ブルーアイズ_アイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるブルーアイズデッキのレシピです。ブルーアイズデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。ブルーアイズデッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

無課金向けブルーアイズはこちら
s_無課金ブルーアイズデッキ無課金ブルーアイズ
環境上位おすすめデッキ
ハーピィハーピィ デュエルリンクス_幻奏デッキアイキャッチ幻奏 D-HEROデッキ_回し方と対策_256pxD-HERO
契約手形の先延ばし契約手形型 妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 竜騎士ガイア竜騎士ガイア
鮫の領域鮫の領域 マジシャンガール_アイキャッチマジシャンガール サンダードラゴン サンダードラゴン
s_磁石の戦士デッキ磁石 デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ月光 s_トラミッドデッキトラミッド
青眼青眼 霊獣デッキ_アイキャッチ霊獣 ウィッチクラフト ウィッチクラフト

ブルーアイズデッキの基本情報

デュエルリンクス_ブルーアイズ

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★★ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_ブルーアイズ・エボリューション_アイコン デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン デュエルリンクス_ジャッジメント・フォース_アイコン デュエルリンクス_スターダスト・アクセラレーション_アイコン

ブルーアイズデッキのコンセプト

「ブルーアイズ」モンスターとその関連モンスターを中心としたビートダウンデッキ。
古のルール》や墓地へ送った《太古の白石》の効果で手札やデッキから最上級の「ブルーアイズ」モンスターを簡単に展開できる。
原作では「海馬瀬人」が使用したテーマであり、人気と実力を兼ね備えたテーマとなっている。

ブルーアイズデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
青眼の亜白龍 1
太古の白石 3
白き霊龍 1
青き眼の賢士 3
伝説の白石 1
青眼の白龍 3
魔法カード 枚数 必須
調和の宝札 3
古のルール 1
罠カード 枚数 必須
因果切断 2
神の摂理 2
エクストラ 枚数 必須
青眼の精霊龍 2
灼銀の機竜 1
ライトロード・アーク ミカエル 1
蒼眼の銀龍 1
聖刻神龍-エネアード 1
No.68 魔天牢サンダルフォン 1

海馬(DSOD)_アイコン海馬(DSOD) 進化した最強ドラゴン
エクストラデッキに《青眼の究極竜》、《真青眼の究極竜》、《青眼の双爆裂龍》を追加する強力なスキル。また、3ターン目以降に手札の《青眼の白龍》2枚を見せてデッキ外から《融合》を手札に加えられる。

デッキスキル一覧はこちら

ブルーアイズデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
ドラゴン・目覚めの旋律のカード画像ドラゴン・目覚めの旋律 デッキから攻撃力3000以上・守備力2500以下のドラゴン族を2体までサーチできる魔法カード。《蒼眼の銀龍》との併用はできないが、《青眼の亜白龍》・《青眼の白龍》をサーチできる。
天罰のカード画像天罰 手札を捨ててモンスター効果の発動を無効化できるカウンター罠。魔法・罠には対応できないが、《神の摂理》と違いコストにするカードは何でも良いのが利点。環境や好みに合わせて《神の摂理》と使い分けたい。

ブルーアイズデッキの回し方と弱点

【ブルーアイズデッキの注目ポイント】

ブルーアイズデッキの回し方

調和で白石を墓地へ送る

太古の白石のカード画像
調和の宝札のカード画像

初動は《調和の宝札》で《太古の白石》を墓地へ送りつつ、2枚ドローするのが理想的だ。《太古の白石》を墓地へ送れれば、ターン終了時にデッキから「ブルーアイズ」モンスターを出せるぞ。《太古の白石》が引けていなくても《青き眼の賢士》でサーチ可能だ。

point point! 太古の白石》を壁として出して相手ターンに墓地へ送られたら、エンドフェイズに《白き霊龍》を出して相手がセットされたばかりのカードを除外できるぞ!

精霊龍で相手の墓地効果を封じる

青眼の精霊龍のカード画像

青眼の亜白龍》を出したり《古のルール》の効果で「ブルーアイズ」モンスターを出せれば、1ターン目からシンクロ召喚も可能だ。《青眼の精霊龍》は毎ターン相手の墓地効果を止めることができ、除去効果の対象にされてもリリースして《青眼の亜白龍》以外の光属性ドラゴン族のシンクロモンスターを出せるぞ。

point point! 青眼の精霊龍》の効果で特殊召喚された《蒼眼の銀龍》は自身の効果で破壊されず、自分のターン開始時に墓地から《青眼の白龍》か《白き霊龍》を出せるぞ!

スキルを使って融合召喚

真青眼の究極竜のカード画像
青眼の双爆裂龍のカード画像

3ターン目以降に手札に《青眼の白龍》が2体いれば「進化した最強ドラゴン」を使用することでデッキ外から《融合》を手札に加えられる。相手に見せた《青眼の白龍》を素材にしてすぐさま「ブルーアイズ」融合モンスターを出せるぞ!

point point! 青眼の亜白龍》は場では《青眼の白龍》として扱うので、自身の効果で特殊召喚すれば融合素材にできるぞ!

ブルーアイズモンスターでエクシーズ召喚

聖刻神龍-エネアードのカード画像
No.68 魔天牢サンダルフォンのカード画像

レベル8のモンスターが2体並べばエクシーズ召喚も可能だ。《聖刻神龍-エネアード》は素材を取り除いて手札・場のモンスターをリリースすると、リリースした数だけ相手のカードを対象に取らず破壊できるぞ!

point point! 聖刻神龍-エネアード》の効果で《太古の白石》をリリースすればエンドフェイズに更にブルーアイズモンスターを出すことも可能だ!

罠で相手を妨害

因果切断のカード画像
神の摂理のカード画像

相手の展開は罠カードで妨害しよう。《神の摂理》も《因果切断》も手札を捨てて発動するので、《太古の白石》を捨てて発動すれば相手を妨害しつつエンドフェイズに「ブルーアイズ」モンスターを出せるぞ!

point point! 手札に魔法カードや罠カードがあれば《神の摂理》で魔法・罠の発動も無効化できるぞ!

大型モンスターで一斉攻撃

青眼の白龍のカード画像
青眼の双爆裂龍のカード画像

相手の場を一掃したら大型モンスターで一気に攻めよう!《青眼の双爆裂龍》で攻撃すれば戦闘破壊できなかったモンスターを除外できるので、高ステータスのモンスターでも突破できるぞ。

point point! 効果を使った《青眼の亜白龍》は攻撃できないが、シンクロ召喚したり墓地から回収して再び特殊召喚すれば攻撃できるぞ。

ブルーアイズデッキの弱点

弱点 ポイント
①対象をとらない除去がやや厳しい 蒼眼の銀龍》で場のドラゴン族に効果破壊耐性と対象耐性を付与できるが、《混源龍レヴィオニア》のような対象をとらない破壊効果は前もって《青眼の精霊龍》の効果で《蒼眼の銀龍》を出しておかないと間に合わない。
弱点 ポイント
②打点を上回られるとやや厳しい 現環境では3000以上の攻撃力を持つモンスターもザラに存在する。《青眼の精霊龍》がそのまま戦闘破壊されてしまう高打点モンスターは《青眼の双爆裂龍》で除外できないと厳しい。

対策に有効なカード

ブルーアイズデッキ対策有効カード
月光舞剣虎姫のカード画像 A BF-涙雨のチドリのカード画像 混源龍レヴィオニアのカード画像 ライトニング・ボルテックスのカード画像
pointpoint! ブルーアイズデッキへの対策は”対象を取らない除去”と”高打点モンスター”の2点だ。なお、高打点のモンスターを出しても《青眼の双爆裂龍》で攻撃されると除外されてしまうので要注意だ!