デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される月光(ムーンライト)デッキのレシピです。月光(ムーンライト)デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
ハーピィハーピィ デュエルリンクス_幻奏デッキアイキャッチ幻奏 D-HEROデッキ_回し方と対策_256pxD-HERO
契約手形の先延ばし契約手形型 妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 竜騎士ガイア竜騎士ガイア
鮫の領域鮫の領域 マジシャンガール_アイキャッチマジシャンガール サンダードラゴン サンダードラゴン
s_磁石の戦士デッキ磁石 デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ月光 s_トラミッドデッキトラミッド
青眼青眼 霊獣デッキ_アイキャッチ霊獣 ウィッチクラフト ウィッチクラフト

月光デッキの基本情報

デュエルリンクス_月光

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★☆☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_エターナル・ストリーム_アイコン デュエルリンクス_ジャッジメント・フォース_アイコン

月光デッキのコンセプト

「月光」モンスターを中心とした融合軸のビートダウンデッキ。
豊富な手札誘発の防御札や戦闘破壊されない《月光舞猫姫》により防御力が高く、「ディスティニー・ドロー」を発動させやすい。
自己強化能力を持ち効果の対象にならない《月光舞剣虎姫》や相手の攻撃力を0にできる《月光紅狐》などにより、戦闘においては非常に強力なデッキだ。

月光デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
クリボール 3
アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCE 2
月光黄鼬 2
月光紫蝶 1
月光翠鳥 1
月光紅狐 2
月光白兎 3
魔法カード 枚数 必須
炎舞-「天璣」 3
月光融合 3
エクストラ 枚数 必須
月光舞剣虎姫 2
月光舞猫姫 2
魁炎星王-ソウコ 1
No.70 デッドリー・シン 1
No.50 ブラック・コーン号 1

キャラアイコン_闇遊戯闇遊戯 ディスティニー・ドロー
LPが2000以上減った後にデッキから任意のカードを引いてこれる。他にはデッキ外から《融合》を手札に加える「融合の使い手」や《月光舞猫姫》で1ターン中に5回攻撃するだけで勝てる「5連打!!」もオススメ。

デッキスキル一覧はこちら

月光デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
機動要犀 トリケライナーのカード画像機動要犀 トリケライナー 相手がモンスターを3体以上出したターンに手札から特殊召喚できるモンスター。この効果で出した場合、他のカードの効果を一切受けないため、戦闘で突破さえされなければほぼ確実にライフを守れる。
月光輪廻舞踊のカード画像月光輪廻舞踊 フィールドのモンスターが破壊された場合に月光モンスターを2枚までサーチして後続に繋げられる。発動条件が限定的なためやや使いにくいのが難点。

月光デッキのデッキの回し方と弱点

【月光デッキの注目ポイント】

  • 効果の対象にとられず打点が高い《月光舞剣虎姫》の制圧力が抜群
  • 月光紅狐》で相手モンスターの攻撃力を0にできるので大ダメージを狙いやすい
  • 炎舞-「天璣」》で任意の「月光」モンスターをデッキからサーチできる

月光デッキの回し方

翠鳥でドローしつつ融合をサーチ

月光翠鳥のカード画像
月光黄鼬のカード画像

初動は《月光翠鳥》の効果で「月光」カードを墓地へ送りドローするのが理想的だ。《月光黄鼬》を墓地へ送ることでドローしつつデッキから《月光融合》をサーチできるぞ!

point point! 月光黄鼬》は場の月光カードを手札に戻して墓地から特殊召喚ができるので、《月光翠鳥》を手札に戻せば1ターン目から融合召喚ができるぞ!

天璣で月光モンスターをサーチ

炎舞-「天璣」のカード画像

展開に必要な「月光」モンスターが手札にない場合は《炎舞-「天璣」》でデッキからサーチできる。《月光黄鼬》か《月光翠鳥》のどちらかさえ持っていれば、足りない方をデッキからサーチして《月光融合》を手札に加えれば融合召喚できるぞ!

point point! 炎舞-「天璣」》はサーチ効果だけでなく自分の獣戦士族モンスターの攻撃力を100UPする。上昇値は僅かだが、月光デッキ同士の対決では《月光舞剣虎姫》の打点が同じになるので、相手より優位に立てる。

手札誘発モンスターで耐久

クリボールのカード画像
アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCEのカード画像

月光翠鳥》と《月光黄鼬》が引けず融合召喚もできない場合は、手札誘発効果を持つモンスターで耐久しよう。《クリボール》で受ける戦闘ダメージをコントロールできれば、「ディスティニー・ドロー」でキーカードを引いてこれるぞ。

point point! アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCE》は《クリボール》と違い相手モンスターを守備表示にしないので、次のターンに《月光紅狐》の効果を使って大ダメージを狙いやすいぞ!

融合素材を使ってエクシーズ召喚

No.70 デッドリー・シンのカード画像
魁炎星王-ソウコのカード画像

月光融合》をサーチしたら融合モンスターを展開しよう。融合素材にした「月光」モンスターの効果を使えば、さらにエクシーズモンスターを展開することも可能だ!

月光融合からの展開例
月光融合》を発動し、《月光紅狐》・《月光黄鼬》・《月光翠鳥》を素材に《月光舞剣虎姫》を融合召喚。
墓地の《月光紅狐》の効果で相手モンスター1体の攻撃力を0にする。
墓地の《月光翠鳥》の効果で《月光黄鼬》以外の墓地のレベル4「月光」モンスターを特殊召喚。
墓地の《月光黄鼬》の効果で③で特殊召喚した「月光」モンスターを手札に戻して自身を特殊召喚。
④で手札に戻した「月光」モンスターを召喚。
レベル4の「月光」モンスター2体でランク4モンスターをエクシーズ召喚。
point point! 魁炎星王-ソウコ》をエクシーズ召喚すればデッキから《炎舞-「天璣」》をサーチできるぞ!

大型モンスターで攻める

月光舞猫姫のカード画像
月光舞剣虎姫のカード画像

月光舞猫姫》は場の「月光」モンスターをリリースすることで全ての相手モンスターに2回ずつ攻撃でき、《月光舞剣虎姫》はお互いの墓地と除外されている獣戦士族モンスターの数だけ攻撃力が上がる。《月光紅狐》の効果で相手の攻撃力を0にすれば一気にライフを削れるぞ!

point point! 月光紅狐》は墓地に存在する場合、「月光」モンスターを対象とする効果に対して自身を除外することで効果の発動を無効化し、お互いのライフを1000回復することも可能だ!

月光デッキの弱点

弱点 ポイント
①モンスター効果を止められると厳しい 月光デッキは主にモンスター効果を使って展開していくデッキなので、効果を止められてしまうと《月光融合》を素引きしていなければ融合召喚ができなくなるので要注意だ!。
弱点 ポイント
②対象をとらない除去効果は厳しい 月光舞猫姫》は戦闘破壊耐性、《月光舞剣虎姫》は対象にならない効果を持つが、全体破壊や対象を取らないカードには対応できない。

対策に有効なカード

月光デッキ対策有効カード
フォトン・ストリーク・バウンサーのカード画像 No.91 サンダー・スパーク・ドラゴンのカード画像 混源龍レヴィオニアのカード画像 炎王獣 ガネーシャのカード画像
pointpoint! 月光デッキへの対策は”モンスター効果を止める”、”対象をとらずに除去”の2点だ。また、自分の場にEXデッキのモンスターがいると《月光融合》でデッキのモンスターも素材にされるので、《月の書》を自分のモンスターに使うのも有効だ!