【パズドラ】神羅万象コラボキャラは交換するべき?おすすめを紹介!

パズドラの神羅万象コラボキャラクターはモンスター交換所で交換するべきかについて考察しています。交換の優先度や、どんな方におすすめなのかなども掲載していますので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

神羅万象コラボ関連リンク
パズドラ_神羅万象_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_神羅万象_ガチャシミュ_minガチャシミュ パズドラ_神羅万象_交換するべき?_min交換おすすめは誰?
パズドラ_神羅万象_スキル上げ_minスキル上げ情報 パズドラ_神羅万象_メダルの集め方_min交換素材の集め方 パズドラ_カピバラさん周回_minカピバラさん周回

TOPへボタン_パズドラ

神羅万象コラボキャラ交換の詳細について

★5以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★7キャラクターのみとなります。★5に欲しいキャラクターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかないので、その点は認識しておきましょう。

交換可能期間

期間 2019.1/21(月)10:00~2/4(月)23:59

神羅万象コラボガチャ当たり一覧はこちら

交換所専用キャラクターも登場

パズドラ_ガイム&ソレイユ

モンスター交換所限定キャラクターとして「煌骸大星ガイム」と「ソレイユ」の2体も存在しています。それぞれ交換は1度きりとなりますが、性能も悪くないので期間中に忘れずに交換しておきましょう。

交換所限定キャラクター

煌骸大星ガイム ソレイユ
パズドラ_煌骸大星ガイム_アイコン パズドラ_ソレイユ_アイコン

交換には「ウエハーマンメダル【虹】」が必要

パズドラ_ウエハーマンメダル【虹】_カットイン
神羅万象コラボキャラを交換するにはコラボ専用の交換アイテムとなる「ウエハーマンメダル【虹】」が複数枚必要となります。

コラボダンジョンにてドロップする「ウエハーマンメダル【銅】~【金】」を集め、それらを段階的に交換していくことで、上記キャラとの交換が可能な「ウエハーマンメダル【虹】」を入手することが可能です。

「ウエハーマンメダル【虹】」にするまでの流れ

パズドラ_ウエハーマンメダル【銅】_アイコンbl-0055パズドラ_ウエハーマンメダル【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_ウエハーマンメダル【金】_アイコンbl-0055パズドラ_ウエハーマンメダル【虹】_アイコン

メダルの効率的な集め方は?

交換可能キャラクター紹介

アテナアナザー

パズドラ_アテナアナザー_カットインパズドラ_アテナアナザー_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

神タイプの縛りはあるものの、HP1.5倍に回復十字での半減と耐久力の高いリーダースキルを持ちます。リーダースキルには操作延長効果も付与されており、自身のスキルで回復十字を生成可能なので、回復十字系リーダーの中でもトップクラスの性能です。

覚醒にスキブ+が2個搭載されており、超覚醒でスキブを付与することが可能なので、新たなスキブ枠としての活躍も期待されます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

青オーディン(進化前)_アイコン 赤オーディン_アイコン s_緑ソニア(進化前)_アイコン s_青ソニア(進化前)_アイコン
s_スクルド(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン

ソニアアナザー

パズドラ_ソニアアナザー_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

上方修正によって攻撃倍率が大幅に強化され、一定コンボ数での軽減効果も付与されたので、現環境でも十分運用できるレベルのリーダー性能となりました。

超覚醒を含め、コンボ強化3個持ちとなれるので、火/闇属性のアタッカーとしても活躍してくれます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_ティフォン(進化前)_アイコン リューネ(進化前)_アイコン シルヴィ(進化前)_アイコン
s_カエデ(進化前)_アイコン s_グレモリー(進化前)_アイコン 雷神(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

カエデアナザー

パズドラ_碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_カットイン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

木の分割に回復の十字消しと十字消しリーダーの中でもパズル難易度が高めですが、最大18倍(LF324倍)にダメージ半減と使いこなせればなかなかに強力なリーダーです。

超覚醒を含めて2体攻撃5個持ちとなれ、木ロシェには及びませんが、アタッカーとしての役割も担えます。

交換対象としておすすめのモンスター

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

青オーディン(進化前)_アイコン 赤オーディン_アイコン s_闇カーリー(進化前)_アイコン s_スクルド(進化前)_アイコン
s_カエデ(進化前)_アイコン s_カンナ(進化前)_アイコン s_アテン(進化前)_アイコン s_マッハ(進化前)_アイコン

煌骸大星ガイム(1度きり)

パズドラ_煌骸大星ガイム_カットイン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

L字消し攻撃ダメージ無効貫通という珍しい組み合わせの攻撃覚醒も持ち合わせたキャラクター。

スキルで闇ドロップの固定生成も可能なので、周回用のサブとしても使えるかもしれません。

交換対象となるアイテム

パズドラ_ウエハーマンメダル【虹】_アイコンウエハーマンメダル【虹】×5個

ソレイユ(1度きり)

パズドラ_ソレイユ_カットイン
s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

“一定ターン数、回復力が0になる”という珍しいスキル効果を持ったキャラクター。

この効果は現状唯一無二の存在であり、ライザーなどHP管理が重要なリーダーのLS発動を助ける役割も担えるので、忘れずに交換しておきましょう。

交換対象となるアイテム

パズドラ_ウエハーマンメダル【虹】_アイコンウエハーマンメダル【虹】×5個

1位:アテナアナザー

パズドラ_アテナアナザー_カットインパズドラ_アテナアナザー_カットイン
回復を5個十字の形で作るという初のスキルを持っています。盤面をそこまで大きく変えずに回復を確保でき、全ドロップを強化する事も出来るので優秀です。

元の覚醒にスキブ+が2個(実質スキブ4個)搭載されており、超覚醒もスキブにすればスキブ5に出来るので、パーティの初速を早めるのにも有効です。

2位:ソニアアナザー

パズドラ_ソニアアナザー_カットイン
浦飯幽助と同じ、ロック解除+スキルチャージ1ターンの2色陣を持つモンスターです。

単純な陣として使うも良し、2色陣をループさせるランキングダンジョンでリーダーとして使ったりも出来ます。

超覚醒を含めてコンボ強化3個となれるので、打点としても中々に優秀です。

3位:カエデアナザー

パズドラ_碧地の風龍喚士・カエデ アナザー_カットイン
2体攻撃に特化したモンスターですが、木属性の2体攻撃にはロシェという超強力なモンスターがいるので、あちらと比べるとどうしても劣って見えてしまいます。

ロシェを持っているのであれば、わざわざ交換するほどではないでしょう。

リーダースキルも弱くはありませんが、木6個+回復が5個必要と盤面依存度が高いので扱いにくいです。

どのモンスターと交換すればいいの?

パズドラ_モンスター交換おすすめ

コラボキャラの放出を優先

フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能であり、汎用性の観点ではフェス限モンスターのほうが高いです。

コラボガチャを引いて、目当てのキャラが出ずに交換所を利用する場合はコラボキャラを優先して放出しましょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

バレンタインガチャが控えている

s_バレンタインガチャ2018_パズドラ

2月の初旬頃より、バレンタインガチャが開催される可能性が高いです。

最高レアではありませんが、バレンタインガチャにはシーンカラットなど優秀なエンハンスキャラが存在しており、ガチャで排出されるキャラの汎用性の面で言えばこちらの方が優秀です。

最高レアのバレンタインネイも恐らく究極するでしょうし、新たな最レアキャラの追加もあるでしょうから、そちらを待つのも一つの手です。

バレンタインガチャ当たり一覧はこちら

2月は超怖い時期

パズドラ_7周年アニバーサリーイベント_第1弾

2019.2/20はパズドラの7周年です。この付近は熱いガチャイベントが行われる可能性が非常に高く、新たな新規コラボの可能性も十分に考えられるので、交換の弾をそこまで温存しておくという選択肢もあります。

復刻が望まれている龍喚士&龍喚士ガチャなどが復刻することもあり得るので、そちらに期待してスルーするのもアリでしょう。

まとめ

優先度はそこまで高くない

超覚醒含めスキブ5個持ちとなれるアテナアナザーにコンボ強化3個持ちとなれるソニアアナザーなど有用なキャラクターは居ますが、どうしても交換しておくべきというほどでは無いので、交換の弾が少ない方は今後に備えて交換を見送るのが良さそうです。