシーズ素材にする《呪眼の眷属 カトブレパス》は《喚忌の呪眼》でデッキから出せるほか、《ゴルゴネイオの呪眼》の効果で墓地へ送っておけば自己蘇生できます!

同調からホープレイワンキルも可能

No.39 希望皇ホープのカード画像
CNo.39 希望皇ホープレイのカード画像

セレンの呪眼》などでLPを2000以下に減らしたら「レベル同調」でモンスター2体のレベルを4以下に揃えられる。LPが1000以下の状態で2体のレベルを4にすれば《No.39 希望皇ホープ》、《CNo.39 希望皇ホープレイ》と連続エクシーズ召喚して、効果で攻撃力を一気に上げてワンキルも狙えるぞ!

呪眼デッキの弱点

弱点 ポイント
①セレンの呪眼を除去されると厳しい セレンの呪眼》は墓地へ送られてもLPを1000払って回収できるが、除外には無力だ。また、相手ターンに破壊されると装備モンスターの破壊耐性もなくなって一気に突破される可能性もあるので要注意だ!
弱点 ポイント
②対象をとらない除外・バウンス効果に弱い セレンの呪眼》による装備モンスターへの耐性付与は強力だが、除外・バウンス効果などへの耐性はなく対象をとらない効果も防げないので過信は禁物。

対策に有効なカード

呪眼デッキ対策有効カード
氷結界の還零龍 トリシューラのカード画像 コズミック・サイクロンのカード画像 サイクロンのカード画像 波紋のバリア -ウェーブ・フォース-のカード画像
pointpoint! 呪眼デッキへの対策は”《セレンの呪眼》の除去”、”対象をとらない除外・バウンスで除去”の2点だ。他には相手モンスターをリリースできるカードや《セレンの呪眼》の回収などを妨害できる《王家の眠る谷-ネクロバレー》も有効だ。

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法