デュエルリンクス_機皇帝デッキ_アイキャッチ

遊戯王デュエルリンクスで使用される機皇帝(機皇)デッキのレシピです。機皇帝(機皇)デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。機皇帝(機皇)デッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_転生炎獣デッキアイキャッチ転生炎獣 ギャラクシーギャラクシー デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン
デュエルリンクス_E・HEROデッキE・HERO デュエルリンクス_VHEROデッキ_アイキャッチV・HERO デュエルリンクス_ブラックマジシャンブラックマジシャン
青眼ブルーアイズ オッドアイズデッキ_アイキャッチオッドアイズ 剛鬼デッキ剛鬼

機皇帝デッキの基本情報

デュエルリンクス_機皇帝

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_セレクションボックスVol.04 Mini_アイコン デュエルリンクス_フォース・オブ・インフィニティ_アイコン デュエルリンクス_ザ・キング・オブ・ヴァーミリオン_アイコン

機皇帝デッキのコンセプト

2022年9月28日に施行されたリミットレギュレーションに準じた機皇帝デッキ。《機皇創出》がリミット3に規制されたため、《底なし落とし穴》などリミット3の防御札を採用しにくくなった。
機皇帝ワイゼル∞》で魔法カードの発動を止めるなど妨害手段も多く、スキル「機皇精製」により初動の安定性が高いデッキとなっている。

機皇帝デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
機皇神龍トリスケリア 2
機皇兵廠オブリガード 3
機皇帝ワイゼル∞-S・アブソープション 1
機皇帝ワイゼル∞ 3
機皇兵グランエル・アイン 1
機皇兵スキエル・アイン 3
機皇兵ワイゼル・アイン 1
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 3
月の書 3
禁じられた聖槍 2
機皇創出 3
1
機皇帝の賜与 1
罠カード 枚数 必須
バージェストマ・カナディア 3
エクストラ 枚数 必須
重装甲列車アイアン・ヴォルフ 2
ギアギガント X 2
恐牙狼 ダイヤウルフ 1
超量機神王グレート・マグナス 1
超量機獣エアロボロス 1
No.27 弩級戦艦-ドレッドノイド 1

アポリア_アイコンアポリア 機皇精製
デュエル中に1度だけ手札の「機皇」モンスターを墓地へ送ることでカードをサーチでき、使用ターンによって効果が変わるスキル。2ターン目までは「機皇」魔法・罠カードのサーチ、3ターン目以降は「機皇」カードのサーチかデッキ外から《根絶の機皇神》を手札に加えられる。

デッキスキル一覧はこちら

機皇帝デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
機皇統制のカード画像機皇統制 「機皇」モンスター1体の攻撃力を自分の「機皇」モンスターの攻撃力の合計分にする魔法カード。永続的に強化でき、墓地効果で「機皇」モンスターが破壊される場合に身代わりとしても使える。
禁じられた聖杯のカード画像禁じられた聖杯 相手モンスターの効果を妨害できるだけでなく、《機皇帝ワイゼル∞》に使えば他のモンスターで攻撃宣言できない効果を無効化して攻めやすくなる。

機皇帝デッキのデッキの回し方と弱点

【機皇帝デッキの注目ポイント】

機皇帝デッキの回し方

機皇モンスターでエクシーズ召喚

機皇兵廠オブリガードのカード画像機皇創出のカード画像

初動は《機皇兵廠オブリガード》の効果でデッキから「機皇」モンスターを2体展開し、エクシーズ召喚を狙おう。《機皇創出》を使えば発動時の効果でデッキからサーチでき、どちらも引けてない場合でも「機皇精製」で《機皇創出》をサーチすれば展開可能だ。

展開例
機皇精製」を発動し、手札の「機皇」モンスターを墓地へ送ってデッキから《機皇創出》をサーチ。
機皇創出》を発動し、効果でデッキから《機皇兵廠オブリガード》をサーチ。
機皇兵廠オブリガード》を召喚。
機皇兵廠オブリガード》の効果で自身を破壊し、デッキから《機皇兵ワイゼル・アイン》と《機皇兵スキエル・アイン》を出す。
機皇兵ワイゼル・アイン》と《機皇兵スキエル・アイン》でランク4モンスターをエクシーズ召喚。
point point! 相手モンスターが存在せず《機皇創出》か《機皇兵廠オブリガード》を引けているなら、「機皇精製」で《機皇帝の賜与》をサーチして《機皇兵廠オブリガード》の効果発動後にカードを2枚ドローするのもありです!

モンスターが破壊されると特殊召喚

機皇帝ワイゼル∞のカード画像

機皇帝ワイゼル∞》は自分の表側表示モンスターが効果で破壊された時に特殊召喚でき、相手のシンクロモンスターを装備して自身を強化、相手の魔法カードの発動も止められる。召喚条件は難しいが、《機皇兵廠オブリガード》の破壊効果にチェーンして1ターン目に出すことができれば相手の制圧も狙える。

point point! 手札コストが必要にはなりますが、《機皇創出》の効果で自分のモンスターを破壊して特殊召喚を狙うこともできます。

スキエルで耐久することも可能

機皇兵スキエル・アインのカード画像

機皇兵スキエル・アイン》は戦闘破壊された場合にデッキから「機皇」モンスターを特殊召喚でき、同名カードを特殊召喚すれば再び効果を狙える。先攻で防御札を引けなかった場合は無理にエクシーズ召喚せずに、《機皇兵廠オブリガード》から《機皇兵スキエル・アイン》を並べて耐久するのもありだ。

相手ターンにワイゼルで防御

機皇帝ワイゼル∞-S・アブソープションのカード画像

機皇帝ワイゼル∞-S・アブソープション》は相手ターンに表側表示の「機皇」モンスターを墓地へ送る事でのみ出すことができ、特殊召喚すると相手モンスター1体のこのターン中の攻撃を封じられる。また、場のカードを破壊する効果に対して自身をリリースすることでその効果を無効化できるぞ。

point point! 機皇帝ワイゼル∞-S・アブソープション》は他のカードの効果で特殊召喚することはできないので、破壊効果を止める場合は使い捨てになることを覚えておこう。

トリスケリアで1ショットキル

機皇神龍トリスケリアのカード画像重装甲列車アイアン・ヴォルフのカード画像

機皇神龍トリスケリア》は墓地の「機皇」モンスター3種を除外して特殊召喚でき、攻撃時に相手のEXデッキのモンスターを装備できる。シンクロモンスターならモンスターへ3回攻撃ができ、それ以外でも攻撃力が上がるので《重装甲列車アイアン・ヴォルフ》で直接攻撃可能にすれば1ショットキルできるぞ!

point point! 機皇兵廠オブリガード》の効果から《No.27 弩級戦艦-ドレッドノイド》をエクシーズ召喚し、相手モンスターを戦闘破壊すれば《超量機神王グレート・マグナス》を重ねて相手を制圧することもできます!

機皇帝デッキの弱点

弱点 ポイント
①破壊以外の除去に弱い 機皇帝ワイゼル∞》はモンスターが破壊された時しか特殊召喚できないため、除外・バウンス効果でモンスターを除去されると出しにくい。破壊効果でもチェーン2以降に使われるとタイミングを逃すので要注意だ!
弱点 ポイント
②オブリガードの効果を妨害されると厳しい このデッキは《機皇兵廠オブリガード》からの展開が基本となるため、効果発動前に妨害を受けるとほぼ何もできない。またSモンスターではあるが、《青眼の精霊龍》を出されると効果の発動すらできないので注意が必要だ。

対策に有効なカード

機皇帝デッキ対策有効カード
禁じられた聖杯のカード画像 王家の眠る谷-ネクロバレーのカード画像 月の書のカード画像 因果切断のカード画像
point point! 機皇帝デッキへの対策は”破壊以外の方法で除去”、”《機皇兵廠オブリガード》の効果を妨害”の2点だ。また、《機皇神龍トリスケリア》の特殊召喚には墓地の「機皇」モンスターの除外が必須となるので、墓地除外を封じるのも有効だ。

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法