第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の『ぐだぐだ本能寺』で入手できる星5概念礼装「ぐだお」の評価やステータスを紹介しています。ぐだおの入手方法や使い道なども紹介していますので攻略の参考にしてください。

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」開幕!
3分でわかる復刻ぐだぐだ本能寺

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

ぐだお/ステータス/スキル

s_ぐだお

ぐだお/ステータス上昇値

ぐだお

ぐだおのスキル

スキル
自身のクリティカル威力を15%アップ
&宝具威力を15%アップ
スキル-最大解放-
自身のクリティカル威力を20%アップ
&宝具威力を20%アップ
イベント時限定の効果
本能寺ポイントの獲得量を30(60)%分増やす
【『ぐだぐだ本能寺』イベント期間限定】

※()内は最大解放時の効果

ぐだおの入手方法

入手方法
ぐだぐだ本能寺 イベントアイテム交換
アイテムドロップ ぐだぐだ本能寺
イベントクエストからドロップ
(難易度問わず「黄金天国は除く」)

ぐだおのモチーフ

詳細情報

イラスト 経験値
詳細 ノッブ 「これカードじゃなくて漫画なんじゃが……」
おき太「読めなかったらどうしましょう」
ノッブ 「是非もないネ!」

経験値先生の漫画が見れる概念礼装はぐだおだけ!

ぐだおの使い道と評価

ぐだおの使い道

スター集中度の高いサーヴァントに装備させる

ライダーやアーチャークラスなどスター集中度の高いサーヴァントに装備させることで、クリティカル威力アップの恩恵を最大限受けることができます。クリティカルが発生すればNPゲージ回収も捗りますので、宝具威力アップとの相性も自然と良くなります。

星4の「ノイジー・オブセッション」と同等の効果値であり、更にあちらは魅了付与成功率アップの効果もついています。また星5「誉れを此処に」に至っては同等の効果値に、かみ合わせが非常に良い毎ターンスター獲得効果が付与されています。ぐだおはイベント礼装で限凸がしやすく、同じ効果を持つ概念礼装は期間限定での排出ということもあり、入手自体がしにくいので、そこまで出番が減るということはないでしょう。

クリティカルパにはおすすめ

ぐだおの効果は宝具と通常攻撃の威力アップを見込めますが、効果が重複することはありません。しかし、クリティカルを出しやすく、NP獲得量が多いサーヴァントでは十分な性能を発揮できます。2030年の欠片ジャック沖田のようなスターの発生が良い編成には採用される礼装でもあります。

装備させるおすすめサーヴァント

スター集中度の高いライダー・アーチャークラスがおすすめです。もちろん宝具威力アップの効果を活かすために、攻撃宝具を持つサーヴァントに装備しましょう。また、スター集中度アップを持ち、火力も高いバーサーカークラスの源頼光ランスロットのようなサーヴァントも相性が良いです。