デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用される月光(ムーンライト)デッキのレシピです。月光(ムーンライト)デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_転生炎獣デッキアイキャッチ転生炎獣 ギャラクシーギャラクシー デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン
デュエルリンクス_E・HEROデッキE・HERO デュエルリンクス_VHEROデッキ_アイキャッチV・HERO デュエルリンクス_ブラックマジシャンブラックマジシャン
青眼ブルーアイズ オッドアイズデッキ_アイキャッチオッドアイズ 剛鬼デッキ剛鬼

月光デッキの基本情報

デュエルリンクス_月光

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★☆☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_エターナル・ストリーム_アイコン デュエルリンクス_ジャッジメント・フォース_アイコン

月光デッキのコンセプト

「月光」モンスターを中心とした融合軸のビートダウンデッキ。豊富な手札誘発の防御札で耐久しつつ、スキルで《融合》を手札に加えることで融合召喚に繋げやすい。
自己強化能力を持ち効果の対象にならない《月光舞剣虎姫》や相手の攻撃力を0にできる《月光紅狐》などにより、戦闘においては非常に強力なデッキだ。

月光デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
機動要犀 トリケライナー 2
アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCE 3
月光黄鼬 2
月光紫蝶 1
月光翠鳥 1
月光紅狐 2
月光白兎 3
魔法カード 枚数 必須
炎舞-「天璣」 3
月光融合 3
エクストラ 枚数 必須
月光舞剣虎姫 2
月光舞猫姫 2
魁炎星王-ソウコ 1
No.70 デッドリー・シン 1
恐牙狼 ダイヤウルフ 1
ペンテスタッグ 1

キャラアイコン_明日香明日香 融合の使い手
LPが1000以上減る毎にデッキ外から《融合》を手札に加えることができ、融合召喚を狙いやすい。他にはLPが2000以上減った後に任意のカードを引ける「ディスティニー・ドロー」や《月光舞猫姫》で1ターン中に5回攻撃することで特殊勝利できる「5連打!!」もあり。

デッキスキル一覧はこちら

月光デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
ワイトプリンセスのカード画像ワイトプリンセス 場のモンスターの攻守を各モンスターのレベル・ランクに応じて下げられる手札誘発カード。スキル発動のためのLP調整を狙いやすいが、リンクモンスターには効かないので環境に応じて使い分けたい。
ダーク・バーストのカード画像ダーク・バースト 月光紅狐》以外の下級「月光」モンスターを墓地から回収できる。リミット3の《月光翠鳥》などを再利用できるが、先行収録カードなのが難点。

月光デッキのデッキの回し方と弱点

【月光デッキの注目ポイント】

  • 効果の対象にとられず打点が高い《月光舞剣虎姫》の制圧力が高い
  • 月光紅狐》で相手モンスターの攻撃力を0にできるので大ダメージを狙いやすい
  • 炎舞-「天璣」》で任意の「月光」モンスターをデッキからサーチできる

月光デッキの回し方

翠鳥でドローしつつ融合をサーチ

月光翠鳥のカード画像
月光黄鼬のカード画像

初動は《月光翠鳥》の効果で「月光」カードを墓地へ送りドローするのが理想的だ。《月光黄鼬》を墓地へ送ることで、ドローしつつデッキから《月光融合》をサーチでき、片方しか引けていない場合でも《炎舞-「天璣」》でサーチが可能だ!

point point! 月光黄鼬》は場の「月光」カードを手札に戻して墓地から特殊召喚ができるので、《月光翠鳥》を手札に戻せば1ターン目から融合召喚を狙えます!

手札誘発モンスターで耐久

機動要犀 トリケライナーのカード画像
アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCEのカード画像

融合召喚ができない場合は、手札誘発効果を持つモンスターで耐久しよう。《アルカナフォースⅩⅣ-TEMPERANCE》で受ける戦闘ダメージをコントロールできれば、次のターンに「融合の使い手」で《融合》を手札に加えられるぞ。

point point! 機動要犀 トリケライナー》は相手がモンスターを3体以上展開したターンに手札から特殊召喚でき、他のカードの効果を一切受けないので戦闘破壊さえされなければほぼ確実にLPを守り切れます。

融合素材を使ってエクシーズ召喚

No.70 デッドリー・シンのカード画像
魁炎星王-ソウコのカード画像

月光融合》をサーチしたら融合モンスターを展開しよう。融合素材にした「月光」モンスターの効果を使えば、さらにエクシーズモンスターを展開することも可能だ!

月光融合からの展開例
月光融合》を発動し、《月光紅狐》・《月光黄鼬》・《月光翠鳥》を素材に《月光舞剣虎姫》を融合召喚。
墓地の《月光紅狐》の効果で相手モンスター1体の攻撃力を0にする。
墓地の《月光翠鳥》の効果で《月光黄鼬》以外の墓地のレベル4「月光」モンスターを特殊召喚。
墓地の《月光黄鼬》の効果で③で特殊召喚した「月光」モンスターを手札に戻して自身を特殊召喚。
④で手札に戻した「月光」モンスターを召喚。
レベル4の「月光」モンスター2体でランク4モンスターをエクシーズ召喚。
point point! 魁炎星王-ソウコ》をエクシーズ召喚すればデッキから《炎舞-「天璣」》をサーチできるぞ!

大型モンスターで攻める

月光舞猫姫のカード画像
月光舞剣虎姫のカード画像

月光舞猫姫》は場の「月光」モンスターをリリースすることで全ての相手モンスターに2回ずつ攻撃でき、《月光舞剣虎姫》はお互いの墓地と除外されている獣戦士族モンスターの数だけ攻撃力が上がる。《月光紅狐》の効果で相手の攻撃力を0にすれば一気にライフを削れるぞ!

point point! 守備モンスターが居る場合でも、融合モンスターをエクストラモンスターゾーンの真下に出して《ペンテスタッグ》をリンク召喚すれば、貫通効果を付与して攻撃できます!

月光デッキの弱点

弱点 ポイント
①モンスター効果を止められると厳しい 月光デッキは主にモンスター効果を使って展開していくデッキなので、効果を止められてしまうと《月光融合》を素引きしていなければ融合召喚ができなくなるので要注意だ!。
弱点 ポイント
②対象をとらない除去効果は厳しい 月光舞猫姫》は戦闘破壊耐性、《月光舞剣虎姫》は効果対象にならない耐性を持ち、対象をとる効果は《月光紅狐》の墓地効果で対処できるが、全体破壊や対象を取らない効果には対応できないので注意。

対策に有効なカード

月光デッキ対策有効カード
深淵に潜む者のカード画像 氷結界の還零龍 トリシューラのカード画像 ブラック・ローズ・ドラゴンのカード画像 ワーニングポイントのカード画像
pointpoint! 月光デッキへの対策は”モンスター効果を止める”、”対象をとらずに除去”の2点だ。また、基本的に1ターンに1枚しか発動できない《月光融合》で融合召喚してくるので、効果を無効化してしまえば融合召喚をほぼ封じることも可能だ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法