デュエルリンクス_ガンドラデッキ

遊戯王デュエルリンクスで使用されるガンドラデッキのレシピです。ガンドラデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。ガンドラデッキを構築する際の参考にして下さい。

最強デッキランキングはこちら!

シャイニング・サンライズ関連のデッキ
デュエルリンクス_化石デッキ化石 デュエルリンクス_E・HEROデッキHERO 機械天使デッキ_アイキャッチ機械天使
環境上位おすすめデッキ
DDDデッキDDD デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 彼岸_アイキャッチ彼岸
妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 遊戯王_デッキ_ファーニマルファーニマル 青眼ブルーアイズ

ガンドラデッキの基本情報

デュエルリンクス_ガンドラ

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_エナジー・オブ・ギガレイズ_アイコン デュエルリンクス_ファントム・オブ・リベリオン_アイコン デュエルリンクス_ペンデュラム・ジェネシス_アイコン デュエルリンクス_ダーク・ディメンション_アイコン

ガンドラデッキのコンセプト

2022年5月12日に施行されたリミットレギュレーションに準じたガンドラデッキ。《破壊竜ガンドラ》がリミット1に指定されたことで《死者蘇生》や《ドラゴン・目覚めの旋律》の採用が不可能となった。
スキル「闘う決意」により通常のプレイでは使えない《破滅竜ガンドラX》も使用でき、《破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》の効果を最大限に使えるデッキだ。

ガンドラデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ 2
破壊竜ガンドラ 1
ゴールド・ガジェット 3
クリボール 3
無限起動ロックアンカー 3
スターシップ・スパイ・プレーン 1
シルバー・ガジェット 3
イエロー・ガジェット 1
グリーン・ガジェット 2
レッド・ガジェット 1
古代の機械箱 1
カイトロイド 2
古代の機械飛竜 3
カラクリ参謀 弐四八 1
魔法カード 枚数 必須
禁じられた聖槍 3
エクストラ 枚数 必須
オッドアイズ・メテオバースト・ドラゴン 1
ブラック・ローズ・ドラゴン 1
聖刻神龍-エネアード 1
ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン 1
ギアギガント X 2
恐牙狼 ダイヤウルフ 1

武藤遊戯_アイコン武藤遊戯 闘う決意
手札1枚とデッキ内の「ガンドラ」モンスターを交換して「ガンドラ」モンスターの召喚権を増やすか、デッキ外から《サイレント・ソードマン LV3》か《サイレント・マジシャン LV4》を出せる。更にデッキ外から《破滅竜ガンドラX》を墓地に置けるので、《破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》で墓地のカードも除外可能になる。

デッキスキル一覧はこちら

ガンドラデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
超重武者ココロガマ-Aのカード画像超重武者ココロガマ-A 墓地に魔法・罠カードが無い状態で戦闘ダメージを受けた時に特殊召喚できるモンスター。自身の効果で特殊召喚したターンは破壊されないので、「ファーニマルデッキ」などの連続攻撃でもシャットアウトできる。
ワイトプリンセスのカード画像ワイトプリンセス 手札・場から墓地へ送ることで場の全てのモンスターをレベル・ランクに応じて弱体化できる。バトルフェイズ中の効果が封じられる場合でもバトルフェイズ前に発動できるのが利点。

ガンドラデッキの回し方と弱点

【ガンドラデッキの注目ポイント】

ガンドラデッキの回し方

ガジェットを展開

ゴールド・ガジェットのカード画像
シルバー・ガジェットのカード画像

序盤は《ゴールド・ガジェット》・《シルバー・ガジェット》から展開するのが理想だ。「ガジェット」モンスターを2体並べれば《ギアギガント X》で機械族モンスターをサーチでき、黄・緑・赤の「ガジェット」を出せばサーチ効果で「闘う決意」のコストも用意できるぞ。

古代の機械から無限起動をサーチ

古代の機械飛竜のカード画像
無限起動ロックアンカーのカード画像

ゴールド・ガジェット》などは「ガジェット」モンスターに限らずレベル4機械族モンスターであれば特殊召喚できる。《古代の機械飛竜》を特殊召喚して《古代の機械箱》をサーチすれば、更に《無限起動ロックアンカー》をサーチできるので次のターンにはランク8のエクシーズ召喚も狙えるぞ!

point point! 古代の機械飛竜》のサーチ効果を使った後はカードを伏せられなくなるので、《禁じられた聖槍》が手札にある場合は注意しよう。

スキルでガンドラをサーチ&墓地肥やし

破滅竜ガンドラXのカード画像

手札が余ったら「闘う決意」でデッキ内の「ガンドラ」モンスターと交換し、《破滅竜ガンドラX》を墓地に置こう。後半の効果で墓地へ送れない《破壊竜ガンドラ》を優先的にサーチして、《破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》で墓地除外も狙っていこう。

相手の攻撃は手札誘発で防御

カイトロイドのカード画像
クリボールのカード画像

相手の攻撃は壁モンスターと豊富な手札誘発効果で凌ごう。《ギアギガント X》でサーチできる《カイトロイド》の他に《クリボール》でも攻撃を防げるほか、光属性の「ガジェット」モンスターを壁にすれば破壊されてもデッキから「ガジェット」モンスターを展開できるぞ。

シンクロ・エクシーズモンスターで伏せカードを除去

ブラック・ローズ・ドラゴンのカード画像
聖刻神龍-エネアードのカード画像

無限起動ロックアンカー》から《カラクリ参謀 弐四八》を出して《ブラック・ローズ・ドラゴン》をシンクロ召喚するか、レベル4を並べてレベル8にして《聖刻神龍-エネアード》をエクシーズ召喚して相手の伏せカードを除去し、《破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》を安全に出すための準備をしよう。

point point! 相手の場にエクシーズモンスターが存在するなら、《スターシップ・スパイ・プレーン》を特殊召喚して相手の魔法・罠をバウンスしてからシンクロ・エクシーズ召喚を行えます。

ガンドラ-ギガ・レイズで全てのカードを除外

破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズのカード画像

破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》はモンスター2体を墓地へ送って特殊召喚でき、墓地の「ガンドラ」モンスターの種類によって全体除去効果を使える。3種類のモンスターが存在する状態で効果を使えば自身以外の場・墓地のカードを全て除外でき、合計14枚以上のカードを除外できればワンキルできるぞ!

point point! 破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》の特殊召喚に必要なコストは手札・場のどちらからでも墓地へ送れるので、《底なし落とし穴》や《デモンズ・チェーン》で動きを封じられたモンスターを処理することもできます。

ガンドラデッキの弱点

弱点 ポイント
①効果を無効化されると厳しい 「ガンドラ」モンスターは自身の効果で破壊したカードや除外されているカードの数で攻撃力が決まるため、効果を無効化されると攻撃力0になり大ダメージを受けかねない。
弱点 ポイント
②手札誘発で耐えられると厳しい 攻撃を耐えられると耐性なしのモンスターが棒立ちした状態でターンを返すことになり、発動コストでライフも大幅に減っているので《破壊竜ガンドラ-ギガ・レイズ》を処理されると簡単に負けてしまう。

対策に有効なカード

ガンドラデッキ対策有効カード
インヴェルズ・ローチのカード画像 クリボールのカード画像 禁じられた聖杯のカード画像 デモンズ・チェーンのカード画像
point point! ガンドラデッキへの対策は”魔法・罠で妨害”、”手札誘発で防御”の2点だ。また、《アーティファクト-ロンギヌス》でカードの除外を封じたり《インヴェルズ・ローチ》で特殊召喚自体を無効にするのも有効だ。

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法