竜騎士ガイア

遊戯王デュエルリンクスで使用される竜騎士ガイアデッキのレシピです。竜騎士ガイアデッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
デュエルリンクス_ローズドラゴンローズドラゴン 彼岸_アイキャッチ彼岸 DDDデッキDDD
デュエルリンクス_E・HEROデッキHERO ギャラクシーギャラクシー 遊戯王_メタルフォーゼデッキアイキャッチメタルフォーゼ
438afa98a522551f3c5342a2761b9cc6オッドアイズ 幻影騎士団幻影騎士団 デュエルリンクス_ガンドラデッキガンドラ

竜騎士ガイアデッキの基本情報

デュエルリンクス_竜騎士ガイア

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★★ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_ライズ・オブ・ガイア_アイコン デュエルリンクス_ソウル・オブ・レザレクション_アイコン デュエルリンクス_サーヴァントオブキングス_アイコン

竜騎士ガイアデッキのコンセプト

2021年10月14日に施行されたスキル修正に準じた竜騎士ガイアデッキ。
竜騎士へ至る道」の修正によりスキル発動時にモンスターカードをデッキに戻すため、デッキ内のモンスターカード枚数を増やした構築としている。
竜魔道騎士ガイア》の破壊・攻撃力アップ効果と《走破するガイア》によるバトルフェイズ中の制圧効果が強力なデッキだ。

竜騎士ガイアデッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
カオス・ソルジャー -開闢の使者- 1
暗黒騎士ガイアソルジャー 2
エキセントリック・デーモン 2
魔道騎士ガイア 3
獄炎のカース・オブ・ドラゴン 3
魔法カード 枚数 必須
サイクロン 2
月の書 2
走破するガイア 1
禁じられた聖杯 2
混沌の場 1
罠カード 枚数 必須
狡猾な落とし穴 1
エクストラ 枚数 必須
竜魔道騎士ガイア 3
天翔の竜騎士ガイア 2
撃滅龍 ダーク・アームド 1
幻獣機ドラゴサック 1

キャラアイコン_闇遊戯闇遊戯 竜騎士へと至る道
手札のモンスターカードを1枚デッキに戻してデッキから《走破するガイア》を場に表側表示で置けるスキル。このデッキの要となるスキルなので、他のスキル採用は非推奨。

デッキスキル一覧はこちら

竜騎士ガイアデッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
ダークフレア・ドラゴンのカード画像ダークフレア・ドラゴン 走破するガイア》でサーチが可能なモンスター。初動にはならないが横展開ができるので、勝負を決めにいきやすい。《カオス・ソルジャー -開闢の使者-》と役割がかぶるため、今回は不採用としている。
螺旋槍殺のカード画像螺旋槍殺 竜騎士ガイア》で貫通ダメージを与えられるようになり、ドローと墓地肥やしを行える。このデッキの融合モンスターは《竜騎士ガイア》として扱うため、貫通ダメージを与えつつ手札補充を行える。

竜騎士ガイアデッキのデッキの回し方と弱点

【竜騎士ガイアデッキの注目ポイント】

竜騎士ガイアデッキの回し方

ガイアと獄炎を揃えて融合

魔道騎士ガイアのカード画像
獄炎のカース・オブ・ドラゴンのカード画像

初動は《魔道騎士ガイア》と《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を揃えて《竜魔道騎士ガイア》を融合召喚するのが理想的だ。「竜騎士へと至る道」を発動した上でどちらか片方でも手札にあれば、《走破するガイア》でもう一方をサーチできるぞ!

竜魔道騎士ガイアの展開例
竜騎士へと至る道」を発動し、手札のモンスターカードを1枚デッキへ戻してデッキから《走破するガイア》を置く。
走破するガイア》の効果で手札の《魔道騎士ガイア》か《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を相手に見せ、持っていない方をデッキから手札に加える。
魔道騎士ガイア》を召喚。
魔道騎士ガイア》の効果で手札の《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》を特殊召喚。
獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の効果で自身と《魔道騎士ガイア》を場から墓地へ送り、《竜魔道騎士ガイア》を融合召喚。
point point! 魔道騎士ガイア》と《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の両方が手札に無くても、《混沌の場》で《魔道騎士ガイア》をデッキから手札に加えれば融合召喚を狙えるぞ!

走破するガイアの成立は最重要!

走破するガイアのカード画像
このデッキにおける《走破するガイア》は最重要カードといっても過言ではない。《サイクロン》等で除去されてしまうと、一気に敗色ムードとなってしまうので、こちらの《サイクロン》や《エキセントリック・デーモン》で踏んでから発動することを意識しよう。

pointpoint! 特に《エキセントリック・デーモン》はモンスターなので、スキル発動コストにも使用できる優秀な1枚です。ガイアデッキを組みたい方は入手を目指しましょう!

竜魔道騎士ガイアで相手のカードを破壊

竜魔道騎士ガイアのカード画像
竜魔道騎士ガイア》はお互いのメインフェイズに自身の攻撃力を2600下げて場のカードを1枚破壊でき、戦闘で相手モンスターを破壊すると攻撃力を2600上げられる。素の状態で破壊効果を使うと攻撃力が0になってしまうので、戦闘でモンスターを破壊して自身を強化しつつ相手ターンにカードを破壊していこう。

point point! 竜魔道騎士ガイア》の破壊効果はフリーチェーンで発動できるので、相手ターンの展開を妨害しやすいぞ!

竜魔道騎士ガイアの攻撃力をリセット

禁じられた聖杯のカード画像
月の書のカード画像

竜魔道騎士ガイア》は攻撃力2600の状態で破壊効果を使うと攻撃力が0になってしまうが、《禁じられた聖杯》で効果を無効化したり《月の書》で裏側表示にすれば攻撃力をリセットできる。

point point! 禁じられた聖杯》を使うと《竜魔道騎士ガイア》の《竜騎士ガイア》として扱う効果も無効化してしまうため、《走破するガイア》でバトルフェイズ中の効果を封じられなくなる点には注意だ!

“開闢の使者”のサーチも可能!

カオス・ソルジャー -開闢の使者-のカード画像
暗黒騎士ガイアソルジャーのカード画像

暗黒騎士ガイアソルジャー》は自身をリリースすることで、レベル7以上の戦士族モンスター1体を手札に加えることができる。《カオス・ソルジャー -開闢の使者-》も該当するため、1枚デッキに投入しておけば、選択肢が増えて勝利を引き寄せることができるかもしれない。

point point! カオス・ソルジャー -開闢の使者-》は一気に勝負を決められる強力な効果を持っています。《走破するガイア》と《竜魔道騎士ガイア》が揃っていればバトルフェイズ中に効果を発動されることもないので、採用することによって簡単な勝利も増えることと思います。

竜騎士ガイアデッキの弱点

弱点 ポイント
①バトルフェイズ以外での除去効果に弱い 竜魔道騎士ガイア》は《走破するガイア》で効果を封じられるバトルフェイズ以外では簡単に除去されてしまう。融合前に《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》の効果を止められたり除去されても展開できなくなるので要注意だ!。
弱点 ポイント
②走破するガイアを除去されると厳しい 走破するガイア》を除去されると融合素材となる「暗黒騎士ガイア」モンスターや《獄炎のカース・オブ・ドラゴン》をサーチできず、相手のバトルフェイズ中の効果も封じられないので一気に厳しい展開になる。

対策に有効なカード

竜騎士ガイアデッキ対策有効カード
フォトン・ストリーク・バウンサーのカード画像 月の書のカード画像 サイクロンのカード画像 因果切断のカード画像
point point! 竜騎士ガイアデッキへの対策は”バトルフェイズ前に除去”、
“《走破するガイア》を除去”の2点だ。また、《竜魔道騎士ガイア》の除去効果に対して裏側表示にするか攻撃力を2600未満にすれば、攻撃力を下げられず効果を不発にできるぞ!

デュエルリンクス_効率的なジェムの稼ぎ方効率的なジェムの稼ぎ方 デュエルリンクス_効率的なレベル上げの方法効率的なレベル上げの方法
デュエルリンクス_効率的なスキル掘り効率的なスキル掘り デュエルリンクス_効率的な課金方法効率的な課金の方法