ブルーアイズ_アイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるブルーアイズデッキのレシピです。ブルーアイズデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。ブルーアイズデッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

無課金向けブルーアイズはこちら
s_無課金ブルーアイズデッキ無課金ブルーアイズ
環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_転生炎獣デッキアイキャッチ転生炎獣 ギャラクシーギャラクシー デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン
デュエルリンクス_E・HEROデッキE・HERO デュエルリンクス_VHEROデッキ_アイキャッチV・HERO デュエルリンクス_ブラックマジシャンブラックマジシャン
青眼ブルーアイズ オッドアイズデッキ_アイキャッチオッドアイズ 剛鬼デッキ剛鬼

ブルーアイズデッキの基本情報

デュエルリンクス_ブルーアイズ

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_ブルーアイズ・エボリューション_アイコン デュエルリンクス_ジャッジメント・フォース_アイコン

ブルーアイズデッキのコンセプト

2022年9月28日に施行されたリミットレギュレーションに準じたブルーアイズデッキ。《蒼眼の銀龍》が規制解除されたことで複数枚採用できるようになり、《ドラゴン・目覚めの旋律》との併用も可能となった。
原作では「海馬瀬人」が使用したテーマであり、《青眼の白龍》を中心とした高打点モンスターで攻める人気と実力を兼ね備えたデッキだ。

ブルーアイズデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
青眼の亜白龍 1
太古の白石 3
白き霊龍 1
青き眼の賢士 3
青眼の白龍 3
魔法カード 枚数 必須
調和の宝札 3
ドラゴン・目覚めの旋律 1
古のルール 1
罠カード 枚数 必須
因果切断 2
神の摂理 2
エクストラ 枚数 必須
青眼の精霊龍 2
灼銀の機竜 1
蒼眼の銀龍 2
聖刻神龍-エネアード 1
森羅の姫芽宮 1
No.68 魔天牢サンダルフォン 1

海馬(DSOD)_アイコン海馬(DSOD) 進化した最強ドラゴン
エクストラデッキに《青眼の究極竜》、《真青眼の究極竜》、《青眼の双爆裂龍》を追加する強力なスキル。また、3ターン目以降に手札の《青眼の白龍》2枚を見せてデッキ外から《融合》を手札に加えられる。

デッキスキル一覧はこちら

ブルーアイズデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
伝説の白石のカード画像伝説の白石 墓地へ送られた場合に《青眼の白龍》をサーチできるレベル1チューナー。《調和の宝札》に対応しており、「進化した最強ドラゴン」を発動しやすくなる。
飢鰐竜アーケティスのカード画像飢鰐竜アーケティス シンクロ素材にした非チューナーの数だけドローできるシンクロモンスター。このデッキでドローできるのは1枚だけだが、《太古の白石》と合わせてアドバンテージを稼ぎやすい。

ブルーアイズデッキの回し方と弱点

【ブルーアイズデッキの注目ポイント】

ブルーアイズデッキの回し方

調和で白石を墓地へ送る

太古の白石のカード画像
調和の宝札のカード画像

初動は《調和の宝札》で《太古の白石》を墓地へ送りつつ、2枚ドローするのが理想的だ。《太古の白石》を墓地へ送れれば、ターン終了時にデッキから「ブルーアイズ」モンスターを特殊召喚でき、《太古の白石》が引けていなくても《青き眼の賢士》でサーチ可能だ。

point point! 太古の白石》を壁にするなどして相手ターンに墓地へ送れれば、エンドフェイズに《白き霊龍》を出して相手がセットしたばかりのカードを除外することもできます!

精霊龍で相手の墓地効果を封じる

青眼の精霊龍のカード画像

青眼の亜白龍》を出したり《古のルール》で「ブルーアイズ」モンスターを出せれば、1ターン目からシンクロ召喚も可能だ。《青眼の精霊龍》は毎ターン相手の墓地効果を止めることができ、除去効果の対象にされてもリリースして《青眼の精霊龍》以外の光属性ドラゴン族のシンクロモンスターを出せるぞ。

point point! 青眼の精霊龍》の効果で特殊召喚された《蒼眼の銀龍》は自身の効果で破壊されず、自分のターン開始時に墓地から《青眼の白龍》か《白き霊龍》を出せます!

スキルを使って融合召喚

真青眼の究極竜のカード画像
青眼の双爆裂龍のカード画像

3ターン目以降に手札に《青眼の白龍》が2体いれば、「進化した最強ドラゴン」を使用することでデッキ外から《融合》を手札に加えられる。相手に見せた《青眼の白龍》を素材にしてすぐさま「ブルーアイズ」融合モンスターを出せるぞ!

point point! 太古の白石》の墓地効果で墓地から《青眼の白龍》を回収すれば、スキル発動を補助できます。

ブルーアイズモンスターでエクシーズ召喚

聖刻神龍-エネアードのカード画像
No.68 魔天牢サンダルフォンのカード画像

レベル8の「ブルーアイズ」モンスターが2体並べばエクシーズ召喚も狙える。《聖刻神龍-エネアード》は手札・場からリリースしたモンスターの数だけ相手のカードを対象に取らず破壊でき、《No.68 魔天牢サンダルフォン》は墓地からの蘇生を封じられるぞ!

point point! 青き眼の賢士》などレベル1モンスターが並べば、《森羅の姫芽宮》をエクシーズ召喚してデッキの一番上のモンスターカードを墓地肥やし、または魔法・罠カードを手札に加えることもできます!

罠で相手を妨害

因果切断のカード画像
神の摂理のカード画像

相手の展開は罠カードで妨害しよう。《神の摂理》も《因果切断》も手札を捨てて発動するので、《太古の白石》を捨てて発動すれば相手を妨害しつつエンドフェイズに「ブルーアイズ」モンスターを出せるぞ!

point point! 手札に魔法カードや罠カードがあれば《神の摂理》で魔法・罠の発動も無効化できます。

大型モンスターで一斉攻撃

青眼の白龍のカード画像
青眼の双爆裂龍のカード画像

相手の場を一掃したら大型モンスターで一気に攻めよう!《青眼の双爆裂龍》で攻撃すれば戦闘破壊できなかったモンスターを除外できるので、高ステータスのモンスターでも突破できるぞ。

point point! 効果を使った《青眼の亜白龍》は攻撃できませんが、シンクロ召喚したり墓地から回収して再び特殊召喚すれば攻撃できます。

ブルーアイズデッキの弱点

弱点 ポイント
①対象をとらない除去がやや厳しい 蒼眼の銀龍》で場のドラゴン族に効果破壊耐性と対象耐性を付与できるが、特殊召喚した場合に発動するので全体除去を含む対象をとらない破壊効果は事前に《青眼の精霊龍》の効果で出しておかないと間に合わない。
弱点 ポイント
②打点を上回られるとやや厳しい 現環境では攻撃力3000以上のモンスターも珍しくはないので、《青眼の精霊龍》がそのまま戦闘破壊されてしまう高打点モンスターは《青眼の双爆裂龍》や罠カードで止められないと厳しい。

対策に有効なカード

ブルーアイズデッキ対策有効カード
月光舞剣虎姫のカード画像 氷結界の還零龍 トリシューラのカード画像 D.D.クロウのカード画像 ライトニング・ボルテックスのカード画像
pointpoint! ブルーアイズデッキへの対策は”対象を取らない除去”と”高打点モンスター”の2点だ。また、《太古の白石》は墓地へ送られてから効果を発動するまでに時間差があるので、効果を発動される前に除外するのも効果的だ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法