第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星5概念礼装「カルデア・ライフセーバーズ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。カルデア・ライフセーバーズを装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

カルデア・ライフセーバーズのステータスとスキル

カルデア・ライフセーバーズ/ステータス上昇値

カルデア・ライフセーバーズ
初期 750 -
Lv100 3000 -

カルデア・ライフセーバーズのスキル

スキル
自身にガッツ状態(1回・HP1回復)を付与
&NP獲得量を15%アップ
スキル-最大解放-
自身にガッツ状態(1回・HP1回復)を付与
&NP獲得量を20%アップ
イベント時限定の効果
オイルとセメントのドロップ獲得量を1個増やす
オイルとセメントのドロップ獲得量を2個増やす(最大開放)

カルデア・ライフセーバーズの入手方法

入手方法
期間限定報酬 『夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer』
イベント期間限定報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出を解析!
聖晶石召喚の高レアリティ期待演出一覧 

カルデア・ライフセーバーズのモチーフ

詳細情報

イラスト シャカP(DELiGHTWARKS)
詳細 「命を救うためならッ!私たちは何だってするわッ!
何だって!」清涼な癒しを求める場であれど、鮫にクラゲに熱中症。
夏の海には危険がいっぱい。
そんな危険からあなたを守る、
とびっきりのライフセーバーを紹介するぜ!まずは牛若丸!
救護船バベッジ号を駆る操船のエキスパートだ!
でも本人が水上をはねた方が早いのは内緒だぜ!
つぎはジャック!
傷の手当ならお手の物、鮫に襲われたら呼んでくれ!
今夜はフカヒレだ!
最後はナイチンゲール!
基本的には何でもできるがことごとくやりすぎだ!
心肺停止した要救護者にマウストゥマウスかと思いきや
心臓を直に握って蘇生させた事もあるって話さ!
でも飛行機だけはカンベンな!

カード絵にいるのはナイチンゲール、牛若丸、ジャック、バベッジの4騎。マウストゥマウスをしてくれる上に心臓も掴んでくれるというご褒美敬天愛人の精神ですね。

カルデア・ライフセーバーズの評価と使い道

カルデア・ライフセーバーズの評価と使い道

ガッツはアンメアリーアーラシュのHP管理の際の事故や、死亡のデメリットを解決してくれる。NP獲得量アップとはその特性上あまり相性が良くないが、純粋に宝具の回転力を上げる事が可能。クリティカルの事故による消滅をガッツで耐える事が出来るため、使い勝手は良い礼装と言える。

装備させるおすすめサーヴァント

上記のアーラシュやアンメアリーがオススメ。特にアンメアリーは宝具とのシナジーが期待できる。他にも耐久力が低いバーサーカーにも装備しても良い。

サーヴァント おすすめ理由

アン&メアリー
上記より、HPが少なければ少ない程宝具の威力が上がるため、相性は最高峰。HP1の時に宝具を撃てば等倍相手でもかなりのダメージを叩き出せる。

水着アンメア
ライダーアンメア同様にHPが少ないほど宝具の威力が上がる。こちらの威力は若干落ちる代わりに、スキルが全体的に使いやすいのが利点だ。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
高い攻撃性能を持つ反面、とことん打たれ弱いエルバサとの相性も良い。スキルとカード性能によりNP効率が優れている点もガッツとの相性が良い。

アーラシュ
フレンドガチャから入手可能。上記より、ガッツを付与する事でデメリットを打ち消してくれる。生存させたからにはサポートサーヴァントと組み合わせて、是非もう一度宝具を撃ってもらおう。