竜騎士ガイア

遊戯王デュエルリンクスで使用される竜騎士ガイアデッキのレシピです。竜騎士ガイアデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
遊戯王_エクシーズデッキ-minのコピー オノマト サンダードラゴン サンダードラゴン リゾネーターリゾネーター
ハーピィハーピィ 竜騎士ガイア竜騎士ガイア デュエルリンクス_不知火デッキ不知火
サイバードラゴン サイバードラゴン 遊戯王_炎王デッキ 炎王 青眼ブルーアイズ

竜騎士ガイアデッキの基本情報

デュエルリンクス_竜騎士ガイア

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_ライズ・オブ・ガイア_アイコン デュエルリンクス_ソウル・オブ・レザレクション_アイコン デュエルリンクス_サーヴァントオブキングス_アイコン

竜騎士ガイアデッキのコンセプト

「暗黒騎士ガイア」モンスターと「竜騎士ガイア」モンスターを中心とした融合軸のビートダウンデッキ。
竜騎士へと至る道」で置いた《走破するガイア》により融合素材モンスターをサーチできるため、1ターン目から安定して融合召喚を行える。
「竜騎士ガイア」モンスターを出すことで、《走破するガイア》によりバトルフェイズ中の相手の効果を封じられる強力なデッキだ。

竜騎士ガイアデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
暗黒騎士ガイアソルジャー 1
ダークフレア・ドラゴン 1
魔道騎士ガイア 3
獄炎のカース・オブ・ドラゴン 3
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 2
月の書 3
走破するガイア 1
龍の鏡 2
禁じられた聖杯 2
混沌の場 1
螺旋槍殺 1
罠カード 枚数 必須
狡猾な落とし穴 2
エクストラ 枚数 必須
竜魔道騎士ガイア 3
天翔の竜騎士ガイア 2
No.61 ヴォルカザウルス 1
迅雷の騎士ガイアドラグーン 1

キャラアイコン_闇遊戯闇遊戯 竜騎士へと至る道
手札を1枚デッキに戻してデッキから《走破するガイア》を場に表側表示で置ける。他には上級モンスターが多いので「粉砕!」や《龍の鏡》を手札に加えられる「ドラゴニックフュージョン」もあり。

デッキスキル一覧はこちら

竜騎士ガイアデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
暗黒騎士ガイアオリジンのカード画像暗黒騎士ガイアオリジン 走破するガイア》でサーチできる「暗黒騎士ガイア」モンスター。バトルフェイズに墓地から除外することで0になった《竜魔道騎士ガイア》の攻撃力を元に戻せる。
禁じられた聖槍のカード画像禁じられた聖槍 融合召喚する前に《魔道騎士ガイア》や《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の効果を妨害されやすいので、モンスターを魔法・罠から守る手段を入れておくのもあり。

竜騎士ガイアデッキのデッキの回し方と弱点

【竜騎士ガイアデッキの注目ポイント】

竜騎士ガイアデッキの回し方

ガイアと獄炎を揃えて融合

魔道騎士ガイアのカード画像
獄炎のカース・オブ・ドラゴンのカード画像
竜魔道騎士ガイアのカード画像

初動は《魔道騎士ガイア》と《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を揃えて《竜魔道騎士ガイア》を融合召喚するのが理想的だ。どちらか片方でも手札にあれば、「竜騎士へと至る道」で置いた《走破するガイア》でもう一方をサーチできるぞ!

竜魔道騎士ガイアの展開例
竜騎士へと至る道」を発動し、手札を1枚戻してデッキから《走破するガイア》を置く。
走破するガイア》の効果で手札の《魔道騎士ガイア》か《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を相手に見せ、持っていない方をデッキから手札に加える。
魔道騎士ガイア》を召喚。
魔道騎士ガイア》の効果で手札の《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を特殊召喚。
獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の効果で自身と《魔道騎士ガイア》を場から墓地へ送り、《竜魔道騎士ガイア》を融合召喚。
point point! 魔道騎士ガイア》と《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の両方が手札に無くても、《混沌の場》で《魔道騎士ガイア》をデッキから手札に加えれば融合召喚を狙えるぞ!

竜魔道騎士ガイアで相手のカードを破壊

竜魔道騎士ガイアのカード画像

竜魔道騎士ガイア》はお互いのメインフェイズに自身の攻撃力を2600下げて場のカードを1枚破壊でき、戦闘で相手モンスターを破壊すると攻撃力を2600上げられる。素の状態で破壊効果を使うと攻撃力が0になってしまうので、戦闘でモンスターを破壊して自身を強化しつつ相手ターンにカードを破壊していこう。

point point! 竜魔道騎士ガイア》の破壊効果はフリーチェーンで発動できるので、相手ターンの展開を妨害しやすいぞ!

天翔でデッキから螺旋槍殺をサーチ

天翔の竜騎士ガイアのカード画像
螺旋槍殺のカード画像

2体目の融合召喚が狙えるなら《天翔の竜騎士ガイア》を出し、《螺旋槍殺》をデッキ・墓地からサーチしよう。《螺旋槍殺》を発動すれば《暗黒騎士ガイア》や《竜騎士ガイア》で貫通ダメージを与えることができ、《竜騎士ガイア》で貫通ダメージを与えた時にデッキから2枚ドローして手札を1枚墓地へ送れるぞ!

point point! 魔道騎士ガイア》はルール上《暗黒騎士ガイア》、《竜魔道騎士ガイア》や《天翔の竜騎士ガイア》はルール上《竜騎士ガイア》として扱うので《螺旋槍殺》の効果を受けられるぞ!

融合モンスターを中心に攻める

竜魔道騎士ガイアのカード画像
天翔の竜騎士ガイアのカード画像
暗黒騎士ガイアソルジャーのカード画像

自分の場に《竜騎士ガイア》が存在する限り相手は《走破するガイア》の効果でバトルフェイズ中に効果を使えないので、防御札を気にせずに攻撃できるぞ!また、攻撃した融合モンスターをリリースして《暗黒騎士ガイアソルジャー》で追撃することも可能だ。

point point! メインフェイズに《竜魔道騎士ガイア》の破壊効果を使った後、バトルフェイズに《禁じられた聖杯》で《竜魔道騎士ガイア》の効果を無効化し、破壊効果で0になった攻撃力を元に戻して攻めることもできるぞ。

竜騎士ガイアデッキの弱点

弱点 ポイント
①バトルフェイズ以外の除去効果に弱い 竜魔道騎士ガイア》は《走破するガイア》で効果を封じられるバトルフェイズ以外では簡単に除去されてしまう。融合前に《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の効果を止められたり除去されても展開できなくなるので要注意だ!。
弱点 ポイント
②走破するガイアを除去されると厳しい 走破するガイア》を除去されると融合素材となる「暗黒騎士ガイア」モンスターや《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》をサーチできず、相手のバトルフェイズ中の効果も封じられないので一気に厳しい展開になる。

対策に有効なカード

竜騎士ガイアデッキ対策有効カード
フォトン・ストリーク・バウンサーのカード画像 月の書のカード画像 因果切断のカード画像 サイクロンのカード画像
攻略Point! 竜騎士ガイアデッキへの対策は”バトルフェイズ外で除去”、
“《走破するガイア》を除去”の2点だ。また、《竜魔道騎士ガイア》の除去効果に対して裏側表示にするか攻撃力を2600未満にすれば、攻撃力を下げられず効果を不発にできるぞ!

オートデッキオートデッキ一覧 無課金おすすめ無課金おすすめ